Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
143 - Telegram Web
Telegram Web
Привет, друзья!
Если вы только-только открыли этот маленький канал, то проясню:
Меня зовут Алексей Стрижов. Я не занимаюсь религиозной основой буддизма, более того – я не хотел бы обидеть людей религиозного склада характера: у меня нет ни буддийского посвящения, ни научной степени антрополога религии: я интересуюсь развитием буддийской культуры в России, вольно интерпретирую его догмы в подкасте «Алло, это Тибет?» и мне не безразлична его судьба в после 2022 года.
Более того, если нам довольно много известно о скандалах вокруг православного мира, мы почему-то забываем о «сокровищах» буддизма за Уралом. В моих глазах это несправедливо, поскольку Россия не сводится к какой-то одной культуре. И да – на фоне развернувшихся ужасов с «Троицей» Андрея Рублёва мы должны помнить про прецеденты из российского буддийского мира – например, про двухметровую прижизненную статую Будды (V в до н.э) под Улан-Удэ, которую передавали из буддийской церкви в музей в 1930-е и обратно в 1990-е.
Привет! У меня есть друг из буддийского мира, который через одно рукопожатие знаком с Виктором Пелевиным. Более того, он водил его тропами Гималаев.

Это я всё к тому, что Виктор Олегович на неделе анонсировал новую книгу. Мы ничего о ней не знаем, но он выкатил плейлист, чтобы настроиться и подогреть (по-)читателей вроде меня.
Привет! На прошлой неделе я задумался: а как приняли «замедление» ютуба буддисты России?


«Пиратское» просвещение?

Мне кажется, что большинство лам — никак не отреагировало на замедление ютуба. Сыграла выученная беспомощность со времен СССР.
После 2022 года все стало еще более отчетливо: большинство буддистов внутри России не в одном комьюнити с мировыми практиками.
В лучшем случае — ламы в селах читают старые переводы Чже Цонкапы или пересматривают старые видео. Но откуда бы у них деньги на платные подписки или стримы из дацанов Монголии или Тибета? А на новые переводы тибетских текстов?

Ну, что ж. Китайский нихао вам, Синьцзян и Тибет!
Остается сказать «Сомнительно, но окэй» «пиратскому» контенту в VK video/Rutube, либо использованию незаконных методов обхода блокировок. В обоих случаях это не соотносимо с догмами изначального тибетского буддизма, где одно из оснований — союз светской и духовной власти. Но многие буддисты России в этом более, чем последовательны: пусть они и отвергают космополитизм Учения. Зато они равняются на контент российских около государственных медиа.

На моем горизонте маячит образ даже не «замедления», а самоцензуры контента как новой нормы. Тогда наказывают не за протестное заявление, а за что-то одинаково неприличное для всех: и для сообщества, и для правительства – так и протеста не будет. У вас одинаковое отношение к сворованному контенту. Ни правительство, ни общество не смущает, что прав на использование никто не давал – вы думаете только о моральной чистоте содержимого.
Например, в Республике Корея (Южная Корея) «тоже хорошо» – кореец может пойти в тюрьму за лояльность КНДР или дипфейки в порноканалах в телеграм. И это будет по основному закону цензуры 1948 года, когда Республика Корея только-только появилась. Красная линия почти неизменна.

Это не замедление международного видеохостинга и не замена интернета какими-то локальными вариантами, как в Иране. Это и не установки специальных программ-«шпионов» на телефоны, как в Синьцзяне. Ничего не нужно замедлять и никого не нужно наказывать — все проще. В Южной Корее всё хорошо в сравнении с инфернальными методами Севера: и общество, и правительство уже слились в установке на эффективность и «достигаторство». Ничего менять не надо большинству — «замедление» международного интернета нужно только для тех, кто еще не готов переходить на новые нормы, местного происхождения с «пиратским», но приличным моральным контентом.

Впрочем это уже что-то из современного философа южнокорейского происхождения Бен-Чхоль Хана. А про вопросики к буддийской философии после 2022 года можно почитать, например, здесь в выходные.

Мораль простая: «зла не нужно бояться — надо бояться стать частью этого зла» (СБ).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#бутан

Намастэ, друзья! Хороших выходных вам сегодня из Бутана. Сейчас сталкер Ровшан Гасанов @origovita встречает середину сентября на подъеме к «парящей» статуе. Должно быть, очень красивое место. В Бутане не был вообще.

Ровшан рассказывал мне пару недель назад: когда был здесь впервые в 2008 году, у туристов забирали фотоаппараты, а у их инструкторов — снимали отпечатки пальцев.
#бурятия #почитать #посмотреть #полезное

Менде!
То есть «привет» из Бурятии и Забайкалья. Сегодня хочу поделиться «щекотливой» темой про водку в «тарелке» местным ламам.
В религиозной практике она означает подношение буддийскому священнику. Обычно это сладости на тарелке и деньги.
В Забайкальском крае я встречал присутствие на такой «тарелке» еще и водки. Тибетских буддистов это может напрячь, поскольку они не принимают алкоголя.
Но я сам спрашивал в Агинском дацане что привезти и сколько денег корректно дать ламе за визит.


Теперь считаю важным напомнить поборникам ортодоксального буддизма: водку можно употреблять не только внутрь (и тем самым ламы оскверняют себя). В раннем буддизме, например, есть подношение злым демонам и окрапление местности.

Антрополог Аня Бернштей не единожды рассказывала как тибетские священники воспринимают Бурятию в качестве неортодоксального буддизма.

Изучить своеобразие тибетского буддизма в Росси лучше в её монографии The Future of immortality, где соседствует работа научного исследователя и нет российской интерпретации.

P.S: А если ваш английский — a little bit, то антрополог сделала почти без слов документальный фильм о тибетском буддизме в Республике Бурятия Join me in Shambala. Здесь тоже увидите записи подношения водки во время службы.
#калмыкия

Привет!
В Историческом музее на Красной площади у меня был коллега, который постоянно замечал на каком языке с ним здороваюсь.

В канале про Бурятию, Туву и Калмыкию ввожу рубрику слов и выражений из своей языковой практики. Назову ее #поговорить . Выражения из регионального буддийского фольклора вы тоже можете использовать, чтобы обогатить русскую речь колоритом республик.

Пожелание «Белой дороги!»

Сегодня расскажу про калмыцкое напутствие белой дороги, которое близко российскому «счастливого пути!». Только не набило оскомину пожеланиями «РЖД», а подвигает углубиться в мудрость калмыцкой степи.

Если коротко, белый цвет — цвет чистоты в тибетском буддизме. Этим иногда объясняется популярность буддийского шарфа, хадака, именно белого цвета в том регионе. В Тибете он преимущественно белый, а в Бурятии и Монголии — синий.
— Вот смотри какая глубокая ночь, — указал мне старый калмык куда-то в темноту городка Цаган Аман. — Хоть глаза выколи. На дороге свет идет только от фар, а он белый! Я вот смотрю на такую дорогу и она для меня всегда белая, манящая.
В 2022-м окраина Республики Калмыкия махрилась темнотой: постоянного освещения на столбах тут не было. Но может это и к лучшему — свет не приковывает задержаться на месте, а манит ехать дальше. Теперь пожелание белой дороги у меня всегда в кармане при общении с буддистами или теми, кто проявляет к нему интерес. Для меня оно еще и значит сейчас пожелание гнуть свою линию. Там впереди огоньки. Их просто не видно пока.
#почитать #россия #тибет

Привет!
Накануне выходных советую книгу дневников исследователя-ученого Роберта Байрона «Сначала Россия, потом Тибет». Путешествие произошло в 1929-м и 1932-м, но перевели травелог только в 2024-м. Читаешь с мыслями, что книга написана будто бы сегодня. Цепляет сразу, хотя кому тут не известно как выглядит Красная площадь или кто такой Андрей Рублев.

Но, наверное, книга дневниковых заметок путешественника Байрона привлекает тем, что классические травелоги не собираются конкурировать с блогами сервисов покупок билетов. Заметки выходят за пределы популярного изложения фактов и предлагают интеллектуальное переосмысление уже уведенного вживую или в социальных сетях. Тут нет экзотики. Но перед читателем разворачивается интеллектуальное путешествие. Постоянно прерываешь чтение и спрашиваешь себя: «А у тебя какое послевкусие от этого?».

Вот, например, выписка из книги:

«Самые лучшие мгновения путешествия рождаются в равной степени из красоты и непривычности: первое угождает чувствам, второе — разуму. Такие совпадения довольно редки, отсюда и редкость подобных мгновений. Со мной тоже было такое...когда стоял на перевале Джелеп Ла и любовался тибетскими вершинами; и еще, когда на второй день после приезда в Россию, ближе к вечеру, подошел к берегу Москвы-реки».
#тибет #посмотреть

Привет!
А помните фильм «Доктор Стрэндж» Marvel 2016 года? На неделе интересовался нероссийским скандалом между тибетцами и киностудией относительно неазиатской внешности мага из Тибета. Да, это не Бурятия, Калмыкия или Тува. Но любопытно. Изложил коротко ситуацию:

Кельт в Тибете: скандал с «Доктор Стрэндж»

По сюжету изначального комикса хирург Стивен Стрэндж прилетел в Непал. В стране он учится магии у Древнего (Ancient One), мистика из Тибета.
Скандалом обернулось решение экранизации: киностудия решила снять в роли Древнего Тильду Суинтон, которая ни разу не имеет азиатской внешности. Пройдите по ссылке и оцените белоснежность кожи актрисы).

Собственно, катализатором изменения ее родословной стала напряженность между Тибетским автономным районом и властью Китайской народной республики. С легкой руки сценариста Древняя стала в фильме кельтом.
Вышедший в прокат фильм обернулся реакцией тибетцев, что и не удивительно.
#поговорить #кыра #россия #забайкалье


Приветствую!
Сегодня о смеси бурят и русских. Поэтому на повестке слово «гуран».

ГУРАН

На юге Забайкальского края России, в Кыринском районе, слово означает «дикий козел», а еще русских переселенцев в Забайкалье. Гураны-старообрядцы сломя голову целыми семьями бежали через горы и сопки юга Забайкалья. Мне кажется, как дикие козлы, которые шли по бездорожью и без проторенных дорог.
Здесь в поселках юга Забайкалья и осели. Образовали поселки, которые в 1920-1921-м жгли дотла белогвардейские офицеры атаман Григорий Семенов и барон Федор Унгерн.
Если интересно больше узнать про русских переселенцев в Кыринском районе, об их связи с соседней Монголией, то вот тут я «отчебучил» текст в «Афиша Daily».
Вечером сюда отправлю видео из моего путешествия на границу Забайкалья с Монголией.
Как вы думаете, есть ли такое исследование в больших городах? Правильно, нет. Оно живет в библиотеке на границе России и Монголии.
#кыра #забайкалье

Добавлю еще фотографию с посещения юга Забайкалья. Чтоб вы понимали, аэропорт поселка Кыра — поле, по которому сначала проезжает внедорожник, чтобы разогнать пасущихся коней.

Из-за объявленной осенней мобилизации 2022 года остановил путешествие по границе России и Монголии. Благодаря администрации Кыринского района жил в хозяйстве лесничих.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#кыра #забайкалье

Утром мы прервались на моей поездке в Кыру, на юг Забайкальского края: осенью 2022 года я должен был проехать отсюда к рудникам поселка Любовь. Но из-за мобилизации все машины были заняты — администрация не оставила мне надежды на Любовь). Зато поселила в лесничестве и открыла глаза на память жителей Забайкальского края на историю Гражданской войны в Сибири. В частности, на фигуры атамана Григория Семенова и барона Федора Унгерна, которые вырезали здесь целые поселки в 1920 году.
#почитать #бодхисаттва

Привет!
Два года назад я расстраивался об одной моей подруге, которая иногда раздражала. Мне очень помогли советы из книги Шантидевы «Путь бодхисаттвы», которые мастерски перевела Юлия Жиронкина из фонда «Сохраним Тибет».
Рекомендую ее и вам. Книга небольшая — ее вполне осилить за два выходных вечера. Текст Шантидевы помогает нерелигиозным людям вроде меня не сердиться и не злиться на других людей. Ведь порой ими движет то, что и тобой. Вот эти стимулы Шантидева и учит приручать. Сами не заметите как научитесь видеть поводы не злиться на носителей раздражающего поведения.

Настоятельно рекомендую такой настоящий «лайфхак».

P.S: Рад дополнить, что это не литература категории «селфхэлп». Далай-лама XIV назвал книгу Шантидевы одной из самых важных в буддизме.
#полезное #тулку #философия #тибет

Привет!
Cледующую неделю будем говорить про «перерожденцев», то есть тулку. Это один из столпов тибетского буддизма, который не прижился в России. Вместе с тем, идея тулку воплощалась и в XX веке. В общем, надеюсь, будет не душно:) Потому что уже холодно — и открывать форточку не стоит.
Планирую завтракать под сериал Avatar: The Last Airbender (2024). Помните мультфильм о маленьком «перерожденце», который умеет управлять четырьмя стихиями и сближать воюющие страны?!
В адаптации больше внимания уделено отношениям с учителем, монахом Гьяцо.
Думаю, у вас тоже пройдет в голове параллель с Далай-ламой XIV Тэнзином Гьяцо, Тибетом и этническим геноцидом. Сейчас вторая серия — жду намеков на правительство Тибета в изгнании). А тут пост прошлых выходных о скандале Marvel с тибетцами в кино.
#почитать #сутра

Привет!
Я сегодня рано встал, потому что параллельно волонтерю — снимаю документальные фильмы о художниках после 2022 года.
Сейчас незапланированные цитаты приписываемые Будде Шакьямуни из Калама-сутры и Дхаммапады. Может быть они настроят и вас не следовать каким-то расписаниям дня, предложенным культурой отдыха в воскресенье. Не растратьте мысль, начните день с воодушевления и собственных объяснений мира. Итак, Калама-сутра и Дхаммапада:

«Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же ПРОВЕРЯЙТЕ и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!».

Это Калама-сутра, а на фотографии — карандашные подчеркивания мыслей из печатной версии Дхаммапады. Подчеркнуто карандашом то, что мне необходимо для того, чтобы мозг был всегда сфокусирован и выделял главное.
#полезное #тулку #философия #тибет #почитать

Привет!
Будем всю неделю говорить про «перерожденцев», то есть тулку. Философия, которая не прижилась в России в XX веке – очень удобное решение заменить культ перерождения на выборные должности. Тогда и перерождения в другой стране не последует – можно «закрываться». Вот тут историк Рустам Сабиров хорошо написал про этот институт в России.

Советский семиотик Юрий Лотман говорил, что культура — это наша «негенетическая» память. Всё так, если говорить о европейской части мышления. Но память больше, чем одна только культура: вера в существование линий перерождений не создает национальных ограничений. Она ветвится за пределами политик, стран и эпох.

Побуждающая вера в космополитизм — вот корень философии тулку. Это «антидот» от узости взглядов. Дескать одни народы или эпохи лучше других. Когда веришь в такую тонкую связь и начинаешь идентифицировать себя и с людьми других взглядов, начинаешь все реже баррикадироваться «шкафом от хроноса, эроса, расы, вируса».
#философия #тибет #россия #тулку

Привет!
Продолжаем говорить про «перерожденцев», то есть тулку.
Вера в перерождения в России не в чести даже у буддистов, тогда как в Тибете и Монголии это одна из основ философии. В России же институт тулку стал выборным. То есть никуда вы отсюда не сбежите:) — странным мне кажется тезис, что буддизм вне политики теперь. Как по мне, аполитичность его и убивает, поскольку он с первых же сутр космополитичен:)

Самый известный тулку — далай-лама. В 2011-м он отказался от статуса светского лидера Тибета, а после — заявил, что в свои 90 лет вынесет и решение о своих дальнейших перерождениях в качестве духовного лидера. То есть летом 2025 года. Это вызвано тем, что Далай-лама XIV не хочет компрометировать Тибетский автономный округ в составе Китайской народной республики.
#тулку #Тибет

Привет!

Внимание — на феномен «тулку», «перерожденцев». Завершим с китайским вмешательством в дела перерождений в Тибете, раз Китай сближается в экономике и политике с Россией.

Перед нами институт панчен-лам, второй фигуры после далай-ламы. Правозащитные организации называют одиннадцатое перерождение самым «юным политическим заключённым в мире». Китайские власти — считают, что все корректно, а тибетцы в изгнании — что состоялась подмена.

Ниже моя фотография щита возле резиденции Далай-ламы XIV в индийском городе Дхарамсала. Это холодное предгорье Гималаев, где и обосновалось в 1959 году правительство Тибета в изгнании из КНР. Тут на стенах призывы к Free Tibet, а еще единственное изображение одиннадцатого панчен-ламы. Мальчик Гедун Чокья Ньима вместе с семьей увезен китайскими военными в 1995 году. Тогда ему было шесть.

На месте Ньима тут же появился другой панчен-лама, назначенный правительством КНР и лояльный Пекину. В этой персоне пример как власти страны «заботятся» о фигуре, участвующей в поиске нового далай-ламы. Ведь далай-ламы участвуют в определении перерождения панчен-лам, а панчен-ламы — в определении нового далай-ламы. Теперь показательно, что можно сделать политике в ограничении космополитизма. Но, как поется, фиг на все на это — и в небо по трубе!
«Галя, у нас подмена!» – сказали бы буддийские правозащитники в России☺️
Привет! Правда важный для меня «тык» по клавише: На неделе начали говорить о тулку. Удалось почитать что-нибудь тут по тегу «тулку», продолжим? Хочу подстроить контент.
Anonymous Poll
80%
Да, здорово вышло. Давай теперь о тулку в России
10%
Прочту посты про тулку в выходные, давай ещё о философии Тибета
10%
Сложно, но интересно
0%
Сложно, не зашло
2024/11/29 10:36:26
Back to Top
HTML Embed Code: