Telegram Web
До активации режима "Давайте после праздников" осталось три, два ... А что, если проявить змеиную мудрость прямо сейчас и не откладывать важное на последние сумасшедшие недели года?

Важное сегодня – обновленная мега папка из 100 полезных каналов БАЗА ЗНАНИЙ, ваш персональный университет в смартфоне. Внутри вы найдете каналы HR-экспертов, бизнес-тренеров, карьерных консультантов, предпринимателей, где все делятся своим опытом, наблюдениями, полезными инструментами, лайфхаками и настроением 🤝

Зачем сохранять папку прямо сейчас?

✔️чтобы в долгие каникулы спокойно провести ревизию в Telegram и выбрать каналы, которые точно пригодятся в 2025 году
✔️чтобы получить доступ ко множеству практических решений и идей
✔️чтобы найти своих людей и влиться в классное сообщество профессионалов
✔️ну, и чтобы не упустить предновогоднее волшебство – ссылка исчезнет в любой момент, так что забирайте себе и друзьям репостните. Вы ведь тоже любите делать полезные подарки? 😉

➡️ Встречаем 2025-й на позитиве – когда у вас есть БАЗА ЗНАНИЙ, никакие рабочие трудности уже не страшны 😊
Подписывайтесь и пользуйтесь на здоровье!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как провести увольнение без конфликтов и сохранить репутацию?

В новом выпуске кейс-подкаста «Это вам не Гарвард» участники обсудили одну из самых актуальных HR-тем осени — массовые сокращения в компании ABBYY.

В сентябре 2024 года ABBYY уволила до 300 сотрудников с российским гражданством в своих офисах на Кипре, в Сербии и Венгрии. Этот процесс вызвал бурные обсуждения в социальных сетях, большинство из которых носили негативный характер.

Смотрите или слушайте подкаст, чтобы узнать:

О чем умалчивают соцсети? Почему ABBYY не смогла контролировать информационное поле?

Человечность против эффективности. Как сохранить отношения с уволенными сотрудниками и почему это важно?

Возраст и рынок труда. Какие программы могут помочь зрелым специалистам оставаться востребованными?

Личная стратегия успеха. Какие навыки необходимо развивать, чтобы адаптироваться к изменчивому рынку труда?

В подкасте эксперты делятся опытом и предлагают новый взгляд на увольнения как на естественную часть жизненного цикла компании — это не конец, а шанс для обеих сторон начать новый этап.

В гостях:

🌀 Надежда Макова – основатель платформы KAMPUS, школы коммуникаций MACS, издатель медиа «Теории и практики», соавтор руководства по формированию корпоративной культуры «Winning the Hearts: достучаться до сердец сотрудников».

🌀 Любовь Женина – соучредитель рекламного агентства RTA, признанный лучший маркетолог по версии НПБК;

🔴Смотреть выпуск на YouTube и в VK Видео

🔴Слушать на подкаст-площадках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Делитесь десертом, или Как формируется доверие в отношениях

Доверие — одна из самых дорогих валют. Вы понемногу обмениваетесь им с человеком, который пригласил вас на свидание, щедро делитесь им с психологом или сервисом по доставке еды. Вы оставляете информацию о себе, как бы говоря: «Пожалуйста, не используйте ее против меня». Но что заставляет вас доверять одним людям и не испытывать того же самого в отношении других?

Разбираемся, что формирует доверие?

Склонность человека к доверию, которая формируется в том числе из предыдущего опыта общения с людьми — как внутри семьи, так и за ее пределами.

Первое впечатление: если человек производит хорошее первое впечатление и кажется заслуживающим доверия, он может рассчитывать на участие со стороны доверяющих.

Наличие социальных связей между людьми: мы больше доверяем друзьям друзей, чем незнакомцу в автобусе, ведущему разговоры «за жизнь»

Владение информацией о собеседнике: мы склонны испытывать больше симпатии и доверия к тем людям и вещам, которые мы давно знаем или которые привыкли видеть.

Как углубить доверие?

В межличностных отношениях помощь в поисках утраченного доверия может оказать специалист — психолог или семейныйтерапевт. А еще вам пригодятся окситоцин и дофамин и серотонин: они заставляют социальные связи укрепляться, и, как следствие, вы начинаете испытывать больше доверия к объекту привязанности. Для их выработки не отказывайтесь от объятий, прогулок за руку и танцев, совместного обучения чему-то новому. А для выработки серотонина вам пригодится привыяка делиться десертом.

Приятный бонус доверительных отношений: вы с партнером будете выглядеть привлекательнее в глазах друг друга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отдых на максималках: как уйти в длительный отпуск в России

Саббатикал — это длительный отпуск, обычно от двух месяцев до года. Как правило, он не оплачивается, но все зависит от работодателя. После такого отпуска сотрудник может занять прежнюю должность или вовсе уйти из компании, если захочет.
Зачем берут саббатикал:

🌀 Предотвратить выгорание или устранить его последствия.
Сложные проекты, слишком высокая нагрузка, токсичная корпоративная культура — все это истощает внутренние ресурсы сотрудника и в конце концов приводит к выгоранию.

🌀 Заняться другими проектами.
Например, ученые могут взять перерыв от преподавания, чтобы переключиться на исследования или написать диссертацию.

🌀 Перезагрузиться.
Таких людей назвали «фридайверами»: они с головой погрузились в новые впечатления. Во время саббатикала «фридайверы» путешествовали, изучали мир, заново узнавали самих себя, пересматривали собственные ценности.

О том, как брать длительный отпуск, читайте в нашей статье.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Волк, который кусается: как понять, что работа вам не подходит

Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс изучили ситуацию с выгоранием на работе. В топ-3 причин, по оценкам работающих россиян, входит несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на выполнение обязанностей. Каждый пятый работающий россиянин среди главных причин недовольства работой называет переработки (22%), конфликты с руководством и коллегами (22%) и отсутствие видимых результатов работы (20%). Чем больше вы делаете то, что вам не нравится, тем, быстрее выгораете. Собрали критерии, по которым вы сможете понять, что нужно менять работу.

1️⃣ Вы скучаете на работе. Задачи кажутся монотонными и бессмысленными, а вы считаете минуты до конца рабочего дня.

2️⃣ Вы не используете большинство своих навыков. Пул задач ограничен, а варианта научиться чему-то еще нет.

3️⃣ На работе не готовы вкладываться в обучение сотрудников. Вы больше не учитесь, а работа напоминает гонку, в которой вы только отдаете усилия и время. Руководитель открыто заявляет, что никакого менторинга и обмена опытом не будет, вы уже должны все знать.

4️⃣ Вы не чувствуете себя «на своем месте» — работа не отвечает запросам, а большинство коллег не умеют выстраивать здоровую коммуникацию. Как следствие, в коллективе много недопонимания и конфликтов. Никакого ощущения командной работы и принадлежности к группе не чувствуется.

5️⃣ Корпоративные ценности вам безразличны и чужды. Это могут быть как принципы морали (или их отсутствие), так и этические аспекты, отношение к работе и к клиентам фирмы.

6️⃣ Нагрузка растет, а зарплата остается прежней. Кризис, нехватка персонала, потребность в кратном увеличении продукта вашего труда. У работодателя может возникнуть форс-мажор, например, в конце года у большинства компаний намного больше рабочих задач. Но, если такая обстановка сохраняется годами, дело едва ли во внешних факторах. Скорее работодатель привык «выжимать» из сотрудников максимум.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 9 отвлекающих факторов, которые мешают жить полноценной жизнью

Наша жизнь полна занятий, которые отвлекают. В одних случаях мы легко это признаем, в других даже не отдаем себе отчёта в том, что тратим время впустую. Со вторыми бороться значительно сложнее — их еще надо обнаружить и осознать.

Перестаньте копить вещи
Бездумное потребление радует нас, но вводит в нашу жизнь дополнительный стресс. Всё, чем мы владеем, отнимает наше время, энергию, деньги и внимание.

Попробуйте меньше сравнивать
Тяга сравнивать развивает в нас жалость — мы думаем, как стать теми, кем не являетесь. Но это проблема психологическая, а нас куда больше волнует, что на все эти сравнения мы тратим слишком много времени.

Не стоит стремиться к известности
Жизнь, которой вы живете, — это жизнь, которой вы живете, независимо от того, замечает ее кто-нибудь или нет. Не нужно жить жизнью, которая сосредоточена вокруг необходимости быть признанным всем и каждым. Вместо этого ищите значение в глазах тех, кто знает вас лучше всего, потому что в конечном итоге это единственное, что имеет значение.

Перевели статью о неочевидных факторах, которые гостят в нашем сознании и забирают наше время и полноценную жизнь. Избавиться от них рекомендуем — эти привычки наносят ущерб вашим занятиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 10 необычных форматов вечеринок

Как оживить встречи с друзьями, если просто сидеть и разговаривать уже давно стало отчаянно скучно? Подобрали 10 нестандартных форматов вечеринок, которые может попробовать с друзьями каждый, а в процессе повеселиться и научиться чему-то новому. Спойлеры: будут объятия, готовка, обмен вещами и стендап.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Как появилась мода на новогодние игрушки и традиция украшать елку

Новый год ассоциируется с подарками, яркими украшениями и праздничной елкой. Подготовили для вас отличный материал о традиции наряжать елку. Узнаете, правда ли, что изначально ее украшали мясом и жертвами языческим богам, а в СССР моду на елочные украшения диктовала партия.

📍30-е годы

В 1937 году издательство «Учпедгиз» опубликовало пособие «Елка в детском саду». Это было подробное руководство, в котором даже указывалось, какую игрушку на какую ветку следует вешать. Самыми популярными украшениями в тот период были медведи, фрукты-овощи из спрессованного хлопка и ваты, зайчики, куклы, парашютисты. В тот же год были выпущены шарики с портретами членов Политбюро, включая Сталина и Ленина. Больше этот опыт не повторяли… Возможно, испугались словосочетания «вешать вождей на елку».

📍50-е годы

Елка стала «светской», на ней начали появляться сказочные персонажи, в первую очередь герои пушкинских сказок, ведь в 1949 году отпраздновали 150-летие со дня рождения Пушкина. В 1955-м появилась мода на игрушки-машинки в связи с выпуском новой модификации «Победы», а в 1956-м, после успеха фильма «Карнавальная ночь», появились игрушки-часы со стрелками, застывшими за 5 минут до полуночи. В хрущевский период появились игрушки-овощи и фрукты, например кукуруза, виноград и арбузы.

📍60-е годы

В этот период тема освоения космоса также отразилась на новогодних елках. Появились игрушки в виде ракет, спутников и космонавтов в скафандрах.

В статье рассказываем подробнее, как новогодняя елка меняла свою роль в разные годы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Пожиратели энергии: почему у вас нет сил

Праздники только закончили, а после первого рабочего дня вы уже чувствуете себя уставшим? На что уходят жизненные силы? Причин много — непринятые решения, негативные мысли, отсутствие режима сна, переедания, сутулость и это далеко не все. Делимся отрывком из книги Маргулана Сайсембая «Миссия выполнима. Технология счастливой жизни», где автор рассказывает о частых причинах потери одного из ключевых ресурсов — энергии.

По сути, управление энергией представляет собой технологию нахождения правильного баланса между:

🔴работой и личной жизнью;
🔴работой и отдыхом;
🔴активностью и бездельем;
🔴напряжением и расслаблением;
🔴концентрацией и расфокусировкой;
🔴настойчивостью и умением вовремя остановиться;
🔴ответственностью и беззаботностью;
🔴планированием и экспромтом;
🔴контролем и свободой;
🔴свободой и долгом;
🔴перфекционизмом и несовершенством.

Возможно, вы слышали про колесо баланса жизни? Для поддержания всех жизненных сфер вам необходима энергия. Более того, если вы не научитесь управлять своей энергией, в вашей жизни никогда не будет необходимого баланса.

Причины потери и утечки внутренней энергии:

1️⃣ Питание: еда, не дающая энергию; полуфабрикаты, фастфуд; стимуляторы; алкоголь, кофе, чай, острые блюда, жиры, сахар; несвоевременность питания; переедание, жирная и жареная пища; плотная еда на ночь.

2️⃣ Недостаток физической активности.

3️⃣ Сон: некачественный сон; отсутствие сна.

4️⃣ Дыхание: загрязненный воздух; неправильное дыхание.

5️⃣ Режим дня и ночи: сбои распорядка дня; отсутствие режима.

Психологические причины

Отсутствие целей: ощущение тщетности, беспросветности, безнадежности, бесперспективности, невостребованности; сожаления о прошлом, размышления о том, что для вас не имеет значения, например о решении проблем далекого будущего, или пустые мысли о прошлом.

Страх, выражающийся в ощущении беззащитности, несправедливости, беспокойстве о будущем, внутреннем фоновом напряжении, эмоциональных зажимах и травмах, перфекционизме, чувстве недооцененности, комплексе неполноценности, стыде; страх быть отвергнутым и страх получить отказ.

Негативные мысли, ведущие к негативным эмоциям. Неосознанные привычные чувства: обида, зависть, уныние, вожделение, пессимизм, агрессия, злость, ненависть, гнев, месть; внутренние конфликты.

Желание казаться, а не быть: желание нравиться всем, желание кому-то что-то доказать; сравнивание себя с другими; желание быть тем, кем вы не являетесь; гордыня, чувство превосходства; противоречивые желания, раздирающие человека на части.

Вспомним правило получения энергии:

Энергия всегда дается под мотивацию, под смысл, а максимальную мотивацию дает только любимое дело.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Кто такие маргиналы и почему это не оскорбление

Слово «маргиналы» в современных СМИ звучит так часто, что начинает казаться, будто они повсюду. При этом используют слово в основном с негативной окраской, когда дело касается опасных членов общества, которые разлагают традиции и подают детям плохой пример. На самом деле это не совсем так. Мы проверили историю слова «маргинал» и делимся ею с вами.

☑️ Маргинал — это человек (или сообщество), находящийся на периферии своей социальной группы, поскольку не разделяет ее ценности, или застрявший между несколькими социальными группами по ряду внешних или внутренних факторов. Среди внешних факторов могут быть культурные или законодательные ограничения, а ко внутренним может относиться привычка или желание человека быть вне своего сообщества.

Этот социологический термин довольно быстро подхватили медиа и, как зонтик, раскрыли его над всеми членами общества, которые подходят под описание чужаков или представляют для него опасность. Однако на самом деле маргинал — это не оппозиционер, не воинствующий представитель меньшинства. Это человек между группами, как мать-одиночка, которая не может получить кредит из-за отсутствия супруга, или дауншифтер, которому и так хорошо.

☑️ Одним из первых маргиналов описал представитель Чикагской социологической школы Роберт Парк. По его мнению, маргинал — это основной тип городского жителя. Такой индивид высокомобилен в социальной среде, имеет более широкий кругозор и большую степень цивилизованности, однако не все городские маргиналы соответствуют этому описанию.

К счастью, на сегодняшний день социальная политика развитых стран направлена на преодоление процесса сегрегации и маргинализация проходит по новым сценариям.

На сегодняшний день маргинальные группы могут рассчитывать на защиту своих прав и интересов.
Однако не обязательно быть иностранцем, чтобы стать маргиналом. Есть много других представителей этой группы:

🔴 Религиозные маргиналы — в эту группу входят религиозные меньшинства, атеисты и агностики в странах, где есть официальная религия.
🔴 Биологические маргиналы — в этой категории люди оказываются ввиду возраста, болезни (как, например, ограничивали возможности ВИЧ-инфицированных пациентов по трудоустройству).
🔴 Экономические маргиналы — очень бедные или очень богатые люди, которые живут в отрыве от общей экономической ситуации в обществе.
🔴 Социальные маргиналы — это группы, которым приписывается деструктивное влияние на общество. Например, в начале 1900-х годов в Англии такой группой были матери-одиночки: считалось, что они не могут ни дать обществу здорового и функционального ребенка, ни внести достаточный экономический вклад своей работой.

☑️ В последнее время маргинальные группы получили возможность влиять на повестку — как социальную, так и культурную. Можно говорить о том, что маргинал, способный к анализу черт различных социальных структур, может составить свое представление о том, как улучшить общество, какие традиции можно назвать архаичными и что новое можно привнести в свою «старую» социальную группу из жизни «чужих», или наоборот. Именно благодаря этим изменениям становится возможным дальнейшее развитие культуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Нет значит нет: почему отказывать полезно и как научиться это делать

Почему отказывать сложно? Одни боятся, что о них подумают, другие пытаются доказать свою ценность, третьи не хотят подвести окружающих. Но, чтобы позаботиться о себе и не забывать о собственных приоритетах, важно уметь вовремя сказать «нет». Как этому научиться и чем еще полезно умение отказывать? Многие из нас привыкли на все соглашаться и брать на себя больше обязанностей, ответственности и задач. Причин у этого может быть много:

🔴желание угодить другим;
🔴тревога из-за того, что люди о нас подумают;
🔴боязнь кого-то подвести;
🔴стремление доказать свою ценность.

Так или иначе, отказывать бывает нелегко. Но это очень полезный навык. Часто сказать «нет» означает расставить приоритеты, проявить уважение к собственным потребностям, вспомнить, что мы ценны сами по себе и нам не нужно это доказывать. Да, сначала отказывать может быть довольно некомфортно, но этому можно научиться.

Как научиться говорить «нет»

1️⃣ Помните о приоритетах и ценностях

Определите, что для вас важно и что нет. Ведь если вы не знаете, где и что хотите делать, то не поймете, чего вы не хотите.

2️⃣ Отказывайте просьбе, а не человеку

Полезно научиться разделять человека и то, чего он от вас хочет. Так вы научитесь отказывать просьбам, не отвергая при этом самого просителя.

3️⃣ Отказывайте уважительно

Люди часто думают, что сказать «нет» — значит проявить неуважение и поступить подло. Но это не так. Можно поблагодарить человека за то, что он подумал о вас и обратился к вам, говорить вежливо — и все же отказать.

4️⃣ Не бойтесь что-то упустить

Часто мы не хотим отказывать, потому что боимся упустить что-то важное или интересное. Но это нормально. К тому же, когда вы говорите чему-то «нет», вы тем самым говорите «да» своим приоритетам.

5️⃣ Примите свою уязвимость

Отказывать бывает сложно, если мы боимся подвести кого-то или что о нас плохо подумают. Такое беспокойство заставляет чувствовать себя уязвимыми. Но понимание и принятие собственной уязвимости позволяет уважать себя и обрести мужество.

6️⃣ Практикуйтесь

Как и любой навык, умение отказывать требует практики. Попробуйте для начала просто произносить «нет» вслух и отказывать в не слишком тревожных ситуациях — например, когда кто-то предлагает вам еду, которая вам не нравится. Потренируйтесь также говорить «нет» без извинений. Отказывая, вы не делаете ничего плохого.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 11:27:28
Back to Top
HTML Embed Code: