Telegram Web
Мы все любим экспрессы, поговорим же о них подробнее

Обычно экспрессы вводят в мощных магистральных коридорах, где пассажиропотока с избытком хватает на несколько частых маршрутов. Это позволяет ускорить перемещения для значительной части пассажиров (пользователей самых популярных остановок) и при этом не ухудшить слишком сильно сервис для всех остальных.

Посмотрим на графики скоростей / времён хода на наиболее протяжённых совместных участках экспрессов и поостановочников:

- разница в скорости обычно составляет ~20%. На Калужке больше (там поостановочник делает заезды в деревни), на Череповецкой-Лескова-Широкой меньше. Стоит ли ради 20% городить огород? Поговорим об этом позже (спойлер: стоит).

- на Череповецкой-Лескова-Широкой самые маленькие скорости. А частота и пасспоток в этом коридоре огромные. Поэтому там и делают БРТ.

- на многих экспрессах всё ещё сохраняется небольшой горб в час пик. Ещё есть над чем работать по приоритету.

- экономия времени экспресса ~40c. на каждую пропущенную остановку
В предыдущем посте скорость указана минимальная (по 10% процентилю). Мы обычно смотрим именно её, а не среднюю, по ряду причин (именно эта цифра влияет на потребный выпуск, время оборотного рейса, пунктуальность и иные параметры).

Для интереса, вот ещё средние скорости. Сравнение маршрутный скоростей экспрессного и поостановочного маршрута на примере е70 и Т63 (в область, в предыдущем все примеры были в центр). В принципе, средняя в час пик в 20км/ч - вполне прилично.

Видно, что экспресс имеет серьёзное преимущество перед поостановочным, особенно вне пика. Также, благодаря прохождению большей части маршрута по выделенным полосам, скорости достаточно высоки даже в час пик. Однако на маршруте имеется несколько проблемных мест, из-за чего в пик скорости всё же снижаются на 20%. Наша цель - сделать так, чтобы для всех маршрутов с высоким пассажиропотоком этот показатель не превышал 10%.
Посмотрим на экспрессы ретроспективно

Например е29 (908). Запущен в марте 2017 за счёт выпуска, высвободившегося при очередном продлении Солнцевской линии. В 2018 году была сделана ВП на большей части маршрута.

Затем постепенно на проблемных участках делали разные локальные мероприятия. Наиболее значительное - закрытие съезда с дублёра на основной ход Ломоносовского проспекта по предложениям жителей (шутка), из-за чего участок между Вавилова и Ленинским автобус проезжает теперь быстрее в три раза (второй график). Результат всего этого говорит сам за себя (первый график).

За прошедшие почти 8 лет, прошедших с запуска маршрут стал неотъемлемой частью транспортной системы всего юго-запада, создан фактически ещё один хордовый коридор как раз посередине между БКЛ и МЦК, соединяющий 7 линий СВТ. Пассажиропоток на маршруте вырос более чем в 2 раза. Выросла надёжность и пунктуальность, сильно сократились фактические интервалы.

е29 - один из самых показательных примеров того, какое значение имеет приоритет НГПТ
🚌🚌🚌 Отвечаем на один из популярных вопросов: почему в Москве меняют маршруты наземного транспорта?

🔹 После открытия новых станций метро и МЦД. Чтобы местным жителям было удобно добираться до них, мы адаптируем маршрутную сеть.
🔹 Появляются новые социальные объекты. Например, Департамент здравоохранения Москвы проводит большую работу по реорганизации больниц и поликлиник: появляются новые корпуса и крупные медицинские центры, куда жителям нужен удобный способ добираться.
🔹 Вводят новые жилые комплексы и районы. Если строят ЖК — значит, нужен маршрут, который будет идти к нему.
🔹 Нужно обеспечить удобные транспортные связи между районами. Например, чтобы добираться между соседними районами было быстрее на автобусе или электробусе, чем на рельсовом транспорте.

«С начала года мы скорректировали уже 29 маршрутов автобусов и электробусов, а также запустили 2 новых маршрута. Теперь транспорт подъезжает ближе к жилым домам, станциям рельсового каркаса и социальным объектам. Продолжаем развивать сеть маршрутов наземного транспорта столицы по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина», — добавил Максим Ликсутов.


Как быстро узнавать обо всех изменениях маршрутов, рассказали здесь и в карточках 👆

👍 Дептранс Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы меняли маршруты наземного транспорта рядом с новыми ЖК в прошлом году?

Максим Ликсутов сообщил, что в 2024 году для улучшения транспортного обслуживания 30 жилых комплексов скорректировали работу 25 маршрутов и запустили 8 новых.

Главные изменения:

🔹 Запустили новый маршрут 874 и изменили трассу маршрута 831 для удобных поездок жителей в Даниловском районе.
🔹 Начал работу маршрут 241 для удобной связи жителей ЖК «Новое Внуково» со станцией МЦД Кокошкино.
🔹 Продлили маршрут 925 до жилого комплекса на улице Логинова в Щербинке.

На маршрутах стало больше автобусов и электробусов, которые теперь ближе подъезжают к домам и дальше заезжают в районы. Благодаря этому добираться до социальных и культурных объектов стало удобнее.

«По будням на 33 улучшенных и новых маршрутах наземного транспорта, которые ходят рядом с ЖК, теперь совершают более 115 тыс. поездок. Благодаря изменениям жителям стало комфортнее добираться до точек притяжения и станций рельсового каркаса. Продолжаем развивать транспортную сеть и улучшать качество обслуживания пассажиров, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин», — отметил Максим Ликсутов.


👍 Дептранс Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 15:15:45
Back to Top
HTML Embed Code: