Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2349 - Telegram Web
Telegram Web
Глава Республики Алтай Андрей Турчак ознакомился с работой ГБУ «БДД»

Андрей Турчак и делегация Республики Алтай посетила учреждение в рамках рабочего визита в Татарстан.

Директор ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов представил разработки в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Гостям показали передвижные пункты весогабаритного контроля, средства фотовидеофиксации, образовательную «Лабораторию безопасности».

В Республике Алтай планируют создать аналог татарстанского ГБУ «БДД».

В ближайшее время Казань посетят руководители дорожного комплекса Алтая для более детального изучения опыта Татарстана.
👍1011
С юбилеем!

Сегодня отмечает свой 70-летний юбилей действительный член Академии наук Республики Татарстан Джавдет Сулейманов.

Джавдет Шевкетович – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ, член Союза писателей РТ, действительный член Международной академии КОНКОРД (Academie internaionale CONCORDE).

Д.Ш.Сулейманов – известный учёный, активно работающий на стыке наук – искусственного интеллекта, компьютерной лингвистики, социальной педагогики и образовательных технологий. Под его руководством создан программный комплекс татарской локализации компьютерных систем, повсеместно используемый для делопроизводства, издательского дела и преподавания предметов на татарском языке. Он также разработал и внедрил систему социально-психологической адаптации и развития одаренных детей «Сәләт».

Автор более 250 научных публикаций, 14 коллективных монографий, 15 учебно-методических пособий, 4 свидетельств государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, также более 30 книг, стихов и поэм.

Желаем крепкого здоровья, новых научных свершений и благополучия!
👍13👏10🔥4
До 1 сентября принимаются заявки на всероссийский конкурс «Наука противодействия коррупции»

Конкурс проводит НИИ государственной антикоррупционной политики при МГУ им. М.В. Ломоносова». В нём принимают участие молодые учёные, эксперты и практики, студенты и аспиранты.

Участники представляют на конкурс выпускные квалификационные работы, курсовые проекты, научные статьи и практические разработки в области противодействия коррупции.

Заявки принимают до 1 сентября. Итоги подведут до 9 декабря.

Подробнее: https://conf.msu.ru/rus/event/8576/
👍1
В Академии наук РТ прошло заседание комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам

С основным докладом выступил президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он рассказал о результатах Года научно-технологического развития в РТ и планах на ближайший период.

Академия наук РТ динамично развивается, отметил Рифкат Минниханов. В 2024 году были завершены процедуры по присоединению одного института и двух научных центров, вдвое выросло число аспирантов, увеличены размеры стипендий и научных премий, учреждены новые меры поддержки учёных.

Реализуется республиканская программа научно-технологического развития. Совместно с профильными министерствами и экспертами разработаны две новые республиканские программы — по беспилотным авиационным системам и аддитивным технологиям.

Определяющей в деятельности АН РТ остаётся социально-гуманитарная составляющая. Соответствующими исследованиями занимаются 64% учёных АН РТ. Реализуются проекты по изучению истории и культуры, сохранению национальной идентичности.

Ведётся активная международная работа. Налажено сотрудничество с национальными академиями наук Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Международной тюркской академией, научными центрами Ирана, Киргизии, Турции и Узбекистана.

Значительно увеличен масштаб конгрессно-выставочной деятельности. АН РТ приняла участие с выставочным стендом на шести федеральных площадках, провела 36 собственных крупных мероприятий.

С докладами также выступили первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов и председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. В работе заседания принял участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов.
👍10🔥41
Пять вузов Татарстана вошли в федеральную программу «Приоритет-2030» 

Поздравляем наших коллег из вузов-участников НОЦ мирового уровня Республики Татарстан – КФУ, КГМУ, КНИТУ, КНИТУ-КАИ и КГЭУ – с вхождением в основной трек федеральной программы «Приоритет-2030»!

Всего в основной трек программы отобраны 100 университетов из 41 региона Российской Федерации, среди которых – пять университетов Татарстана:

Казанский федеральный университет вошел в первую группу, вместе с 10 другими вузами-участниками. Каждый из вузов, включенных в эту группу, получит порядка 1 млрд рублей.

Казанский государственный медицинский университет вошел во вторую группу. В нее включен 21 вуз, каждому из которых планируется выделить 460 млн рублей.

В третью группу по итогам отбора вошли 68 университетов. Татарстан в этой группе представляют Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева – КАИ и Казанский государственный энергетический университет. Каждому из вузов этой группы будет выделено до 100 млн рублей.

#НОЦ_РТ
👍8🔥2👏1
Forwarded from РНФ
🔥 Продлен срок подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» РНФ

Информируем вас об изменениях срока подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых, в том числе исследований, имеющих прикладной характер.

🟣Заявки на конкурсы представляются до 17:00 (мск) 30 апреля 2025 года.

🟣Результаты конкурсов утверждаются правлением Фонда в срок по 11 июля 2025 года включительно и размещаются на сайте РНФ.

С извещениями об изменении срока предоставления заявок можно ознакомиться по ссылкам:

1️⃣ Конкурс РНФ на получение грантов по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых»: извещение

2️⃣ Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований под руководством зарубежных ведущих ученых» (имеющие прикладной характер): извещение

Подробная информация и конкурсная документация представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ

#новости_фонда #конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Рифкат Минниханов рассказал о поддержке науки и технологического предпринимательства на форуме «Эффективные системы менеджмента: Качество. Биоэкономика. Кадровый и технологический суверенитет»

Мероприятие проходит с 19 по 21 марта в Казанском инновационном университете им. В. Г. Тимирясова.

В приветственном слове президент Академии наук РТ рассказал о мерах поддержки учёных в Татарстане. Он отметил, что в 2024 году увеличены размеры научных премий и стипендий, учреждены новые премии.

Рифкат Минниханов напомнил, что в рамках программы научно-технологического развития республики запущен грантовый конкурс для разработки новых критических и сквозных технологий и программа поддержки научных исследований молодых кандидатов наук (постдокторантов).

Развивается экосистема поддержки высокотехнологичных проектов, отметил президент АН РТ. В частности, модернизированы инструменты Инвестиционно-венчурного фонда РТ: в его портфеле более 40 проектов с инвестиционным запросом на 250 млн рублей.

Эффективным инструментом поддержки технологического предпринимательства стала Университетская стартап-студия. В её портфеле 28 компаний, в 2024 году проинвестировано 77 млн рублей.

Поддержкой стартапов успешно занимается и Университетский венчурный фонд «Лобачевский». Уже отобрано 46 проектов с инвестиционным запросом на 400 млн рублей.

Растёт уровень конкурса «Инновация года». Трансформирован подход к организации мероприятия, усилена экспертиза, сделан упор на практическую реализуемость проектов.

Рифкат Минниханов призвал к активному участию в конкурсах и грантах Академии наук РТ и пригласил на Российский венчурный форум, который пройдёт в Татарстане с 9 по 11 апреля.

Президент АН РТ наградил коллектив КИУ им. В. Г. Тимирясова за значительные успехи в сфере подготовки кадров, научно-исследовательской и инновационно-проектной деятельности. Грамота была вручена ректору вуза Асие Тимирясовой.

На открытии форума также выступила почётный член Академии наук РТ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Фото: ieml.ru
👍6🔥2
Марат Сафиуллин: «Науку двигают амбициозные люди»

Вице-президент АН РТ рассказал, почему российская экономика не рухнула в эпоху санкций, как в Казани работали над стратегией Ханты-Мансийского округа и для чего таланты приходят в науку.

Подробнее — в материале по итогам интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/666725
🔥7👍4
Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов принимает участие в работе стратегической сессии по развитию научно-образовательных центров мирового уровня.

Сессия проходит 21 - 22 марта в Уфе, на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

Рифкат Минниханов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами внедрения и развития института руководителя,ответственного за научно-технологическое развитие в субъекте Российской Федерации.

«Региональные программы НТР должны быть не только синхронизированы с задачами национальных проектов технологического лидерства,
но и отвечать на региональные вызовы и запросы конкретных отраслей», — отметил президент АН РТ.


В своем выступлении Рифкат Минниханов подчеркнул значимость комплексного подхода к формированию региональной политики в области науки и технологий.

В работе сессии участвуют представители Министерства науки и высшего образования России, научно-образовательных центров, администрации и научного сообщества более 30-ти регионов страны.

Участники заседания также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между федеральными и региональными структурами для эффективного достижения поставленных целей.

Заседание стало важной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к управлению научно-техническим развитием страны.
👍8🔥21
Президенту Академии наук РТ Рифкату Минниханову вручили диплом почетного члена Академии наук Республики Башкортостан.

Рифкат Минниханов был избран почетным членом Академии наук Республики Башкортостан 1 ноября 2024 года по специальности «Автоматизированные системы управления».

Диплом вручил президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов во время стратегической сессии Министерства науки и высшего образования России, посвященной развитию НОЦ мирового уровня в Уфе.
👍12👏3🔥2
2025/07/13 22:31:04
Back to Top
HTML Embed Code: