Telegram Web
Загадочный древний проход освещается солнцем только в День зимнего солнцестояния.

Проход расположен на французском скалистом острове и освещается солнцем только в дни зимнего солнцестояния.
Расправа с неугодными римскому народу или его правителям. Сцена на Тарпейской скале в Риме, откуда сбрасывали на камни несчастных.

Известна римская легенда о юной весталке, дочери высокопоставленного римлянина, начальника Капитолийской крепости при правлении Ромула.

Во время войны с сабинами (VIII век до нашей эры), которая началась по вине римлян, укравших молодых сабинянок себе в жены, весталка Тарпея показала сабинским воинам тайный ход на Капитолий.
Погребальный портрет жителя Египта в годы римского господства. 162 год. Фаюмский оазис.
Бронзовая статуя римского императора Требония Галла. 252 год.
Античный водопровод. Трубы на римском холме Палатин, ведущие к дому Ливии, еще вполне работоспособны.
Поход северных завоевателей в 830 году. Викинги у берегов Англии.
Легенда гласит, что когда вершина Арарата была все еще покрыта водами, а Ноев Ковчег носило по волнам, в Ковчеге открылась течь. Ной обратился к собравшимся на Ковчеге животным: «Тот, кто своим телом закроет отверстие, получит то, что пожелает»! В этот момент появилась змея, просунула свой хвост в отверстие и держала его до тех пор, пока не закончился дождь.

На Армянском нагорье змеи жили всегда. Начиная с 10-го тысячелетия до н.э., их изображения встречаются на предметах керамики, украшениях, коврах и оружии. Позднее их образ появляется в сказках, мифах, эпосах. Культ змеи на Армянском нагорье занимает особое место в системе ритуалов.

Древние армяне, пряча свое имущество, укладывали сверху камень, на котором изображали змею. Она защищала имущество.
До середины прошлого века в Армении существовали заклинатели змей, которых на востоке называли факирами. Если к кому-нибудь в дом заползала змея, приглашали факира, чтобы он заговорил, а затем и удалил змею из дома. Факир устанавливал на пороге дома наполненную молоком посуду и начинал произносить определенный набор слов.

Змея приползала и забиралась в посуду с молоком, никому не принося вреда.

С распространением христианства присутствие змей в армянской символике заметно уменьшилось. В первую очередь это было обусловлено влиянием известной библейской легенде об Адаме и Еве. Однако это не подразумевало отрицательного отношения церкви к ним.
Евангелие так объясняет змеиную символику, присутствующую в украшении посоха: «будьте мудрыми, как змея, и чистыми как голубь».

На протяжении веков посох Католикоса был украшен змееголовым навершием. Змея символизировала мудрость, а привилегия учить давалась лишь мудрым. Именно поэтому веками даже перед монастырскими комплексами устанавливались памятники с изображениями змееголовых посохов.

Согласно легенде, у каждого армянского дома были свои невидимые опекуны. Змея приносит счастье в дом, их символы висели на дверях, на столбах и мебели домов.

Женщины носили украшения в виде, потому что змея также была символом плодородия. Змеиный культ объясняет такие географические названия, как Одзун (Одз — армянская змея) Одзаберд (крепость змей), Одзи гет (река Змеи), Одзи Кахак (Город Змеи).

Также армянское слово Капа имело два значения: кожа змеи и одежда людей. Более того, армяне поклонялись безвредному Змею (Господу), называя его армянским hay».

После принятия христианства все было забыто. Древние народы имели двусмысленное отношение к змеям. Например: «Шумерский бог мудрости «hая» был в виде змеи. И более интересным фактом является то, что, когда бедуины говорят «hая» — они имеют ввиду змею.
Шлем фригийского типа из Умбрии, Италия. III век до н.э. Музей в Перудже.
Самая первая пирамида в мире, как уверяют в Элладе. Была построена в Аргосе много тысяч лет тому назад.
Бронзовый сосуд эллинистического Востока III - II вв. до н.э. Британский музей в Лондоне. Представляет голову африканской девушки.
В Чили палеонтологи при обследовании доисторического участка в заливе Кинтеро обнаружили настоящую "капсулу времени" - доисторическое болото, воды которого законсервировали тысячи останков вымерших животных.

Об открытии рассказывает Heritage Daily. Оно было сделано на центральном чилийском побережье во время раскопок доисторического участка, обозначенного как GNL Quintero 1 (GNLQ1). Исследователям повезло, так как они нашли настоящую "капсулу времени".

Речь идет о гигантском доисторическом болоте, образовавшемся во время последнего ледникового периода (примерно от 24 до 17 тысяч лет назад). В те времена нынешнее морское пространство залива Кинтеро представляло собой большую эспланаду водно-болотных угодий, простиравшуюся на несколько километров от современной береговой линии.

Болотистая местность была не только домом для многих видов животных, но и стала их огромной могилой. Особые свойства почвы и воды позволили законсервировать останки тех существ. В результате в руки ученых попали скелеты представителей различных видов вымершей фауны, в частности палеоламы, милодоны, американские лошади и олени, некоторые виды грызунов, лис и нутрий.

Всего совместной группой археологов и палеонтологов было обнаружено более 7000 скелетных останков. На сегодня точно идентифицированы восемь видов, которые считаются представителями крупной вымершей фауны. Еще на очереди - более десятка особей мелкой фауны.

"Высокое таксономическое разнообразие особенно поражает, поскольку группа состоит из более чем пятнадцати видов, - говорит профессор Изабель Картахена, научный сотрудник Чилийского университета. - Мы также обнаружили виды среднего размера, такие как лисы, большое количество микрофауны, состоящей из различных видов грызунов, очень мелких сумчатых и даже останки рептилий".

Ученые отмечают, что раскопанный ими участок является единственным известным затопленным местом конца плейстоцена на тихоокеанском побережье Южной Америки. Они предполагают, что таяние ледников происходило очень быстро. С их таянием стремительное повышение уровня моря привело к затоплению эспланады, и доисторическое болото, по сути, превратилось в морское дно.

Стоит добавить, что для проведения сложных подводных полевых работ исследователи применяли даже специальный пылесос, при помощи которого очищались доисторические отложения. А сами раскопки производились по пластам. Интересно и то, что ранее на участке GNLQ1 не находили следов присутствия ранних человеческих групп. Однако новое исследование, по словам Изабель Картахены, показало: "это место демонстрирует существование ландшафта, доступного для заселения и мобильности вымершей фауны и ранних человеческих групп вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки".
Портрет греческого поэта. 200 год до н.э. Бронза, литье. Британский музей в Лондоне.

Содержанием песни аэда служат «деяния мужей и богов», т. е. мифологические оказания о богах и героях, которые представляются не вымыслом певца, а истиной, действительной историей ( ср. русское: «сказка — складка, а песня — быль»).

Мифологическое прошлое — прообраз для настоящего , и певец, «чаруя» слушателей, одновременно является их воспитателем. Дар песнопения понимается как «знание», полученное певцом от Музы, богини поэзии. Аэд начинает свою песню обращением к Музе с просьбой вещать его устами.

Так изображает аэдов «Одиссея», вводя их в героическую обстановку; но самые гомеровские поэмы исполнялись уже иначе. Место импровизатора аэда занял декламатор рапсод (согласно античному объяснению термина — «сшиватель песен»), странствующий певец, исполнявший перед незнакомой ему аудиторией более или менее закрепленный текст. На рапсодичеокой стадии исполнение уже отделилось от творчества, хотя отдельные рапсоды могли быть одновременно и поэтами. «Гомера» в античности представляли себе рапсодом.

Гомеровские поэмы декламировались на празднествах; исполнение их принимало иногда форму состязания рапсодов: так, в VI в. до н. э. афинский тиран Писистрат учредил на панафинейском («всеафинском») празднестве состязание рапсодов, выступавших с декламацией отдельных частей «Илиады» и «Одиссеи» в порядке последовательности текста. Исполнение эпоса на празднествах обставлялось весьма торжественно. Роскошно разодетый артист, с золотым или лавровым венком на голове, держал в руке жезл, символ магической власти и права слова на собрании.

Старинная лира была уже не нужна: рапсод декламировал, сопровождая свое чтение оживленной жестикуляцией. Исполнение, однако, всегда сохраняло некоторый характер напевности. «Илиада» и «Одиссея» рассчитаны на рапсодическое исполнение и предполагают закрепленный текст. Некоторые части их (например речи действующих лиц) имеют сложное и искусное построение, которое немедленно распалось бы, если бы поэмы были предоставлены на произвол устной импровизации.
Тутмос - старший сын фараона Аменхотепа III и царицы Тии из XVIII династии Древнего Египта. С его смертью наследником престола, а затем фараоном стал его младший брат Аменхотеп IV (Эхнатон), прославившийся своими реформами.

Cтарший сын (первенец) фараона Аменхотепа III и царицы Тии из XVIII династии Древнего Египта, умерший предположительно от чумы. Вероятно, под правой мышкой у Тутмоса был огромный бубон!
Интересно, мог ли быть такой щит в реальности у ассирийского пехотинца? Или это всего лишь плод фантазии художника, решившего приукрасить свое творчество?
Один из старейших известных друидов Шотландии, «Хильда» жила в железном веке и, как полагают, умерла где-то между 55 г. до н.э. и 400 г. н.э. Ее беззубый череп и скелет были найдены у северного побережья Шотландии в Сторновее, на острове Льюис. Эта реконструкция представляет собой восковое воссоздание ее лица, демонстрирующее узловатые морщины и сильную решимость.
Монета из греческой колонии Колофон. IV век до н.э.
Ионийские колонии Малой Азии образовали федерацию; она состояла из двенадцати государств; это были те восемь городов, имена которых приведены нами, города Миунт и Фокея, острова Хиос и Самос. Федеративная связь была слаба. Каждый год колонии совершали праздник ионийского союза, называвшийся Панионийским, «всеионийским»; он происходил при храме Посейдона Гелийского, построенном на северном склоне горы Микалы жителями Приены, племенным культом которых было служение этому богу. Тут были приносимы общие всему союзу жертвы, происходили гимнастические игры; тут совещались ионийцы о делах союза, о войне и мире. Храм стоял на морском берегу; на праздник сходилось очень много народа. Все греческие колонии Малой Азии, участвовавшие в жертвоприношениях, называли своими основателями и первыми царями сыновей Кодра; эти легенды имели тот смысл, что население составляют здесь люди чистого ионийского племени.
Кости этой богатой женщины бронзового века, предположительно жившей между 1880 и 1750 годами до нашей эры, были найдены на кладбище недалеко от деревни Микуловице в Богемии, Чехия. Она принадлежала к унетицкой культуре, известной своими металлическими артефактами, поэтому неудивительно, что ее похоронили с пятью бронзовыми браслетами, двумя золотыми серьгами и трехрядным ожерельем из более чем 400 янтарных бусин.
2025/04/08 02:47:00
Back to Top
HTML Embed Code: