Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2160 - Telegram Web
Telegram Web
Вот ответы на ещё парочку насущных вопросов.

Их "Золотой Щит" (брандмауэр интернетовский) обходится легко?


И да, и нет.

Для минимального доступа в большой интернет из Китая достаточно иметь сим-карту другого государства с роумингом - это самый простой и легальный способ посмотреть мемесы в телеграме, находясь на территории Поднебесной. Кроме того, существуют легальные VPN для тех.компаний, которые люди используют для рабочих целей с рабочих компьютеров. У меня тоже такой есть, но телеграм на этом компьютере, к сожалению, заблокирован.

При этом все пакеты, похожие на нелегальный (то есть, весь остальной) VPN-трафик, Золотой Щит распознает и выкидывает. Так что те граждане, которым роуминга и рабочего интернета на все нужды не хватает, обращаются на тёмную сторону 😈 - к тем VPN-провайдерам, которые специально заточены под работу в условиях агрессивной цензуры. В частности, они используют протоколы туннелирования, маскирующие VPN трафик под что-то разрешенное (примеры таких протоколов - VLESS, Trojan) и регулярно обновляют айпишники своих серверов (потому что их все равно рано или поздно блокируют). Также иногда технически подкованные жители Китая, желающие прикоснуться к запретным мемесам из внешнего интернета, поднимают свой собственный VPN и сидят с него.

Особенно сильно, по какой-то загадочной причине, Золотой Щит невзлюбил трафик некоторых не-китайских мобильных онлайн игр. В частности, у меня в начале командировки получалось играть в игру Limbus Company с телефона только через роуминг, а потом и с роуминга подключение к игровому серверу работать перестало. Вероятно, я рак с клешнями вместо рук, но настроить VPN на телефоне так, чтобы эта игра там снова заработала, у меня так и не вышло. Пришлось играть с компьютера 😔 .

Там есть нормальное хрючево с которого можно не сраться или только острое жирное?


Нежирной и неострой еды, с которой можно не сраться, в Китае мало. Поэтому я рекомендую останавливаться в отелях, заточенных под европейцев с "европейскими" завтраками. На этих завтраках вполне можно набрать себе привычной еды, похожей на то, что люди кушают в РФ или Европе. Также можно наловчиться пользоваться мини-приложением "Takeout" в AliPay и заказывать доставку. В ней при должном усердии можно найти нечто съедобное под названиями наподобие "Итальянская кухня", "Корейская кухня", "Японская кухня" (на самом деле, конечно, это будет адаптация упомянутых кухонь под Китай, но все равно это намного лучше подходит для нас, чем традиционная Китайская кухня). Особенно мне понравилось заказывать еду под брендом "Super model" - это диетическое мясо/рыба с овощами без жира. Кроме того, мне показались вполне съедобными китайские пельмешки (гёдза), китайские бичпакеты (те, которые подороже, и если не использовать острую приправу, которая идет в комплекте) и блюда кантонской кухни с рисом и омлетом (если убрать соус).

#о_себе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1379🍌18🔥1714🤷‍♂1💩1🤡11
🤦‍♀️ #генерация
😭82😁571386💩3🙈3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2😁203😭2923💩5🤣5443
Вернемся к вопросам о Китае.

Правда что китайцы не очень вовлекают в работу иностранцев потому что им проще между собой быстро все обсудить/сделать на китайском, чем пытаться общаться на английском с некитайскими коллегами?


Да, есть такое, что русские больше предпочитают общаться между собой, а китайцы - между собой. Взаимодействия между этими кластерами есть (иначе русские, очевидно, не могли бы работать в китайской компании), но они намного менее тесные, чем внутри кластеров. Главной причиной этого мне видится языковой барьер. Для нас, русскоязычных, изучение китайского языка является сложной задачей, так как он не входит в индоевропейскую языковую семью, а значит, сильно непохож на привычные нам русский или английский. И то же верно в обратную сторону: китайцам тоже тяжело изучать английский/русский (хотя формально английский и входит в их школьную программу).

Таким образом, я встречала в Китае очень мало китайцев, с которыми можно пообщаться без знания китайского. Лучше всего из тех, кого я встречала, общались на английском менеджеры, работающие с не-китайцами или ресерчеры, которые часто ездят на международные конференции и работают в коллаборации. Обычные разработчики или менеджеры, не работающие с иностранными спецами, как правило, говорят на английском плохо. А персонал моей гостиницы вообще знал на английском всего несколько фраз, поэтому для коммуникации по всем нестандартным вопросам приходилось пользоваться автопереводчиком, что было очень неудобно, и от чего все попытки решить любой, даже простой бытовой вопрос сильно затягивались.

Впрочем, даже при разговоре с менеджером, который вроде хорошо знает английский, не всегда бывало легко понять, чего именно он от тебя хочет по работе. Если он просит каких-то конкретных действий, то, конечно, проблем нет. А вот если он говорит о каком-то плане развития на ближайшее время или чем-то таком, то начинаются проблемы. Вроде слова все по отдельности говорит понятные, а чтобы понять, какого результата человек хочет добиться в итоге, приходится сильно напрягаться, больше, чем при разговорах с каким-нибудь европейцем в похожем контексте. Не знаю точно, с чем это связано. Может, надо учиться лучше читать между строк.

Расскажи о главных различиях в том самом пресловутом "менталитете". Не люблю это слово, но — о чём у тебя получалось поговорить с китайцами, какие темы общие находились, а какие совсем не находились. Это всегда самое интересное)


В виду сказанного выше, я из китайцев общалась в основном с менеджерами, связанными с моим проектом или моей лабой. Пару раз они приглашали нас с коллегами в красивый ресторан на посиделки вместе с другими китайскими сотрудниками, и там все вместе пили много vodka. Мне, ввиду ухудшения проблем с желудком от местной еды, пить крепкого не хотелось, и это тоже воспринималось нормально - кто не хотел, тот не пил. Из разговоров за столом мне ничего особенного не запомнилось, так как глубокие философские вопросы там не затрагивались. Люди просто знакомились, обсуждали различия русского и китайского языка, китайцы спрашивали значения отдельных слов, например, "трудоголик" (которое они произносили как "чудоколик", от чего мы не сразу поняли о чем речь).

В другие разы бывало, что менеджер, например, спрашивал разное про Россию и рассказывал про свои поездки по ней. Мы, в свою очередь, спрашивали его, куда съездить на майские в Китае, и он рассказывал про свои любимые места вокруг. Также однажды он позвал нас на хайкинг в один из крупных парков неподалеку, мы ходили несколько часов, и я очень устала забираться в гору. А китайцам будто бы все нипочем - рядом забирались на тот же холм куча людей, и все были довольны, несмотря на жару.

#о_себе
81👍241022👎1😁1
Недавно по ряду каналов разошлась новость о том, что люди тупеют от ChatGPT. Потом появилось разоблачение, говорящее, что тот, кто написал эту новость, сам отупел, так как не прочитал полностью саму статью, а лишь просмотрел ее автоматическую суммаризацию, что привело к мета-иронии. Я не стала разбираться в том, кто здесь прав, кто виноват, но отметила, что сама действительно задаю ИИ-ассистентам все более и более тупые запросы с каждым днем. И тем не менее, в ответ на даже самые дегенератские запросы LLM может рассказать что-то интересное и поучительное. Так, мой дегенератский запрос на тему роботов-пылесосов привел к обсуждению проблем, возникающих при сборке датасетов для обучения систем машинного зрения этих роботов.

TW: не открывайте скриншоты, если не хотите читать про 💩

#генерация
💩72😁4317🔥8🫡44
Заключительная мораль от гемини про реальные и синтетические данные в контексте предыдущего обсуждения. Хоть в учебник по машинному обучению вставляй!

#генерация
💩65🤣2695👍554🔥32
2025/07/14 06:27:46
Back to Top
HTML Embed Code: