Telegram Web
Просили тут более конкретных примеров про карго-культы в стартапах, MVP, всякое такое

90% стартапов на раннем этапе, которые я вижу попадают в один из этих трёх пунктов:

1. Появилась новая технология, например AI, блокчейн или еще что-то и мы с пацанами поняли – это наш шанс. Пока еще не ясно как именно это позволит сделать мир лучше, но об этом мы подумаем позже. Прямо сейчас – время действовать, потому что шаман племени понял, как сделать чтобы серебристые птицы с тушёнкой гарантированно прилетали – нужно обязательно использовать особое зелье, секретное заклинание или тайный ритуал пока это не сделало соседнее племя. Почти все стартапы "заменим вашего сотрудника-троечника на AI" – прекрасный пример.

Этот пункт особенно характерен для технических фаундеров, которые не могут не использовать свои таланты. Ну что теперь, код не писать до тех пор пока ценность не обнаружится?

2. У нас есть классный продукт, который мы с корешом делаем в свободное время за гаражами, он точно нужен всем. Тут ключевой обсессией является не технология / чудодейственные заклинания, а продукт. Распознать эту ловушку обычно несложно: продукт всё время вот-вот будет готов и тогда "запустится". Ближе к этому чудесному моменту фаундеры бегают по рынку в надежде кому-то присунуть свой проект, что показательно называется "a product in search for the market". 90% MVP созданных вырвавшимися из подземелий крупной корпорации продактами выглядят именно так.

В мире тревела есть реальный святой грааль – каждый год 5-10 стартапов решают сделать классный планировщик путешествий. Естественно никто не заморачивается c value proposition, "всем и так понятно", что дело стоящее. Позже оказывается, что решить даже один конкретный кейс для одного конкретного человека вообще не просто. Поэтому эти стартапы делают раздутые МВП, очень долго и мучительно запускаются, а позже мрут как мухи, когда оказывается, что в реальных условиях ценность не создается вообще.

3. Нам инвесторы дали денег, поэтому тема точно работает, инвесторы же не дураки! Самые "везучие" карго-культисты в мире стартапов – это стартапы с внешней валидацией. Если на ваш самолёт из соломы повелись инвесторы и дали вам денег, либо какой-то знаменитый акселератор взял вас в свою программу, то у карго-культиста просто нет выбора, кроме как искренне верить в свои магические способности. Многие инвесторы и правда обладают неплохой интуицией, но они не ваши клиенты и не знают о вашем рынке. Более того, часто первые хорошие инвестиции становятся ударом по готовности стартапа встречаться с реальностью (а зачем? инвестиции же есть, значит надо делать продукт получше). Сюда могу легко отнести свои собственные Островок или Mirror AI. Единственный плюс магического мышления и карго культизма в режиме "с инвестициями" – это в том что фейлить с деньгами чуть сытнее чем без. А минус – страдания обычно растягиваются на больший срок.

К этому пункту также можно отнести и "опытного кофаундера, который точно знает", "бывшего сотрудника маккинзи" и прочих ведущих собаководов, которые 100% в курсе ценности вашей идеи, поэтому "надо пилить".

--
В итоге все эти каргокультные истории включают в себя одну или две детали:

1. Карго-стартапер заменяет реальную и конкретную потребность реального и конкретного человека на абстрактную и символическую. Например, вместо "компаниям типа Островка нужна база высококачественных фоток отелей, чтобы повысить продажи" мы говорим "многим компаниям нужен крутой контент". Это фейковое, карго-культное смыслообразование.

2. После того, как мы придумали абстрактные, фейковые смыслы, мы также придумываем невероятно хитрые способы как можно позже проверить реальную ценность: "сейчас запустимся и всё попрёт", "инвестиции же дали, значит есть product-market-fit", "один клиент же платит, значит всё точно ок", "маркетинг запустим и клиенты пойдут". Ключевая особенность этого пункта – какое-то гипотетическое событие в будущем, которое неприменно внесёт ясность и обладает чудесной способностью отдаляться от настоящего момента, как мираж в пустыне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера закончился мой месяц разъездов, ретритов и всякого рода паломничеств, поэтому потихоньку возвращаюсь в реальный мир масок и форм. Надо сказать, что возвращаюсь с большой радостью и энергией, хотя состояние всё ещё очень отлетевшее.

Как обычно после перерыва очень помогает засеять несколько тем, которые кажутся важными и которые хочется раскрыть глубже в зимнем сезоне. И тут будет полезен ваш фидбэк. Вообще интересно писать про всякое живое и настоящее, про поиски смыслов, про создание нового, про красоту, про порядок и хаос, но эти темы настолько расплывчаты, что хотелось бы навести резкозти.

Обычно мне помогает начать писать хоть что-то и в какой-то момент приходит вдохновение. Я называю это "заводить логос с толкача". Мне кажется это ценной практикой во многих сферах жизни и мы далеко не всегда освоили ее в совершенстве.

- Напиши 2 абзаца, чтобы понять про что будет пост
- Сыграй 2 аккорда, чтобы развернуть гармонию и создать настроение для импровизации
- Вместо MVP начни руками деливерить пользу клиентам: если вы (опять!) придумали планировщик путешесвий – возьми и спланируй реальным людям за реальные деньги пару, блин, путешествий.
- Начни орать сперва как в театре, чтобы вспомнить всю накопленную боль и обиду и заорать уже по-настоящему

Как говорит Сергей Куприянов "а ты начни делать неправильно, тогда быстрее поймёшь как правильно". Вот я и начинаю.

P.S. Ну вы всё равно напишите в комментах плиз если заждалить пост про какую-нибудь тему, это мне правда поможет сильно
Мой друг Дима Мацкевич позвал меня на подкаст, который через какое-то время выйдет у него на канале. Поговорили с Димой про духовное развитие, ценность боли в жизни, и зачем вообще меняться, откуда берется этот запрос на трансформацию.

Почему-то возвращаясь с разговора, я стал много думать о том как чувствуется организационная боль и какие ключевые запросы на трансформацию происходят обычно в стартапах. Это часто сложности роста, найма, денежного голода, конфликтов в команде и с инвесторами. Компании проживают стрессы очень похожим на людей образом, вырабатывают свои стратегии, в которых часто потом оказываются захваченными. Но самой большой болью в организации обычно оказывается пивот со сменой рынка. Это, блин, можно сравнить с тем как первые рыбы на сушу вылезали, наверное.

И тут мне в твиттере попадается пост известного в Долине предпринимателя Криса Бакке, который создал и продал несколько компаний Твиттеру, Indeed и Zillow, но известен он больше в качестве ведущего супер-саркастический твиттер аккаунт, высмеивающий кажется всё что происходит в мире стартапов.

Вот он ниже
Ирония тут в том, что консьюмер (B2C) стартапы люди часто делают в попытке избежать боли и страха столкновения с реальностью. Люди не хотят продавать, не хотят встречаться с клиентами, а хотят починять примусы и чтобы им деньги под дверь подсовывали.

А по факту получается всё еще хуже: избегая боли люди создают мертворождённые продукты, которые приносят еще больше боли. Не надо так.

P.S. Разумеется это не касается ситуаций, когда люди осознанно делают consumer products, не прячутся от клиентов и не боятся всех проблем, связанных с этим
Про Диснейленд без детей

Когда-то мы записали с Русланом Трубчиком прекрасную беседу, наверное мой первый подкаст, в котором сплошная философия, и оказалось, он поднял реально важные для многих вопросы: о любви и свободе, о попытке подчинить жизнь какой-то цели, о стыде, о настоящем богатстве и другом таком.

Одна из запомнившихся многим метафор, которую я использовал там в рассказе была "Диснейленд без детей". Эту фразу я подсмотрел когда-то у Ника Бострома, который так иллюстрировал риски развития искусственного интеллекта: AGI может невероятно круто решать оптимизационную задачу для всего человечества, но из-за редукции смыслов она по определению будет нести в себе риск выбросить что-то невероятное важное по дороге к оптимуму. Мне пессимизм Бострома любопытен, хотя и не особо близок, но метафору я запомнил. Позже я узнал, что ее и не Бостром придумал, а Бодрийяр, тот самый, который рассуждал про симулякры и симуляции и приводил пример Лас-Вегаса, как города-симулякра, в котором утрачен оригинальный смысл города и он существует только в искуственной симуляции реальности, напоминающей настоящую – тут тоже есть дома, улицы и даже достопримечательности, точнее их копии, а опыт и переживания посетителей являются товаром на внутреннем оптимизационном аукционе.

--

Все знают: если ты не можешь что-то измерить, то ты не можешь это улучшить. Эта мантра активно используется и людьми индивидуально, и тем более в бизнесе. И я согласен – без этого никуда. При этом есть такой закон Гудхарта, который был сформулирован в 1975 году британским экономистом Чарльзом Гудхартом, суть которого заключается в том, что когда определённая метрика становится целью, она утрачивает свою эффективность в качестве показателя. Это происходит из-за множества причин. Прежде всего, это подмена настоящей реальности на символический мир показателей и метрик, которые конечно не могут вместить всего объема сложности. И в этом случае прямолинейная оптимизация выбранной метрики всегда приводит к тому, что какие-то реальные, но сложноизмеримые ценности будут принесены в жертву ради роста главного показателя.

В качестве примера часто приводят систему оценок и экзаменов, когда оценка сперва используется как индикатор успешности обучения, но абсолютно все учащиеся довольно быстро начинают оптимизировать ради оценки и рано или поздно сам факт получения и усвоения знаний перестает быть важным, поскольку всегда есть более простые способы получить хорошие оценки. Не удивительно, что оценки перестают в этом случае быть хорошей метрикой, потому что они больше не показывают глубину знаний.

Оптимизация своей личной жизни и попытка ее редуцировать до понятных субъективных состояний несёт те же риски, про которые давно знают буддисты: если максимизировать счастье и минимизировать боль, то ты неприменно просрёшь жизнь. Не в биологическом смысле, а в самом глубоком, духовном. Ты обустроишь жизнь как невероятный лунапарк, который будет генерировать счастье и избегать боли, но как будто вместе с этим ты обязательно закроешься от жизнепотока, выкинув свою душу под автобус прямо около остановки "Мясокомбинат".

Это и есть Диснейленд без детей. Это не концепция будущего, которая ждёт нас, если мир захватит злобный AGI и сделает нас всех самыми технологически прокачанными зомби. К сожалению это реальная опасность в настоящем, которая поджидает всех, у кого ум возомнил себя хозяином. Это происходит потому что ум смотрит на всё как оптимизационную задачу, а в ней нередуцируемому и необъяснимому феномену Жизни места просто нет. Если говорить прямо – человек просто превращается в высокоэффективного робота-зомби, максимально снижая спектр переживаний и закрываясь от реальности.

Тут есть несколько штук, которые обычно вызвают заметное сопротивление у некоторых людей: что за такое нередуцируемое есть в Жизни? Почему это нередуцируемое будет выкинуто в задаче оптимизации? Почему в задаче не поставить констрейнт – делай офигенный Диснейленд, но детей не трожь, пусть бегают. Места в посте к сожалению уже не хватает, поэтому я их оставлю для комментариев или будущих постов.
Лайфстайл заметочка

Летел тут из Лиссабона в Москву новым модным рейсом Пегасуса с очень короткой пересадкой в Измире (1 час 15 минут). Наш рейс Лиссабон-Измир перенесли на 3 часа, по факту вылетели даже через 4 и конечно же на стыковке нас никто уже не ждал. Более того, было похоже что персонал аэропорта Измира ушёл спать, потому что мы вышли из самолета в телетрап, а там закрыты двери в сам терминал. И вот двести человек стоят в телетрапе и не понимают чего им делать.

В итоге оказалось, что нас таких опозданцев около 20 человек, бóльшая часть летела дальше Москву. Было за полночь, все уже были уставшими и расстроенными, потому что еще на взлёте большинство понимало, что всё будет плохо. Нас дополнительно пригрузили тем, что следующий рейс в Москву запланирован только через 3 дня, поэтому предлагалось лететь через Стамбул со стыковкой в 9 часов, в итоге получалось, что до Москвы по времени мы оказались даже дальше, чем до вылета из Лиссабона.

Очень интересно наблюдать, как в такой ситуации общее переживание сплочает и организует людей. Тут же нашлись те, кто составляет списки опоздавших пассажиров, собирает паспорта и посадочные, выдает ваучеры, помогает с заселением в отель, раздает вайфай, меняет валюту и так далее. Все потихоньку начали знакомиться и тут конечно же появилась общая телеграм группа "Измировцы", лол.

Мы переночевали в отеле в аэропорту и утром сели в самолёт до Стамбула. Нас посадили рядом, и я поймал себя на мысли, что впервые познакомился сразу с большим количеством рандомных людей с одного рейса и это реально практически рандомная выборка: там были москвичи, летавшие в Португалию на концерт, релоканты, ехавшие в Россию по делам, европейцы, летающие через Москву в другие относительно экзотические места или даже летящие в саму Москву со своими целями.

В Стамбуле нас снова заселили в отель и тут бы конечно пойти нам всем нормально выспаться и потупить те самые 9 часов до последнего рейса в Москву, но мне очень захотелось сгонять на Принцевы острова, на Бююкаду, где я провёл месяц с Марком пару лет назад. Ближайший паром до них отходит от пристани, которая находится очень близко к аэропорту Сабиха, поэтому добираться до острова было не больше часа. Я предложил нашим Измировцам присоединиться, думал что ну может 3-4 согласятся, но в итоге подбилось аж 12 человек, одна из которых вообще португалка Александра, летевшая на слёт регрессологов / гипнологов в Москву.

И это оказался просто офигенный опыт: 12 человек, которые не знают друг друга вообще поплыли на пароме, пообедали в моём любимом ресторане, где меня конечно же узнал хозяин и устроил нам пир, гуляли по красивым улицам, уворачиваясь от электротакси, гладили котов, фотографировали викторианские особняки и пели песни. Удивительным для нас образом мы открыли какой-то мощный серотониновый портал – попали в состояние тотального доверия, эмпатии и сердечного контакта. Это было так странно, потому что буквально десять часов назад все были в таком дауне от свалившихся неприятностей, поэтому точно никто не думал, что сильная неприятность может обернуться такой неожиданной радостью. Некоторые признавались, что это самое классное приключение за долгие годы.

Мы сели на рейс в Москву в лёгкой грустью – оказалось, что внезапное приключение заканчивается именно тогда, когда мы вспоминаем о своей оригинальной цели. Все выбрали этот билет изначально из-за супер-короткой стыковки и возможности как можно быстрее оказаться там где нужно, а теперь поняли, что этот крюк в сутки подарил нам переживания, которые сложно было бы купить даже за много денег – чувство общности, тёплой заботы, приятные сюрпризы, смешные шутки и искреннее счастье. Заставляет задуматься, те ли цели мы в жизни ставим? Зато теперь я знаю, где такое продают (блин, из этого бы получилась хорошая нативная реклама авиасейлза) – достаточно просто поставить в фильтрах "стыковка меньше 2 часов".

P.S. Чтобы почувствовать вайбы посмотрите рилзик, который я сделал.
Сорри за затянувшееся молчание. Декабрь этот жутко активный оказался и на деятельность и на тусовки. Например, чуть больше недели назад я отплясывал с цыганами на вокзале Адлера полностью одетый в классический костюм Адидас, а сейчас я готовлю сразу два больших анонса – новый канал, в котором вместе с друзьями будем всякое интересное публиковать, а еще лонгрид про Y Combinator и фандрейзинг.

Но сегодня я просто хотел разрушить молчание и сказать, что вчера у меня был день рождения и мне написали огромное количество очень приятных сообщений. И я вот что заметил: в самое сердечко всегда попадают такие сообщения: люди вспоминают как со мной познакомились или пишут, каким меня увидели, чем я им оказался ценен. Пожелания тоже приятные, конечно, но вот эта увиденность глазами каждого конкретного человека – это самый топ. Я и сам стараюсь писать именно такие поздравления, хотя я к сожалению вообще очень недисциплинированно это делаю и часто пропускаю/забываю.

Возможно это предпочтение также связано с тем, что мне меньше нравятся предновогодние резолюции и планы, а больше нравится рефлексия и ретроспекция, не смотря на то что и то, и другое полезно.

Поскольку год подходит к концу и скоро мы все утонем в целях наших амбициозных друзей по социальным сетям, то я хочу вам напомнить о цели, про которую наверное никто в резолюциях не пишет – быть Человеком. А также вспомнить за весь 2024 год что-то самое живое и сердечное, что случилось с вами или чему вы были свидетелем. Что сильно тронуло вас? Что проникло сквозь все барьеры и покровы? Что напомнило вам о том, зачем вы здесь?

У меня такого много было, но завтра я расскажу самую трогательную историю.
Ну так вот, история довольно простая. Мой сын, Марк, ходит в первый класс, и мы часто ездим в школу на автобусе. Если мы не опаздываем и приходим на остановку примерно в одно и то же время, то часто приезжает автобус, которым управляет один и тот же водитель. Марк очень любит этого водителя, здоровается, машет ему рукой в окошко и тот машет ему в ответ.

И вот в один день Марк говорит: "Я хочу подарить тортик самому лучшему водителю автобуса!". Я сперва даже не поверил, что он серьёзно, но Марк настаивал: "Я еще и открытку ему нарисую! Это первый человек, которого я вижу утром, и он очень-очень быстро везёт меня в школу!". И правда, вечером он сел и нарисовал открыточку (я к сожалению своему её не сфотографировал), где изобразил автобус, который едет сперва под солнышком, потом под тучами и грозой. И написал своим неуклюжим детским почерком с ошибками "ЛУТШЕМУ ВАДИТЕЛЮ АВТОБУСА ДО АРБАЦКИХ ВАРОТ". Утром мы зашли в магазин, купили кусочек тортика и побежали на остановку.

Марк очень переживал, вдруг приедет не его любимый водитель, а какой-то другой, но к счастью приехал именно он. Марк привычно помахал ему, тот помахал в ответ, а дальше Марк показал кусочек тортика и водитель открыл маленькое окошко в салоне и забрал торт вместе с открыткой.

Какое то время мы просто довольные ехали на переднем ряду, но по всей видимости на одной из загруженных остановок у водителя появилось несколько секунд развернуть открытку и прочитать послание. Он приоткрыл дверь в салон и позвал Марка, они познакомились и Марк ехал остаток пути прямо в кабине. Оба кажется были совершенно счастливы. Они о чём-то болтали, а я стоял у передней двери и смотрел, как водитель (ему лет 50) вытирает выступившие слёзы.

Мы доехали до АРБАЦКИХ ВАРОТ, наша остановка, Марк довольный впрыгнул из автобуса и мы поспешили в школу. Каждое утро у них в классе начинается со "свечки", на которой дети садятся вокруг реальной свечки, передают по кругу игрушку и делятся своим состоянием и настроением. Марк разумеется очень эмоционально рассказал всю эту историю, чем вызвал волну искреннего восхищения. В первом классе дети еще не достаточно упакованы социальными ожиданиями и рейтингами, поэтому одноклассники еще пока в состоянии завидовать такому.

Меня эта история очень трогает и оживляет, и я много вижу тут именно своих ценностей, это я хочу жить именно так эту жизнь. Марк учит меня лёгкости – способности действовать не особо задумываясь, когда речь идёт о сердечной теплоте. Потому что если сигналы из горячего сердца не отдать сразу в руки, а пропустить через голову, то лёгкости уже не будет.
2025/01/08 21:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: