Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1496 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Док
Медицинская помощь пострадавшим с острой кровопотерей в чрезвычайных ситуациях в госпитальном периоде.

При поступлении пострадавших с острой кровопотерей алгоритм
медицинской помощи заключается в проведении медицинской сортировки, лечебных мероприятий (окончательная остановка кровотечения, восстановление гемостаза и жизненно важных функций организма) и, в зависимости от медико-тактической обстановки, лечении до окончательного исхода или эвакуации в другое лечебное учреждение.
Медицинская сортировка.
Из числа пострадавших необходимо выявить лиц с признаками возможной острой кровопотери, такими как наличие повязок, жгутов, бледность кожных покровов, безучастность или возбуждение. Затем при проведении медицинской сортировки выделяются следующие группы пострадавших с острой кровопотерей:
- I сортировочная группа: пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями. Прогноз неблагоприятный. Пострадавшие этой группы нуждаются в симптоматическом лечении, в облегчении страданий. Эвакуации не подлежат.
- II сортировочная группа: пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций. Для устранения нарушений необходимо срочное проведение лечебных мероприятий по неотложным жизненным показаниям (в том числе операций). Направляются, в зависимости от характера травмы в противошоковую, реанимационную, перевязочную, операционную.
Эвакуация возможна после окончательной остановки кровотечения и
стабилизации состояния.
- III сортировочная группа: пострадавшие с тяжелыми и средней степенью тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы жизни. Прогноз относительно благоприятный. Медицинская помощь оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена на несколько часов (однако не исключается возможность развития тяжелых осложнений).
Эвакуация возможна после окончательной остановки кровотечения и стабилизации состояния.
- IV сортировочная группа: пострадавшие со средней и легкой степенью тяжести повреждениями с не резко выраженными функциональными расстройствами или без них. Кровотечение отсутствует. Пациентам этой группы проводят инфузионно трансфузионную терапию.
Эвакуацию осуществляют по медико-тактическим показаниям.
При проведении медицинской сортировки одновременно выполняются неотложные диагностические (определение группы крови и резус-фактора, рентгенологические и инструментальные исследования) и лечебные мероприятия (инфузионно-трансфузионная терапия, обезболивающие).

4
Восполнение дефицита ОЦК достигается положением Тренделебурга для увеличения венозного возврата и инфузиями в 2-3 периферических или 1-2 центральных вены. Темп восполнения определяется величиной АД. Как правило, вначале инфузию проводят струйно или быстро капельно (до 250-300 мл/мин). После стабилизации АД инфузия проводится капельно. С целью восполнения дефицита ОЦК используют программы поликомпонентной инфузионно-трансфузионной терапии, позволяющие дифферецированно применять кровь, ее компоненты, кристаллоидные и коллоидные растворы, кровезаменители, что снижает опасность посттрансфузионных осложнений. Бессолевые растворы (водный раствор глюкозы) в лечении острой кровопотери не используются. Существуют различные способы определения объема возмещения и состава трансфузионных сред. Более предпочтительна инфузионно-трансфузионноя программа П.Г. Брюсова (1998), основанная на поэтапном (5-уровневом) восполнением дефицита ОЦК. Необходимый уровень кровезамещения определяется величиной кровопотери.
Трансфузионная схема замещения кровопотери

1 уровень.
Величина кровопотери до 10 % ОЦК.
Общий объем трансфузии % к величине кровопотери - 200-300
Компоненты кровозамещения : Кристалоиды (монотерапия) либо в сочетании с искусственными коллоидами.

2 уровень
Величина кровопотери до 20 % ОЦК.
Общий объем трансфузии % к величине кровопотери – 200
Компоненты кровозамещения: Коллоиды и кристаллоиды.

3 уровень
Величина кровопотери  21 - 40 % ОЦК.
Общий объем трансфузии % к величине кровопотери – 180
Компоненты кровозамещения: Эритроцитарная масса, альбумин, коллоиды и кристаллоиды

Часть2

Док
Уважаемые друзья!

Вынужден сделать это обращение. Ибо ситуация обязывает…

Огромная просьба не садиться за руль пьяными в предстоящие праздники. А они уже близко!

Если вы хотите безопасно водить машину в эти дни, я и моя команда можем помочь вам, причём абсолютно бесплатно. Позвоните/напишите мне за 2 часа заранее, чтобы мы могли всё устроить. У меня есть команда опытных профессионалов, которые могут помочь. Мы приедем и выпьем вместо вас, чтобы вы могли спокойно ездить.
Forwarded from TakMed 31 RUS
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭕️           ⭕️         ⭕️

🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥

🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥

🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥🟥

🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤
🔤🔤🔤🔤🔤🔤
🔤🔤🔤🔤🔤

‼️это один из методов, используемых в экстренной медицине для определения наличия шока у пациента. Этот метод основан на наблюдении за цветом ногтевых лож и капилляров.

✔️ Для проведения "ногтевой пробы" необходимо на 5-10 секунд нажать на ногтевую пластину пациента, вызывая временное побледнение ногтя. Затем отпустить нажатие и оценить время, за которое нормальный розовый цвет восстанавливается в ногтевой пластине. Если этот процесс занимает более 2 (скорее 3 секунд), это может свидетельствовать о нарушении кровообращения и гипоксии, что может быть признаком шока.

✔️ Считается, что данный признак даже точнее на подушечке пальцев. Альтернатива - капилляры на грудине.

✔️ "Ногтевая проба" может быть полезным инструментом для быстрой оценки состояния пациента в экстренных ситуациях, когда необходимо быстро определить наличие шока и принять соответствующие меры.

✔️ Немаловажно, что данный маркер является крайне точным, что в целом использование этого «датчика» сопоставимо с важнейшим лабораторным признаком шока - лактатом.

✔️Важно, что данный признак не котируется в случае, если конечность холодная.
https://www.tgoop.com/takticalmedicine31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vlad_Hurrygun
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хорошая визуализация комплекса жизненно-важных органов.
И правильное расположение нагрудной бронеплиты для его защиты.
Forwarded from Readovka
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ролик в поддержку Белгорода — медиахолдинг Readovka и местный ФК «Титан» почтили память погибших из-за атаки ВСУ год назад

Ровно год назад, 30 декабря 2023 года, центр Белгорода подвергся хаотичному обстрелу ВСУ. В результате теракта погибли 25 простых прохожих, а еще 109 получили ранения. Воспоминания о кровавом обстреле навсегда будут с каждым жителем Белгорода, и сегодня они вспоминают этот день с горечью, скорбят по землякам, их детям, родственникам и товарищам.

Футбольный клуб «Титан» и медиахолдинг Readovka записали видео, в котором прозвучали стихи в память погибших год назад белгородцах. Страшные события, которые произошли за день до наступления 2024 года, нельзя передать словами. Но игроки «Титана» уверены, что очень скоро белгородцам всем вместе предстоит жить и воспитывать детей под мирным небом:

«Наше сердце играет за вас!»
Forwarded from COBRA _TACTICALL🇷🇺
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оценка места происшествия - важная часть первой помощи, о которой не многие задумываются

На занятиях по такмеду постоянно говорим про собственную безопасность, правильный подход к раненому, прикрытие, отход, периметр охранения и прочее

Гражданская медицина - не исключение. Если увидели человека, бессознательно лежащего на улице, не спешите бежать к нему, дергать за плечи, сокращать дистанцию, чтоб проверит дыхание. Как пример, человек вполне себе может быть под наркотическим или алкогольным опьянением, резко прийти в себя и причинить вам вред. В моей практике было такое🤦🏻‍♂️

Или произойдет нечто гораздо худшее. Как на видео

@cobra_tacticall
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐍Турникетный жгут "ЗМЕЙ" - обзор и мнение в нашей рубрике #аптечный_смотр

Итог - для нас это #медвежья_услуга
Forwarded from ВПО УЧЕБКА
Доброго времени друзья!

Вот и закончился 2024й и наступает 2025 год..

Хотел написать много буков про подведение итогов, но... Вы сами видели все на этом канале. Мы работаем. Не все получилось что хотелось, не все получилось так как хотелось. Однако, в этом году у нас появилось много новых друзей и знакомых, нас знают, нам доверяют. Это важно. Это очень ценно.


На новый, 2025 год по прежнему планов громадье, думаю, что работы будет не меньше, а может и больше. Хочется надеяться что это будет относится больше к гражданской первой помощи.

Желаем нашим коллегам и друзьям здоровья, сбычи мечт и планов, но не всех. Иначе будет скучно жить!

Ребятам, что прошли у нас подготовку - фарта и чтоб знания не пригодились! Ждём обратную связь, полезную для дела информацию!

Поздравляем команды и участников чатов
@KGV5mg
@zloytakmed
@ydoca
@csp_algorithm
@rokot25
@takticalmedicine31
@cpv27khv
Рокот Советская гавань

А так же многих других, кто не перечислен в этом списке, но делился с нами знаниями, кто как и мы, идёт по тернистому пути стандартизации медицинской подготовки, помогает нам расти и растет сам. Наших подписчиков и посетителей наших курсов, командиров и начмедов воинских частей и соединений и даже медицинскую службу Восточного военного округа!

С наступающим!

В общем, с праздником, оливье и жидкости сами себя не съедят и не выпьют!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья мы поздравляем всех с наступающим️2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с новым 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ годом! Желаем вам крепкого здоровья, ведь оно – самое ценное, что у нас есть. Пусть ваши глаза поднимаются к небу лишь для того, чтобы любоваться звездами, а не из-за тревог и волнений.

Пусть ваши знания по тактической медицине и первой помощи остаются лишь теоретическими, и пусть они никогда не понадобятся на практике. Но если вдруг случится непредвиденная ситуация, мы уверены, что вы справитесь с ней на отлично благодаря вашим навыкам и профессионализму.

Желаем вам мира, спокойствия и благополучия во всех сферах жизни. Пусть каждый день приносит радость, успех и новые возможности для личного роста и развития.

С уважением, команда TakMed31 RUS!

https://www.tgoop.com/takticalmedicine31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Андрей Мажаров
RecomPP_01_2025.pdf
734.4 KB
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот что бывает когда не соблюдается ТБ.
Будьте аккуратны друзья!
😂😂😂

@varagerTM
🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺
3️⃣7️⃣🔺3️⃣7️⃣5️⃣
🔺🔺🔺🔺🔺🔺
🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺

Вы несколько раз измерили температуру, а градусник упорно показывает 37,5 °C. Ситуация кажется непонятной многим, особенно если самочувствие не страдает. Вы заболели или ничего страшного? Попробую кратко ответить вам на эти вопросы.

Температура — это защитная реакция организма на инфекционного агрессора.
Лихорадка призвана защитить нас от возбудителей. Она способствует синтезу защитных противовирусных белков, тормозит размножение микроорганизмов, в итоге помогая иммунной системе быстрее справиться с инфекцией. Поэтому температуру 37,5 °C сбивать не рекомендуется. Другое дело, если отметка доходит до 39 °C и переваливает за нее. Тогда жаропонижающие нужно принять как взрослому, так и ребенку. Также бороться с жаром следует, когда при показателях 38-38,5 °C ребенок или взрослый чувствует себя плохо из-за ломоты в мышцах и суставах, сильной головной боли и слабости. Жаропонижающие помогают облегчить эти симптомы, но не преследуют цели нормализовать температуру тела. Достаточно сбить ее на 1-1,5 °C, чтобы неприятные симптомы лихорадки уменьшились.
    Температура тела свыше 38,5 градуса уже может повлечь за собой серьезные последствия, такие как судороги, нагрузка на сердце и недостаточность кровообращения, потеря и спутанность сознания, нарушение дыхания и даже отек головного мозга. Поэтому температуру тела выше 38,5 градуса надо снижать‼️

❗️Помните, что жаропонижающие – это не лечение. От того, что вы собьете низкую температуру, быстрее вы не поправитесь.

Что делать, когда температура 37,5 °С держится несколько недель?
Если вы фиксируете отметку до 37,5 °C в течение двух недель или дольше, обязательно запишитесь к терапевту. Такая температура 🤒 может быть причиной многих заболеваний, а также может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов. Врач назначит необходимые исследования и исключит возможные серьезные болезни, которые проявляются субфебрильной лихорадкой.

Не болейте! Здоровья, хорошего настроения!!

🟠🟠🟠🟠🟠
https://www.tgoop.com/takticalmedicine31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ХИЛЕР l HEALER
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Вены, которые надо дырявить для капатни.

Визуально оцените классическое расположение и ход сосудов, безусловно анатомически могут иметь абсолютно другую географию, и это надо помнить, но в большинстве случаев примерно так.

Напоминаем, если заехал иглой/катетером в вену, имеешь полное право дрочить вееробразно с целью поиска вены в данной локации, аккуратно и без фанатизма. Ничего смертельного ты не сделаешь, ни человеку ни его руке.

В твоём учебном заведении об этом не расскажут студент.

🫥ХИЛЕР|HEALER.Подписаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Military_Medic_V.
Гемостатик с рентгенконтрастной нитью. Kaolin hemostatic gauze.

На первой фотографии бинт извлечен из раны (для примера расположен так же, как и был в тканях после тампонады).

На второй фотографии показано как выглядит тот самый бинт, затампонированный в ране.

@Military_Medic_VDV🪂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩Фиксация шейного отдела позвоночника
Наложение воротника Шанца


Тяжесть повреждений шейного отдела позвоночника обусловлена анатомическими особенностями этой области: здесь расположены крупные сосуды, нервы, пищевод, трахея.

Нарушение нормальной функции этих образований в связи с переломом позвонков представляет серьезную опасность для жизни человека. В позвоночном канале лежит спинной мозг. Травма спинного мозга на уровне шеи нередко смертельна.

Наиболее частым средством иммобилизации шейного отдела позвоночника при его повреждениях является воротник Шанца.

Воротник Шанца это фиксатор для шейного отдела позвоночника, поддерживающий шею и оказывающий умеренный согревающий эффект.
Такое название воротник получил в честь немецкого врача Альфреда Шанца, который и придумал эту конструкцию для шеи. Также воротник Шанца может иметь название «шина» или просто «ортопедический воротник».

Шейный воротник Шанца оказывает следующие эффекты:
✔️эффективно фиксирует шею;
✔️разгружает повреждённый участок;
✔️снимает или значительно уменьшает мышечное напряжение;
✔️ограничивает подвижность шейного отдела;
✔️уменьшает боль;
✔️улучшает циркуляцию крови в головном мозге и суставно-связочном аппарате шеи;
✔️назначается для лечения и профилактики многих заболеваний

👀Как надевать шину Шанца Надевается воротник так:
📌приложить середину шины к шее под подбородком;
📌обернуть воротник вокруг шеи;
📌застегнуть сзади липучки, не затягивая ортез слишком туго.
Можно проверить правильность надевания воротника: шея охвачена им плотно, но между ней и шиной входит палец. Голову невозможно повернуть или наклонить, она находится в ровном положении. Воротник Шанца для лечения шейного остеохондроза должен быть обязательно симметричным, чтобы обеспечить правильное положение позвонков. Если пациент в нем не испытывает дискомфорта, а боль начала отступать, значит, он надет правильно.
🟠🟠🟠🟠🟠
https://www.tgoop.com/takticalmedicine31
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 07:40:01
Back to Top
HTML Embed Code: