Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1894 - Telegram Web
Telegram Web
Рифкат Минниханов в Бишкеке посетил комплекс «Ата-Бейит» и дом-музей Чингиза Айтматова

Президент Академии наук РТ возложил цветы на могилы репрессированных и писателя Чингиза Айтматова в Национальном историко-мемориальном комплексе «Ата Бейит».

Комплекс «Ата-Бейит» был открыт в 1999 году в память о жертвах политических репрессий в Киргизии. Здесь похоронены активисты национального движения, политические деятели и представители интеллигенции, ставшие символами свободы и независимости киргизского народа.

Писатель Чингиз Айтматов был похоронен в «Ата-Бейите» в 2008 году. Здесь же находится могила его отца — Торекула Айтматова, который был репрессирован в 1937 году.

Рифкат Минниханов также посетил дом-музей писателя в Бишкеке, где ознакомился с тематической экспозицией. Здесь Айтматов провёл последние годы своей жизни.
👍14🔥42
В Казани проходит VI Международный конгресс археологии евразийских степей

В мероприятии принимают участие 120 российских и зарубежных экспертов по археологии и истории народов Степной Евразии. Конгресс собрал учёных из Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Румынии, Турции, Узбекистана и 23 регионов России.

Пленарное заседание состоялось сегодня в Академии наук РТ.

На пленарном заседании прозвучали приветствия Министра культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой, Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшина, президента Академии наук Республики Татарстан Р.Н.Минниханова, вице-президента РАН, академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, директора Института археологии РАН Н.А. Макарова, представителя Ассоциации трансевразийского обмена и развития цивилизации Шелкового пути (Китай) Чжана Шанцзя, академика-секретаря Отделения социально-экономических наук АН РТ, ректора Казанского государственного института культуры Розы Ахмадиевой, и.о. директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Р.Р. Фахрутдинова.

«С эпохи палеометалла обширные пространства степи стали ключевым фактором в формировании различных культур, имевших влияние на развитие всего континента»‎, — отметил в приветственном слове к участникам конгресса президент АН РТ Рифкат Минниханов.

Минниханов напомнил, что в прошлом году в Казани было инициировано создание международного центра исследования культур Степной Евразии. Руководитель центра, академик РАН Николай Крадин выступил на пленарном заседании конгресса с докладом на тему «О процессе кочевой цивилизации».

Выступление Андрея Полякова из Института истории материальной культуры РАН было посвящено лошади в культурах эпохи палеометалла Минусинских котловин. Учёный из Пекина Чэн Вэй рассказал о сохранении традиций верблюжьих караванов Чайного ответвления Великого Шелкового пути из Монголии в Синьцзян.

Директор Института археологии им.А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков выступил с докладом об исследованиях Институтом археологии им.А.Х.Халикова АН РТ комплекса мавзолеев у с.Лапас Астраханской области. Исследования ведутся по государственной программе РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Предполагается, что мавзолеи принадлежат ханам Золотой Орды и их приближенным.

Завтра конгресс продолжится работой секций и круглых столов. Будут обсуждаться трансконтинентальные торговые маршруты в раннем железном веке и средневековье, столичные города Золотой Орды и другие темы. В завершение дня будут подведены итоги конгресса.
👍183🔥1
Рифкат Минниханов принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Национальной академии наук Кыргызской Республики

Торжественное собрание прошло 29 октября в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова. В рамках рабочей поездки в Бишкек президент Академии наук РТ выступил на мероприятии с поздравлением от имени научного сообщества Татарстана.

Рифкат Минниханов вручил коллективу НАН Кыргызстана благодарность Раиса Республики Татарстан. Президенту кыргызской академии наук Канатбеку Абдрахматову президент АН РТ вручил медаль «100 лет образования ТАССР».

В рамках торжественных мероприятий Рифкат Минниханов был награждён юбилейной медалью Национальной академии наук Кыргызской Республики.
👍12🔥43👏2
В Академии наук РТ поздравили с 90-летием доктора геолого-минералогических наук, профессора Рената Муслимова

Торжественное мероприятие прошло сегодня. Юбиляра поздравили руководители организаций, коллеги и ученики, родные и близкие.

Ренат Халиуллович Муслимов родился в 1934 году. Он действительный член Академии горных наук, Российской академии естественных наук и Академии наук РТ, заслуженный геолог РФ и РТ, лауреат государственных премий СССР и РТ.

Судьба выдающегося учёного уже 67 лет неразрывно связана с нефтедобывающей отраслью Татарстана. Его высочайший профессионализм и активная гражданская позиция сыграли решающую роль в открытии, развитии и рациональном использовании сырьевой базы нефтяной промышленности Татарстана и России, а также в сохранении богатства недр для будущих поколений.

40 лет своей профессиональной деятельности Ренат Халиуллович Муслимов посвятил работе в «Татнефти». За время его руководства геологической службой было открыто около 100 месторождений нефти, впервые в мировой практике успешно решена задача по стабилизации добычи нефти на поздней стадии разработки месторождений. Под его руководством создана высокоэффективная комплексная система разработки трудноизвлекаемых запасов.

Основанная Муслимовым татарстанская школа геологов-нефтяников блестяще заявила о себе не только в масштабах бывшего СССР, но и во всём мире. Он стал новатором в области создания инновационных подходов к разработке нефтяных месторождений и развитию нефтегазовой отрасли.
👍12🎉7👏3🔥2
Академия наук РТ приняла участие в Международной научной конференции молодых учёных «Молодёжь в науке — 2024»

Конференция прошла с 29 по 31 октября в Минске под эгидой Национальной академии наук Беларуси. В ней приняли участие учёные из России, Беларуси, Узбекистана, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Турции.

Академию наук РТ представляла младший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований АН РТ Татьяна Клячина. Она входит в состав Совета молодых учёных.

На заседании совета обсуждались совместные проекты МААН, Национальной академии наук Беларуси и Академии наук РТ. Татьяна Клячина также выступила с докладом на секции «Социология, философия».
👍11🔥72🎉2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём народного единства!

Дорогие друзья, соотечественники!

4 ноября россияне отмечают один из своих величайших праздников — День народного единства.

22 октября 1612 года (по старому стилю) народное ополчение, собранное в могучий кулак Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, изгнало польско-литовских интервентов за пределы Московского Кремля. Это был действительно поворотный момент в отечественной истории. Ополчение носило всенародный характер, в его состав входили представители всех сословий, существовавших тогда в России.

В советский период по объективным причинам празднование 4 ноября прекратилось. В 2005 году по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации праздник, названный в честь великих побед наших предков Днём народного единства, был возрождён.

Сегодня этот день служит напоминанием всему миру, что в основе российской государственности — несокрушимый монолит силы и воли многонационального народа России, народа творца и победителя. Поздравляю с праздником!


Президент Академии наук РТ
Рифкат Минниханов
👍137🎉3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Кабинете Министров РТ обсудили реализацию государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Татарстан»

Совещание прошло 4 ноября. Его провела заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Она выступила с докладом о развитии научно-образовательного комплекса республики в реализации национальных проектов технологического лидерства.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов на совещании доложил об актуализации государственной программы «Научно-технологическое развитие Республики Татарстан».

Вице-президент Академии наук РТ Лейсан Абзалилова рассказала о разработке новых республиканских госпрограмм, в том числе по развитию аддитивных технологий.

В совещании принял участие Антоний Швиндт, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Он рассказал о работе Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации и требованиям к региональным государственным программам в сфере научно-технологического развития.

В рамках подготовки к обсуждению актуальных вопросов научно-технологического развития Антоний Швиндт и Рифкат Минниханов посетили научные центры, вузы и передовые инженерные школы в городах республики.

Подробнее на сайте
👍8🔥5👏2
2025/07/14 17:03:30
Back to Top
HTML Embed Code: