Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2082 - Telegram Web
Telegram Web
Рифкат Минниханов принял участие в заседании Совета по региональной политике РАН

Заседание прошло 3 декабря в Москве. Участники обсудили укрепление научного потенциала регионов.

С докладами выступили руководители представительств РАН на территории Башкортостана, Белгородской, Самарской, Ульяновской областей, президенты национальных академий наук Татарстана, Башкортостана, Чечни, Якутии.

Рифкат Минниханов рассказал о реализации программы научно-технологического развития Татарстана. Деталями аналогичной программы по развитию Приволжского Федерального округа поделился вице-президент РАН Сергей Чернышев.

На заседании также обсудили вопросы деятельности Совета по региональной политике РАН.
👍12🔥4
В Татарстане будут реализованы перспективные проекты Росатома

Раис РТ Рустам Минниханов обсудил их с делегацией госкорпорации и Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Встреча прошла сегодня в Казани.

Рустам Минниханов напомнил, что Татарстан обладает значительным промышленным потенциалом и компетенциями, а предприятия республики совместно с Росатомом внедряют передовые технологии и реализуют новые проекты.

Раис РТ отметил:
Для нас важно, что Росатом включил наши университеты в число опорных вузов, стал ключевым партнером передовой инженерной школы на базе КНИТУ-КАИ. Это позволило нашим вузам улучшить подготовку студентов, а Росатому — обеспечить производство подготовленными инженерными кадрами. Уверен, мы продолжим наше сотрудничество, направленное на реализацию новых совместных проектов


На встрече обсудили новые перспективные проекты, а также договорились о возможности татарстанским студентам получить дополнительные знания на базе вузов научных институтов.
👍6🔥3
Президент Академии наук РТ принял участие во встрече Раиса Республики Татарстан с ректором Московского авиационного института.

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с ректором МАИ Михаилом Погосяном. Встреча прошла сегодня в Доме Правительства РТ.

На встрече обсудили первостепенные направления развития сотрудничества Московского авиационного института с организациями научно-образовательной сферы и предприятиями Республики Татарстан.

В вузе функционируют 13 институтов и 5 филиалов, в которых обучаются более 20 тыс. человек и работают более 2,5 тыс. преподавателей и исследователей.

Под руководством и при непосредственном участии выпускников МАИ созданы самолёты МиГ, Ил, Ту, Су, Як; вертолёты Ми, Ка; бортовые радиолокационные станции всех боевых вертолётов; стратегические и зенитные ракетные комплексы; не имеющая аналогов сверхзвуковая противокорабельная ракета «Москит»; ракета-носитель «Союз-У»; твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава-30»; системы управления РН «Протон» и «Зенит»; космические комплексы связи, в т. ч. ГЛОНАСС; самые мощные в мире ракетные двигатели РД-120, РД-170 и РД-180 и многое другое.

Фото пресс-служба Раиса РТ.
👍9🔥61
В Татарстане проходит Международный научный форум «Региональная энциклопедистика в контексте современных инновационных вызовов»

Мероприятие посвящено 30-летию Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова АН РТ и 35-летию татарстанской энциклопедистики.

Цель форума — обмен опытом по широкому кругу вопросов, связанных с историей становления и развития национальных и региональных энциклопедий России и мира.

С докладами выступят более ста экспертов из России и ближнего зарубежья: учёные, специалисты в области энциклопедистики, истории, этнографии, литературоведения, языкознания, архитектуры, театра, музыки.

4 декабря в Академии наук РТ состоялось торжественное открытие форума и пленарное заседание. Начали работать три секции. Академия наук РТ и Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына подписали договор о международном сотрудничестве.

5 декабря будут подведены итоги конкурса для школьников «Юный энциклопедист» и пройдёт круглый стол «“Татары Кыргызстана: научно-справочное издание”»: итоги и перспективы работы».

6 декабря участники форума отправятся в Арск, где состоится научный семинар «Муниципальные энциклопедии: методологические подходы».

В рамках форума работает выставка уникальных документов из архивов Института татарской энциклопедии и регионоведения им. М. Хасанова АН РТ.

Институт был создан в 1994 году. Главный результат его работы — фундаментальная многотомная «Татарская энциклопедия» на русском и татарском языках с подробной информацией о Татарстане.

Кроме того, институт издал более 100 других энциклопедий и справочников. К 30-летнему юбилею были выпущены энциклопедии «Каюм Насыри» и «Населённые пункты РТ», энциклопедические справочники «Татары Узбекистана» и «Арский муниципальный район».
👍17🔥61
Академия наук РТ на форуме «ТЕМП» показала разработки в области 3D-печати

Выставка проходит с 4 по 6 декабря в «Казань Экспо». На стенде Академии наук РТ представлены разработки компаний и учёных республики в сфере аддитивных технологий и смежных отраслях.

В первый день работы форума стенд посетили заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко и депутат Государственного Совета РТ, Герой России Расим Баксиков.

Инновационные материалы для 3D-печати показало отделение физики, энергетики и наук о Земле АН РТ. На стенде представили отливки, формы, модели, металлические порошки и прекурсоры.

Полимерный материал Rimamid для машиностроения продемонстрировало НПО «СтартПласт». Он химически нейтрален, имеет низкий коэффициент трения и в 6,5 раз легче стали.

Расходный материал для 3D-печати презентовала компания KingPlast.

Индивидуальную бронезащиту для военных показало НАО «МеталлИнвест». Она изготовлена с помощью технологии глубокой вытяжки из титанового сплава и усилена керамическим покрытием.

Образцы изделий, полученных аддитивным методом печати из металлопорошка, продемонстрировало ООО «3D systems». Компания снизила срок внесения изменений в типовую модель с семи месяцев до двух недель и вдвое сократила затраты на производство.

Образцы форм, напечатанных на 3D-принтере, презентовало ООО «СЛТ — Аддитивные Технологии». Малогабаритный экструдер и образцы изделий показало АО «КНИАТ».
👍101
2025/07/14 12:43:04
Back to Top
HTML Embed Code: