Telegram Web
Forwarded from Мышеловка
Анекдот дня: в Красноярском крае врачи записывались на приём друг к другу, чтобы не работать перед майскими праздниками

Врачи Минусинской межрайонной больницы придумали, как облегчить себе предпраздничные дни, чтобы назойливые пациенты не мешали подготовке к длинным выходным: они бронировали талоны, записываясь друг к другу. Например, одна женщина из регистратуры записалась на приём к врачам на 5, 6 и 7 мая аж 37 раз.

Всё шло гладко, пока не явилась внезапная проверка. Схема всплыла, темщиков проверяет прокуратура. Главный вопрос — как долго медперсонал проворачивал подобное.

Умные мысли преследовали их, но прокуратура была быстрее

⚡️Мышеловка
Forwarded from Вместе-РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Думскую оппозицию особенно возмутила норма, позволяющая по решению Центризбиркома (ЦИК) и региональных комиссий проводить выборы полностью в электронной форме.
https://www.kommersant.ru/doc/7713405
С поправкой на практику // Законопроект об изменении избирательного законодательства готов ко второму чтению
🔥Большой ахтунг в одном живописном районе республики. Громаднейшие вопросы по социально значимой стройке с далеко идущими оргвыводами с формулировкой "в особо крупном". С группой причастных лиц поочередно проводят задушевные беседы, есть команда из центра не жалеть никого.
Сергей Обухов не верит ДЭГ: за прошлый год 1,5 млн человек умерли, но Минцифры не спешат удалять аккаунты умерших избирателей на Госуслугах.
✔️Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев на брифинге для журналистов назвал шесть регионов, где партия власти ожидает сложные выборы в сентябре 2025 года. В перечень вошли выборы в городскую думу Томска, совмещенные выборы в парламенты Сыктывкара и республики Коми, выборы в Костромской области (регионального и столичного парламентов), муниципальные кампании в Хакасии и Забайкальском крае. Сложности связаны с «эхом прошлых неудач» или низкими рейтингами, объяснили эксперты.
❗️Госдума приняла ключевые поправки к избирательному законодательству: бумажные бюллетени сохранят, но электронное голосование и «муниципальный фильтр» остаются

14 мая Госдума во втором чтении одобрила законопроект, меняющий правила выборов. Главные итоги:

🔹 Бумага vs. цифра
По итогам межфракционных переговоров в закон внесли поправку, гарантирующую право голосовать бумажным бюллетенем даже при проведении электронного голосования (ДЭГ). Это уступка оппозиции, критиковавшей тотальную цифровизацию.

🔹 КПРФ против системы
Коммунисты использовали обсуждение, чтобы продвинуть свои идеи, но все их поправки отклонили:
• Отмена ДЭГ — депутаты КПРФ настаивали, что система «угрожает суверенитету» и технически не готова. Единороссы парировали: «Нет фактов взлома».
• Ликвидация муниципального фильтра для парламентских партий на губернаторских выборах. Сергей Обухов (КПРФ): «Фильтр ограничивает права партий». Ответ Вяткина (ЕР): «Муниципалитеты должны высказываться».
• Возврат к однодневному голосованию вместо трехдневного. КПРФ: «Трехдневка создает коридор для махинаций». ЕР: «Это повышает явку, а в новых регионах спасало жизни».

Итоги голосования:
321 — за,
54 — против,
25 — воздержались.

🔹 Что еще в законе?
• Отмена довыборов за год до новых выборов.
• Запрет партиям принимать пожертвования от НКО-иноагентов.
• Новые округа в ДНР (3), ЛНР (2), Запорожской и Херсонской областях (по 1). Москва, Подмосковье и Краснодарский край получат +1 округ, 10 регионов — потеряют.
• Пересмотр границ округов — теперь каждые 5 лет вместо 10.
✔️Нынешний созыв респарламента Хакасии умеет удивлять. Фонтанирует инновациями, только не совсем в той части, куда следовало бы, полезной законотворческой работы, например. Вот поразила всю республику "нота протеста" накануне, распространенная пресс-службой законодательного органа. Мятеж и антиконституционный переворот, оказывается, тщательно готовился в зловещем полумраке кабинетов второго этажа. Что за высокопарные алармистские заявления? "Поставить себя вне вертикали власти", "вывести себя из конституционного пространства", "бросает вызов существующей вертикали власти" и т.д. в подобном духе. К чему вот эти заламывания рук, нагнетание вселенской драмы? На носу реформа местного самоуправления, все видим как лихорадит соседний Красноярский край, вот куда бы направить нерастраченную энергию парламентариев, собраться всем вместе и обсудить, как Хакасия намерена выстраивать систему местной власти в соответствии с запросом федерального центра. Но вот сейчас зачем-то надо ломать копья про отчет губернатора, который принимается или не принимается к сведению, то есть для жителей региона от, в принципе, технической процедуры ни жарко, ни холодно. Поэтому поневоле задаешься вопросом, кому это выгодно? Что это? Перевод внимания от действительно важных проблем? Провокация, чтобы покачать пресловутую лодку? Сегодня у населения в целом другой приоритет - ожидание от власти предсказуемой линии сегодня и ясных ответов о завтрашнем дне. От постоянных стычек и политиканства все порядком устали.
Так трубы ПРОПУСКА воды для того и проложены были, чему там поражён Владимир Иванович? Или не? Инженеры, ваше мнение?
☑️ Ох уж этот паводок, натворил делов😄.

«Это конфликт на пустом месте», – отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» источник, близкий к правительству Коновалова. После того как депутаты сами отменили сессию для рассмотрения отчета, внутриполитический блок правительства республики решил проводить «открытую защиту» отчета главы региона. «И после этого начинаются баталии вокруг юридических трактовок», – считает собеседник.

Также он отметил, что в форме отчета, который намерен провести Коновалов, предполагается, что туда будут приглашены депутаты, в том числе нейтральные муниципальные. Кроме того, осенью намечены выборы мэра Черногорска и в поселковые администрации недалеко от Абакана, где живет много людей. Если партия власти на них не покажет хороших результатов, это может отразиться на дальнейшей карьере самого Сокола. 

Как отметил в разговоре с «Ведомости. Страна» политолог Константин Калачев, хакасскому региональному отделению партии «Единая Россия», которое в республике возглавляет Сокол, надо готовиться к выборам, когда его раздирают противоречия с местными партийными «старичками».

«Иллюстрацией противоречий могут быть предстоящие выборы мэра Черногорска, где действующий мэр, он же глава местной партийной ячейки, не получил поддержки от Сокола. Руководству реготделения «Единой России» нужны сверхдоминанты, перекрывающие все внутренние проблемы, образ врага, формирование собственной повестки. И отчет правительства Хакасии создает такую возможность. Тем более сейчас, на фоне паводка и его последствий», – отмечает политолог.
Многозадачные хакасские сенаторы нагревают города👏
⚠️"Верховный Совет недееспособный, и президиум, и председатель. Он подлежит роспуску!", - заявил на сессии регионального парламента 21 мая депутат В.Н. Штыгашев.
‼️Верховный Совет РХ опять принял закон о межбюджетных отношениях, который ранее отказался подписывать глава республики. По мнению Валентина Коновалова, принятый депутатами закон позволяет руководителям муниципалитетов безнаказанно поднимать себе зарплату выше установленных нормативов за счёт бюджетных средств.
☑️ Иной раз полезно вспомнить Конституцию Хакасии в свете последних событий.
"Глава Республики Хакасия - Председатель Правительства Республики Хакасия принимает решение о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Республики Хакасия в случае принятия Верховным Советом Республики Хакасия Конституции и закона Республики Хакасия, иного нормативного правового акта, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Конституции Республики Хакасия, если такие противоречия установлены в судебном порядке, а Верховный Совет Республики Хакасия не устранил их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения.

Решение Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия о досрочном прекращении полномочий Верховного Совета Республики Хакасия принимается в форме постановления.

В случае досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Республики Хакасия внеочередные выборы депутатов Верховного Совета Республики Хакасия назначаются и проводятся в соответствии с федеральным законом, Конституцией и законом Республики Хакасия".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☑️Заскучавший на роздыхе Мяхар накидывает широкой общественности как бы инсайд, что главу Абакана некие силы усиленно готовят к схватке за пост ВДЛ в регионе - "Поползли разговоры о негласных установках всевозможно подсвечивать Алексея Лемина". В данном случае источникам Александра Владимировича стоит поверить, зная о его обширном круге знакомых в ЕР и действующий интерес сохранить свои позиции в "красном" углу ринга. Тем не менее, критерий истины - практика, интересно будет послушать и посмотреть реализацию "подсветки" Алексея Викторовича и учтут ли "штабные" ошибки 2023 года.
☑️На сайте Верховного Совета РХ разместили проект закона о муниципальной реформе таким, как его видит правительство республики. Как и заявлялось, депутатам предлагается оставить систему МСУ без изменений, т.е. двухуровневая. До 4 июня к законопроекту принимаются замечания.

"Таким образом, на день вступления в законную силу Федерального закона № 33-ФЗ (19 июня 2025 года) в субъекте Российской Федерации должен быть принят закон, регулирующий вопросы территориальной организации местного самоуправления. В связи с этим, учитывая сложившиеся социально-экономические, исторические, национальные особенности проектом закона предлагается установить, что на территории Республики Хакасия местное самоуправление осуществляется в таких видах муниципальных образований как городской округ, муниципальный район и сельские (городские) поселения."
2025/05/23 05:17:50
Back to Top
HTML Embed Code: