Telegram Web
Сегодня свой День рождения празднует Валерий Дзюбенко, директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»!

Поздравляю Валерия и желаю ему новых горизонтов, высот и побед над отраслевой энтропией! Отстаивать интересы потребителей в такой отрасли как электроэнергетика - отдельный вид удовольствия. Поэтому дополнительно пожелаю Валерию побольше здоровья с тем, чтобы выдержать это удовольствие в полном объеме! 🤝🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉86👏3
#ВоскресныйЗапой энергетиков

Василий Зубакин. На службе Его Величества: Роман.– М.: Время, 2025. – 352 с.

В основе романа прозаика, заведующего кафедрой РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессора, автора книг «Жестяной пожарный» и «В тени трона» Василия Зубакина лежат реальные события российской и французской истории России и Франции. Главный герой Анри Бинт – «крестник» Жоржа Дантеса, тайный агент заграничной резидентуры на службе сначала Александра III, потом Николая II и, наконец, ГПУ.
👍3🔥2👏21
#Новости корпоративной энергетики от Teplovichok

🗣 Сообщество потребителей энергии инициировало проведение заседания Комиссии РСПП по электроэнергетике, на котором были рассмотрены основные причины роста цен на энергорынке и предложило заморозить тарифы на услуги по передаче электроэнергии по ЕНЭС.

🔝 ЛУКОЙЛ стал победителем в категории «Искусственный интеллект» премии Digital Leaders 2025 с корпоративной системой «Видеоаналитика».

♻️ АРВИС напомнило, что с 1 июля 2025 года в России вступил в силу предварительный национальный стандарт 1003-2025 «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы золошлаковые. Классификация» - первый стандарт, классифицирующий золошлаковые материалы для применения в дорожных работах.

🗣 Татэнерго подвело итоги Iкв2025. Выработка электроэнергии составила 4 351 млн кВт·ч, что на 1% ниже уровня аналогичного периода 2024 года. Отпуск тепловой энергии составил 4 483 тыс. Гкал тепла, что на 17% ниже, чем за аналогичный период прошлого года и главным образом связано с температурным режимом прошедшей зимы и начала весны.

🗣 МОЭК возобновил горячее водоснабжение в более 12 тыс. зданий, половина из которых - МКД, после гидравлических испытаний. Работы завершены на порядка 1,8 тыс. км магистральных тепловых сетей.

👨‍👩‍👧‍👦 Росатом Инфраструктурные Решения отгрузил потребителю первую партию сухой золы уноса с нового экологичного котлоагрегата, построенного в прошлом году по проекту глобальной модернизации Северской ТЭЦ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥2👌1
#НамПишут о переходе к системам теплоснабжения 4-го поколения (Алексей Миргородский)

Как же мне нравится читать, слушать полемику вокруг перехода к системам теплоснабжения 4-го поколения: одни авторы убедительно доказываю отсталость российского теплоснабжения от передовой Европы, другие также убедительно оппонируют и указывают на отечественные "особенности".

В этой связи хочу задать вопрос: мы хотим (или нам нужно?) перейти к СЦТ 4-го поколения чтобы что? Какова цель?

В случае с Европой, по крайней мере мне, всё понятно: сейчас "забил" в поиске запрос "стоимость газа для конечного потребителя в Европе и России" и в зависимости от страны Европы разница в ценах в 10-15 раз! Данные по стоимости тепла быстро найти не удалось. Понятно, что при такой цене газа, цель перехода - максимальное снижение стоимости отопления путем вовлечения в тепловой баланс всего доступного тепла - прежде всего низкопотенциального (тепловые насосы, мусоросжигательные заводы); за каждый процент экономии тепла (в конечном счете - газа) идет настоящая борьба (конденсационные котлы, увеличение толщины изоляции и снижение температуры теплоносителя для снижения тепловых потерь); потребители тоже не отстают - температура воздуха в отапливаемых помещениях в 16°С вполне естественна.

А что у нас? Какова цель внедрения СЦТ 4-го поколения?
Мероприятия по энергосбережению если не дают минимум 15% экономии, то просто не окупаются (простая окупаемость для таких проектов получается больше 10 лет, а про дисконтированную вообще молчу).

Открываем схему теплоснабжения Санкт-Петербурга - авторы схемы честно пишут, что в среднем по городу перетоп МКД и социалки составляет 40-50%! Еще раз: потребитель в Питере покупает тепла в 1,5 раза больше, чем ему нужно для комфортных условий, а все излишки "в форточку". И за 10 лет наблюдений мероприятия по энергосбережению носят единичный характер. Почему? Для ЕТО перетоп это доп. выручка; для потребителя (каждого в отдельности) - оплата перетопа не настолько большая сумма, чтобы из-за нее заморачиваться.

Какова цель? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6🔥3
💡Дифтарифы и эталоны в электроэнергетике: оценка и эффект введения

Волнующими вопросами тарифной кампании этого года станут продолжающееся внедрение дифференцированных тарифов и запуск эталонов в электросетевом комплексе.

Для получения видимых результатов по борьбе с перекрестным субсидированием требуется дальнейшая донастройка параметров дифференциации тарифов.

Внедрение же эталонов в свою очередь требует устранения ряда методологических недостатков, присущих нынешней версии проекта постановления, чтобы эталонный принцип действительно стал действенным стимулом к повышению операционной эффективности электросетевых компаний и снижению нагрузки на регулирующие органы.

📌 Подробнее про оценку и эффекты указанных новаций – в презентации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
С Днём России!
7👍5👏3🤡1
Forwarded from Графономика
Впервые в истории одна страна взяла 10 тыс. ТВт-часов генерации электроэнергии в год. То есть Китай производит более чем в 2 раза больше электричества, чем США, и в 8 раз больше, чем Россия. И конца края этому стремительному росту не видно.

Китайская экономика использует электроэнергию во многих техпроцессах, где в развитом мире воспользовались бы другим первичным источником энергии – нефтью (ГСМ) или природным газом (производство тепла и пара, холода). И с этой точки зрения спрос на электроэнергию может расти еще много лет. Тем более удельно, на одного жителя Китая электроэнергии производится на 10% меньше, чем на одного россиянина (при обилии в России других источников первичной энергии), и почти в два раза меньше, чем на американца. Китаю есть куда расти в генерации электроэнергии.

Другое дело, что основным источником энергии в КНР выступает уголь. Ресурс дешевый, но не бесконечный. И, конечно, главный вызов для КПК на ближайшие десятилетия – чем этот уголь заменить.
👍5🤔32🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Электроэнергетика - лучшая работа на свете!
🤯138🔥52😱2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Новости корпоративной энергетики от Teplovichok

🔝 ЛУКОЙЛ принимал в гости на Кольской ВЭС Потапыча.

🗣 Сообщество потребителей энергии поддержало, по сути им же и предложенный, подход по авансовому финансированию обновления мощностей в энергосистеме, как более эффективный по сравнению с ДПМ из-за возможности снизить платеж за счет сокращения сроков окупаемости и снижения расходов на обслуживание заимствований.

🗣 Татэнерго выполнило уже более 33% от плана работ по подготовке к зиме. В течение ста дней, отведённых на ремонтную кампанию и подготовку теплосетевого хозяйства к предстоящему отопительному сезону, компании предстоит капитально отремонтировать, реконструировать и заменить 26 погонных км тепловых сетей по всему городу.

🗣 МОЭК возобновил горячее водоснабжение в более 21 тыс. зданий, 10 тыс. из которых - МКД, после гидравлических испытаний. Работы завершены на порядка 2,7 тыс. км магистральных тепловых сетей.

👨‍👩‍👧‍👦 Росатом Инфраструктурные Решения приступил к сборке оборудования паровой турбины на Смоленской ТЭЦ-2 в рамках комплекса работ по монтажу нового турбоагрегата мощностью 130 МВт. Это второй этап модернизации станции, ранее на ТЭЦ-2 уже был введен в эксплуатацию один новый турбоагрегат.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍32
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

10.09 в отеле Continental состоится III ежегодная конференция Сообщества потребителей энергии:
ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: вызовы, ресурсы, стратегии

Коллеги хотят обсудить и совместно с регуляторами и инфраструктурой ответить на три главных вопроса:
1️⃣ Какие решения необходимы в 2026 году для устойчивого роста экономики с помощью эффективной энергетики?
2️⃣ Какие изменения в отрасли, правилах и работе энергокомпаний могут упростить работу бизнеса?
3️⃣ Какие практические решения реально работают на повышение эффективности энергоснабжения предприятий уже сегодня, не требуя изменений в регулировании?

Узнать подробнее о конференции и зарегистрироваться на нее вы можете по ссылке.

Teplovichok выступает информационным партнером конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍32😁1
ИНВЕСТИЦИИ
Новый №2-3(25-26)2025 номер отраслевого журнала #TeplovichokToday

В номере:
😊 Михаил Расстригин, Инструменты привлечения инвестиций в электроэнергетику ищет ответ на вопрос, будут ли инвесторы охотно привлекать и вкладывать капитал в энергетику и теплоснабжение, если решить фундаментальные экономические проблемы отрасли.
😊 Максим Балашов, Инвестиционные договоры: дополнительная возможность привлечения инвестиций в электроэнергетику убежден, что механизмом привлечения в отрасль инвестиций крупных промышленных потребителей электроэнергии может стать Инвестиционный договор.
😊 Илья Долматов, Регуляторные барьеры привлечения частных инвестиций в коммунальную отрасль приходит к выводу, что для качественного улучшения состояния инфраструктуры необходимо: регулирование по результатам, исключение избыточного регулирования, повышение доступности инвестиционных ресурсов, приоритет положений долгосрочных соглашений.
😊 Валерия Зуева, Новое регулирование в сфере заключения и исполнения тепловых концессий анализирует последние изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в части регулирования тепловых концессий.
😊 Гайк Багдасарян, О концессионных соглашениях, как о способе привлечения частных инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры считает, что регулировать нужно результат, а не процесс, но, к его сожалению, современное российское коммунальное законодательство далеко от такого подхода.
😊 Игорь Скородумов, Возможно ли привлечение инвестиций в системы комбинированной выработки тепловой и электрической энергии? анализирует требования законодательства, накладывающие фактический запрет на планирование объектов комбинированной выработки с продажей электроэнергии по правилам ОРЭМ.
😊 Сергей Путин, Цифровизация ЖКХ: как данные помогут решить проблемы водоснабжения и водоотведения приходит к выводу, что без цифровых метрик, собираемых напрямую с источников (приборов учета, датчиков, SCADA-систем), любые отчеты остаются субъективными, а решения - неоптимальными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥2
Forwarded from Графономика
Газовая и угольная генерация электроэнергии переживает ренессанс. Количество строящихся ТЭС растет год от года. Уголь прошел дно в 2019 году, природный газ — в 2021 году. Более того, по объемам строящихся угольных и газовых ТЭС прошлый год стал рекордным за девять лет.

Мировой центр строительства ТЭС — КНР; там в последнюю пятилетку запускают строительство, как минимум каждого второго ГВт-а установленной мощности тепловой генерации. Но не отказываются от угля в Индии и странах Ближнего Востока. Газовые ТЭС (особенно ПГУ) по-прежнему любят в США и, опять же, на Ближнем Востоке.

Да, до былых объемов, когда в год запускали строек по 200 ГВт ТЭС, далеко. Но и темпы роста экономики того же Китая сейчас заметно ниже, нежели десятилетие назад. А в США процесс замещения угля природным газом остался позади.

Тренд на рост строительства ТЭС важен сам по себе: игры с ВИЭ не оправдали надежд энергетиков. В крупных странах генераторы возвращаются к «старой школе» — силы пара.
👍532🔥2
О запретах и ограничениях в энергетике

Вообще, конечно, странно, что какие-то виды легальной экономической деятельности (например, майнинг), формирующие стабильный платежеспособный спрос на энергию, позиционируются как угроза надежности энергоснабжения, а не как фактор возможного развития отрасли.

В итоге ограничение энергоснабжения майнеров рассматривается теперь в качестве меры обеспечения бесперебойного энергоснабжения в ряде рисковых с т.з. надежности энергоситсем (см. свежий приказ Минэнерго России от 22.05.2025 № 542). А ранее на некоторых территориях был введен принципиальный запрет майнинга (постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1869).

Ну и в целом запретительный метод регулирования становится всё более популярным. И это несмотря на то, что связанные с ним ограничения могут быть весьма чувствительны для бизнеса.

Например, помимо запрета майнинга на некоторых территориях (который привел к некомпенсируемым убыткам не только легальных майнеров, но и энергокомпаний), ярким проявлением запретительного метода является внедрение критериев ТСО с одновременным запретом установления тарифов для владельцев сетей, не соответствующих критериям (это привело к некомпенсируемым убыткам владельцев сетей, ведущих легальный бизнес).

Такого рода ограничения, в основном внедряемые под эгидой повышения надежности энергоснабжения, действительно могут эффективно выполнять эту важную миссию. Но это возможно, как минимум, при условии соответствия запретов критериям научной обоснованности и учета сбалансированного интереса.

В основе первого критерия – научное обоснование эффективности внедряемого запрета. В отсутствие такого обоснования ограничение не должно вводиться. При этом одной декларации эффективности запрета, озвучиваемой его инициатором, недостаточно.

В основе второго критерия – соблюдение баланса интересов всех субъектов: государства, бизнеса, потребителей и др. Например, применительно к вышеприведенным запретам баланс можно было бы соблюсти хотя бы адекватной компенсацией потерь, которые понесли добросовестные предприниматели в связи с внедрением запретов.

Игнорирующая же указанные критерии практика запретов делает бизнес и связанные с ним инвестиции крайне рисковыми. В итоге запреты могут временно решать какие-то локальные задачи и наверняка обеспечат чьи-то интересы, но в связи с высокорисковым характером бизнеса пагубно скажутся на инвестиционном климате и развитии отрасли в целом.

И, к сожалению, для такой негативной практики сегодня есть все условия: актуальное регулирование не предполагает ни обязательной научной обоснованности, ни сбалансированности интересов при внедрении запретов. Поэтому здесь нужна донастройка правотворческой инфраструктуры, которая препятствовала бы проявлению вышеуказанных негативных факторов.
👍6🔥4🤔3🤡1
Онлайн-практикум по отходам бурения: разбираем отраслевые задачи и нормативку

10.07 с 11:00 до 13:30 (мск) СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» совместно с экспертами из Юридического центра промышленной экологии проведет закрытый вебинар по обращению с отходами бурения.

В программе:
1️⃣Отходы недропользования и отходы бурения нефтегазовых скважин: понятия и соотношение, особенности регулирования.
2️⃣Обязательства по плате за НВОС: условия применения льготного коэффициента «0».
3️⃣Образование и обращение с отходами бурения.
4️⃣Практика правоприменения, в т.ч. судебная.
5️⃣Типовые ошибки в отрасли. Предложения по работе над ними в отраслевом сообществе. Минимизация и исключение рисков.

Экспертом и спикером онлайн-практикума выступит Диана Обухова, заместитель генерального директора Юридического центра промышленной экологии, судебный эксперт, эколог-аудитор, член НТС Росприроднадзора, член НТС ППК РЭО.

Вебинар платный, только по регистрации! Количество мест ограничено!

Реклама
ERID: 2Vtzqw9UUj8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Электроэнергетика - лучшая работа на свете!
🔥10👍64
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2
Сегодня свой день рождения празднует Виталий Королёв, заместитель руководителя ФАС России.
6❤‍🔥4🔥2
Ирландия закрыла последнюю угольную электростанцию, на очереди Италия и Испания

Moneypoint - последняя угольная и одна из крупнейших электростанций в Ирландии официально закрыта с опережением плановых сроков после более чем 40 лет работы. Италия также закроет две крупные угольные станции в этом году, а Испания либо выведет свои станции из эксплуатации, либо преобразует их в газовые.

Масштабный переход Европы на возобновляемые источники энергии в рамках борьбы с изменением климата привел к почти двукратному сокращению доли угля в энергосистеме континента. До 2013 года этот вид ископаемого топлива занимал наибольшую долю в энергобалансе Европы.

Отказ от угля в Ирландии стал возможным благодаря стремительному росту ветроэнергетики, которая обеспечивает более трети всей электроэнергии страны. Однако эксперты опасаются, что растущая зависимость от газа и расширение сети дата-центров могут подорвать климатические цели Ирландии, если не будут сделаны значительные инвестиции в гибкость энергосистемы и технологии хранения энергии.

Moneypoint останется в резерве до 2029 года, но будет работать на менее углеродоемкой нефти. Ожидается, что в этот четырехлетний период загрузка станции будет значительно меньше.

Станция начала переход от использования ископаемого топлива еще в 2017 году, построив береговую ветровую электростанцию мощностью 17 МВт. В 2021 году было объявлено о масштабном плане стоимостью несколько миллиардов евро, направленном на превращение этой площадки в один из крупнейших центров возобновляемой энергии в стране с использованием глубоководного порта и существующей инфраструктуры.

Первый этап этого плана был завершен в 2022 году благодаря инвестициям в размере 50 млн евро в первый в Ирландии синхронный компенсатор, обеспечивающий надежную и устойчивую работу энергосистемы в условиях значительной доли выработки энергии от возобновляемых источников. Именно нехватка такой устойчивости, как полагают многие, стала одной из причин недавнего отключения электроэнергии в Испании.
👍52🔥2
ФАС выявила признаки установления монопольно высокой цены на теплоэнергию

Служба возбудила дело в отношении АО «РИР Энерго» (ранее АО «Квадра»). В процессе рассмотрения дела служба даст оценку действиям компании на предмет включения в цены на тепловую энергию экономически необоснованных расходов.

Речь идет о коммерческом споре, возникшем между поставщиком и потребителем пара – ООО «Зернопродукт».
Цена на пар Ефремовской ТЭЦ до 2025 года была убыточной и не обеспечивала экономическую обоснованность его производства. В 2025 году потребителю были направлены новые предложения по цене, которые он оспорил в ФАС. С нашей стороны для рассмотрения в антимонопольной службе будут предоставлены все необходимые подтверждающие документы по расчету цены,

— заявили в пресс-службе «РИР Энерго».
🤔4👍3😐2🤓1
Обмотчики и ремонтники электрических машин сформировали свое профессиональное сообщество

В своем чате https://www.tgoop.com/OBMOTCHIK_RU коллеги обмениваются опытом и делятся полезной информацией по обмотке электрических машин, ремонту двигателей, последним технологическим наработкам.

Что вы найдете в чате:
• Практические советы от опытных специалистов;
• Реальные кейсы и разбор сложных ситуаций;
• Обмен опытом с коллегами по цеху;
• Ответы на вопросы от профессионалов.

Коллеги приглашают присоединяться к сообществу и обещают поддержку, помощь и ценные знания для развития своего мастерства.
👍32🔥2
2025/07/13 02:55:19
Back to Top
HTML Embed Code: