Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2204 - Telegram Web
Telegram Web
Участник конкурса «Инновация года» отмечен специальным дипломом

Фонд науки и технологий Республики Татарстан принял решение отметить специальным дипломом учащегося Специализированного учебного научного центра «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ» Эрика Демина.

В прошлом году Эрик принял участие в республиканском конкурсе «Инновация года» с проектом «Браслет для больных эпилепсией». Устройство, разработанное старшеклассником, позволяет людям, страдающим эпилепсией, прогнозировать наступление острых фаз болезни. Проект имеет не только высокую социальную значимость, но и соответствует направлениям развития НОЦ мирового уровня Татарстана.

«Мы должны поддерживать талантливых ребят со школьной скамьи, дать возможность раскрыть свой потенциал. Летом этого года Эрик пройдет стажировку в Фонде науки и технологий РТ и получит возможность поработать в ведущих российских компаниях, занимающихся медицинской реабилитацией» - отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
👍9🔥4
Сегодня отмечает 50-летний юбилей директор Института прикладной семиотики АН РТ Ринат Абрекович Гильмуллин

Ринат Абрекович — кандидат физико-математических наук. Научно-исследовательской деятельностью начал заниматься сразу после окончания факультета вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета в 1997 году.

Научные интересы — машинный перевод, компьютерная лингвистика, искусственный интеллект, электронное образование.

Ринат Гильмуллин — автор более 50 научных работ и публикаций, руководитель и исполнитель ряда научных проектов. Лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Поздравляем!
👏36👍4🔥3
Президент АН РТ Рифкат Минниханов рассказал об итогах работы по популяризации науки в 2024 году и планах на 2025 год

Президент АН РТ выступил с докладом на итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, руководитель агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Рифкат Минниханов напомнил, что в 2024 году начала действовать республиканская программа научно-технологического развития. Одной из её главных задач стала популяризация науки, и эта работа велась в тесном сотрудничестве с «Татмедиа».

Впервые был организован республиканский конкурс на лучшее освещение в СМИ мероприятий научно-технологического развития. В 2025 году призовой фонд будет увеличен, появятся новые номинации.

Академия наук РТ начала выпускать оригинальный научно-популярный видеоконтент для госпаблика в «ВК». Ролики посмотрели уже более 300 тысяч раз, и в планах увеличить количество и охваты видео.

В 2025 году в АН РТ пройдёт семинар для работников СМИ по актуальным вопросам научно-технологической повестки. С лекциями выступят ведущие учёные республики.

Особое внимание уделяем популяризации истории, культуры и языка татар. Будем освещать реализацию международной научной программы по изучению Степной Евразии, историю древнего государства Улус Джучи и другие темы


Президент АН РТ напомнил, что 2025 год объявлен в России и Татарстане Годом защитника Отечества, а Академия наук РТ имеет большой потенциал в проведении исследований по этой тематике. В апреле в Казани пройдёт международная научная конференция «Великая Отечественная война в судьбах народов и регионов», отметил он.

Рифкат Минниханов также проанонсировал ряд мероприятий, которые пройдут в рамках празднования Дня российской науки. В частности, 11 февраля в ИТ-парке им. Б. Рамеева состоится церемония награждения лауреатов новой премии «Научный прорыв. Фәнни алга китеш».

Он обратил особое внимание и на два масштабных события с сильной научной составляющей, которые пройдут в этом году в Казани. С 9 по 11 апреля состоится Российский венчурный форум, с 17 по 19 сентября — Международный форум Kazan Digital Week.

Фото: ИА «Татар-информ»
👏10👍7🔥2
Научными волонтёрами стали уже 40 тысяч человек

Они присоединились к инициативе Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России. Участвовать может любой гражданин РФ — независимо от возраста и уровня образования.

Волонтёры получают уникальный опыт и яркие эмоции, участвуют в важных исследованиях и масштабных событиях. А ещё они прокачивают навыки в Добро.Университете и обмениваются опытом в Добро.Медиа.

В реестре научного волонтёрства — более 40 проектов. Регистрируйтесь, что выбрать свой: science.dobro.ru
👍4🔥1
Forwarded from ИВФ РТ
Будущее создают сегодня! В Казани наградили победителей «Инновации года» в номинации «Перспектива» 🚀

Сегодня на коллегии Министерства по делам молодежи Республики Татарстан прошло награждение победителей конкурса «Инновация года» в номинации «Перспектива». Лучших из лучших отметил президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов.

🏆 Кто же вошел в число победителей?

🏅 Даниил Захаров – проект «Обновляемая электромеханическая ячейка Брайля»
▶️ Разработка делает технологии доступнее для слабовидящих: компактный дисплей Брайля подключается к телефону или ПК, при этом остается доступным по цене.

🏅 Захар Вориков – проект «Роботизированный конструктор Нерпа»
▶️ Уникальный подводный дрон, который можно собирать и программировать самому. Проект для будущих инженеров и исследователей океана!

🏅 Полина Бабкина – проект «Компьютерное моделирование процесса очистки и осушки природного газа»
▶️ Новый подход к очистке природного газа, который повышает его качество и эффективность обработки.

🏅 Арина Попова и Дарья Жилякова – проект «Диспергенты для ликвидации разливов газового конденсата»
▶️ Средство, которое помогает быстро и экологично устранять последствия аварий в нефтегазовой отрасли.

🏅 Дана Хабибуллина, Артур и Эдгар Якубчик – проект «Интеллектуальная сеть X-EYE»
▶️ Умное решение для учителей: управление компьютерным классом прямо через Telegram, без лишнего софта и сложных настроек.

💡 Конкурс «Инновация года» — это точка входа в мир высоких технологий. Очный этап показал, что многие проекты готовы к следующему шагу: акселерации, привлечению инвестиций и выходу на рынок. Участники уже могут стать частью программ ИВФ РТ и получить поддержку в развитии.

А это только начало! Впереди еще больше технологий, которые формируют будущее. Следите за нашей рубрикой – скоро мы подробнее расскажем о каждом проекте. 🔥

🔥подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92🔥1
В Академии наук РТ подвели итоги работы первой Республиканской школы завлабов

В мероприятии принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, руководители министерств, ведомств и организаций.

Завлабы — это заведующие кафедрами, лабораториями, научно-исследовательскими управлениями, отделами и секторами в организациях науки и высшего образования. Как правило, именно они инициируют и реализуют научно-исследовательские и образовательные проекты.

Республиканская школа завлабов прошла с 7 октября по 29 ноября 2024 года. В ней обучились 400 руководителей среднего звена естественно-научного и инженерно-технического направлений университетов и исследовательских институтов.

Основной целью стало повышение их квалификации, а также объединение в единую команду исследователей Татарстана.

Образовательная программа охватила такие аспекты работы, как подготовка научной публикации в высокорейтинговые журналы, патентный анализ, патентование, получение грантов, поиск и поддержка молодёжных стартапов.

Кроме того, эксперты поделились опытом взаимодействия с реальным сектором экономики и коммерциализации разработок. Завершающим этапом программы стала защита проектов.

В рамках подведения итогов прозвучали доклады об использовании ИИ в естественно-научном образовании, создании в республике центра физматбиохима, проектировании отечественного оптоакустического томографа и другие.

Рустам Минниханов отметил, что все проекты выпускников Школы завлабов будут внимательно изучены. Профильным министерствам и Академии наук РТ он поручил рассмотреть их практическое применение.

Следующую Республиканскую школу завлабов планируется посвятить социально-гуманитарным и общественным наукам.
👍31🔥1
В Академии наук РТ обсудили перспективы развития и применения ИИ

Президент АН РТ Рифкат Минниханов встретился с членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым.

Обсуждались вопросы применения технологий на основе искусственного интеллекта в реальных секторах экономики и образовании. Были определены проекты для сотрудничества.
👍6👏5🔥2
Лейла Фазлеева и Рифкат Минниханов о научно-технологическом развитии Татарстана

Смотрите брифинг в Кабинете Министров РТ.

Участники:
— заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева;
— президент АН РТ Рифкат Минниханов;
— заместитель директора ФИЦ КазНЦ РАН Владислав Чернов.

Трансляция:
https://vkvideo.ru/video-211118716_456239187
👍51🔥1
Российский венчурный форум 2025 принимает ваши научные статьи!

Есть идеи, исследования или опыт в сфере технологического предпринимательства? Самое время поделиться! 🚀

В рамках Российского венчурного форума – 2025 принимаем научные статьи для рецензируемого «Венчурного сборника». Тема этого года: «Инвестиции в технологическое предпринимательство».

🗣О чём писать?
◼️Как технологии привлекают инвестиции.
◼️Какие страны и регионы сейчас лидеры в венчурном развитии.
◼️Взаимодействие науки, бизнеса и институтов развития.
◼️Какие ниши в технологическом бизнесе самые перспективные.
◼️Новые инструменты финансирования стартапов.

📃Как участвовать?

🗓Окончание сбора заявок – 2 марта 2025 года.
✉️Отправлять статьи на article@ivfrt.com.
⚖️Требования – по ссылке.

🔥Лучшие работы войдут в официальный сборник форума!

Не упускайте шанс стать частью крупнейшего венчурного события страны! 🚀

подписаться на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
В Кабинете Министров РТ обсудили предварительные результаты и перспективные направления научно-технологического развития Татарстана

Брифинг прошёл в преддверии Дня российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля.

С докладами выступили заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, заместитель директора ФИЦ «КазНЦ РАН» Владислав Чернов.

Лейла Фазлеева напомнила, что стратегия научно-технологического развития Татарстана включает семь приоритетных направлений, связанных с энергетикой, медициной, сельским хозяйством, кибербезопасностью, транспортом, образованием, экологией.

Республика обладает всем необходимым для реализации этих задач. Речь идёт не только о научных учреждениях, но и о наукоёмких производствах


Рифкат Минниханов отметил, что для Академии наук РТ остаются в приоритете фундаментальные и прикладные исследования в области социогуманитарных наук.

Учитывая важность задачи духовно-нравственного воспитания молодого поколения в современном социально-политическом контексте, Академия наук реализует научную программу «Татары на службе Отечеству». Она призвана раскрыть вклад татарского народа в становление, развитие и защиту рубежей российского государства


Владислав Чернов рассказал о фундаментальных исследованиях и проектах в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития Татарстана, реализуемых учёными ФИЦ «КазНЦ РАН».

Подробнее: https://www.antat.ru/ru/news/18963/
👍61🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
7 февраль – Татарстан Республикасының Дәүләт гербы көне.

С Днём Государственного герба Республики Татарстан, друзья!
👍72🔥2
Член-корреспондент Академии наук РТ Роза Ахмадиева победила во Всероссийском конкурсе «Знание.Лектор»

Торжественная церемония награждения призёров прошла 5 февраля в Москве. В финале конкурса за победу боролись 140 лекторов из 52 регионов России.

Ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева выступила перед экспертным советом с докладом на тему «Культура как опора духа и патриотического воспитания».

Жюри конкурса особо отметило её достижения в развитии культуры, образования и просвещения.

Награды победителям вручил министр просвещения России Сергей Кравцов. Призов удостоились 70 лекторов из 37 регионов страны.

Лекция Розы Ахмадиевой о сохранении вековых традиций с помощью современных технологий:
https://vkvideo.ru/video-218835013_456239064

Репортаж об инновациях в КазГИК:
https://vkvideo.ru/video-218835013_456239062
🔥16👍7👏4
Рустам Минниханов вручил государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники за 2024 год

Церемония прошла сегодня в Казанском Кремле. Мероприятие состоялось в канун Дня российской науки.

Раис РТ наградил автора цикла работ «Опыт комплексных исследований этногенеза и этнокультурного наследия тюрко-татарского мира».

Награды также получили авторы проекта «Создание нового патогенетического направления лечения вирусных заболеваний и профилактики их осложнений».

Кроме того, премии удостоились разработчики комплексных научно-технических решений для внедрения в массовое производство специального медицинского оборудования с целью обеспечения медицинской, биологической и лекарственной безопасности России.

В числе лауреатов премии — академик АН РТ, доктор медицинских наук Андрей Киясов, член-корреспондент АН РТ, доктор медицинских наук Марина Патяшина и почётный член АН РТ, доктор химических наук Ренад Жданов.

Подробнее:
https://rais.tatarstan.ru/index.htm/news/2383831.htm
👍11🔥2👏1
2025/07/09 19:20:56
Back to Top
HTML Embed Code: