Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
938 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаем исследовать книгу эколога Нафисы Мингазовой «Казанские озера. Исторический обзор», участие в переиздании которой Тэкоресурс принял в прошлом году. Поговорим о самом большом водоеме Черноозерской системы Казани в ХІХ веке: он был ухоженным, в нем водилась рыба. Последующей загрязненностью, по словам очевидцев, водоем обязан «исключительно неряшливости и невниманию к нему казанских обывателей». В 1891 году водоем засыпали.
11🔥2👍1
О каком озере идет речь?
Anonymous Quiz
16%
Белое
45%
Черное
23%
Банное
16%
Поганое
8👍3🔥2
Ниже Белого озера находились два водоема — Черное и Банное озера. Черное озеро — самый крупный водоем Черноозерской системы. К концу ХІХ в. его длина составляла не менее полуверсты в соответствии с территорией Черноозерского сада по генплану Казани 1884 года, занимавшей все пространство от современной ул. Пионерской до ул. Лобачевского.

О внешнем виде озера в ХІХ веке можно судить по сохранившимся фотографиям и рисунку художника Турнерелли 1830 года:
▪️пруд был обширным, правильного прямоугольного очертания, обсаженный аллеями;
▪️пруд содержался в хорошем состоянии, будучи не только чистым, но даже и рыбным;
▪️в 1829 году берега озера были отделаны уступами, обложены дерном и обсажены аллеями, а в 1887 году весь Черноозерский сад с водоемом был обнесен дорогостоящей (свыше 7 тыс. рублей) чугунной решеткой.

Засыпка озера предпринималась несколько раз, окончательно озеро засыпали в 1891 году. «Так исчез с лица города прекрасный древний водоем, исторически связанный с развитием Казани, – пишет эколог. – О существовании этого водоема знает каждый житель города — памятью о нем остался детский парк "Черное озеро" с небольшим искусственно наполняемым бассейном». В 2013–2022 гг. парк «Черное озеро» неоднократно реставрировался, с обновлением ассортимента растительных насаждений и реконструкцией искусственного пруда.

#ИсторияОзера
9👍4🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏗Строительство – вид искусства. Определённо! Сомневаетесь? Взгляните на возведение жилого комплекса Promenade – здесь бетон встречает вдохновение.

Каждый дом комплекса, выстроенного периметрально вдоль улиц Старо-Татарской слободы на живописном берегу озера Кабан – это не просто конструкции, а застывшая музыка инженеров и архитекторов.

Строительство — это не только расчёты и ГОСТы, но и творчество. Где ещё можно превратить просто стройматериалы в шедевр на века?
10👍7🔥4
Мы уже поговорили про Белое и Черное, завершим рассказ о водоемах Черноозерской системы деталями об озерах Банное и Поганое из книги эколога Нафисы Мингазовой.

▪️Ближе к Кремлю располагалось Банное озеро. Из него вода через проложенные мимо крепости и «смирительного» дома деревянные трубы уходила в Казанку. Озеро было небольшим по размерам, около 1 184 м². Название озера произошло от расположения поблизости бань и от использования воды водоема для банных нужд.
▪️В 40-х годах ХІХ века на месте засыпанного озера был образован небольшой сад, получивший название Банного. Он отделялся от Черноозерского искусственной насыпью, сделанной еще в 20-х годах ХІХ века. В современных условиях на этом месте долгое время находилась автостоянка, а 2020‑е годы на месте бывшего Банного озера построили гостиницу.
▪️Еще одно озеро системы – Поганое – располагалось у Казанки, под Пятницкой церковью Кремля. Оно также ранее соединялось с водоемами Черноозерской системы через Банное озеро и трубы, но находилось на первой надпойменной террасе, по уровню ниже остальных озер. В связи с заболоченностью у озера были и другие названия: Нижнее Поганое, Гнилое. Оно служило местом стока воды загрязненных верхних водоемов, стоков от бань и прочих сбросов.
▪️Поганое озеро было засыпано еще в первой половине ХІХ века, но тем не менее еще в конце ХІХ века оно сохранялось в виде «низменного мочажинника». Окончательно оно было уничтожено в 1950‑х годах, при строительстве дамбы инженерной защиты города от вод Куйбышевского водохранилища. Долгое время в ХХ веке на месте бывшего Поганого озера находился пустырь около Федосеевской набережной, с бассейном инженерной защиты города. В 2015–2020‑х гг. после реконструкции Федосеевской дамбы в рекреационную зону, получившую название Кремлевской набережной, на данном участке возле Дворца Земледелия был разбит сквер.

#ИсторияОзера
7🔥4👍2
Каким будет Эдемов сад в жилом комплексе Promenade на берегу озера Кабан? Автор концепции озеленения, владелец компании «ПАРК-сервис» Сергей Мурзов раскрывает детали👇🏿

▪️Концепция «Эдема» находит свое отражение уже на уровне планировки двора. По Священному Писанию, из райского сада выходила река, называемая Потоком. Затем она разделялась на несколько второстепенных артерий для орошения рая. В саду ЖК Promenade встречаем этот же образ: главная пешеходная линия пересечет двор от и до, а потом изогнутыми дорожками «разбежится» к входным группам комплекса.
▪️Центр композиции двора станет олицетворением самого «Эдема», где сконцентрируются все активные зоны территории — это отсылка к зарождению жизни в райском саду. Тут появятся детские площадки и зоны отдыха для взрослых.

Из-за ветрозащитного расположения зданий тут возникает четвертая-пятая климатическая зона, хотя для Казани в целом (из-за холодных ветров) характерна все-таки третья. Для понимания: Мурманск — это вторая зона, а Волгоград — шестая. Добавьте к этому южное расположение объекта, которое нагревает стены зданий, и получите невиданное прежде разнообразие растений — вплоть до настоящей английской розы!


Ветрозащита и микроклимат, который образуется на территории, позволяют высадить невероятное разнообразие цветов, трав и кустарников – о них подробно поговорим в следующих выпусках.
8🔥5👍4
Этому зданию более 180 лет и это одна из старейших сохранившихся построек Ново-Татарской слободы. Когда-то оно принадлежало российским помещикам и империи Ротшильдов. Сейчас на объекте культурного наследия регионального значения проходят противоаварийные работы, чтобы в будущем памятник можно было полноценно отреставрировать.
🔥85👍3
В Доме общества «Мазут» на ул. Меховщиков, 2, в пешей доступности от нашего жилого комплекса Promenade, стартовали противоаварийные работы. Что известно об объекте культурного наследия регионального значения👇🏿

▪️Двухэтажное кирпичное здание построили в 1840-е годы – это одна из старейших сохранившихся построек Ново-Татарской слободы.
▪️Общая площадь — 432 кв. метра, комплекс состоит из жилого дома и более позднего пристроя с антресольным этажом со стороны дворового фасада.
▪️Изначально здание, возведенное как купеческий дом, принадлежало нефтепромышленнику Прокопию Полянину, он владел нефтеперерабатывающим заводом на окраине Ново-Татарской слободы. В 1870 году дом приобрело нефтепромышленное и торговое общество «Мазут», принадлежавшее крупным российским помещикам и нефтедобывающей компании Ротшильдов. Компания занималась перевозками нефтепродуктов по Волге, поэтому на прилегающей территории находились многочисленные керосиновые баки, а позже — склады и хранилище ГСМ.
▪️После ВОв дом заселили работники Казанской нефтебазы, затем – мехового комбината. В этот период к зданию был добавлен антресольный этаж, заделаны некоторые окна, снесены художественные козырьки на ряде окон, сделан квадратный одноэтажный пристрой.

❗️Историческое здание требует срочных мер по предотвращению дальнейшего разрушения. Специалисты усилят фундамент, выполнят устройство защитной подпорной стенки и гидрофобизацию стен и фундаментов, расчистят и усилят трещины в кирпичных стенах, укрепят кровельную систему. Противоаварийные работы – начальный этап полноценной реставрации памятника в будущем.

#ИсторияМеста
13🔥4👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Будущие резиденты ждут свои квартиры в жилом комплексе Promenade. Строительство идет полным ходом, в точном соответствии с графиком. Смотрите #дайджест – собрали главное о том, что сейчас происходит на строительной площадке ЖК на берегу озера Кабан.

▪️Материал наружных стен домов ЖК Promenade – монолитный железобетон и керамический кирпич с утеплителем; перекрытий – монолитный железобетон. Возведение монолита выполнено на 90%: основная несущая конструкция домов практически готова. Укладка облицовочного кирпича для внешней отделки стен завершена на 40%. Облицовка клинкером, напомним, одновременно выполняет конструктивную и декоративную задачи.
▪️Готовность кровли составляет 70%.
▪️На 70% выполнены и отделочные работы подземного паркинга на более чем 130 авто. Там, напомним, мы уложили специальное износостойкое покрытие пола, а все места оснащаем возможностью размещения специальных розеток для электрокаров.
▪️Вентиляция в домах готова наполовину; инженерные сети – на 40%. Совокупность инженерных систем в Promenade обеспечит комплекс всеми необходимыми коммуникациями: электричеством, водой, отоплением, вентиляцией и другими ресурсами. Детали об инженерных фишках читайте в рубрике #жкИнфраструктура.

❗️В следующем дайджесте расскажем о новых достижениях на строительной площадке. Больше информации – на сайте или у нашего менеджера.
8🔥6👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В этом году в исторических районах Казани Тэкоресурс ввёл в эксплуатацию сразу три жилых комплекса. Один из них – Hayat на ул.Нариманова – в окружении объектов культурного наследия Старо-Татарской слободы. Главное о комплексе👇🏿

▪️Hayat – это деловой бизнес. В новостройке 28 квартир, подземный паркинг, приватный зелёный двор.
▪️Вокруг комплекса – многочисленные объекты исторического и культурного наследия. В их числе: усадьба Сайдашева, дом Мусина, здание типографии «Миллят», дом Камала, и это далеко не все достопримечательности.
▪️Изюминка ЖК — авторская архитектура и дизайн с национальным колоритом. Архитектурное бюро AR ARCHITECTS, оформляя места общего пользования, пропитало их жизнью, легкостью и изяществом восточного минимализма.

Hayat в переводе с турецкого значит «жизнь». Она уже наполняет наш комплекс – жильцы получают ключи, готовятся к ремонту и переезду.
10🔥3👍2
2025/07/12 09:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: