Telegram Web
В первой версии пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума» была у автора отповедь Софьи на разоблачение Чацкого. Софья не молчала, она защищалась:

Какая низость! подстеречь!
Подкрасться и потом, конечно, обесславить,
Что ж? этим думали к себе меня привлечь?
И страхом, ужасом вас полюбить заставить?
Отчётом я себе обязана самой,
Однако вам поступок мой
Чем кажется так зол и так коварен?
Не лицемерила и права я кругом.


Право же, роль становится объемнее.
Детские дневники Ольги Берггольц – это что-то!

Пишет 14-летняя девочка, влюбленная в новую реальность (1924):

И в шепоте ремней, и в грохоте станков,
В железе пурпурном, под молотом дробимом,
В огне печей, и в стуке молотков,
Ищите красоту в ревущих дымных трубах,
Ищите красоту не только у природы,
Не только в струях, ласковых, живых,
Ищите красоту в туманной мгле завода,
Ищите красоту в ревущих мастерских.


Или еще одна запись 14-летней девочки:

«Мы гордые, красные знамена! Мы созданы из крови и огня, мы созданы из воинственных кликов и лозунгов, из стонов муки и стонов радости, из грохота падающих тронов и рева пушек… Если в середине бурливой рабочей массы вспыхивал огонь негодования, благородной мести, - он вырывался наружу и гордо веял над всеми, - это были мы, Красные Знамена.
Мы подобны солнцу, ибо как солнце оживляет мир своим огнем, так и мы, Красные Знамена, оживляем народ и придаем ему бодрость. И все заволнуется.
Мы подобно огню, пламени, мы палим и нежим нестерпимым пламенем свободы, но наш огонь вечен, неугасим. Мы подобны опию: кто раз увидит наши алые крылья, тот пойдет за нами. Мы – кошмар, красный кошмар для палачей и владык – мы налетим на них, задавим, погребем под нашими крыльями, спалим огнем. Мы – пылкие сердца, трепещущие сердца рабочих».


Поразительно тут сочетание социалистического девического романтизма с типичными атрибутами Серебряного века (будем как солнце, опий, стоны муки и т.д.) - видишь реально, как воплощаются в революционном пафосе манифесты Андрея Белого и Вячеслава Иванова. При всем при этом это в самом деле очень высокая поэзия, особенно для такого юного возраста. Но уж лучше не думать, что будет потом.
Forwarded from Музей МХАТ
«МХТ: репертуарная линия»

Серия читок представляет малоизвестные для широкой публики пьес, вошедших в разные годы в репертуар Московского Художественного театра.

29 мая в 19:00 студенты 2 актерского курса ВШСИ К. Райкина (мастерская Олега Тополянского) в Доме-музее К.С. Станиславского прочтут пьесу «Валентин и Валентина» Михаила Рощина (реж. Арина Жаркова).

Пьеса 1970 года «Валентин и Валентина» Михаила Рощина стала очередным этапом в желании Олег Ефремова сделать Художественный театр театром современной пьесы, современного звучания. По сути это не просто история любви двух молодых людей, это диспут о любви, дискуссия о праве человека на свободу чувств. Здесь нет, к радости, трагедии (хотя она могла бы быть), но здесь оживает хоровое начало. Радостное светлое оттепельное чувство любви и голоса семьи, общества, сопровождающее хрупкое, похожее на стебелёк в асфальте чувство. С постановки 1971 года Михаил Рощин закрепился во МХАТе как один из главных драматургов ефремовского периода.

Читка сопровождается небольшой вводной лекцией куратора проекта, театроведа, доцента Школы-студии МХАТ Павла Руднева и дискуссией.

Билеты
Я уже как-то рассказывал о лекциях историка Александра Ракитина, который занимается, прежде всего, проблемами храмостроительства.
Есть у него еще одна интересная максима. В структуре православного храма очень широкое окошко, пропускающее свет, было до монгольского нашествия. В эпоху тяжелой годины свет как бы уходит из низкой части храма, окошки вровень человеку, соразмерные ему, начинают все больше и больше сужаться, становятся почти условными. В то время, как свет располагается только в купольной части храма, исходит от барабана и купола. Мысль, философия храма такая: освещение, свет может быть только сверху. Надежда только оттуда.
Хотя и в домонгольских храмах это тенденция тоже чувствуется.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Резиденция ТТ»-2025: продлён срок приёма заявок

🗓️ До 1 июня мы продолжаем принимать заявки либреттистов и композиторов на участие в лаборатории нового музыкального театра «Резиденция ТТ»!

☑️ Лаборатория предоставляет участникам проезд, проживание, питание, площадку для репетиций, а также (при необходимости и наличии) музыкальные инструменты. Чтобы подать заявку на участие в «Резиденции ТТ», заполняйте форму по ссылке.

Очный образовательный интенсив на базе Театра-Театра пройдёт с 14 по 19 августа, а с 20 по 25 августа творческие пары под руководством коучей подготовят оригинальный музыкальный и литературный материал, который представят на питчинге 25 августа.

Все подробности о «Резиденции ТТ»-2025 вы найдёте в Положении по ссылке.

А следить за новостями можно в телеграм-канале Лаборатории. Подписывайтесь!

👀 Чтобы увидеть, как стартовала лаборатория в прошлом году, и вдохновиться на приезд в Пермь, смотрите ролик.
У вас есть идея для фильма или сериала? Превратите ее в реальность на курсе Школы кино Индустрии и Среды обучения из любой точки мира 🎥

На курсе «Сценарного мастерства» за 6 месяцев вы:
— Создадите заявку полного метра для портфолио
— Прокачаете навыки структуры, диалогов и генерации идей
— Получите обратную связь от тьюторов
— Станете частью сообщества будущих сценаристов и режиссёров

Курс разработал Андрей Золотарёв — автор сценариев проектов «Сто лет тому вперёд», «Триггер», «Слово пацана» и др.

Обучение идёт онлайн и на живых примерах.

Набор заканчивается 16 мая.
Успейте попасть в поток. Это ваш шанс начать карьеру в кино прямо сейчас.

Подробнее и регистрация — на сайте школы.

Реклама. ООО “Среда обучения”. ИНН 7734402556.
Хочу порекомендовать спектакль Оксаны Погребняк «86 мартобря». Он идет в культурном центре ЗИЛ на Автозаводской. Я видел эскиз этой работы – Оксана представляла его на конкурс грантов Новгородского фестиваля имени Достоевского, и наше жюри во главе с Владимиром Панковым единогласно решило поддержать эту работу.

Прежде всего, Оксана Погребняк – режиссер из Белгорода, создатель театра «Новая сцена – 2» и фестиваля «Кислород», - человек, идущий тяжелым, мучительным, наиболее сложным путем к самостоятельному творчеству. Она из года в год совершает титаническую работу, объединяя множество людей вокруг себя, существуя на границах профессионального и любительского театров. И эта прорывная энергия не может не быть заметной, тем более, что виден и рост театрального мышления, опыта консолидации.

Спектакль «86 мартобря» - виртуозная монодрама для молодого и очень энергичного артиста Ленкома Дениса Степанова. В спектакле много реквизита, работы с предметами, выразительной пластики. Но, прежде всего, это возможность перенести сюжет романтической повести Николая Гоголя не столько в наше время, сколько вообще в абстрактную городскую реальность. Вопрос же остается открытым: отчего погибает разум Поприщина, что конкретно сводит его с ума. Болотные пары Петербурга, недоступные эротические соблазны, социальная среда, где человек чувствует себя несчастным, затравленным, низкосортным, униженность ли. А тут, в спектакле Оксаны Погребняк, речь о состоянии сознания современного горожанина. Синдром хронической усталости, офисная манагерская болезнь, дисциплинарность деловой жизни, в которой нет ничего для сердца и души, где человек только функция. Отчуждение человека, потеря чувства реальности, пропажа человека – это то, что соединяет романтизм Гоголя с современностью.
«Театр – глагольное искусство», есть такая максима. Поиск действия, физического действия – основа театральной науки, база занимательности, визуальности театра. Действие – одна из театральных скреп.

Но возьмем известное безглагольное стихотворение Афанасия Фета (1850): «Шепот, робкое дыханье, / Трели соловья, / Серебро и колыханье / Сонного ручья, / Свет ночной, ночные тени, / Тени без конца, / Ряд волшебных изменений / Милого лица, / В дымных тучках пурпур розы, / Отблеск янтаря, / И лобзания, и слезы, / И заря, заря!..»

Глагола тут нет. А действие есть почти в каждой строчке. Уже не говоря о действенности поэтической мысли. Стало быть, действие без глагола возможно.

Другой поэт Константин Фофанов в стихотворении «Нездоровье» (1903) описывает состояние лежачего больного человека: «Что же так маятник ходит медлительно, / Точно движения нет!».

Эти поэтические образы дают представление о том, что движение может восприниматься как бездействие, и напротив: бездействие как движение. Театр может с этим работать, взаимодействовать с понижением или повышением действенности, с системой торможения, замедления, буксирования, холостых ходов. Можно пробежать из кулисы в кулису, а можно медленно идти от одной точки до другой в течение спектакля. Действие очень разностатусно: может быть и спринтом, и сонным вязанием. Иногда нас увлекают реактивные ужимки и молниеносные выбросы конечностей у Труффальдино, а иногда нечто флегматичное, даже скучное, повседневное. Действие – и бой часов, и мерный стук секундной стрелки, и судороги стрелки, предвещающие момент остановки часов.
27 мая в 19.00 на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова (Камергерский пер., д. 3А) состоится дискуссия с писателями «ЛИТЕРАТУРОЦЕНТРИЧНОСТЬ ТЕАТРА: НАСЛЕДСТВО ИЛИ БУДУЩЕЕ?»

Участники дискуссии: писатели Надя Алексеева, Мария Лебедева, Евгения Некрасова, Светлана Павлова, Ася Володина

Ведущие дискуссии: литературный агент Галина Бочарова и театральный критик Павел Руднев

Совместный проект Редакции Елены Шубиной (РЕШ) и МХТ имени А.П. Чехова.

Темы дискуссии:
Современная литература и современный театр: точки взаимодействия
Современная литература в театральных вузах
Новые прозаики и новый зритель
Потенциал театра в деле продвижения современной российской литературы


Современный театр и современная литература. Новое поколение писателей — так называемых тридцатилетних — в своей прозе отражает мир таким, какой он есть сегодня. Интересно ли это театру? И как работать с новыми авторами здесь и сейчас? Поговорим о взаимодействии театра и современной литературы, 5 авторов Редакции Елены Шубиной расскажут о книгах, которые они хотели бы видеть на сцене. Приглашаем режиссеров, продюсеров, критиков присоединиться к дискуссии, так необходимой для соединения двух миров современного искусства.

Дискуссия проводится для всех желающих бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: [email protected] В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено. Убедительно просим ответственно подходить к заказам мест и отменять их, если в ваших планах что-то меняется: возможно, из-за вашего билета, который окажется невостребованным, мы напрасно откажем в посещении кому-то еще.
Из Диалога о театре (Литературная газета, 1972):

Георгий Товстоногов:
Однажды мы с племянником пошли в музей, в одном из залов подошли к картине современного художника и тихо обсуждали ее достоинства. Вдруг совершенно незнакомая женщина вторгается в наш разговор. Но на какой ноте! Трудно передать ту интонацию и ту ярость, с какой она набросилась на нас.
«Безобразие! - кричала она на нас, - Всерьез обсуждают какую-то мазню!..», - и так далее. Остановить эту сцену было невозможно.
Откуда эта нетерпимость к необычному?

Виктор Розов:
Это, наверное, по Павлову, по Ивану Петровичу. У людей с течением времени образуются так называемые устойчивые связи. Когда эта устойчивая связь рвется, человек кричит, потому что это больно.
🔸🔹Презентация книги «Разбор роли. Психология для актеров, режиссеров и сценаристов»

9 июня, 19:00
Учебный театр ВШСИ

Школа Райкина и Издательство «Альпина нон-фикшн» проведут в Учебном театре ВШСИ презентацию книги «Разбор роли. Психология для актеров, режиссеров и сценаристов» Ильи Кожухаря.

Илья Кожухарь - актер театра и кино, выпускник факультета психологии МГУ им. Ломоносова, сценарист, выпускник и преподаватель Театральной школы Константина Райкина, автор курса «Психология для актеров» - представит книгу и расскажет о том, как психологическое знание может помочь в творческих профессиях.

Книга сочетает классический подход к разбору актерских ролей в театре и кино с новейшими научными разработками в области психологии.

В книге содержатся комментарии народного артиста России, ректора ВШСИ, профессора К.А. Райкина и театрального критика, кандидата искусствоведения, доцента Школы-студии МХАТ и ВШСИ П.А. Руднева.

Вход свободный, по регистрации.
Елена Гремина умела успокоить и примирить. Угаров был зажигалкой, кипятком и дразнилкой. А она стопорила собеседника грузинским царским спокойствием. А спокойствие это было завоёвано годами ожидания, невостребованности, тихого сопротивления. Она не спорила. Она - в ответ на агрессию - давала высказаться. И человек сам себя разоблачал. Если ругали современную пьесу, она говорила: дайте свою, организуйте свое движение, заведите свой театр. На поверку оказывалось, что построить что-то на нелюбви и недоверии невозможно. Можно только наоборот.

Она научилась зарабатывать деньги. И, видимо, все тратила на содержание Театра.doc. Миша был творец. Лена держала тыл. Лидером она быть не хотела, ее туда время назначило и понимание, что проблемы отрасли должны решать сами люди этой отрасли. И они надавили себе на горло, чтобы рядом с ними созрели другие. Они придумали универсальный рецепт: если нас не ставят, можно читать пьесу.

Помню, их с Мишей все время обвиняли, что они деньги лопатой гребут, что получают гранты и пишут пьесы на потребу публики низкосортной. В этом упражнялись некоторые критики. Когда Миша и Лена, сплетясь в любви и спася себя от будущего, умерли, их хоронили за счёт коллективного сбора денег. Богатств от занятий новой драмой не обнаружилось.

В 1995 году в Доме актёра ставили ее пьесу "Сахалинская жена". Я был студентом и работал в газете Дома актёра. Гремина позвала меня на Любимовку, в имение Станиславского. Там я увидел пьесы Вадима Леванова, Оли Мухиной и Олега Богаева. Она позвала, и я до сих с современной пьесой.

В любой непонятной ситуации начинай читать пьесу. И все начнётся заново. Ты обречен быть Сизифом.

Павел Руднев о Елене Греминой
2025/05/20 10:17:08
Back to Top
HTML Embed Code: