Telegram Web
Старый, но не теряющий актуальности анекдот.
шифрование и некоторые другие задачи требуют случайных чисел. компьютеры генерируют их на основе специальных алгоритмов, хотя результат получается лишь псевдослучайным. там, где нужна действительно надежная защита, используют генераторы на физических принципах; известен пример с «лава-лампами» [1], всплывающие пузыри которых служат источниками действительно случайных сочетаний

проект global consciousness (gcp) [2] следит за сетью таких генераторов по всему миру, чтобы на больших данных рассмотреть, не влияют ли на них различные глобальные события и катаклизмы, привлекающие всеобщее внимание. упрощенно говоря, вопрос в том, может ли совокупная «сила мысли» миллионов влиять на исход случайных событий? как ни странно, gsp свидетельствует, что — может

с конца 1990-х проект отслеживает около 70 генераторов случайных чисел, снимая данные каждую секунду. статистическая обработка этих данных показывает, что в периоды самых грандиозных событий, будь то напряженный финал футбольного чемпионата или теракт, числа становятся менее случайными, причем отклонение от нормы возникает еще до наступления самого происшествия (см. напр. [3])

математическая сторона gsp сильно критикуется, но вот и проект университета вермонта [4] тоже указывает на такую возможность. здесь с общественными катаклизмами сопоставляется эмоциональный фон твитов. и выходит, что негативных слов становится больше еще за пару недель до трагедии [5], включая вроде бы непредсказумые события, вроде одиночного шутинга или теракта, который прозевали спецслужбы

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Lavarand
2. https://noosphere.princeton.edu
3. https://noosphere.princeton.edu/london.olymp.html
4. http://www.hedonometer.org
5. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02604027.2023.2216629
Ого, невероятную Book of Kells выложили в отличном разрешении.

Это та штука, которая огромное влияние на джойсов Finnegans Wake оказала, этакая прото-гиперсигила, можно сказать.

TUNC
...eroticised necrophiliac meditation on grief, longing and loss that returns this director to his now very familiar Ballardian fetishes. It’s intriguing and exhausting: a quasi-murder mystery and doppelganger sex drama combined with a sci-fi conspiracy thriller...

И кто бы это мог снять такое кино? Есть два кандидата, отец и сын. Ну, да, это папа, которому уже 81, между прочим
(ПЕДАГОГИЧЕСКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА)

В некотором разговоре в сети насчет того, почему же в школе так "не любят" комплексные числа, внезапно возникла мысль - вроде бы очевидная, но впервые так явно осознанная.

Вроде бы и отрицательные, и дробные числа, и иррациональные, и даже вся система вещественных худо-бедно, но усваиваются (хотя строгое введение даже отрицательных - это та еще штучка, честно говоря!). А вот мнимые и комплексные вызывают у многих какое-то интуитивное сопротивление или отторжение, что-то тут не то. Почему так?

Моя гипотеза такая. Дело в том, что для очень многих любое число воспринимается не как обьект, а как выражение свойства или отношения обьектов. Так изначально они, конечно, и вводятся (натуральное число - выражение "мощности множества", его, множества, характеристика).

Соответственно, когда говорят, дескать, у всех прочих чисел есть наглядное представление, на самом деле имеют в виду не наглядное представление, а скорее "физический смысл".

У комплексных чисел как раз есть очень простое наглядное представление, нагляднее некуда - точки/стрелки на плоскости. С усвоением векторов, вводимых как обьекты (стрелки, направленные отрезки), кажется, таких проблем, как с комплексными числами нет, и я думаю, именно потому, что термин "число" уводит от думания о них как об обьектах к думанию как о характеристиках.

При этом, если уж на чистоту, это не первая такая ситуация: первая, кажется, это понимание операций над отрицательными, а конкретно, умножения двух отрицательных ("минус на минус даёт плюс"). "Физический смысл" отрицательного числа как "долга" тут мало помогает: понять, почему 2x(-2)=-4 так легко, а вот понять, почему (-2)x(-2)=4 уже не особо.

(Поскольку отрицательное число все же можно понять как свойство или отношение ("долг"), вот этот затык с перемножением можно и "спустить на тормозах", ну типа так и так, ок. А вот для выражения каких свойств или отношений можно приспособить комплексные числа - это да, это нужно ждать колебания и электротехнику, как минимум, так что тут проблема выскакивает сразу же.)

Зато наглядная модель чисел как обьектов (целые числа как точки/стрелки на оси) здорово бы посодействовала уяснению этого "минус на минус", но - сюрприз! - практически сразу с отрицательными можно таким же образом и мнимые+комплексные вводить (как точки/стрелки на плоскости). Да, ещё даже до всяких дробей и тем более иррациональных. То есть, непосредственно вслед за пониманием того, что такое -2 и почему (-2)x(-2)=4 можно дать и понимание того, что такое 2i и почему (2i)x(2i)=-4

И насколько естественнее, проще, стройнее и красивее пошло бы дальнейшее изучение...

Ну и, в целом - если бы уделить внимание вот этому моменту, что "готовые" обьекты могут быть часто приспособлены для выражения свойств и отношений, и наоборот, свойства и отношения могут пониматься как обьекты, то это огромную ценность бы имело. Потому что в этом чудо абстрагирования и состоит, и его практическая ценность, и едва ли не суть математики и её та самая поразительная эффективность тоже.

Такие дела.
Ожидается новая комикс-адаптация уилсоновского Иллюминатуса.

Делает её небезизвестный Бобби Кэмпбелл (забавно, сколько людей с такой фамилией связано с этой историей - минимум трое или четверо уже...), первый выпуск разумеется 23 июля, веб-версия предполагается в свободном доступе, и печатная версия тоже будет.

Тут интервью с Кэмпбеллом насчёт этих Баек Иллюминатуса
Возвращаясь к творчеству Балларда, которое, конечно, не теряет актуалльности, а строго наоборот.

На днях мы с переводчиком "Крушения" Григорием Шокиным начали своеобразную открытую дискуссию. Меня многие спрашивали про тот перевод - ну вот, теперь моё мнение (очень критичное, но, надеюсь, корректно высказанное) все могут узнать.

Уважаемый Григорий вполне спокойно и подробно на мою "отповедь" ответил, я с большим интересом прочитал (Гриша, спасибо!); в свою очередь найду что добавить, но это будет в следующей серии - заодно, быть может, ещё кто-то примет участие (а пока я "по касательной" ответил и уважаемому Сергею Соболеву по поводу "Выставки")

Так что у нас не "баттл" или "срач", а баллардианский "head-on collision", что несёт оплодотворяющую и освобождающую функцию.

Первая итерация по ссылке!
По поводу линчевского анонса: конечно мы все хотели бы нового фильма или хотя бы короткометражки, но подозревали, что это будет скорее причудливый кусок мебели или странная лампа.

Однако, кажется, нас ждёт нечто музыкальное, на лейбле Sacred Bones, да ещё и, похоже, при неком участии расчудесной КристыБелл!

И если так, то и прекрасно.
Ну это просто история про то как Бог решил стереть человечество с лица Земли, за то что оно засрало этот его дивный сад. И единственный персонаж, кто может спасти человечество - это Сатана, поскольку без человечества он просто потеряет работу - а он же вечный, и остаться такому безработным это жесть.

Ну и он находит этих молодых и пытается убедить Бога, что это вот новые Адам и Ева. А Бог всё равно собирается уничтожить человечество. Это такая комедия.

Это так Терри Гиллиам описывает свой новый проект, кинофильм "Карнавал последних дней", который должен "позабавить любителей обижаться" и который должны начать снимать в январе.

Гиллиаму аж 83 года, ну так и дай ему Бог здоровья а Сатана огня, конечно.

А, да, Бога (или даже Бога-Природу) там сыграет Джефф Бриджес, ну а Сатану Джонни наш Депп.
Неугомонная Дебби Харри пополнила свою причудливую фильмографию, снявшись в сюрреалистической короткометражной психодраме Catharsis.

Она играет суеверную тётю главного героя, с которой он живёт и пытается справиться со смертью матери. Она убеждает молодого человека в реальности некоего семейного проклятия, ну и дальше там всё завертится к обещанному катарсису.

Похоже, новая роль Харри будет примерно в одном ряду с её же героинями в Hairspray и Six Ways to Sunday.

Вот же выбирает себе персонажей!
Нечасто в этом канале появляется что-нибудь околополитическое - ну вот он, тот самый случай.

Ваш покорный слуга ознакомился с документальной психодрамой "Предатели", живо рассказывающей о некневсех эпизодах весёлых и страшных 90-х, и о том, как past dictates future. Ознакомился и с реакцией на произведение.

Слегка опешив, что-то себе надумал, правда, не о политических вопросах, а скорее о психологической стороне дела и культурном контексте.

"Почему всё так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью..."


В общем, именно реакция на этот фильм приоткрыла во многих (не исключая и в.п.с.) нечто такое, что, кажется, стало понятнее и поведение, и настроение, и вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...
Дэвид Линч и Кристабелл выпустят новый альбом 2 августа, там будет 10 песен, и называется он Cellophane Memories.

А вот и сумеречная минималистичная открытка, кинопортрет призрачной Кристы, нарисованный Линчем:

https://www.youtube.com/live/v1bm78MRPiw


The origin of Cellophane Memories comes from a vision that David experienced during a nighttime walk through a forest of tall trees, over the tops of which he saw a bright light. As he recalls it, the light became the lilt of Chrystabell’s voice and revealed a secret to him.

It is from these mysterious convergences of light and sound, day and night, starry sky and black forest that Chrystabell and David’s collaboration has continued to blossom. Both artists are from the purlieus, and their work has always expressed a life outside of the world’s center.


UPD
Поговаривают, что и некий вклад покойного гения Анджело Бадаламенти там тоже будет
(Несколько мыслей, не претендующих на оригинальность)

Насколько я понимаю, Александр Сергеевич Пушкин занимает в истории руского языка (даже не литературы, а именно языка) примерно то же место, как в английском - Шекспир, в итальянском - Данте, в немецком - Шиллер и Гёте. О Шекспире кто-то сказал, что он - отдельная часть речи в английском, ну вот Пушкин это видимо тоже такая часть русского языка, и в этом смысле он и впрямь "наше всё".

К великому сожалению, человеческое существо способно что угодно превратить в бездумный и зловредный культ, по известной поговорке про дурака, Бога и лоб - и А.С.П., разумеется, того не избежал.

Конечно, это вызывало время от времени вполне естественную реакцию протеста - и появлялись то ниспровергающие "исследования", то эпатажные выкрутасы вроде журнала "Дантес", а то и умные сатирические произведения, как маминские "Бакенбарды" или пелевинский рассказ "Мардонги" (почитайте, кто забыл, оно того стоит).

А можно бы иначе, если уж хотели бы действительно сохранить живую память и передать в той же школе понимание, не так ли? И что выходит - в школе бездумно вдалбливают, ты думаешь "да достало уже", а потом подрастаешь и узнаёшь, даже без намерения, столько всего...

А если и не узнаёшь, то хотя бы догадываешься, сколько там всего: "My God, it's full of stars!"

------

Когда он приотворил распухшие свои глаза, он глаза свои приоткрыл. Он припомнил всё как есть наизусть. Я забыл попрощаться с прочим, т. е. он забыл попрощаться с прочим. Тут он вспомнил, он припомнил весь миг своей смерти. Все эти шестерки, пятерки. Всю ту — суету. Всю рифму. Которая была ему верная подруга, как сказал до него Пушкин. Ах Пушкин, Пушкин, тот самый Пушкин, который жил до него. Тут тень всеобщего отвращения лежала на всем. Тут тень всеобщего лежала на всем. Тут тень лежала на всем. Он ничего не понял, но он воздержался. И дикари, а может и не дикари, с плачем похожим на шелест дубов, на жужжанье пчел, на плеск волн, на молчанье камней и на вид пустыни, держа тарелки над головами, вышли и неторопливо спустились с вершин на немногочисленную землю. Ах Пушкин. Пушкин.

(Александр Введенский, "Где.Когда")
Ну и раз уж коснулись литературы.

Весть о работе над "вселенной русских супергероев" (где Тимур, Ихтиандр, Левша, почему-то Гарин, конечно не сорокинский, а толстовский) предсказуемо вызывает реакцию "кринж", особенно раз там участвует Лукьяненко.

Но можно же вполне нафантазировать и нечто в духе "Лиги выдающихся джентльменов" Алана Мура пополам с "Ночью в одиноком октябре" Желязны. Состав предлагаю, например, такой:

Аналогом Человека-волка будет, понятно, Шариков П.П., тут уже есть наработки не только Михаила Афанасьевича но и Виктора Олеговича.

Человек-невидимка или привидение... Тут, считаю, идеальный кандидат - Акакий Акакиевич Башмачкин, в его финальной призрачной ипостаси. Он, как окажется, не исчез насовсем, а покинул район Калинкина моста, и теперь у него есть дела поважнее - и пострашнее. Может, он даже сменил шинель на это ваше "белое пальто", черт, аж самому страшно...

Джекилл и Хайд... Тут совместными усилиями в одном чате мы пришли к выводу, что это может быть дед Мазай, а вторая личность, понятно, Герасим, они почти совпадают по времени даже. Но не уверен, можно думать ещё.

Инфернальный трикстер, психопат, эстет и интеллектуал, этакий Джокер/Мориарти/Лектер отечественного разлива? Конечно же, Николай Всеволодович Ставрогин, здесь другого варианта не вижу.

Если нужен (а нужен, я думаю) противостоящий ему персонаж, тоже трикстерского толка, но не столь жуткий - кандидатура Остапа Бендера к рассмотрению.

И так далее. Да и подобрать персонажей более подходящих, с учетом хронологии, думаю, не составит труда. Шутки шутками, а ведь можно было бы, и впрямь... Но без Лукьяненко, конечно.
Adi Newton, Rapoon, Dead Voices on Air и другие в новой компиляции-трибьюте Берроузу "Cut Up: Deconstructing W.S.Burroghs"
Эл Йоргенсен в новеньком интервью рассказывает, как решил.. ээээ... повзрослеть; прикидывает, как так вышло, что он в свои 65 по прежнему тут, с нами, в этой комнате; и обрисовывает, чем займётся после окончания MINISTRY, ну и после того как отбросит копыта тоже.

Приехав сюда год назад, я наелся грибов, плавал в своем бассейне, и то орал то просто говорил в небеса: "Пообещай что я не вернусь сюда опять, а то я уже был на этой планете слишком много раз!"

И я услышал голос, который сказал: "Не, ты двинешь дальше. Не волнуйся. Ты победил свои страхи, и можешь двигаться вперёд". Так что я в ладах с этим всем, я больше не ищу смерти, но и не боюсь её, поскольку знаю, что следующий мир, куда я отправлюсь, и впрямь лучший.
К сегодняшнему празднику, вот заметка про одно веселое место из "Улисса":

--------
--------
Изощрённое надругательство Джойса над иностранными именами и фамилиями двойственно. С одной стороны, пародия на ксенофобию ирландских националистов, с другой — это искренне радостная игра писателя с языками и смыслами.

🇮🇹 Commendatore Bacibaci Beninobenone — это имя переводится на английский как Kisskiss Pretty-well-verywell и намекает на образ циничного политика-популиста, целующего детей и женщин.

🇫🇷 Monsieur Pierrepaul Petitépatant — Петропавел, который одновременно маленький (petit) и поразительный (épatant); быть может, впечатляющим является тот его орган, который во французском сленге и называли словом petit.

🇷🇺 Grandjoker Vladinmire Pokethankertschef — «носовой платок» (handkerchief), видимо, напомнил Джойсу наши громоздкие и шипящие дворянские фамилии вроде Татищева и Голенищева.

🇦🇹 Archjoker Leopold Rudolph von Schwanzenbad-Hodenthaler — ещё одна аристократическая фамилия со срамным подтекстом.

🇭🇺 Countess Marha Virága Kisászony Putrápesthi — в одном венгерском имени сочетается «цветок» (собственно, Блум) и «говядина».

🇺🇸 Hiram Y. Bomboost — по-американски бомбастический (читай: напыщенный) человек с библейским именем.

🇬🇷 Count Athanatos Karamelopulos — «бессмертный» + «сладкий».

☪️ Ali Baba Backsheesh Rahat Lokum Effendi — соперник сорока разбойников встречает восточную сладость и восточную же форму взятки (бакшиш).

(продолжение)
-------
-------
>«Найди лесоруба» продолжает публикацию переписки Григория Шокина, переводчика «Крушения», и Алексея Ибсоратова, переводчика и комментатора «Выставки жестокости» Дж. Г. Балларда. В новых письмах Алексей рассуждает о тексте Балларда как интеллектуальной провокации, а Григорий сетует на отсутствие канонической версии Crash и, кроме того, отвечает на критику своего перевода Лавкрафта. А что мы? Мы читаем с удовольствием и размышляем над аргументами сторон.

Если вы пропустили начало, то вот две полезные ссылки:

Статья Григория Шокина о «Крушении».
Начало дискуссии (статья в ВК).
Bloomsday, кстати, то есть день, в который происходит действие в реальности "Улисса" - в нашей реальности был днём первого свидания Джойса и Норы Барнакл, и началом этой сложной и великой, конечно, истории любви. Вообще в тот далекий год, 120 лет назад, одно за одним происходили интересные события: ну навскидку, в апреле 1904 года в Каире Алистер Кроули получит свою (или скорее Свою) Книгу Закона, через месяц в каталонском Фигерасе родится Сальвадор Дали, ещё через месяц Джойс и Нора в Дублине проведут весьма пикантно своё первое свидание...

Всё это позже отрикошетит от той стены, на которую мир налетит всего через десять лет; потом шарахнет ещё разок в конец 30-х; потом в 60-е... и по сей день эти отражения интерферируют, складываясь в наш с вами Morgenheutegesternwelt.
2024/06/29 22:56:04
Back to Top
HTML Embed Code: