Telegram Web
Forwarded from Юрий Афонин
‼️ Трёхкратный рост тарифов на электроэнергию станет катастрофой для российской экономики

Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак шокировал страну, заявив, что эра дешёвой электроэнергии в России закончилась. По его мнению, теперь инвестиции в строительство новых энергомощностей будут окупаемыми при условии роста тарифов в 2-3 раза.

Заявление Грабчака произвело такой эффект, что сейчас приходится успокаивать граждан. Дескать, замминистра имел в виду, что тарифы должны вырасти только для бизнеса.

Однако я хочу напомнить, что затраты на электроэнергию уже сейчас составляют очень значительную (порой до 50%!) долю себестоимости многих российских товаров и услуг. В силу этого трёхкратный рост энерготарифов просто разорит часть предприятий, а оставшиеся включат подскочившие тарифы в цену товаров, поэтому оплачивать выросшие затраты бизнеса будут простые люди – из своих скромных зарплат и пенсий.

Чтобы понять, какая энергетическая политика на самом деле нужна России, Грабчаку и другим чиновникам нужно просто вспомнить историю.

В 1920 году по личной инициативе Владимира Ильича Ленина был принят легендарный план ГОЭЛРО. Ленин был уверен, что именно ускоренная электрификация сможет поднять экономику страны, разрушенную империалистической и Гражданской войнами.

И он оказался прав.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, но к 1935 году он был значительно перевыполнен. В сравнении с дореволюционной эпохой производство электроэнергии выросло более чем в 10 раз.

К концу же советской эпохи производство электроэнергии превысило дореволюционный уровень почти в 700 раз. При этом советское руководство ясно понимало: в нашей самой большой и самой холодной стране мира энергия должна быть дешёвой. Только тогда экономика сможет успешно развиваться, несмотря на холода и необходимость перевозить грузы на большие расстояния.

Тарифы на электричество в СССР не менялись десятилетиями и стимулировали развитие промышленности. А тарифы для населения были такими низкими, что советская семья почти не замечала расходов «на свет».

Эра дешёвой электроэнергии закончилась почти сразу после реставрации капитализма. А в ходе реформ Чубайса отрасль была раздербанена, вместо единой энергосистемы страна получила кучу частных контор, не имеющих ни общего плана развития, ни единых государственных задач.

Расчленяя и приватизируя электроэнергетику, Чубайс обещал инвестиционный бум и быстрое обновление энергомощностей. Коммунисты предупреждали, что последствия будут совершенно иными. К сожалению, наши прогнозы сбылись. Серьёзно вкладываться в модернизацию энергетики частники так и не стали, а советское наследие выработало уже почти все мыслимые ресурсы. Чтобы обновить изношенные мощности, Грабчак и предлагает в 2-3 раза повысить тарифы на электроэнергию.

Фактически это признание, что весь план развития электроэнергетики при капитализме провалился. А предлагаемый теперь рост тарифов вполне способен утащить на дно большую часть российской экономики.

🛠 Чтобы спасти отрасль, надо реализовать программу КПРФ: провести национализацию олигархической собственности, в частности – вернуть государству топливно-энергетический комплекс. И за счёт доходов от национализированных активов воплотить в жизнь новый план ГОЭЛРО – обновление энергетического хозяйства страны на базе самых современных технологий. Энерготарифы при этом должны быть доступными и для предприятий, и для населения. Иначе никакого развития нам не видать.

Только так можно обеспечить устойчивый экономический рост и социальную справедливость.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Относительно новый хакасский политобзорщик Михаил Валов - молодчина. Кует контент, пока вся республика сонно дожевывает оливье с последней мандаринкой😄. Взялся гадать на выборы ГД. Однако Михаил Анатольевич чуть-чуть остался человеком конца 90-х начала нулевых, откуда до сих пор виден тяжелый взгляд влиятельного армянина. Времена сильно изменились, хоть ты загребись, вместе ли, порознь, вопросики уровня ГД теперь решаются иначе. Но мнение иметь и гадания гадать - это похвально.
КПРФ
У местных коммунистов со скамейкой запасных дела тоже не очень. Кроме Валентина Коновалова, который пока, кажется, не собирается покидать свой выстраданный пост досрочно, в число относительно известных кандидатов на выборные должности можно отнести всего несколько фамилий.
Валерий Старостин уже пытался попасть в Думу, и шансы были. Если предвыборный расклад 2021 года полностью повторится в 2026 году, т.е. если на выборы опять пойдут только Сокол, Старостин и Челтыгмашев, Валерий Николаевич уже точно обойдёт Сокола. Но история не знает сослагательного наклонения. Может, поэтому сейчас Старостин пока отсиживается в тени.
Олег Головченко, дерзнувший в 2023 году побороться за самый высший пост в Хакасии, чисто теоретически теперь обязан заявиться на думские выборы. Хотя бы из спортивного интереса. Понятно, что шансы на победу у него тоже не велики, т.к. в период между выборами он предпочитает не светиться.
Оставшийся ближайший круг Валентина Коновалова, похоже, особых политических амбиций явно не испытывает. Партийцы Назаренко, Гаранин и Ачитаев пока гребут в разные стороны. Среди министров правительства Валентина Олеговича «буйных» тоже не наблюдается.
👍1
🐕Правительство Хакасии ужесточило правила выгула собак.

Теперь в регионе запрещено заходить с собакой до 50 см в холке без поводка и намордника в торговые точки, на детские площадки и пляжи, а также в общественный транспорт. С крупными же собаками нельзя посещать эти объекты, а также медицинские, культурные, религиозные учреждения, спорткомплексы, объекты культурного наследия.

В предыдущей редакции документа требований лишь указывалось, что выгуливать собак до 50 см в холке в общественных местах можно только на поводке, а крупных собак — на поводке и в наморднике.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

▪️Подписывайтесь на «Ъ-Сибирь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51👎1
☑️ЕР в Хакасии лихо начинает рабочий год. Своего поста лишилась руководитель исполкома реготделения партии Наталья Кокорева, экс-депутат Верховного Совета РХ, сообщает источник. При этом официального заявления мы пока не увидели. Но если инсайд не лукавит по личным, не вполне обьективным основаниям, то уход Натальи Вячеславовны трудно назвать добровольным - руководство посчитало, что её услуги более не нужны. Кокорева возглавила исполком после отставки Игоря Мамонтова в 2021 году на волне зачистки аппарата с приходом нового секретаря ХРО ЕР Сергея Сокола.
👏6💔1
✔️Подведём итоги опроса "Нужно ли оставить в Абакане прямые выборы главы города?". Большинство однозначно высказалось за сохранение действующей системы выборов, т.е. прямое голосование - 62% участников опроса не хотят подстраиваться под федеральные тренды. С тезисом, чтобы мэр сосредоточился на выполнении непосредственных обязанностей и не лез в политику, согласилось 26% опрошенных, т.е. отмена прямых выборов их бы устроила. Интересно, что сам избранный на прямых выборах глава Абакана Алексей Лемин в интервью Алексею Кириченко накануне не поддержал явно согласованную, а, возможно, запущенную Кремлем, тенденцию на отмену конкурентных выборов.
К сожалению, выборы в столичных городах субъектов это уже практически отжившая история. И так городов было немного, кажется четыре. Совсем недавно в Якутске поменяли порядок избрания главы муниципального образования. Его прямых выборов там теперь нет. Нас осталось, по-моему, всего три города, где главы избираются прямым голосованием. Я очень надеюсь, что Абакан таковым и останется. Это совсем другая история, когда ты отвечаешь перед абаканцами, которые голосовали за тебя. Совсем не та, когда тебя какая-то комиссия одобрила, утвердила, а губернатор согласовал. Это, конечно, тоже ко многому обязывает, но когда ты отвечаешь, в том числе и своими предвыборными обещаниями перед горожанами, это совсем другое дело.
👍31
📰Верховный совет Хакасии вернется к обсуждению закона о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях, принятого на сессии 25 декабря 2024 года.

Глава региона Валентин Коновалов не стал подписывать и отклонил документ. По его оценке, закон ущемляет права исполнительной власти в межбюджетном процессе. Кроме того, говорится в отзыве, он нарушает Бюджетный кодекс РФ.

Как писал «Ъ-Сибирь», закон позволяет правительству Хакасии наказывать муниципалитеты за невыполнение ими обязательств по оздоровлению своего финансового состояния только после внесения верховным советом изменений в закон о республиканском бюджете.

▪️Подписывайтесь на «Ъ-Сибирь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Между тем безнадзорные работники исполкома ЕР в Хакасии с тревогой ждут новой метлы. Некоторые даже, на всякий случай, выучивают отчество миленькой, но откровенно недалекой фаворитки начальства. Господа, не впадайте в панику, кадровый голод, безусловно, присутствует, но не настолько всё запущено, поверьте.
🤔2😁1
"СЧИТАЮ ЭТО НЕДОПУСТИМЫМ": ГЛАВА ХАКАСИИ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ЗАКОН, ПРИНЯТЫЙ ПАРЛАМЕНТОМ

Впервые в республике! Валентин Коновалов отказался подписывать закон о межбюджетных отношениях, за который проголосовали депутаты Верховного Совета Хакасии.

Изменения в закон о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в регионе были приняты на последней сессии парламента перед Новым годом. По регламенту, принятые народными избранниками законопроекты вступают в силу только после их подписания главой Хакасии.

Но сегодня Валентин Коновалов наложил на закон вето. В своём решении руководитель региона был категоричен:


Все органы власти, которые проводили правовую экспертизу данного законопроекта, дали на него отрицательные заключения, поскольку он противоречит федеральному законодательству, в частности Бюджетному Кодексу РФ.

На наш взгляд, это ничто иное, как попытка отдельных глав муниципальных образований уйти от ответственности за нарушения в бюджетно-финансовой сфере. Например, если этот закон вступит в силу, то руководители муниципалитетов смогут безнаказанно поднимать себе заработную плату выше установленных нормативов за счет бюджетных, народных средств. Считаю это недопустимым, поэтому такой закон мной не подписан.


Подробнее - в вечернем выпуске РТС Новостей.

ИНФОРМБЮРО РТС
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"СЧИТАЮ ЭТО НЕДОПУСТИМЫМ": ГЛАВА ХАКАСИИ НАЛОЖИЛ ВЕТО НА ЗАКОН, ПРИНЯТЫЙ ПАРЛАМЕНТОМ

Впервые в республике! Валентин Коновалов отказался подписывать закон о межбюджетных отношениях, за который проголосовали депутаты Верховного Совета Хакасии.

Подробнее - в материале РТС.

ИНФОРМБЮРО РТС
👍5
Василий Белогонов первым заявляет без вот этого жеманства буду-не буду, знаю-не знаю, об участии в выборах главы Черногорска. Что по этому поводу думает его партия, Василия Васильевича похоже волнует меньше всего, исходя из его же комментариев. Но чтобы так уверенно говорить о своих планах ещё раз зайти в кресло мэра, это ж надо на что-то опираться? Антирейтинг бешеный, с правительством ругается по 5 раз на дню, город на дне всех показателей, но также было и в прошлые его выборы! Какое-то заветное слово знает Белоногов, или с духом Баландиной сделку заключил😄. Рациональные объяснения его феномена во власти заканчиваются. Говорят, нагибает бюджетников, однако те мамой клянутся, что принудиловки на выборах главы города не было. Черногорск - аномальная зона со своей уникальной спецификой электората. Василий Васильевич этот дзен, наверное, постиг.
👍61😁1
✔️Раскол в хакасском отделении ЕР ширится и углубляется. Ещё один депутат самой крупной фракции Верховного Совета РХ, замруководителя фракции "Единая Россия" Денис Филатов вслед за коллегой Никитой Бергером раскритиковал работу законодательного собрания в целом и политику партии на законодательном уровне в частности. По мнению депутата, принимаемые парламентом законы (какие конкретно, не указал) не связаны с пользой для Хакасии, а являются "политизированными решениями". За год работы Верховный Совет не сумел показать "ни цели, ни стратегии, ни результата", считает депутат от Алтайского района. Крайне нестандартные и максимально смелые заявления для единоросса, что и говорить. Хотя Филатов, как становится понятно, намерен держаться своим курсом в общей массе глухонемых (в основном), нажимателей кнопок. Летом он голосовал против закона о столичном статусе Абакана, возможно, не без негласной поддержки руководства своего района.
👍7
С профессиональным праздником вас, уважаемые работники СМИ родной республики! Здоровья, успехов, блестящих материалов, добра и мира, берегите себя, пожалуйста🙏.
👍7🔥4😁1
✔️Руководителем протокола главы Хакасии (Департамент протокольного и организационного обеспечения) вновь назначена несравненная Елена Сергеевна. С возвращением!
🤮9❤‍🔥4👍2
Forwarded from #Шалимовправ
О цене, которую люди готовы заплатить за мир

Новогодние праздники в Красноярске принесли много общения по схеме:

- Андрей, что в Москве говорят, мир скоро? Закончится эта бойня в 2025 году?
- Вроде да, даже губернаторам разрешили рассказывать на мероприятиях, что 9 мая будет общий парад победы – 80 лет Великой Победы и победы в СВО.
- А с экономикой как? Рухнет всё вот-вот, да?
- Рухнет-не рухнет, никто не знает, но инфляцию дикую ожидают, намного больше, чем в 2024 году. Про заморозку вкладов снова и уже везде заговорили.
- Ну ничего, главное, что война закончится.

Сказанное мной для родственников не являлось чем-то сенсационным, это уже полностью соответствовало их ожиданиям. Они ждут мир в 2025 году, но знают, что заплатят за него повышением цен и обесцениванием сбережений.

Они понимают, что невозможно вести боевые действия 3 года и одновременно показывать рост экономики, как заливает тот, кто заварил эту кашу, с экрана. Люди не ведутся на кейнсианство, они осознают, что боевые действия – это расходы, а не доходы, то, что произведено будет взрывать, взрываться и т.д., ничего не созидается так. Им чужды потенциальные геополитические выгоды от СВО, да и возможные последствия тоже. Они не ведут теоретические споры про вину и ответственность, знают, что начальство начальством, а оплачивает всегда все народ сам, это и есть его ответственность. Оплачивает жизнями и деньгами. И лучше, если все-таки деньгами.

Важно, что многие из этих людей на СВО потеряли близких или знакомых. Эту цену они уже заплатили. Поэтому готовы еще докинуть деньгами, чтобы всё это закончилось.
👍4🤔1
Что собственно нового хотел нам сказать председатель комитета по местному самоуправлению ВС Роман Челтыгмашев своим длинным рассказом о муниципальной реформе? Что в стране много регионов, они все разные, а денег не хватает? Так оно и ежу понятно. Когда звучит фраза "дорожная карта" вообще можно сразу заканчивать чтение. Программа, дескать, нужна, чёткая территориальная политика, а делать всё это должно.. правительство. Надо честно говорить - реформу саботируют региональные элиты, в большинстве своём чиновники из партии Романа Абрековича. Не договорились пока. Как договорятся, все запрыгают и всё на местах приведут в соответствие. А так подергал кота за усы депутат, сходив, куда не велено ходить, ок, где-нибудь зачтётся.
👍1👏1🤔1
Forwarded from Землянка
Власти Абакана признали неспособность справляться с уборкой снега из-за острого дефицита кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мэр Алексей Лемин подчеркнул, что нехватка специалистов достигла критической точки, называя ситуацию "диким кадровым голодом". Проблема охватывает не только ЖКХ, но и транспортную отрасль — город испытывает дефицит водителей автобусов. Такой кризис несёт угрозу не только для комфорта, но и для безопасности горожан, особенно в условиях суровой сибирской зимы. 

Причины кадрового дефицита в регионе кроются в низких зарплатах и оттоке специалистов в более экономически развитые регионы. Ситуация усугубляется отсутствием эффективных мер по привлечению и удержанию работников. Условия труда в рабочей сфере остаются недостаточно привлекательными, а востребованность таких профессий в других регионах России стимулирует миграцию квалифицированных кадров. В итоге муниципалитеты, такие как Абакан, оказываются в замкнутом круге: нехватка персонала ведёт к ухудшению качества услуг, что снижает доверие к власти и ухудшает общий инвестиционный климат. 

Решение проблемы требует системного подхода. Необходима федеральная поддержка, включая целевые программы по подготовке специалистов и повышение уровня оплаты труда. Однако действия должны быть не только реактивными, но и стратегическими. Региону необходимо развивать систему профессионального обучения, предоставлять льготы и улучшать социальные условия для работников, чтобы остановить кадровый отток. Без этого Абакану и другим городам Хакасии грозит ещё более глубокий кризис в базовых сферах жизнеобеспечения.
🤔2👍1🥰1
⚠️Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля.
Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола. Напомним, что 10 января стало известно об отклонении главой республики законопроекта, который ВС принял 25 декабря 2024 года. Свое право вето Коновалов впервые использовал для того, чтобы заблокировать изменения в республиканский закон о межбюджетных отношениях с муниципальными районами.
По сути, депутаты ВС попытались создать ситуацию двоевластия: если раньше правительство Хакасии единолично решало, кого из муниципалов наказывать за нарушение финансовой дисциплины, то теперь в этот процесс захотело вмешаться руководство ВС. Таким образом, пресловутое «водяное перемирие» между коммунистом Коноваловым и единороссом Соколом было серьезно нарушено, а «составная партия власти», рулящая Хакасией, оказалась под реальной угрозой развала.
👍2
Держись, Кибальчиш!
😁8👍2
☑️Федеральное аналитическое агентство "Финэкспертиза" посчитало, сколько коммерческих предприятий закрылось/открылось в России в 2024 году. Хакасия в небольшом, но плюсе - прибавилось 24 новых организации. Интересно, что положительную динамику по СФО показали также Тува и Республика Алтай, а вот экономические гиганты, как Красноярский, Алтайский края, Новосибирская область ушли в жирный минус. Смотрите сами.
👍3🤔3
2025/07/14 16:35:37
Back to Top
HTML Embed Code: