Telegram Web
Неделю назад Сэм Альтман у себя в блоге опубликовал длинный и раздумчивый пост на тему происходящего и происходившего в OpenAI. С нашими каникулами и Рождеством немудрено было пропустить, а такие тексты попускать вредно — обсуждения в разных уголках идут бодро до сих пор. Там не очень много букв.
Главные тезисы, вокруг которых и споры, и эмоции бушуют сильнее всего:
• “Мы уже знаем, как создать AGI, как мы его традиционно понимали - We are now confident we know how to build AGI as we have traditionally understood it.”
• “В 2025 ИИ-агенты приступят к работе — in 2025, we may see the first AI agents “join the workforce” and materially change the output of companies.”
• “Мы начинаем разворачиваться в стороны сверхинтеллекта в истинном смысле этого слова — We are beginning to turn our aim beyond that, to superintelligence in the true sense of the word. We love our current products, but we are here for the glorious future.”

Тон текста хорош: будничный и спокойный, без стартаперской истеричности и напора. Мол, мы в курсе, что заняты тем, о чем даже говорят только психи. Нам норм, мы уже в таком положении бывали, и не прочь побывать снова. Given the possibilities of our work, OpenAI cannot be a normal company. Красивое замечание:))
https://blog.samaltman.com/reflections
А вот если кому интересно, примерно как обсуждают, это как раз свеженькое:
https://www.techradar.com/computing/artificial-intelligence/sam-altman-predicts-artificial-superintelligence-agi-will-happen-this-year
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не только в OpenAI официально рассказывают о вещах, от которых попахивает доброй сумасшедшинкой. Вот в компании Colossal Biosciences с уверенностью не меньшей чем у Альтмана заявляют, что Within the next two years, we will see our first mammal born fully ex utero, grown completely from an embryo to a living, breathing functional animal. В течение пары лет мы увидим настоящего живого мамонтенка, выращенного безо всяких суррогатных матерей, в искусственной матке.
А искусственная матка — штука по сложности вполне сравнимая с искусственным интеллектом.
Да, в компании все время подчеркивают, что они не занимаются и собираются заниматься репродуктивными технологиями для людей. Но если они покажут экспериментально успешное вынашивание для мамонта, станет понятно, что техническая возможность появилась. И вот тут-то специалисты по этике набегут…
https://www.newsweek.com/mammoth-rebirth-closer-2025-2013980
Уже несколько дней бурно обсуждается заявление Цукерберга в подкасте Джо Рогана о том, что уже в текущем году постепенно начнется замена разработчиков (причем мидлов, не только джунов) ИИ. Спорить о том, прав ли он, совершенно неохота — жизнь рассудит, и довольно быстро. Тем более, и сам он об этом говорит, процесс будет не одномоментный, а растянутый (как любые процессы глубокой перестройки бизнес-процессов, растянут на годы).
Однако показательно, что Цукерберг позволяет себе прежде табуированное высказывание о том, что ИИ — не просто инструмент, помогающий людям достичь большей производительности, а куда более могучая сущность, влекущая нешуточные трансформации в структуре корпораций — а, следовательно, и на рынке труда. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Цукерберг говорит про свою компанию, где собраны далеко не слабые и даже не средние — а, в основном, очень сильные программисты.
Интересно, начнется ли более обширная содержательная дискуссия на эту тему и на смежную про трансформацию образования. А то нынче считается передовым обсуждать обучение промтам как необходимому скиллу будущего — предполагая, что и сами профессии и потребности в них не поменяются радикально, просто инструментов добавится. А они вполне могут, независимо от чьего-то желания об этом поговорить

https://tribune.com.pk/story/2521499/zuckerberg-announces-meta-plans-to-replace-mid-level-engineers-with-ais-this-year
В преддверии инаугурации президента, многие американские компании активничают — OpenAI не отстает. Опубликован OpenAI’s Economic Blueprint — довольно обширные предложения о том, как ИИ сделает Америку Great Again. Пересказывать сложно, там много интересного, а не только общие слова. Обращает на себя внимание сильный упор на образование и необходимость его срочно приводить в более адекватное реальности состояние. Сейчас оно не очень в состоянии готовить детишек к миру, в котором, по словам Альтмана, AI will soon help our children do things we can’t. Если задуматься, это вообще сложная задача — готовить к ныне невозможному; образование ведь так любит отстоявшееся и проверенное временем. Хорошо, что среди важнейших больших задач типа создания специальных экономических зон для ИИ упомянута и nationwide AI education strategy.
А еще там есть полезная напоминалка: не в Америке изобрели автомобиль, но перепуганная собственным изобретением Европа тут же стала автотранспорт избыточно регулировать — а в Америке он преобразовал страну. Вот уж не ждал встретить в тексте OpenAI отсылку к тем самым «законам красных флагов», о которых не первый год рассказываю в лекциях. А еще любопытны упоминания Китая:)
Любителям красивых программных документов очень рекомендую почитать — там всего 15 страниц.
https://cdn.openai.com/global-affairs/ai-in-america-oai-economic-blueprint-20250113.pdf
Я тут на днях писал про компанию Colossal, которая вкладывается в биотехнологии, связанные с искусственным вынашиванием и генной инженерией. Внимательные читатели (спасибо им!) не преминули указать, что я наврал в пересказе их графика: мамонтенка обещают только через года три, не раньше, а через два — лишь млекопитающих помельче.
Компания снова в новостях: после очередного раунда финансирования оценка ее превысила 10 млрд долларов; теперь Colossal вносит разнообразие в довольно элитный клуб SpaceX, OpenAI, Bolt (которые тоже могут похвастаться принадлежностью к декакорнам :)) Ура биотеху!

https://www.benzinga.com/general/biotech/25/01/42999856/colossal-joins-ranks-of-spacex-openai-with-10-2-billion-valuation
Снова Сэм Альтман и снова вопрос про будущее и что же должны уметь дети, чтоб им там было комфортно в окружении ИИ. Ответ не то, чтоб очень оригинален, но он много лучше (и точнее) заезженных фраз про эмоциональный интеллект и про гибкость в выстраивали жизненных сценариев. Он спокойно соглашается (ибо знает наверняка), что его ребенок не сможет вырасти умнее окружающих разнообразных ИИ: это в принципе невозможно.
“There will be a kind of ability we still really value, but it will not be raw, intellectual horsepower to the same degree. Figuring out what questions to ask will be more important than figuring out the answer” Это умение — умение ставить, задавать вопросы — бесконечные специалисты по прокачиванию софт-скиллов не упоминают. Сложное это умение, с ним немного знакомы ученые в фундаментальных исследованиях, потому что часть их работы — задавать вопросы природе, а не просто искать нужный им ответ. Но коучи науке научить не в силах, не их жанр.
Это, безусловно, креативная сторона человека, но криэйторы предпочитают под креативностью понимать куда более простые штуки:)
Так что мимоходом Альтман поставил очень нетривиальную задачку перед образованием будущего. И так же мимоходом прошелся про расплодившимся курсам промтинга и обзыванию его “навыком будущего”: The prompting tricks that a lot of people were using in 2023 are no longer relevant, and some of them are never gonna be necessary again. Бедные, бедные вузы и школы -- только утвердят новую дисциплину, а она уж и умерла..
https://www.inc.com/jessica-stillman/openai-ceo-sam-altman-says-this-will-be-the-no-1-most-valuable-skill-in-the-age-of-ai/91107542
Довольно экзотическое применение экзоскелета. Я привык к двум сценариям:
⁃ Реабилитационный, когда экзоскелет помогает восстанавливать или компенсирует утраченную телесную функцию
⁃ Добавочно-силовой, когда экзоскелет является усилителем мышечных усилий здорового человека (устройства для грузчиков или хайкеров).
Но оказалось, что у него может быть и обучающая функция. Пианист, повредивший кисти собственных рук неумеренными упражнениями, вспомнил, что ему когда-то сильно помогал преподаватель музыки. В ходе обучения он клал свои руки поверх пальцев пианиста и как бы управлял ими: в результате быстрее вырабатывалась мышечная память правильных движений рук ученика.
Неудивительно, что в наше время возникла мысль заменить того педагога роботизированным устройством, которое управляет пальцами пианиста в ходе упражнения и помогает поднять максимальную скорость движения пальцев.
Проверили на опытных исполнителях — вроде метод работает:)
https://www.newscientist.com/article/2464473-robotic-exoskeleton-can-train-expert-pianists-to-play-faster/
Мне захотелось поделиться этой статьей в первую очередь из-за авторского замечания, которое хорошо и точно описывает происходящее последнее время с публичным образом и выступлениями Цукерберга: он занят ребрендингом себя чтоб стать похожим на Маска. Конечно, не только он сам, его личным брендом наверняка немало людей занимаются — но направление изменений публичного образа точно подмечено :)
А сама статья посвящена полемике с резким утверждением в стиле Маска, которое Цукерберг сделал в недавнем интервью в сторону Apple—дескать, компания уже лет 20 никаких инноваций не создавала, это неминуемо кончится ее крахом. Автор статьи напоминает одну важную деталь, которую упускает Цукерберг — и понятно, почему. Apple — далеко не только про железо. Они сумели построить колоссальную софтовую экосистему, которая во главу угла ставит приватность. И они единственные не имеют мотивов использовать персональные данные — в отличие от Гугла или запрещенного у нас ФБ вместе ИГ, бизнес Apple не основан на рекламной модели (а реклама нынче без пользовательских данных не живет). Уже это — колоссальная инновация, недоступная Цукербергу в силу сути его бизнеса.
Ну, а еще один именитый автор резких и провокативных высказываний, конечно, сделает жизнь веселее :)

https://www.fastcompany.com/91261348/mark-zuckerberg-apple-innovated-since-iphone-meta-privacy-hardware
Продолжаю следить за сменой риторики пишущих про ИИ-продукты (не из журналистов и экспертов, а тех, кто продукты создает и/или всерьез с ними работает): Тема “это просто инструмент” уходит не только из речей руководства бигтехов, но уже из текстов консалтеров и инвестбанкиров.
Программный текст появился на днях в блоге Goldman Sachs. Речь о гибридной рабочей силе — hybrid teams of humans and AIs working together. С очевидной трансформацией бизнеса: Companies will reskill human managers to oversee a hybrid workforce. The role of human resources will evolve into a department for human and machine resources. The first AI “layoffs” could eventually emerge, in which AI models will be replaced by better AI tools or humans if they perform poorly compared to their peers.
Люблю, когда идеи, сугубо в научной фантастике обсуждавшиеся и повторяемые романтиками от технологий, вдруг всплывают в серьезных текстах серьезных дядей в дорогих костюмах:)
Происходящее в целом совершенно логично: раз пришло время агентов, то отрицать наличие у них агентности несколько странно:) А теоретики нас два года пытались как раз научить, что ИИ принципиально агентностью не обладает — и как раз поэтому есть лишь инструмент:)
https://www.goldmansachs.com/insights/articles/what-to-expect-from-ai-in-2025-hybrid-workers-robotics-expert-models
Потребовалось сегодня посмотреть собственные презентации пятилетней давности. С одной стороны, все-таки время медленнее чем хочется.
С другой — прикольно, когда 5-летней давности прогноз, вызывавший недоверчивые улыбки, вдруг начинают повторять как актуальный множество больших серьезных дядей:) Ну, с немного другим жаргоном;)))
В 2021 известный сервис OnlyFans несколько ошарашил своих и подписчиков, и авторов заявлением, что контент для взрослых более не допускается. Руководству хватило нескольких дней, чтобы оценить масштабы собственноручно сотворенного бедствия и откатить запрет.
Но этой встряски хватило, чтоб народ узнал о малопопулярном конкуренте по имени FanVue. Достичь сравнимой популярности конкурент не успел, но сумел удержаться на плаву по сей день.
И вот вторая попытка ускорить рост: FanVue прямо заявляет, что не имеет ничего против сгенеренного ИИ контента, и там стали открывать свои страницы уже набравшие в других местах аудиторию ИИ-инфлюенсеры. Но, в отличие от соцсеточек, здесь они получают доступ к монетизации по подписной модели: pay $15 per month to access AI-generated adult content featuring an artificial model.
Так вот: оно работает и подписчики набегают. На рынке классических инфлюенсеров, по оценкам, доля доходов ИИ-персон приближается к 10%. Теперь интересно, как у них будет расти подписка на контент для взрослых:)
https://www.domusweb.it/en/news/2025/01/20/what-is-fanvue-onlyfans-artificial-intelligence.html
Все 12 лет, что существует эта прикольная инфографика «интернет за минуту» я люблю разглядывать ежегодно меняющуюся картинку.
В ней не только цифры интересны, в ней прикольно смотреть, как меняются участники:) Для сравнения вам версия 10-летней давности, где еще царят Yelp и Skype среди прочих:))
Но цифры, конечно, тоже впечатляют.
https://www.domo.com/learn/infographic/data-never-sleeps-12
Про Stargate отписались все, кто хоть немного интересуется темой ИИ, поэтому очень коротко: меня впечатлило отсутствие Google в списке участников (даже если подключится в итоге, то очевидно вторых ролях). Про Microsoft сказать сложнее, у них там все сложно-запутано с Open AI, а вот у Гугла -- колоссальная репутационная проблема.
Важна и отмена указа Байдена про ограничения в разработке ИИ; это дополнительно усиливает позиции американских компаний и оставляет Европе лишь проверенную бизнес-модель: штрафы для глобальных компаний при отсутствии собственных альтернатив. Хорошее будет шоу, если эти штрафы не понравятся Трампу:))
Но вообще — круто: это даже более бурное начало года, чем можно было ожидать.
Что до подробностей — я полностью согласен с анализом и выводами Дениса, вот два его свежих поста на тему:
https://www.tgoop.com/denissexy/9357
https://www.tgoop.com/denissexy/9358
На фоне Stargate с его 500 млрд долларов стоимости как-то даже неловко писать о суперкомпьютере, который обошелся всего в 600 млн, почти в тысячу раз дешевле. Но именно столько стоило создание на днях официально запущенного в Ливерморе суперкомпютера El Capitan. Подтверждена его производительность в 2.746 exaFLOPS. В мире больших красивых цифр exa означает 10^18, миллиард миллиардов.
Его начинка описывается как 11 million processing and graphics cores packed into 44,544 AMD MI300A accelerated processing units — chips that combine AMD EPCY Genoa CPUs, AMD CDNA3 graphics cards and computing memory. Суперкомпьютер будет использоваться в закрытых исследованиях Ливерморской лаборатории.
С другой стороны, смотришь на фотографию и это описание и понимаешь, что Stargate претендует на нечто в тысячу раз больше.
Внушает!

https://www.livescience.com/technology/computing/worlds-fastest-supercomputer-el-capitan-goes-online-used-to-secure-the-u-s-nuclear-stockpile-and-other-classified-research
Пятница только еще завтра, но у меня уже есть хороший лонгрид на выходные: про историю проекта Hyperloop — которая на поверку отнюдь не история очередной фантазии взбалмошного Маска.
Как и многие новации, идея транспортировки людей в вакуумированных трубах задокументирована почти 200 лет назад; очень прикольно рассматривать приведенные в статье оригинальные рисунки 1829 года.
Детали варьировались на протяжении всей двухвековой истории: вместимость капсул, давление в трубе, принцип движения.
Но за все это время ни один проект не был завершен и не перевез ни людей, ни грузы.
С другой стороны, пневмопочта — идейно очень похожая, просто масштабы поменьше — была предложена в 1810. И эта идея вполне реализовалась, прижилась и кое-где функционирует по сей день.
Лонгрид на то и лонгрид, что полон вкусных деталей и поворотов сюжета, здесь все не пересказать.
Но чего стоит, например, появление идеи магнитной левитации для транспорта в 1904! И все эти идеи жили своей интересной жизнью, переплетенные с жизнями энтузиастов, даже если и не приводили к успехам.
Короче, любители технологий, почитайте 🙂
https://thereader.mitpress.mit.edu/the-hyperloop-a-200-year-history-of-hype-and-failure/
2025/01/24 08:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: