Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2213 - Telegram Web
Telegram Web
Рифкат Минниханов: «Строительная отрасль должна активнее поддерживать студенческие стартапы»

20 января в новом здании Татарского государственного академического театра им. Г. Камала прошла итоговая коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ за 2024 год.

В мероприятии приняли участие министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, Раис РТ Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков.

С докладом выступил президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он отметил, что предприятия стройкомплекса вовлечены в реализацию почти всех национальных и федеральных проектов.

Помимо производственных задач проекты предусматривают создание новых строительных технологий при участии университетского и исследовательского кластеров


Особое внимание президент АН РТ уделил проблеме низкой патентной активности строительных компаний.

Несмотря на высокотехнологичное производство, они весьма скромно защищают свои решения, ноу-хау и разработки. В перспективе это может привести к потере важных конкурентных преимуществ. Мы готовы оказать поддержку в этих вопросах


Президент АН РТ отметил, что важным инструментом является поддержка высокотехнологического университетского предпринимательства.

В 2024 году лучшим проектом от РТ во всероссийском рейтинге топ-1000 университетских стартапов стала инновационная площадка для творческих и технических индустрий КГАСУ. Но в целом по отрасли этим вопросам уделяют недостаточно внимания.

Создание молодёжных лабораторий по перспективным направлениям отрасли, малых технологических компаний и научно-производственных объединений с вузами могло бы существенно поднять активность


В Татарстане реализуется проект по цифровизации городского хозяйства, также напомнил президент АН РТ. Однако по итогам второй национальной премии «Умный город» республика заняла призовые места лишь в трёх номинациях из 37. По словам Рифката Минниханова, эту работу следует усилить, особенно на уровне муниципалитетов.

Президент АН РТ выдвинул ряд предложений по решению обозначенных проблем: усилить работу по подготовке кадров, рассмотреть возможность участия в профильных национальных проектах и внести изменения в некоторые госпрограммы РТ, активнее поддерживать студенческие стартапы, организовать работу по поддержке заявок на НИОКР и создать соответствующий фонд.
👍8👏3🔥2
Сегодня отмечает юбилей главный учёный секретарь Академии наук РТ Лилия Касымовна Мухаметзянова

Лилия Касымовна — кандидат биологических наук. Трудовую деятельность начала учителем химии и биологии в школе, затем ассистентом, старшим преподавателем, доцентом в Казанском государственном педагогическом университете.

Много лет она проработала в научно-организационном отделе Академии наук РТ, на сегодняшний день продолжает работу в должности главного учёного секретаря АН РТ.

Она автор и соавтор более 60 научных работ в области экологии, экологического образования, профориентации. Обладатель гранта для молодых учёных, руководитель и исполнитель ряда научных проектов.

Поздравляем!
🔥26165
Рифкат Минниханов: «Промышленные предприятия должны стать объектами научно-популярного туризма»

21 января в Казани прошла итоговая коллегия Государственного комитета РТ по туризму за 2024 год. С докладом о развитии научно-популярного туризма в республике выступил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

Научно-популярный туризм способствует распространению научных знаний и достижений через доступные и интересные форматы. Кроме того, он служит каналом популяризации науки среди молодёжи, мотивируя её к выбору научно-технических профессий


Президент АН РТ отметил, что во всероссийский реестр входит 71 объект научно-популярного туризма, расположенный в Татарстане. По данному показателю регион занимает второе место среди всех субъектов РФ, уступая лишь Санкт-Петербургу.

Большинство объектов были предложены вузами — КФУ, КНИТУ-КАИ, КГЭУ. Необходимо привлекать к этой работе и предприятия реального сектора. Экскурсии на производства помогут учащимся больше узнать о тех компетенциях, которые им потребуются в будущем


В докладе также прозвучала тема маршрутов научно-популярного туризма. В Татарстане их пять: два от КФУ, два от КНИТУ-КАИ и один совместный — от ИТ-парка им. Б. Рамеева и Университета Иннополис. По данному показателю республика занимает четвёртое место из 24 субъектов РФ, где есть такие маршруты.

Рифкат Минниханов отметил, что необходимо увеличить число маршрутов и привести уже существующие в соответствие с новым ГОСТом. Маршруты могут быть, в том числе, межрегиональными. К работе над ними нужно привлекать предприятия и туроператоров, заключил президент АН РТ.

Видео: https://vk.com/video-204026044_456239089
👍3
Рифкат Минниханов: «Татарстан обладает масштабным научным потенциалом для повышения эффективности управления лесным комплексом»

22 января в Казани прошла расширенная коллегия Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан по итогам 2024 года. В заседании принял участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

С докладом выступил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он рассказал о профильных проектах Казанского государственного аграрного университета, Казанского федерального университета и Казанского национального исследовательского технологического университета.

В Республике Татарстан имеется масштабный научный потенциал для повышения эффективности управления лесным комплексом


Рифкат Минниханов также отметил, что у учёных есть возможность получить грант на осуществление фундаментальных и прикладных научных работ через конкурс Академии наук РТ.
3👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С праздником, дорогие студенты! Дерзайте, учитесь, творите! Успешной учебы, ярких событий, мудрых наставников и верных друзей.

Студентлар көне белән, дуслар! Якты һәм онытылмас студент еллары – тормышның бик үзенчәлекле чоры, гаҗәеп ачышлар һәм киләчәк казанышларның нигезен булдыру вакыты.
👍6🔥42
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил с Днем российского студенчества

«Годы, проведенные в университетских стенах, – это самый счастливый период в жизни. Пора взросления и профессионального становления, первых самостоятельных решений и серьезных побед. Время чистой любви и крепкой дружбы, интеллектуального поиска и свободного полета мечты. Недаром позже мы вспоминаем свое студенческое время с особенной теплотой, дорожим этими воспоминаниями.

Традиция празднования Татьянина дня, неразрывно связанная с историей Московского университета, отмечающего сегодня свое 270-летие, объединяет миллионы студентов и их наставников, напоминает о важности стремления к знаниям, о важнейшей роли талантливой молодежи в судьбе страны.

Наше студенчество – это неравнодушные, думающие, патриотичные и активные люди. Многие, невзирая на юный возраст, уже проявили себя в науке и технологическом предпринимательстве, культуре, спорте и добровольчестве.

Поздравляя студентов, невозможно обойти вниманием их наставников – наших уважаемых преподавателей. Именно они своим примером, профессионализмом и мудростью воспитывают будущее страны.

Дорогие друзья! От всей души желаю вам успехов в учебе, новых достижений и побед! Будьте счастливы и здоровы, дружите, любите и следуйте за своей мечтой! Всего вам самого доброго! С праздником!»
👍4🔥2
В День студенчества посетили Казанский национальный исследовательский
технологический университет. В составе вуза 8 учебных институтов, 3 филиала, 2 колледжа и 1 лицей. Всего 19739 учащихся и более 3 тысяч сотрудников. Созданы достойные условия для учебы, творчества, спорта и отдыха! Инновационная инфраструктура КНИТУ включает 38 малых предприятий и 26 НОЦ с ведущими научными и образовательными учреждениями страны.
КНИТУ готовит кадры для важнейших предприятий страны, в партнерах вуза – крупнейшие региональные и федеральные компании.

Казан милли тикшеренү технология университеты студентлары белән аралаштык. Студентларның акыллы, талантлы, инициативалы һәм актив егетләр-кызлар булуына сөендек!

И, конечно, пользуясь случаем, еще раз поздравляю с Татьяниным днем! 💐
👍75
Участник конкурса «Инновация года» отмечен специальным дипломом

Фонд науки и технологий Республики Татарстан принял решение отметить специальным дипломом учащегося Специализированного учебного научного центра «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ» Эрика Демина.

В прошлом году Эрик принял участие в республиканском конкурсе «Инновация года» с проектом «Браслет для больных эпилепсией». Устройство, разработанное старшеклассником, позволяет людям, страдающим эпилепсией, прогнозировать наступление острых фаз болезни. Проект имеет не только высокую социальную значимость, но и соответствует направлениям развития НОЦ мирового уровня Татарстана.

«Мы должны поддерживать талантливых ребят со школьной скамьи, дать возможность раскрыть свой потенциал. Летом этого года Эрик пройдет стажировку в Фонде науки и технологий РТ и получит возможность поработать в ведущих российских компаниях, занимающихся медицинской реабилитацией» - отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
👍9🔥4
Сегодня отмечает 50-летний юбилей директор Института прикладной семиотики АН РТ Ринат Абрекович Гильмуллин

Ринат Абрекович — кандидат физико-математических наук. Научно-исследовательской деятельностью начал заниматься сразу после окончания факультета вычислительной математики и кибернетики Казанского государственного университета в 1997 году.

Научные интересы — машинный перевод, компьютерная лингвистика, искусственный интеллект, электронное образование.

Ринат Гильмуллин — автор более 50 научных работ и публикаций, руководитель и исполнитель ряда научных проектов. Лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Поздравляем!
👏36👍4🔥3
Президент АН РТ Рифкат Минниханов рассказал об итогах работы по популяризации науки в 2024 году и планах на 2025 год

Президент АН РТ выступил с докладом на итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, руководитель агентства «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

Рифкат Минниханов напомнил, что в 2024 году начала действовать республиканская программа научно-технологического развития. Одной из её главных задач стала популяризация науки, и эта работа велась в тесном сотрудничестве с «Татмедиа».

Впервые был организован республиканский конкурс на лучшее освещение в СМИ мероприятий научно-технологического развития. В 2025 году призовой фонд будет увеличен, появятся новые номинации.

Академия наук РТ начала выпускать оригинальный научно-популярный видеоконтент для госпаблика в «ВК». Ролики посмотрели уже более 300 тысяч раз, и в планах увеличить количество и охваты видео.

В 2025 году в АН РТ пройдёт семинар для работников СМИ по актуальным вопросам научно-технологической повестки. С лекциями выступят ведущие учёные республики.

Особое внимание уделяем популяризации истории, культуры и языка татар. Будем освещать реализацию международной научной программы по изучению Степной Евразии, историю древнего государства Улус Джучи и другие темы


Президент АН РТ напомнил, что 2025 год объявлен в России и Татарстане Годом защитника Отечества, а Академия наук РТ имеет большой потенциал в проведении исследований по этой тематике. В апреле в Казани пройдёт международная научная конференция «Великая Отечественная война в судьбах народов и регионов», отметил он.

Рифкат Минниханов также проанонсировал ряд мероприятий, которые пройдут в рамках празднования Дня российской науки. В частности, 11 февраля в ИТ-парке им. Б. Рамеева состоится церемония награждения лауреатов новой премии «Научный прорыв. Фәнни алга китеш».

Он обратил особое внимание и на два масштабных события с сильной научной составляющей, которые пройдут в этом году в Казани. С 9 по 11 апреля состоится Российский венчурный форум, с 17 по 19 сентября — Международный форум Kazan Digital Week.

Фото: ИА «Татар-информ»
👏10👍7🔥2
Научными волонтёрами стали уже 40 тысяч человек

Они присоединились к инициативе Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России. Участвовать может любой гражданин РФ — независимо от возраста и уровня образования.

Волонтёры получают уникальный опыт и яркие эмоции, участвуют в важных исследованиях и масштабных событиях. А ещё они прокачивают навыки в Добро.Университете и обмениваются опытом в Добро.Медиа.

В реестре научного волонтёрства — более 40 проектов. Регистрируйтесь, что выбрать свой: science.dobro.ru
👍4🔥1
2025/07/12 13:43:10
Back to Top
HTML Embed Code: