Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#философия

Привет!
День рождения Александра Пушкина — повод вспомнить о русской особости. Ведь именно колыхания европейской самости в «Евгении Онегине» приходят на ум, когда садишься за поиски русской души.

Северный буддизм отмечает, что никакой души фактически нет — она является из сострадания Будды живым существам. На самом же деле, ничего нового не рождается и не умирает. Так и живем в пустоте, то есть без возможности сказать что-то новое, что-то по делу.

☕️Вот тут про логику индийских буддийских мистиков, логику того, что не сводится к явлениям.

Вот этим зазором между двумя уровнями существования умело пользуется Пушкин.

📕 Строчка поэта Романа Тягунова, которого в 90-е сравнивали с пелевинским Вавиленом Татарским: «Нет времени. Сна нет. В Михайловском зима...»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет!
Рассказывал, что пишу книгу, которая, в идеале, станет сюжетом компьютерной игры-бродилки по альтернативной Сибири. Немного о привлечении к работе нейросетей.

Расскажу на примере книги о своем отношении к нейросетям:
🟡Использую нейросети только для транскрипции своих диктофонных записей во время прогулок. Например, сервисом Rev.ai.
🟡Работа в соавторстве с нейросетями ведет только к одной части истины, относительной. Не приближая к тому, что не по словам.
🔘Чего-то уникального соавторство с нейросетью не даст и не приблизит к абсолютной истине. Получается только повторение того, что уже написано — буддийская пустота: количество не переходит в качество.
🟡Что тогда лучше, чем работа с нейросетью: с удовольствием проконсультировался бы с ламами, которые унаследовали истории о покорении шаманистских сил Сибири в XIX веке. Вот это важнее, чем песочить старые описанные представления с нейросетью и спускать их в другой контекст, к другим мистическим практикам.

☕️Вот тут о том, каким форматом сложных духовных поисков через компьютерные игры вдохновлялся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет!

Это гневное воплощение Махакалы «Чойжил-сахюусан».

Хоть его считают владыкой смерти и выглядит он не очень дружелюбно настроенным, он наряду с двумя другими хранителями Учения Будды один из главных его сподвижников.

Чойжил-сахюусан своей дубиной в форме скелета поражает неведение тех, кто шагнул на путь Дхармы.

Считается покровителем Цугольского дацана юга Забайкалья, одного из самых невероятных буддийских мест, которые я когда-либо посетил.
#полезное #послушать #философия

Привет!
Логика северного буддизма: чем она отличается от нам привычной европейской логики?
〰️

Переслушиваю выпуски 2019 года своего независимого подкаста «Алло, это Тибет?». Наткнулся на аудиоинтервью о логике буддизма с записью о том же дворе, где и нахожусь сейчас. Со всех стриминговых платформ удалил выпуск. А вот в VK оставил у друга из группы «Хунта экспресс». Вот тут ссылка с объяснением различий логики школ буддизма и демо-записью группы «Парашюты» — «Зима без нее».

Что по логике?

Я уже говорил про логику северного буддизма, которая не похожа на привычную европейскую. Плюс — еще обращается к некой «пустоте», которая не отрицание и не принятие. В частности, про школу Мадхьямика, которая восходит к индийскому философу Нагарджуне.

Есть четыре школы логики, различие которых сводится к признанию или отрицанию неделимой «души». В школах мадхьямики и близкой ей йогачаре (читтаматре) считают, что ничего неделимого нет — любую сущность явления можно поделить на «четыре части света». Встает тогда вопрос: а кто тогда «Я» и есть ли те, кого я люблю?

Иллюстрация: Полина Кузьмина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#забайкалье #бурятия

Привет!


Юг Забайкалья я проезжал в сентябре-октябре 2022-го. Тогда подруга написала: «Леш, у тебя Монголия в восьми километрах. Зачем тебе обратно в Москву?». Но я вернулся, проведя лекцию о буддизме в России. Собрал чем интересен бурятский буддизм для меня.

Буддизм по-российски

Я обращу ваше внимание на Бурятию и Забайкалье как на своеобразный край, который не Россия, не Тибет, не Монголия, а что-то загадачно своеобразное. Об этом межмирье писал тут с иллюстрациями бурятки. Вот что вообще бы выделил:

🟡Гора-национальный парк «Алханай», который религиозные буддисты считают одной из 24 обителей гневного воплощения божества Демчог. Идет через запятую с тибетским Кайласом, если что. Парк сейчас работает, но мало известен. Прям вот рекомендую.

🟡Юг Забайкалья и Бурятии — это основа диаспоры бурят во Внутренней Монголии, которые основали в регионе монастырь на примере Цугольского дацана юга Забайкалья. Вот тут моя фотка.

🟡 В 1936-м эмигрировавшие во Внутреннюю Монголию Китая буряты создали трехмерную мандалу для забайкальского Агинского дацана. Но перевезти в Агу уже не смогли из-за границ.

🟡Сандаловый Будда — двухметровая деревянная статуя Будды, которая прижизненно запечатлела Сидхартху Гаутаму. Перевезли сюда из Китая в начале XX века. Хранится до сих пор в Аннинском дацане Республики Бурятия (к востоку от Улан-Удэ).

🟡Наконец добавлю, что в музее Республики Бурятия хранители буддийской коллекции региона мне рассказывали как китайские ламы в 1990-е приезжали в Бурятию учиться костюмам для танцевальной мистерии «Цам».

‼️Если история интересна, ставьте лайки и пишите комментарии насколько хочется такой же подборки фактов про Калмыкию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Бурятия

Привет!
Говорим про образы насекомых как образы встреч сибирского шаманизма и буддизма в эпосе о перерождении небожителя Гэсэра.

В сцене сватовства юношу пытается убить его будущий тесть: к главному герою приходят три сорже ламы в образах пчел. «Сорже» — наместник ламаистского храма-дацана.
Спасение лам происходит только при выдаче замуж девушки Урмай Гоохон.

Я встречал пока этот сюжет только в одной из версий эпоса, которая считается ближе всего к средневековому монгольскому изводу. Вот как комментирует научный переводчик Алексей Уланов:
Западные буряты плохо знают ламаизм. Те роды, например, хонгодоры, которые знали его, будучи еще в Монголии, или зунгары в Ойротии, за несколько сотен лет жизни с бурятами-шаманистами уже многое позабыли. Этим объясняется присутствие трех сорже лам. Они отрицательные персонажи (стараются испить кровь героя)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 23:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: