Telegram Web
В Перми подведут итоги Межрегионального форума «Прикамье и Крым: истории связующие нити», посвящённого 10-летию воссоединения Крыма с Россией

Кто из пермяков был в свите Екатерины II при присоединении Крыма к Российской империи в 1783 году?
Какой знаменитый род прикамских землевладельцев и заводовладельцев ежегодно снаряжал на свои деньги научные археологические экспедиции в Крым на раскопки «скифского золота», ныне хранящегося в Эрмитаже?
Кто из героев Крымских войн XIX века захоронен на Егошихинском кладбище в Перми?
Как в Перми появился свой Крым?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны на подведении итогов межрегионального форума «Прикамье и Крым: истории связующие нити».

В программе:

- видео-приветствие из Крыма и Севастополя;

- рассказ об открытии интересных связей Крыма и Пермского края;

- выступления руководителя Пермского государственного архива новейшей истории Сергея Неганова и автора документального фильма «Корнилов. Возвращение» Юрия Торохова;

- массовое исполнение гимна города-героя Севастополя.

Мероприятие состоится 14 марта в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ул. Пушкина, 42, корпус №4). Начало – в 11:00.
В Перми с 24 по 27 марта проходит Театральная олимпиада участников краевого общественного движения «Наша школа была эвакогоспиталем»

Учебные заведения из Пермского края и Санкт-Петербурга покажут ожившие в спектаклях результаты их поисковой, исследовательской деятельности по изучению истории эвакуационных госпиталей, созданных в Молотовской области и Коми-Пермяцком округе в годы Великой Отечественной войны.

Участники «движения школ-госпиталей» (так кратко они себя называют) сделали достоянием научной мысли и общественности ранее неизвестные материалы. Они открывают историю героического труда медиков, ухаживают за захоронениями, восстанавливают фактическую картину вклада пермяков в лечение и реабилитацию раненых и больных.

Организаторы движения намерены творчески осмыслить госпитальные истории, превратив их в спектакли, инсценировки, литературно-музыкальные композиции.
«Слово о Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком – Святителе Луке, архиепископе Симферопольском и Крымском», «Спасённое детство», «Поезд милосердия», «Они просто хотели жить», «Фотография, на которой есть я», «Письма военных лет», «Будем жить», «Воспоминание», «Фотокарточка на память», «В госпитальной палате», «В военном госпитале №5936», «Белоснежные повязки», «Военный госпиталь», «Слети к нам, тихий вечер…», «Дети блокадного Ленинграда», «Всполохи угасающей памяти: эвакогоспиталь №4877 села Ленинск», «Мы тоже победили в той войне» – так назвали свои спектакли участники Театральной олимпиады.

Для школьников изучаемая ими госпитальная история – очень естественное и понятное дело. Ведь многие из них учатся в зданиях, где когда-то располагались эвакогоспитали, они знают, в каких из сегодняшних учебных кабинетов располагались госпитальные палаты, в каких – операционные, перевязочные, кабинеты лечебной физкультуры.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, трудовая доблесть пермяков, лысьвенцев, представителей других территорий Прикамья в годы Великой Отечественной войны формировалась не только производственными достижениями военных предприятий, но и тыловым подвигом, особенно по возвращению в боевой строй больных и раненых.

Контакты:
Курдина Наталия Анатольевна, руководитель краевого движения «Наша школа была эвакогоспиталем», директор физико-математической школы № 9 им. А.С. Пушкина г. Перми
[email protected]
+7 342 212 80 71
Вышло в свет продолжение мифологического детектива «Заповедник мертвецов» — первой книги на русском языке, написанной Искусственным интеллектом. Мало того, главным местом действия ИИ сделал особо охраняемую природную территорию (похоже, количество скандалов вокруг российских ООПТ, отражённых во всемирной сети, реально превысило допустимую концентрацию). Часть первая стала финалистом премии «Русский детектив» и победителем в спецноминации «Самый неоднозначный финал» на конкурсе издательства «Литрес». Вторую часть патриотического зомби-блокбастера читайте здесь.
Портал «Региональные комментарии» попросил высказаться по поводу происходящей в Соликамске смены руководства.
Вот я и высказался.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал Интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2023 года, основанный на данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства.
Субъекты РФ оценивались по девяти социальным и экономическим показателям, в том числе по уровню средней зарплаты, прожиточному минимуму, уплате налогов, показателю промышленного производства.

Пермский край переместился в этом рейтинге за год с 22-го на 17-е место и вошел таким образом в число 35 регионов-лидеров.
Положительную динамику авторы рейтинга объясняют прежде всего благоприятным соотношения госдолга и бюджета.
Помните старый анекдот?
«У друга скоро День рождения. Даже и не знаю, что ему подарить». – «Да ты что! Разве не знаешь? Лучший подарок – книга»! – «Да книга у него уже есть…»

Коллаборация краевого музея с печатной фабрикой «Гознак» дала изящный ответ на извечный пермский вопрос «Что подарить?». Особенно в случае, если речь идет об уважаемых гостях из других регионов или даже стран.

Сувенирная банкнота посвящена пермскому периоду. Изготовлена на специальной бумаге с водяным знаком, с использованием защищенной печати и красками, видимыми только под УФ-излучением, а также с новейшей защитой, которая еще даже не используется в имеющихся наличных денежных купюрах. Выпущена ограниченным тиражом. Первая в серии «Музеи. Память о веках».

Платежным средством эта банкнота не является, зато является очень стильным подарком для всех, кого вы хотите удивить и обрадовать, а заодно тактично напомнить, что Пермь – это вообще-то единственный город в мире, в чью честь назван геологический период в истории Земли, последний в палеозойской эре.

На днях эта банкнота поступила в продажу. Я уже купил. Где? В кассе Музея пермских древностей, где же еще. Говорят, что она продается также и в других подразделениях и филиалах Пермского краевого музея. Цена – 1000 рублей. Оно того стоит.
Forwarded from Пул N3
Собаку узнают по морде: «В России для учета бродячих и домашних животных начали использовать биометрию как альтернативу чипированию. В отличие от других методов идентификации, биометрия — бесплатный сервис, нужна только фотография. Эксперимент проходит до конца года в трех регионах — Ленинградской и Смоленской областях, а также в Пермском крае, и в случае успеха будет распространен на всю страну».
🟢 Станьте участником соревнований по программированию «Парма-БАС»

«Парма-БАС» — ежегодные Всероссийские командные соревнования, посвященные разработке алгоритмов управления группами беспилотных аппаратов.

В 2024 году они пройдут на отечественном инженерном тренажере-симуляторе UAVProf Drone Simulator.

Принять участие в соревнованиях можно в двух категориях:

Студенческий дивизион
Профессиональный дивизион

Отборочный этап уже идет! Выбирайте дисциплину:

Синхронный полет — группа беспилотных аппаратов должна преодолеть гоночную трассу, выстраиваясь перед трибунами зрителей в геометрические формации различной сложности.

Командная гонка — скоростной беспилотный аппарат должен преодолеть трассу для FPV-гонок с использованием технического зрения.

Уход от столкновения — помоги беспилотному летательному аппарату пролететь маршрут, избежав столкновений с летящими препятствиями другими воздушными судами и птицами.

▶️ Зарегистрироваться: https://parma-bas.ru/

Финал соревнований состоится 13-15 сентября в Перми. По итогам финального этапа победителям и призерам будут присвоены спортивные разряды.

Подписывайтесь 👉 «Настоящее будущее»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уникальный вид на Спасо-Преображенский кафедральный собор (ранее - Пермская государственная художественная галерея). Сегодня так.
Осматривая выставку инновационных технологий и решений, которая работает в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024», вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко особое внимание уделил объединенному стенду Пермского края, активное участие в формировании которого приняли Министерство промышленности и торговли Пермского края и НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование».

С достижениями и разработками Прикамья Дмитрия Чернышенко познакомил директор Пермского НОЦ Павел Илюшин. Чернышенко заинтересовался разработками его участников и индустриальных партнеров. Особо его внимание привлекли установка по очистке воды, комплектующие для беспилотных авиасистем (грузовая платформа мультироторного типа с тороидальными винтами «Чудище», а также макет лопасти из композиционных материалов с изменяемой геометрией) и антропоморфный робот, предназначенный для обучения студентов-стоматологов.

По оценкам Ассоциации инновационных регионов России, три пермских научных разработки из числа представленных на «Технопроме» соответствуют мировому уровню. Помимо уже упомянутой лопасти, это не имеющая прямых аналогов серия имплантационных систем для крианопластики и замещения дефектов нижней челюсти, а также технология электрокоагуляционной очистки загрязненных промышленных стоков.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В дачном поселке деревни Осляна уже несколько лет соседей терроризирует жительница Краснокамска Ольга Ведерникова.

Беспричинно скандалит, нападает на наиболее беззащитных, портит имущество. Большинство ее соседей пенсионеры и люди преклонного возраста. Коллективные обращения в полицию ни к чему пока не привели. На данном видео она сначала почти в три ночи закидывает камнями дом 75-летней женщины, а затем, когда женщина пришла выяснить, зачем это делается, напала на нее. Нанесла побои.
На этом дебоширка не успокоилась и дала указание мужу срубить плакучую иву возле участка.
Возможно, хоть на этот раз полиция сможет повлиять на дебоширку.
Просим максимальный репост. Такое зверье должно быть наказано.
👍📌📌📌📌О проведении рабочей встречи с представителями наблюдательного и попечительского совета

☝️Сегодня в Благотворительном фонде «Единый центр поддержки» с представителями наблюдательного и попечительского совета прошла рабочая встреча по подведению итогов деятельности Фонда за первое полугодие текущего года.

В совещании приняли участие: учредитель Игорь Лобанов, представитель наблюдательного совета Ирик Шигабутдинов, представители попечительского совета Сергей Шуткин и Альберт Демченко.

С докладом по теме повестки совещания выступил исполнительный директор Благотворительного фонда «Единый центр поддержки» Рафаил Аллахвердиев, заслушав которого, участники встречи единогласно приняли решение об увеличении во втором полугодии текущего года объема по товарно-материальным ценностям и размещении на официальных информационных ресурсах Единого центра поддержки результатов, финансово-хозяйственной отчетности Фонда за второе полугодие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/30 01:14:36
Back to Top
HTML Embed Code: