Краткая сводка с последнего заседания ГКРЧ: отечественному 5G дали зеленый свет, а в ТВ-частотах разрешили поэкспериментировать. Стоит отметить, что оба решения – лишь шажок в сторону новых диапазонов, т.к. 4,8-4,99 ГГц не отыгран, а в 700 МГц лишь проверка совместимости.
Выделена полоса радиочастот 4800-4990 МГц для строительства сетей мобильной связи пятого поколения. На основании данного решения Минцифры утвердит приказ о проведении аукционов в этом диапазоне. В приказе будут установлены условия и стартовая стоимость лотов. Торги должны состояться до конца года.
Выделены полосы 703-733 МГц и 758-788 МГц для проведения опытно-экспериментальных работ. Их цель — определить условия обеспечения электромагнитной совместимости ТВ-передатчиков, базовых станций LTE операторов связи и других средств. В результате планируется определить, в каких случаях телеком-оборудование не будет создавать помехи телевидению. В настоящее время диапазон 700 МГц недоступен для операторов связи, в нём работают в основном передатчики цифрового ТВ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
CNews публикует рейтинг провайдеров IaaS Enterprise. Лидирует в нем МТС Web Services с общей суммой баллов 896. Серебро у Т1 Облако (861 балл), бронза у «Росукреп» (858). В топ-5 также вошли ITGlobal (816) и Selectel (815).
В общей сложности, в оценку вошло 12 критериев, среди которых наличие ОС из российского реестра, уровень защиты по ФСТЭК, возможности, SLA, конфигурации, стоимость и т.д. Самые большие баллы начисляли за безопасность, SLA и частоту оперативной памяти в максимальной конфигурации.
Что касаемо MWS, баллы были набраны за счет четырех облачных платформ, в т.ч. платформа, полностью построенная на российском ПО и оборудовании, публичное облако собственной разработки, а также платформа с более чем 20 сервисами enterprise-уровня.
MWS на данный момент располагает более чем 70 облачными сервисами, виртуальная инфраструктура провайдера развернута в ЦОДах уровня Tier III по всей России, поддерживая межрегиональную сетевую связность.
Защищенность облачной инфраструктуры MWS подтверждена сертификатами УЗ-1 (наивысший уровень защиты персональных данных), PCI DSS (безопасность платежных карт) и ГОСТ Р 57580.1 (для банковских систем, усиленный уровень). Компания также соответствует 187-ФЗ и входит в реестр провайдеров импортозамещенных облаков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пару дней назад ребята из «Ъ» дали новость о довольно важной вещи: застройщиков могут обязать предусматривать место для размещения телеком-оборудования в МКД. При этом речь идет не только о ШПД, но и о радио.
Инициатива – сверхнужная. Для размещения оборудования на жилом доме есть две преграды: ограниченность пространства и радиофобия. Со второй, кстати говоря, в последнее время стало получше. Коллеги говорят, что руфтопы на МКД стали разрешать на собраниях жильцов чаще, чем раньше, в т.ч. благодаря онлайн-собраниям. Но это отдельная тема для разговора.
Что касаемо места, то тут есть целый пул проблем. Начнем с той, что касается тех же жильцов.
Подытожить хочется простым выводом, что это, в т.ч., просто красиво. Продуманная инфраструктура на уровне проектировки, позволит сделать ее скрытой, за счет закрытых помещений, спрятанных каналов в стенах, декорирования. Вспоминается Smart Pole от Huawei (вынесли фото в шапку) который отлично бы вписался в ландшафт двора, обеспечивая покрытие внутри ЖК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Год назад мы наткнулись на необычную вакансию системного аналитика по BNG (Broadband Network Gateway), причем в разработку, а не в эксплуатацию. Требовалось, например, заниматься написанием ЧТЗ на создание сервисов с нуля.
Оказывается, МТС собирал свой аппаратно-программный комплекс, который способен заменить оборудование Cisco, Juniper и Huawei по позициям BNG и BRAS (Broadband Remote Access Server). Конкретно, решение вылилось в разработку ПО, которое накатывается на сервера архитектуры х86. По сути, аппаратное решение было виртуализировано.
Разработка МТС успешно прошла сертификацию. Тестирование проводилось в Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях. До конца года, АПК будут установлены еще в десяти регионах: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях и Ставропольском крае.
Как прокомментировал директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктор Перов, за основу взяли идею с написанием ПО, которое можно установить на любое доступное серверное оборудование х86, чтобы не привязываться к конкретному поставщику железа. По сути, МТС продолжает транслировать свою приверженность к открытой архитектуре. Не только в радио.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Актуальная на сегодняшний день тема. Сети шестого поколения могут выступать в качестве радара и обнаруживать «неэлектронные цели». Об этом свидетельствуют документы 3GPP и IEEE, об этом в своих исследованиях пишут Qualcomm, Ericsson, ZTE и другие ведущие вендоры.
Одним из ключевых направлений развития беспроводных сетей становится интеграция зондирования и связи ISAC - Integrated Sensing and Communications. Это концепция, при которой одна и та же аппаратная и спектральная база используется одновременно для передачи данных и сбора информации о физическом мире.
В стандарты 3GPP начиная с Release 19 закладывают основы для внедрения беспроводного зондирования в мобильные сети. Платформа 6G, ожидаемая к 2030 году, будет изначально проектироваться с учетом ISAC, что позволит достичь заданного уровня интеграции между цифровым и физическим пространством.
В отличие от традиционных датчиков, которые требуют активного оборудования на объекте, беспроводное зондирование может обнаруживать и анализировать объекты без электроники — например, людей, животных, препятствия или даже мониторить погодные условия.
Эта технология основана на том, как радиосигналы отражаются, рассеиваются и затухают при взаимодействии с объектами. Анализ этих изменений позволяет системе получать данные о положении, движении, форме, скорости и даже типе материала объекта.
Одним из примеров применения ISAC может быть обнаружение движущихся объектов, вычисление их траектории и определение размера. Кроме этого, применяя дополнительные техсредства, возможно определение «свой-чужой».
Для реализации беспроводного зондирования задействуются различные диапазоны частот:
• <1 ГГц - для дальнего действия и проникновения через препятствия;
• 1–7 ГГц - баланс между дальностью и пропускной способностью;
• 24–71 ГГц - для высокой точности и детализации;
• >100 ГГц - максимальная разрешающая способность и возможность определения типа материалов.
Также используются продвинутые алгоритмы формирования диаграммы направленности, обработки сигналов и машинного обучения, чтобы повышать точность и устойчивость систем.
Но, не одними дронами едины. ISAC и в целом wireless sensing позволяет получать множество информации об окружающем мире: мониторинг среды, вплоть до погоды, безопасность объектов, контроль городских условий, формирование цифровых двойников и т.д.
Переход от телекоммуникаций к вычислительным коммуникациям все ближе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это делает МТС первым телеком-оператором в России с такой моделью для B2B. Заявка оформляется онлайн, без необходимости посещения офиса. Если ранее подключение занимало до шести дней, то теперь клиенты могут выбрать удобный интервал получения и отслеживать статус заказа через личный кабинет.
Пилотный проект, запущенный в апреле, уже показал, что средний срок доставки сократился с шести до полутора дней. Сейчас около 30% заказов доставляются в день обращения, а около 70% — в течение суток. Обработка заявок ведется семь дней в неделю.
Полина Кузьмина, директор департамента развития клиентского сервиса бизнес-рынка МТС, почеркнула. что благодаря интеграции множества систем удалось создать бесшовный онлайн-процесс, позволяющий 70% клиентов получать SIM-карты в течение одного дня и удаленно управлять номерами.
Сервис доступен в более чем 200 городах России и будет расширен до 350 городов к концу июля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минцифры предложит правительству направить средства, вырученные от проведения аукционов на частоты для сетей 5G, на льготное кредитование их строительства. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
Аукционы, два из которых запланированы до конца 2025 года, будут проводиться в диапазоне 4800-4990 МГц, выделенном ГКРЧ в конце июня. Ранее сообщалось, что стартовая цена каждого лота превысит 20 млрд руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде готовят мастер-план для строительства ИТ-технопарка в центре города, на улице Малой Ямской, где сейчас формируется земельный участок. О самом проекте мы писали ранее.
R&D комплекс площадью 40 тысяч кв.м станет одним из крупнейших в стране. Он объединит офисы ИТ-компаний (от гигантов до стартапов), R&D-центры и научно-исследовательские подразделения. Изначально проект обеспечит 3000 рабочих мест для инженеров. Резиденты займутся разработками в сферах ИИ, интернета вещей, кибербезопасности, цифровизации промышленности и «умного дома», а общее число ИТ-вакансий достигнет 10 тысяч.
Архитектурную концепцию технопарка разработало бюро «Студия 44», предусмотрев офисы на двух участках: между Большими Оврагами/Маслякова и Малой Ямской/Ильинской. Соглашение о создании заключено в январе с «ЭР-Телеком Холдинг». В состав ИТ-квартала войдет и R&D-центр «ИКС Холдинг», который инвестор возведет на улице Барминской.
Ядром ИТ-квартала станет ИТ-кампус «Неймарк» — научно-образовательное пространство мирового уровня для более чем 8 тысяч студентов, расположенное в шаговой доступности. В региональном Минцифры отметили, что технопарк обеспечит студентам доступ к лабораториям и поддержку от лидеров индустрии. Для кампуса также строятся гостиницы на 5,6 тысячи человек и учебные корпуса общей площадью свыше 225 тысяч кв.м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Раньше интернет был просто «трубой» для данных, но теперь это целая вычислительная фабрика – и облачные провайдеры это отлично понимают. Они не просто качают трафик, а вливают миллионы в Edge Computing и магистральные сети. И вот почему:
Если хотите работать с финтехом, IoT, промышленностью и другими технологичными сферами, то ваши серверы должны быть в шаговой доступности от пользователя, иначе лаг и потеря денег. Edge Computing решает – данные обрабатываются прямо «на месте», а не летают через полпланеты. Например, AR/VR-сервисы критичны к задержкам: 100 мс против 10 мс может означать миллионные убытки или провал пользовательского опыта.
Timeweb Cloud, например, в прошлом году активно развивал свои магистральные каналы и теперь может построить сеть практически до любого города. «Причем не только в России, а в любых регионах, где находятся клиентские проекты», – утверждает Сергей Наумов, СEO провайдера. Развитая инфраструктура, простая панель управления и защищенность данных позволяют компании стабильно входить в ТОП-10 облачных провайдеров страны.
Распределённые ЦОДы = меньше рисков. Выход из строя одного дата-центра не парализует всю систему. Плюс регуляторы тщательно следят, чтобы данные не утекали за границу. СEO Timeweb Cloud подтверждает, что спрос на распределенные вычисления и ЦОДы, расположенные в непосредственной близости к клиенту, постоянно растет.
Инвестиции в Edge Computing и магистральные сети — это не просто апгрейд инфраструктуры, а стратегическое переосмысление облачного бизнеса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Беспилот | БПЛА, дроны, роботы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Летающие базовые станции" начали применять в КНР.
✈️ Сейчас Китай страдает из-за наводнений, вызванных продолжительными дождями, и чтобы восстановить связь в пострадавших районах, China Mobile начала использовать летающие базовые станции. Такой БПЛА может обеспечить связью 4 тыс человек одновременно, "раздавая" им возможность использовать голосовую связь, SMS и интернет.
™️ Беспилот
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 сентября 2025 г. Минцифры совместно с вузами и ИТ-компаниями запустит новую программу подготовки высококвалифицированных ИТ-кадров уровня «сеньор», в том числе для направлений искусственного интеллекта. Об этом 2 июля сообщил замминистра цифрового развития Сергей Кучушев.
В рамках действующих «цифровых кафедр» в 123 университетах уже принято около 500 000 студентов, из которых 367 000 прошли профессиональную переподготовку. Для востребованности выпускников новые программы будут создавать сами IT-компании.
С 1 сентября стартуют две новые образовательные программы – «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ». «Топ-ИТ» нацелена на выпуск 3500 разработчиков к 2030 г., а «Топ-ИИ» – на подготовку 10 200 специалистов по ИИ (включая архитекторов и аналитиков данных) к тому же сроку.
Ожидается обязательное участие аккредитованных IT-компаний, которых Минцифры планирует обязать отчислять 5% от сэкономленных на налоговых льготах средств на образовательные инициативы. Кучушев подчеркнул, что это «единицы от миллиардной выручки».
Эти средства и обязательство нанимать выпускников помогут решить проблему кадрового дефицита. «Яндекс», «Сбер», 1С, Ростелеком, Yadro и VK уже подтвердили готовность участвовать в новых проектах «Топ-ИТ» и «Топ-ИИ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оптическая сигнализация — одна из старейших технологий передачи информации. Система Шаппа состояла из цепочки башен, оборудованных вертикальными мачтами с подвижными рейками, и включала собственную систему кодировки. Первая линия (Париж – Лилль, 1794 г.) быстро распространила телеграф Шаппа по Европе.
В начале 1830-х гг. французский инженер Жак Шато (в России его обозвали Петром) предложил свои услуги русскому правительству. Шато усовершенствовал телеграф Шаппа и разработал собственный словарь кодировки. Под его руководством в 1834 г. открылась первая российская линия Петербург – Кронштадт. Вскоре были запущены линии Петербург – Царское Село/Гатчина (1835 г.) и самая протяженная Варшавская линия (1839 г.).
Оптический телеграф действовал в России до середины 1850-х гг., пока не был заменен более быстрым и независимым от погоды электромагнитным телеграфом.
Так что, будете в Питере - обратите внимание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пожалуй лучшее описание «слива бюджета». 10% финансов на объект и ни одной проданной SIM.
Как понимаю, с того момента прошло лет 10-15, инструменты поменялись, но принцип остался.
Хороший пример того, почему маркетинг должен дружить с головой, а не с KPI, от человека, прошедшего «четверку» и теперь творящей в «Авито».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
Олю забанили на Гугле
Однажды мы забрендировали сарай. После этого он стал индефицировать себя как пчелу и попытался свалить нахрен из этого мира.
В середине 10х в телекоме появилась новая мода - вешать свой логотип на все, что приколочено. Что еще все, что не прибили - надо…
В середине 10х в телекоме появилась новая мода - вешать свой логотип на все, что приколочено. Что еще все, что не прибили - надо…
Forwarded from Финтехно
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Билайн провел модернизацию транспортной сети, значительно расширив ее пропускную способность для транзитного и трансграничного трафика. В первой половине 2025 года введены в эксплуатацию новые магистральные волоконно-оптические линии связи общей емкостью 1,6 Tbps. Они охватывают два ключевых международных маршрута: южный и восточный.
Южный маршрут соединяет Европу, Россию, Грузию, Армению, Турцию и достигает границ Ближнего Востока. Восточный маршрут (Европа-Азия) пролегает через Казахстан в сторону Китая.
Основная цель проекта — обеспечить клиентам на юге и востоке России высокоскоростной доступ с минимальными задержками к зарубежным онлайн-сервисам, таким как игровые и стриминговые платформы, мессенджеры и системы видеоконференций.
Кроме того, обновленная ВОЛС доступна для коммерческого использования в рамках межоператорского взаимодействия. Сеть билайна интегрирована с партнерскими сетями глобальных операторов, что позволяет оптимизировать передачу данных между странами Европы, Закавказья, Ближнего Востока и Азии. Это сокращает задержки, обеспечивает бесперебойный доступ к основным точкам обмена трафиком и повышает информационную устойчивость в этих регионах.
Учитывая растущий спрос на современные каналы связи между деловыми центрами Азии и Европы, ожидается, что новые мощности будут полностью задействованы в течение года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Российские и казахстанские компании смогут обмениваться документами через ЭДО.
Запуск трансграничного ЭДО с Казахстаном анонсировал глава СКБ Контур Михаил Сродных на пресс-конференции в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.
Трансграничный ЭДО (ТЭДО) запустят до конца лета 2025 года. Контур заключил соглашение о ТЭДО с двумя казахстанскими операторами. Сейчас проходит нагрузочное тестирование. В ближайшее время возможность будет доступна для пользователей.
™️ Телекоммуналка
Запуск трансграничного ЭДО с Казахстаном анонсировал глава СКБ Контур Михаил Сродных на пресс-конференции в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.
Трансграничный ЭДО (ТЭДО) запустят до конца лета 2025 года. Контур заключил соглашение о ТЭДО с двумя казахстанскими операторами. Сейчас проходит нагрузочное тестирование. В ближайшее время возможность будет доступна для пользователей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM