Telegram Web
​​20 декабря 1918 года Казанская губернская ЧК вынесла смертный приговор Константину Балабанову. Балабанов на поверку оказался не только известным бандитом по кличке «Костя», но и сумел устроится чекистом, став, как бы сейчас сказали, «оборотнем в погонах».

Сюжет при должном подходе и старании тянет на фильм уровня «Место встречи изменить нельзя» не меньше. Да и положительный герой есть – молодой сотрудник, будущий начальник уголовного розыска 21-летний Николай Голубятников.

Газета «Знамя Революции» - нынешняя газета «Республика Татарстан» - посвятила этому событию целую статью (стиль и орфография сохранены):

«Балабанов – известный казанский аферист, грабитель и организатор шаек налетчиков. Еще при старом режиме «Костя» судился раз пять за грабежи, убийства и аферы и в то же время состоял негласным помощником у начальника судебно-уголовной милиции Остапко. Работая рука об руку с грабителями, эти господа при помощи шайки «Сизые орлы» устроили ограбление конторы «Булыгины» на сумму 200 000 рублей, и эти деньги в конце концов остались в руках Остапко, Балабанова и К°. По этому делу арестованы были совершенно невиновные, а виновные гуляли вместе с Балабановым на воле. В 1917 году «Костя» совместно с «Григорием Сержантом» устраивал массовые ограбления кладовых. При дележах «Костя» брал себе львиную долю, и на этой почве у них произошла ссора и «Костя», боясь отмщений грабителей, отделился на время от этой шайки и поступил в кавалерию. Находясь в отряде, Балабанов считал своим долгом отомстить этой шайке. Узнав, что главарь этой шайки «Григорий Сержант» сидит в губернской тюрьме (в мае 1918 г.), «Костя» заагитировал отряд, отправился в тюрьму, где потребовал выдать «Сержанта» и компаньонов – Леонида Байбарашева и Ивана Отмахова. Когда тюремная администрация отказала в выдаче их, тогда они стали угрожать оружием и наконец, тюремная администрация была принуждена их выдать. Балабанов, получивший арестованных, вывел их и расстрелял на Казанке под Федосеевским бугром.

В последнее время Балабанов перешел в отряд Яновского и служил он в отряде как помощник начальника отряда, обставил себя преступниками, принимая грабителей в отряд, и, таким образом, соорганизовал банду налетчиков, которая действовала в Суконной слободе, так, например, под видом обыска и ареста у известного вора «Сережи матроса» в доме Лопатина эта шайка разграбила несколько квартир и этой же шайкой был убит милиционер на 3-й горе. Вообще эта шайка терроризировала всех жителей Суконной слободы. Для того, чтобы скрыть свои темные дела, Балабанов арестовывал и препровождал в ЧК маленьких воришек и в последнее время всех тех, которые знали его темные дела, а большим грабителям содействовал скрываться, ибо от них получал свою долю.

Вообще Балабанов под кличкой «Костя» известен был в преступном мире не только в Казани, но и в других городах, так как в 1914 году он являлся содержателем притона и закупщиком краденых вещей. В Суконной слободе «Костя» являлся «королем», и все воры и жители его боялись».

На фото запечатлен личный состав Казанской губернской ЧК примерно в описываемый период.
👍15
​​​​В феврале 1945 года в Казани стали фиксировать появление фальшивых 100-рублевых купюр. Причем выполнены они были очень качественно и на первых порах не определялись. Только после длительного хождения по рукам и износа удалось определить в этих купюрах фальшивки.

Дело контролировалось, что называется, «на самом верху» - на уровне народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии. В столице ТАССР розыск фальшивомонетчиков вели местные милиционеры во главе с начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Казани Борисом Абрамовичем Фридзоном. В Казань Борис Фридзон был командирован еще в начале 1943 года, когда из помещения Госбанка (что и сейчас стоит на улице Баумана) было похищено два мешка денег на общую сумму два миллиона рублей. Дело тогда так же находилось на контроле у Лаврентия Берии. В результате оперативно-розыскных мероприятий преступники тогда были найдены: ими оказались сотрудники спецотряда НКВД, который занимался охраной Госбанка капитан Никулин и рядовой Саттаров.

И вот очередное громкое дело, расследование которого контролируется из Москвы. В кратчайшие сроки фальшивомонетчиков удалось обнаружить и задержать. А результаты следствия легли в основу докладной записки наркома внутренних дел СССР Берия в Государственный комитет обороны, Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 апреля 1945 года на имя Сталина, Молотова и Маленкова.

«В результате принятых мер органами милиции арестованы: Казаков П.И., 1909 г. рождения, русский, беспартийный, со средним образованием, с воинского учета снят по состоянию здоровья, работал в течение 14 лет заведующим техчастью Казанского Дома Красной Армии; его жена Казакова 3.И., 1909 г. рождения, русская, беспартийная, образование неполное среднее, артистка Татарской Госфилармонии; сын Казаковых - Казаков Г.П., 1929 г. рождения, нигде не работал и не учился.

Следствием установлено, что с ноября 1944 года Казаков П. И. занимался изготовлением фальшивых денег способом фоторепродукции, пользуясь при этом обыкновенной фотоаппаратурой. Всего им было изготовлено до 200 сторублевых билетов. Фальшивые деньги Казаковы сбывали при покупке продуктов, главным образом, на рынках».

За эту успешную операцию Борис Фридзон (на фото) был награжден именными часами и отрезом на пошив костюма. С 1948 года Фридзон возглавит казанский уголовный розыск и прослужит до самой отставки по возрасту в 1959 году.

Ну и всех причастных с Днем милиции.
👍11
2025/07/12 00:51:54
Back to Top
HTML Embed Code: