Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Кто такой и зачем нужен COO 

Самая загадочная роль среди C-level специалистов, с которой я встречалась — это операционный директор или COO. Если начать спрашивать, то окажется, что в каждом бизнесе этот человек занимается разными вещами — сложно уложить роль в одну рамку и соответственно, сложно таких людей искать. При этом правильно выстроенное сотрудничество CEO и COO — ключ к успеху. 

Решила поговорить о работе COO и ко-лидерстве с моей креативной парой в части strategy & operations — Ульяной Курбацкой. Рядом с любым лидером на самом деле всегда есть креативная пара — об этом мало говорят, потому что приятно быть первым, но большие изменения и решения не делаются без команды. У меня в роли HRD как раз есть креативные пары для разных сфер бизнеса: бренд-часть, стратегия, операционка. С Ульяной у нас всё сложилось благодаря доверию, общим амбициям и одновременно разным суперсилам. Расспросила её для вас о том, как выстроить зоны ответственности в работе с COO и где вообще искать такого золотого человека — а в карточках делюсь классификацией COO от HBR, там тоже много интересного. 

Д.: Ульяна, расскажи, что стоит за твоей ролью COO?
У.: Стратегическое развитие и регулярная работа больших операционных команд, которые заботятся о людях. Потому что Яндекс — это в первую очередь люди. Я помогаю осмысленно выбирать, на чём мы фокусируемся в HR, обобщать интересы и проблемы бизнесов.

В моих командах сейчас больше 750 человек. Ребята отвечают за HR-сервисы, поддержку по любым вопросам, бенефиты и well-being (ДМС, спорт, питание), внутреннее IT (HW и SW) и офисы. За последние 5 лет число сотрудников Яндекса выросло х5 — ни одна функция в компании ещё не работала на таком масштабе. 

Д.: Эффективное партнёрство СОО и СЕО — это как?
У.: Точно доверие, уважение и признание вклада друг друга. И важное — разные зоны интересов: вы буквально должны любить и делать разное, но двигаться в одном направлении.

Д.: А как выбрать человека с правильным профилем на эту роль?
У.: Просто честно отвечаете себе: какие проблемы надо решить и где вам нужна помощь. Если в стратегии — с этим хорошо справляются ребята из консалтинга. Если в операционке, ищите людей из бизнеса с физической составляющей: ритейл, логистика, FMCG. На что ещё смотреть — совпадение базовых ценностей и взглядов на неоднозначные ситуации, насмотренность, наличие «негативного опыта» (кто не сдался после неудачи, резкого перехода и т.д.)

Д.: Как ты нанимаешь сильных проджектов в команду? Есть ли топ-вопросы, что-то неожиданное, что ты спрашиваешь?
У.: Я люблю рекомендации и считаю это отличным инструментом для найма. Есть много исследований, которые подтверждают, что референсы работают сильно лучше интервью и даже кейсов (но их конечно, проводить нужно).

Я часто спрашиваю как кандидат принял решение идти или нет в магистратуру. Правильного ответа нет, это необязательная ступень образования. Но такой простой вопрос раскрывает очень многое про человека, например, смелость брать ответственность за свое будущее и самостоятельный выбор профессиональной области. Еще такой рассказ всегда сопровождается жизненным опытом (переезд, совмещение с работой и тп).

Д.: Какие принципы ты сама используешь в управлении и технологиях в проектах?
У.: Думаю, главные вот эти 4 пункта:
1 / всё упрощаю (такой grandma test): если не можешь просто объяснить, почему сделано так или иначе, лучше подумать ещё
2 / использую data driven подход для принятия решений: в корпорации такого размера и особенно с вопросами про людей нужно идти по приборам, работая на уровне моделей. Личной опыт делает тебя сильно предвзятым. Поэтому я много вкладываюсь в развитие people-аналитики у нас
3 / делаю фокус на построении системных решений, которые будут гибкими и масштабируемыми под растущий бизнес. За эти 2 года у нас появились функции, которых раньше просто не было, например, системная работа в форс-мажорных ситуациях
4 / выбираю открытый диалог с командами, смежниками, руководителем и яндексоидами

Есть опыт работы COO/с СOO? Что совпало? The MVP, The Other Half или The Change Agent?
Стоя на ките, мы ловим пескарей

Написала колонку для свежего Forbes Life — о том, как оставаться компетентным родителем в эпоху столь непохожих на нас детей. И заодно захотелось поделиться, как мой опыт родительства (теперь уже мамы двоих — младенца и семилетки) всё чаще походит на высокие качели с большой амплитудой.

Только я почувствовала уверенность с младенцем, как его настигла какая-нибудь очередная регрессия, только поняла, как быть родителем первоклашки, и вот уже изучаю, как объяснить семилетке причины злости в отношениях с маленьким братом, как поговорить с ним, что секс — это для взрослых или что покупка дружбы за лего — штука хрупкая. C каждым новым этапом материнская компетентность и ощущение контроля ускользают. И вот ты качаешься на этом аттракционе, но где-то между взлетами и падениями вспыхивает яркая искра — частица чего-то бесконечного, ощущение смысла и цели, выходящие за рамки тебя самой.

В любимой книге «Дарующая жизнь» юнгианского психоаналитика Лизы Марчиано (кстати, дико рекомендую всем матерям: и неважно, вашим детям — год или сорок) есть классная метафора двойственной природы материнства — с одной стороны, мира рутинных бытовых забот, с другой — мира бесконечности. Эта метафора — красноречивое полинезийское выражение «стоя на ките, ловить пескарей». Большую часть жизни мы и правда проводим в пескарях — бытовых проблемах, суете, разрешении конфликтов, которые наполняют наши дни, но иногда соприкасаемся с благоговейным трепетом превосходящей нас реальности, — китом. Как каждое утро я спешу поскорее проснуться, чтобы снова увидеть улыбку младенца и его огромные чистые глаза, как чувствую себя нужной утирая Мишкины слёзы тщетности — от боли и обиды на какого-нибудь обхитрившего школьного друга, как хочу хохотать с ними двумя, беззаботно бежать куда-нибудь по лесу и кусать воздух. Мимолетные мгновения, исчезающие как сон, но в них мы верхом на ките приручаем океан :)

И хотя быть матерью далеко не единственный способ приобщиться к чему-то большему и непостижимому, забота о детях — классный способ постоять на ките созидать будущее, даже то, которое наступит после нас.
Мантра против FOMO

Сейчас, когда я отказываюсь от 90% приглашений на хорошие мероприятия, конференции, паблик-токи, когда в мессенджере — десятки непрочтёнок и когда значимую часть дня я физически не могу провести без младенца, чаще замечаю, что попадаю в ловушку FOMO (fear of missing out). И каждый раз поражаюсь. Из того, что не ложится ни в какую логику: 12 дней с рождения сына, а я, будучи в абсолютной окситоциновой эйфории от младенца, уже ловлю страх выпасть или упустить что-то важное. Помню (даже записала в дневник), что только за один день я всерьёз расстроилась, что могла бы в этот день быть на открытии нашего нового офиса в Армении, полететь на классный фестиваль в Стамбул, участвовать в стендапе крупного медийного издания, не пропустить топовую лекцию. Понятно, что и соц сети мощно подогревают в нас и fomo, и fobo (fear of a better option), и мы сами раздуваем важность всего того, что нам кажется проходит мимо. Но важно запомнить одну простую вещь →

Да, мы можем переживать из-за тысячи упущенных возможностей и случайных встреч, которые проходят мимо каждую секунду нашей жизни, но на самом деле достаточно всего одной, чтобы изменить всё. Неожиданно залетевший пост в канале, открывший его автору новый путь или опоздание на рейс и случайная встреча с оффером мечты в аэропорту — вспомните, наверняка, у вас подобное было и не раз?

Неважно, сколько «важных» событий вы «пропустите», важно, что та самая возможность точно существует для вас — как будете готовы, точно сможете её заметить.

Фатализм, прагматизм, практика внимательности — вы на чьей стороне? 🙂

Всем классной недели и продуктивного понедельника!
Last call ⚡️ Сегодня стартовали осенний поток курса с мощной группой и новыми практиками. Для всех, кто хотел поучиться и «покоучиться» со мной, но откладывал — к нам ещё можно присоединиться (до конца этой недели и пока будут свободные места).

Новый блок обучения посвятим главному сегодня метанавыку лидеров — learning agility или «учиться учиться». Будем говорить о том, как работают механизмы сопротивления в обучении, как мы привыкли учиться в России, как расширить свой учебный потенциал, чтобы прокачивать креативное и системное мышление и другие тонкие навыки.

А ещё (я сама очень жду!) — будет новая классная практика с Анной Симаковой, основательницей лучшей клиники реабилитации «Три сестры», режиссером (док «Дихотомии»), смелой и потрясающей девушкой, которая для меня — крутой пример создания нового в индустрии и пути трансформации социального предпринимательства в масштабируемые бизнес и социальный эффект. С Аней у нас будет занятие про эффективную и бережную коммуникацию.

Такие дела! Жду!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили с Setters Media о талантах в IT! 👇
Forwarded from SETTERS Media
«Дефицит талантливых людей, желающих придумывать и спешить в хорошем смысле, всегда был, есть и будет»

Продолжаем серию разговоров с лидерами разных индустрий о главных изменениях за последние 10 лет и о специалистах, в которых нуждаются компании больше всего.

В новом выпуске — HR-директор Яндекса Дарья Золотухина

Мы поговорили с ней о конкуренции за таланты в IT-индустрии, навыках руководителей новой волны и о том, как сохранять дух новаторства и креатива в корпорации, количество сотрудников которой вот-вот пробьет планку в 30 тысяч человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смелость над уверенностью

На своем пути убедилась, что уверенность — штука иллюзорная. Вместо неё научилась выбирать смелость.

Вот бывает же, что вы на встрече в каком-то новом кругу людей (допустим, совет серьёзных директоров) или сменили карьеру и на вас обрушился новый контекст, и вот вы сидите среди супер-профи и стесняетесь говорить. Или вам предлагают новый амбициозный проект, а в голове — одна мысль: «Почему я?». Или воспитываете ребёнка и вдруг cталкиваетесь с крахом родительской компетентности, узнав, что он cреди отстающих в классе. Ну то есть у каждого из нас (не говорю уже о внешнем мире) в жизни постоянно что-то сменяется ещё неизвестным, где не быть уверенным — естественно.

Но что будет двигать вас вперед — это смелость. Для меня эта смена нарратива — с уверенности на смелость — работает вот так:

1. Микро-шаги. Вместо молчания на серии сложных встреч, начинаю задавать вопросы. Каждая встреча — один вопрос, один вопрос — звёздочка в «дневнике» (не шутка, отмечаю эти микро-шаги для себя), пара месяцев — и уже готова на этих встречах поспорить.

2. Смелость универсальна. Можно практиковать в любой сфере жизни — бегать, нырять, петь в хоре. Этот навык потом проецируется и на рабочие дела.

3. Смелость не всегда громкая. Иногда она тихо шепчет в конце дня: «Завтра я попробую еще раз».

Смелой недели вам! 💫
В среду жду вас на нашей ежегодной конференции Яндекса о людях и технологиях в образовании.

💥Как нам, взрослым, быть в будущем?
💥Творческие люди XXI века — кто они?
💥Как меняется высшее образование? Устами студентов!
💥Как ИИ меняет обучение математике?
💥Каков гуманитарный минимум для технооптимиста?

Темы, идеи, импульсы, интересные как для личного развития, так и для экспертов и специалистов в сфере образования. Ждём всех!

PS 1: Онлайн / free / регистрация по ссылке!
PS 2: Кстати, про смелость как мета-навык тоже будем говорить 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какие навыки нужны, чтобы быть в будущем? Через 15 минут стартуем завершающий конференцию эфир YAC/e. Приходите с вопросами в чат трансляции и поддержите огоньками!
Как_увлечь_девочек_математикой_и_информатикой.pdf
4.2 MB
Девушки в IT: не пропустить талант

Как мама одновременно и первоклассника, и малыша, я вижу, насколько другие наши дети — и хочется верить, что проблемы у них тоже будут новые. Сама об этом пишу, но и сама же часто навязываю ребенку не его интересы, а свои. Ну, есть же страх, что если не заставлять, то ему ничего не будет нравиться и всё будет лень. В то же время понимаю, что, к счастью, гендерных страхов и стереотипов у наших детей будет меньше. Это открывает большей аудитории девочек точные науки и возможности в tech.

Вместе с Институтом образования ВШЭ мы провели исследование среди девушек, которые строят карьеру в IT, и его результаты для меня — очередное напоминание, какую мощную роль играет поддержка интересов ребенка в детстве и как в большинстве случаев она определяет его будущую карьеру. Мы спрашивали про опыт девушек в школе и университете, выбор профессии, отношения в семье, чтобы понять, как справляться с гендерными стереотипами и не пропустить талант из-за ложных установок. Вот несколько хайлайтов:

👀 девушки-руководители, которые многого добились в карьере, чаще учились в профильных классах и посещали дополнительные занятия: 82% посещали кружки, 77% учились в профильных классах
👀 девушки, которые не участвовали во внеучебной деятельности в детстве, в три раза меньше занимаются проф развитием по сравнению с теми, кто участвовал
👀 30% девушек считают, что профильное образование важно для карьеры в IT — важнее, по результатам опроса, готовность учиться (67%) и аналитическое мышление (63%). По факту, это именно те метанавыки, на которых стоит сосредоточиться в развитии ребёнка.
👀 63% сталкивались с гендерными стереотипам в школе
👀 чем меньше женщины сталкиваются с гендерными стереотипами во время учёбы, тем легче им строить карьеру в IT. Здесь крайне важна поддержка близких: показывать классные ролевые примеры девчонок из STEM, поддерживать интерес и любопытство и не сравнивать ребёнка с другими.

В аттаче к посту — гайд о том, что помогает девочкам изучать технические дисциплины и как способствовать их мотивации.

Образованием мы в Яндексе занимаемся уже со школьного уровня и хотим лучше понимать барьеры и проблемы — поэтому постоянно пилотируем подобные исследования. Это исследование стало возможным во многом благодаря энтузиазму и отдаче сотрудниц Яндекса, которые участвовали среди прочих в глубинных интервью (на их основе был создан опросник). Они интересуются темой, выступают менторами для других девушек, участвуют в наших образовательных программах как волонтеры, в айти девичниках, которые мы проводим, менторят девочек в школах и создают с ними их первые технологические изобретения! Спасибо вам! ♥️
2024/11/25 13:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: