Telegram Web
​​«Большой трактор», он же Großtraktor, он же Б.тр в советских документах – одна из немецких машин, проходивших испытания на базе Технических курсов Осоавиахима (ТЕКО) в Казани. Нам сегодня эти курсы больше знакомы по их немецкому названию – танковая школа «Kama» (от имени города Казань и фамилии первого ее начальника Мальбрандта).

В сентябре 1929 года шесть «больших тракторов» были привезены в Казань для испытаний. Танки были представлены тремя производителями: «Даймлер-Бенц», «Крупп» и «Рейнметалл-Борзиг». Испытания показали очень низкую надежность и «сырость» машин. Один из танков вообще не проехал ни одного километра. Пиком мытарств с поломками и попытками их исправить стало утопление одного из «больших тракторов». Конструкторы изначально делали плавающий танк и во время преодоления водной преграды из-за ошибки механика-водителя одна из рейнметалловских машин утонула. Вместе с танком утонул инженер компании «Рейнметалл-Борзиг» по фамилии Керрес.

Испытания этих машин были прекращены вместе с прекращением деятельности ТЕКО после прихода Гитлера к власти в 1933 году. Педантичные немцы вывезли все «большие трактора», собрав все до последнего винтика.

Однако эти испытания не прошли даром для советской инженерной мысли. Подвеска «большого трактора» была использована конструктором Семеном Гинзбургом (который знакомился с немецкой техникой в Казани, будучи прикомандирован к ТЕКО) при создании танка Т-28. Ряд находок были использованы в тяжелом танке Т-35, ставшего предтечей легендарных танков КВ, а его изображение было использовано на медали «За отвагу».

На фото как раз тот самый Großtraktor под номером 46 (все машины получили номера от 41 до 46) во время испытаний. Причем №46 –единственный танк, который испытывался с башней, на остальных они были сняты.
Середина 30-х годов прошлого столетия ознаменовалась массовым интересом к лыжным пробегам. Группами и в одиночку, самостоятельно и при поддержке различных организаций совершались переходы от нескольких десятков до сотен и сотен километров.

В Татарстане лыжники совершали переходы между районными центрами, от своего населенного пункта до Казани или даже до Москвы. Своеобразный рекорд установили железнодорожники из Агрыза: в начале 1936 года они на лыжах прошли путь от Агрыза до Москвы длиной в 1088 километров. Поход курировал Транспортный Совет Осоавиахима СССР.
305-й Лаишевский полк был сформирован в Казани в июле 1914 года. Командиром нового полка был назначен бывший выпускник Казанского пехотного училища, участник русско-японской войны полковник Василий Иванович Пупырев.

Несмотря на «молодость» полка, сражался он на фронтах Первой мировой войны вполне достойно. Так с ноября 1914 по октябрь 1915 года лаишевцы захватили семь вражеских пулеметов (не считая пленных, боеприпасов и другого имущества). Причем, все пулеметы были захвачены в штыковых атаках.

Кстати, один из самых в будущем известных лаишевцев был еще один Василий Иванович – выпускник 1-й Казанской школы прапорщиков, начальник команды пеших разведчиков полка Василий Иванович Кузнецов. Именно под его командованием (Кузнецов к тому времени был генерал-полковником) бойцы 3-й ударной армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года.

В память об этих Героях Отечества сегодня у нас небольшая подборка фотографий фронтовых будней Лаишевского полка в 1915-1916 годах.
​​1860-е годы в Казанской губернии ознаменовались массовым переходом татар из православия в ислам. Явление приобрело лавинообразный характер. Только в 1866 году число таких «отпавших» достигало 9 тысяч мужчин. Неудивительно, что такая ситуация вызвала реакцию со стороны властей губернии. Для этого применялись не только миссионерская деятельность, но и административные рычаги.

Один из таких примеров произошел летом 1866 года. В конце июня в деревню Большой Сулабаш (сегодня в Высокогорском районе) была направлена 4-я рота Казанского губернского батальона. Связано это было с волнениями и сопротивлением местного населения погребению по христианскому обряду крестьянки Акулины Павловой (крещеной татарки). Всего в деревню было направлено 2 офицера, 12 унтер-офицеров, 4 музыканта и 135 рядовых. После прибытия роты «…жители деревни Шулабаш … сделались смирными и повинуются беспрекословно требованиям гражданского начальства».

Ранее местные жители подавали прошение на Высочайшее имя (на имя императора) о переходе в ислам, но такого разрешения не было получено. В связи с этим 9 июля для объявления Высочайшей воли о неудовлетворении ходатайства жители Большого Сулабаша были собраны на площади. Здесь же присутствовал вице-губернатор Иван Розов. Три активных участника движения отпадения от христианства были арестованы и выведены в цепях. Однако положительного эффекта для представителей власти добиться не удалось (хотя в целом обошлось все без беспорядков):

«При объявлении сего, а равно и при увещаниях священников, переводчиков, а равно и профессора восточных языков, бывшего с вице-губернатором, как главные виновники, так равно и все отпавшие остались при своем».

16 июля по указанию следственной комиссии в Казань под караулом были отправлены два арестанта: «Алексей Федоров, называющийся Гизетуллою Абагашевым и Галим Салманинов».

Пробыв в Большом Сулабаше почти месяц рота Казанского губернского батальона была возвращена в Казань 20 июля.

Вопрос о свободе вероисповедания и прекращении уголовного преследования за отход от официальной религии империи был решен лишь в результате революции 1905 года, когда были приняты указ об укреплении начал веротерпимости и манифест о свободе совести.
​​Осенью этого года в продаже появилось прекрасное историко-статистическое исследование доктора исторических наук Алексея Безугольного «Национальный состав Красной Армии 1918-1945».

Из любопытства посмотрим на численность татар в рядах армии к концу двух войн: Гражданской и Великой Отечественной.

По результатам первой переписи, проведенной в армии и флоте 28 августа 1920 года, татары составили третий по численности «национальный» контингент (после русских и украинцев): 96 490 человек или 3,34% от общего числа переписанных военнослужащих.

На 1 октября 1945 года численность татар в армии составила 157 166 человек или 1,82% (из этого числа 15 618 были офицерами, 37 363 – сержантами, 104 185 – рядовыми). Таким образом, татары стали четвертой по численности национальностью в армии (больше было только русских, украинцев и белорусов).

Не стоит рассматривать эти цифры (и тем более применять) в качестве аргумента «кто внес больший вклад в победу». Это просто интересные цифры, не более.

И в качестве иллюстрации фотография 1944 года артиллеристов батареи старшего лейтенанта Юлина в которой сражались представители 9 национальностей: русские ефрейтор Березин и сержант Суслов, татарин старший сержант Нафиков, таджик рядовой Нуров, украинец старший сержант Павлюк, узбек рядовой Абдурахманов, осетин ефрейтор Хатагуров, чуваш ефрейтор Соловьев, казах сержант Маушев, грузин ефрейтор Габригидзе.
👍1
​​1716 год Петром I предполагался как последний год Северной войны. Для склонения Карла XII к миру появился план высадки десанта в Сконе – провинции на юге Швеции.

Вторжение должны были обеспечить флоты четырех государств - России, Англии, Голландии и Дании. Всего – 83 корабля. Командование объединенной флотом принял на себя русский царь, который прибыл в Копенгаген в июле 1716 года. Для того чтобы датский король был более сговорчив и лоялен в столицу Дании был доставлен поистине царский подарок: 11 военных легких галер - скампавей.

Скампавеи строились с конца 1714 года мастерами Казанского адмиралтейства под руководством выдающегося корабела Мокея Романовича Черкасова. В столицу Дании корабли в разобранном виде доставил сам Мокей Черкасов, где занимался их сборкой и снаряжением. В ряде источников указывается, что скампавей было доставлено 15. Только вот 15 этих кораблей было заказано, а в Данию отправлено именно 11 (о чем пишет историк военно-морского флота Феодосий Веселаго в первом томе своего фундаментального труда «Общий морской список»).

Тем не менее, царский подарок своей роли не сыграл. В результате всяческих интриг со стороны союзников и анализа ситуации лично Петром I десант на территорию Швеции был отменен. В следующем 1717 году Дания, Англия и Ганновер, опасаясь усиления российского могущества, отказались от союзнических обязательств вести совместные военные действия. А в 1718 году Англия и Ганновер заключили союз со своим вчерашним противником – Швецией. Северная война пролилась до 1721 года.
​​Сергей Аксаков в своей знаменитой книге «Записки об уженье рыбы» (первое издание вышло в 1847 году) описал довольно интересный способ добычи рыбы татарами Бугульминского уезда, а именно – с помощью ружей:

«Проезжая из Бугульмы в Казань, на одной станции знакомый мне ямщик, татарин, попросил у меня на несколько зарядов пороху и крупной дроби; я охотно дал ему и того и другого, но спросил, какую птицу он стреляет. Татарин отвечал мне, что он стреляет рыбу, именно лохов. Разумеется, я расспросил обо всех подробностях этой необыкновенной охоты и даже сам сходил посмотреть места по Малому Заю, на которых он стрелял красуль, водящихся в этой реке в большом изобилии: берега были высоки и удобны для того, чтоб за ними притаиться, а перекаты так мелки, что и небольшую рыбку нетрудно было застрелить».

Лохом или красулей местные жители называли рыбу, известную как таймень. В Сибири тайменя называют еще красной щукой, а ее вес может достигать нескольких десятков килограммов. Сегодня эта рыба семейства лососевых на территории республики встречается крайне редко и занесена в Красную книгу Республики Татарстан.
​​Стихотворение «Дружба» было опубликовано в газете «Правда» от 5 декабря 1942 года. Стихи татарского поэта Ахмеда Фазыловича Ерикеева были переведены Демьяном Бедным. Сам поэт закончит войну в звании капитана. Кроме стихотворения «Дружба» в центральной прессе были опубликованы и другие его работы: например, почти месяцем ранее в газете «Известия» появилась статья «Гордость татарского народа» о подвиге Геннадия Губайдулина.
Листовка Главного Политуправления РККА о подвиге уроженца деревни Нижняя Ура Арского района была издана в том же году, когда он был награжден званием Героя Советского Союза. Листовки распространялись из расчета одна листовка на несколько татар в подразделениях, где они составляли значительную часть.

Свой подвиг 19-летний сержант Салихов совершил во время Курской битвы 12 июля 1943 года. Текст в листовке по своему содержанию аналогичен тексту в наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза и представляет его художественную обработку. Надо отметить, что автор текста листовки обращается к народному фольклору, используя народные пословицы:
«Батыр яуда беленер» - «Храбрый познается в бою»
«Тəвəккəллек таш ярыр» - «Храбрость камень расколет»
«Батыр егет яу күрке» - «Храбрый молодец – краса боя».

Сам Гатаулла Салихов, несмотря на многочисленные ранения, благополучно дожил до Победы. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1945 году и ушел из жизни в возрасте 88 лет в 2012 году.
2025/07/10 11:24:05
Back to Top
HTML Embed Code: