Telegram Web
Channel created
Расскажу немного о теме моего диплома «Концепт Amor fati в философии Жиля Делеза».

Идея писать об этом пришла мне в сентябре, когда я слушала небольшой курс Люка Ферри по философии Ницше, а потом встретила этот концепт в «Ницше и философии» Делеза.
Amor fati переводят и понимают разными способами, но Ницше воспринял его у стоиков как любовь к фатуму, к тому, что предначертано и дано, что происходит здесь и сейчас. В вульгарной-псевдо-философской-бизнес-недо-психологии нечто подобное называют «осознанностью» и рекомендуют в качестве пути достижения продуктивности, эффективности и прочей апроприированной акселерировавшимся (или нет) капиталом херни, упуская утверждение настоящего в качестве реального/действительного.

Здесь и сейчас, now and here вместо того, что существует «по ту сторону», в прошлом и будущем. Прошлого уже нет, а будущее ещё не существует. Бесконечно думая о том и другом, мы попросту забываем жить. Остается реальность как она есть без гипостазирования идолов и утопий (про последнее, правда, стоит оговориться, потому что у Делеза с Гваттари (а также Фуко) появляются иные, не-тоталитарные утопии, о которых будет ещё написано).

Amor fati противостоит любви к идеалу (по Ницше, дурной нигилизм, или отрицание жизни). Так, деконструкция идолов — необходимое условие amor fati. Пока идолы не разрушены, мы живем в их плену, надеясь, то ли на посмертное воздаяние, то ли на светлое коммунистическое/квир-социалистическое будущее.

Вот как Ницше пишет об этом в Ecce Homo:

«Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные. Не только переносить необходимость, но и не скрывать её... но и любить её».

Оставаться в настоящем и любить его, принимать с трагическим восхищением и благодарностью все, что с тобой происходит, заботиться лишь о себе и о своём выборе и жить согласно — все это часть стоической практики amor fati.

Поэтому для Ницше Amor fati — форма утверждения жизни. Уход от идеализма, свойственного слишком человеческой мысли, которая вечно отрывается от земли, от праха, которым является, и превозносится в онтико-теологические высоты. В «Заратустре» и «Весёлой науке» Ницше формирует своего рода религию земли как альтернативу небесной метафизике, которая, вопреки расхожему мнению, не является разновидностью вульгарного нигилизма или скептицизма, так как имеет в себе ценностный каркас и даже своеобразную версию эвдемонизма, унаследованную от стоиков:
 
«Я хочу всё больше учиться смотреть на необходимое в вещах, как на прекрасное: так, буду я одним из тех, кто делает вещи прекрасными. Amor fati: пусть это будет отныне моей любовью! Я не хочу вести никакой войны против безобразного. Я не хочу обвинять, я даже не хочу обвинять обвинителей. Отводить взор — таково да будет моё единственное отрицание! А во всём вместе взятом я хочу однажды быть только утвердителем!».
Отрывок из Cambridge Companion to the Stoics, где хорошо высвечивается связь между amor fati и концепцией вечного возвращения, также воспринятой Ницше. В отличие от Лейбница, в рецепции которого мы находим идею предустановленной гармонии, вечное возвращение для Ницше — это не столько онтологическая установка (хотя, как показывает Делез, и она тоже), но скорее этико-психологическая: осознание того, что каждый момент бытия будет повторен бесконечное число раз, позволяет примириться с настоящим моментом. Кроме того, из этого фрагмента ясно, что стоикам, как и Ницше, чужда идея резиньяции.
Продолжая тему этической интерпретации вечного возвращения и amor fati, которая затем перетекает в онтологическую. Жиль Делез в «Пустынном острове» в статье «О воли к власти и вечном возвращении» называет ВВ своеобразной пародией на категорический императив Канта:

« L'éternel retour est d'abord sélectif en pensée, parce qu'il élimine les «demi-vouloirs ». Règle valant par-delà le bien et le mal. L'éternel retour nous donne une parodie de la règle kantienne. Quoique tu veuilles, veuille-le de telle manière que tu en veuilles aussi l'éternel retour... Ce qui tombe ainsi, ce qui s'anéantit, c'est tout ce que je sens, fais ou veux, à condition de dite « une fois, rien qu'une fois ».

«Чего бы ты ни хотел, желай этого таким образом, чтобы ты также желал вечного его возвращения...»

Все, что уничтожается при таком отборе — то, что я чувствую, делаю или хочу, но не готов прожить это бесконечное число повторений. Поэтому то, что возвращается — это воля к власти, или сверхчеловек, «высшая форма того, что есть», против маленького человека. При этом, как пишет Делез, селектор здесь не только я, но и само бытие. Бытие селективно, бытие — это отбор. Этот отбор созидателен, так как он не просто отделяет зерна от плевел, но создаёт высшие формы, утверждая становление и различие.

Однако, функционирует ВВ, в отличие от Логоса и фатума стоиков, не рационально. Оно отбирает в повторении то, что утверждает интенсивность жизни. Оно откидывает не только «полу-ценности» в мышлении, но и «полу-силы» в бытии. Это ещё одна параллель вечного возвращения и Amor fati. Согласно amor fati, мы любим судьбу во всей ее полноте. Вечное возвращение же, как пишет Делез — это испытание, в том числе и меня самого, насколько я могу принять все то, что со мной происходит здесь и сейчас.

«Несчастье, болезнь, безумие и даже приближение смерти имеют два аспекта: один, с помощью которого они отделяют меня от моей силы, но и другой, при помощи которого они наделяют меня странной силой, похожей на опасное средство исследования, которое одновременно и ужасная область исследования. Во всех вещах функция вечного возвращения состоит в том, чтобы отделить высшие формы от средних форм, жаркие или ледяные зоны от умеренных зон, крайние силы от умеренных состояний».

Оригинальный отрывок:

« Un malheur, une maladie, une folie, même l'approche de la mort ont bien deux aspects : l'un par lequel ils me séparent de ma puissance, mais l'autre par lequel ils me dotent d'une étrange puissance, comme d'un moyen dangereux d'exploration, qui est aussi un domaine terrible à explorer. En toutes choses, l'éternel retour a pour fonction de séparer les formes supérieures des formes moyennes,les zones torrides ou glaciales des zones tempérées, les puissances extrêmes des états modérés ».
В стоической философии был принят принцип жесткого детерминизма — предопределенности событий цепью причин, исходной материальной причиной которых является Бог-Зевс (мировой Логос). Человеку неподвластны события, которые происходят, но ему подвластна его собственная добродетель, которая есть способ жить и сосредоточена в душе, или разуме. Говоря о судьбе, стоики приводили известный образ колесницы, к которой привязана собака. Животное может упорствовать, и тогда колесница все равно будет вести его вперед -- сопротивляясь, оно умножит свои страдания. Если же собака будет бежать вслед за колесницей, добровольно избирая тот же самый путь, которым ведет ее фатум, то она будет свободна от страданий.
Детерминистичное устройство космоса связано с самой его природой, или сущностью, а потому понятия судьбы, природы и разума в стоической философии используются синонимично. В этом смысле сущностью человека является разум, однако, это не сущность в аристотелевском смысле слова, выражаемая через родо-видовое определение, но изначальная природа и устроение всех вещей (творческий огонь), который телеологически разворачивается в космосе, реализуя свою потенцию, повторяясь и утверждая себя в вечном возвращении того же самого. Судьба, таким образом, может быть истолкована как божественное провидение, или же как законы логики и природы.
«Мы настолько совершенны, насколько можем быть в данный момент в зависимости от аффекций нашей потенции». Эта фраза Делеза о Спинозе, фигурирующая в моем бакалаврском дипломе, могла бы послужить эпиграфом к нему, да и вообще. Важно это не забывать. Уже сейчас (тогда, с самого начала) я вижу очень много недостатков работы, на которую, однако, положила немало сил. Эти недостатки, пробелы, лакуны, полости множат и плодят mon angoisse, из-за чего я и не выложила диплом раньше, но я напоминаю себе, что быть разумным, быть совершенным — вопросы не сущности, но становления, не морали, но имманентной этики, а значит встреч — благоприятных и не очень — и отношений, в которых я состою, ещё точнее: которые я составляю в данный момент. Тревога множится и нарастает вопреки всему, но мое исследование не о ней, а о любви к судьбе и любви к настоящему, о воли к власти как силе действовать и (что важнее?) подвергаться воздействию, о необходимости случайности, о бытии становления, о селективной функции вечного возвращения, заключённой в инстинкте смерти, о контр-осуществлении События, об утверждающем различии, о любви Ариадны к Дионису, о том, что мы настолько совершенны, насколько можем быть в данный момент в зависимости от аффекций нашей потенции.

P. S. Публикую только фрагмент по совету товарищей, Макса Наймарка и Паши Одинцова. За полной версией пишите в лс, с удовольствием отправлю, но прошу не выкладывать ее (пока) в публичный доступ.

P. P. S. Спасибо большое моему научному руководителю Дмитрию Владимировичу Бугаю, а также Никите Архипову, Михаилу Лясковскому и всем, кто участвовал, слушал и вообще разделил со мной производство этого текста.
один из важных моментов «Ницше и философии» (специально нашла на русском, потому что так проще и текст здесь сильно не искажён) — об аморфатийных лени и глупости, утверждённых в вечном возвращении
Forwarded from Блинный зайчик (Котенев) (Антон Котенев)
Стоицизм: запретить людям мечтать

В буддизме, стоицизме, психотерапии и прочей поп-духовности главная мысль, что желание - это страдание, и надо чтоб человечек хотелочки свои озвучил, да прикрутил. Удивительно, насколько это чуждо европейскому сознанию после ну я не знаю романтизма. Потому что неудовлетворенное желание - это не страдание, это мечта. По существу весь смысл желания, что оно само по себе удовольствие. Когда чел занимается сексом, он не хочет как можно скорее кончить, когда ест - не хочет стать сытым. Более того, известная часть желаний вообще неисполнима. Ну то есть да, ты можешь надеть костюм жирафа, костюм Путина, ты можешь даже сделать что-нибудь жестко криминальное, но тебе самому не будет 14 лет, и у тебя не будет задней части лошади, и душ на голове тоже не вырастет, и вообще зона воображаемого трагически не совпадает с зоной реального. На том и жизня человеческая стоит! Желания, мечты, фантазии - это поры реальности. Без трагического разрыва между наличным и воображаемым человечек не сможет дышать. Желания, кстати, всегда неудовлетворенные - это магическая пыльца, розовое облако, шерстяной начес жизни

Неудивительно, что стоицизм возник в США, стране дельцов, практичных и нелюбопытных людей, у которых только один вопрос будет всегда "Сколько ты стоишь?" и одна озабоченность "Чтобы работало". И даже "американская мечта" состоит лишь в том, чтобы заработать миллион долларов. Желания, фантазии, мечты...а как насчет денег?!
Forwarded from Ася Бессмертный
Пока редакция готовит пересказ/перевод статьи рамонда о капитализме и шизофрении и почему для ДиГ одно гавно, другое тупа топ, репостим рецензию прекрасного Артема Морозова. Там об акселерационистах ницще диг и много ком ещё
Кстати, акселерационистов мы ненавидим почти так же, как критиков и капитализм, хотя фразу Ницше про ускорение процесса мы тоже презираем.

https://www.tgoop.com/rezkonedristani/340
сессия подошла к концу. и пока оценки в пути, расскажу про первый семестр обучения в Сорбонне (Paris 1 Panthéon-Sorbonne) на магистратуре по программе современная философия (philosophie contemporaine).

на 3 курсе философского бакалавриата в МГУ, я уже приезжала сюда по программе Erasmus, и ещё тогда формат образования и профессура мне показались подходящими, поэтому, как только я выиграла стипендию французского правительства и получила acceptations отсюда и ещё из 4 вузов и 6 программ (то есть максимум, на что можно было подать в Campus France), я практически сразу выбрала Paris 1 Panthéon-Sorbonne, после недолгих колебаний в сторону Paris 8 (вуз, основанный Делезом (который сам учился в Сорбонне), Фуко, Деррида и т.д.), сейчас в Paris 8 учится мой друг и партнёр, поэтому у меня все равно есть доступ к их лекциям и учебным материалам. кроме того, это едва ли не самый демократичный и открытый вуз Парижа (после Collège de France, про который я обязательно напишу ещё отдельный пост), так что туда можно ходить просто так, даже без предварительной договоренности с профессорами.

Сорбонну же я выбрала ещё и потому, что хотела писать магистерскую диссертацию с конкретным профессором —Давидом Лапужадом, учеником и публикатором всех посмертных работ Делеза. и мне повезло, он согласился быть научным руководителем моей работы по имманентности у Делеза и Ларюэля (это если кратко, позже напишу подробнее про эту работу, если господьсподобит, как говорится).

что касается курсов, они все здесь по выбору внутри 3 секций: 1) 2 курса из моей программы 2) 2 курса из любых других программ и 3) иностранный язык по выбору. ниже прикладываю все курсы всех программ этого года, кроме языков. иностранные языки в моем университете есть какие угодно вообще, и все они преподаются носителями. я взяла итальянский, так как хотела восстановить свой B1, которым полтора года не занималась.
что касается философских предметов, я взяла 1)феноменологию у Барбараса (локальной феноменологической звездочки), под кодовым названием, связанным с его собственной феноменологической теорией, « appartenance ». 2) курс историка философии Рато про индивидуальную субстанцию и монаду у Лейбница (спойлер: это не одно и то же, хоть второе понятие и вырастает из первого) 3) курс моего научника Лапужда по эстетике Шопенгауэра и Ницше 4) любопытный курс про глоссолалию (способность говорить на несуществующих языках — поэтических, божественных, инопланетных и проч.) у Ронана-де-Калана, занимающегося психоанализом и философией языка.
прикладываю все курсы этого года в Сорбонне. в следующих постах расскажу про все дополнительные, которые я брала в своём и других университетах, а также про выбранные мною курсы грядущего семестра.

если вдруг вас интересуют мои мини-диссертации (или мини-мемуары, как их тут называют), которые служат здесь основной формой аттестации, могу скинуть по запросу работы за этот семестр (все они написаны на французском и по объёму занимают ~10-15 страниц). по 4 предметам я написала 3 мини-диссертации: 1) по Хлебникову и Якобсону о способности быть иностранцем на собственном языке (курс по глоссолалии) 2) о радикальной имманентности у Мишеля Анри и Франсуа Ларюэля (феноменология) 3) о событии у Лейбница и Делеза (курс по Лейбницу) + комментарий текста из «Рождения трагедии из духа музыки» (курс по эстетике Шопенгауэра и Ницше). как видно из объектов моих работ, выбор темы для мини-диссертации довольно свободный. единственные условия — тема должна хоть как-то соотноситься с проблематикой курса, но не должна его просто воспроизводить, естественно + тема заранее согласовывается с профессором, а так все выбирают по своим академическим интересам.

p.s. если вас интересуют мои заметки/некоторые аудио по курсам — тоже пишите в лс.

https://philosophie.pantheonsorbonne.fr/sites/default/files/2021-09/brochure_m1_2021_2022_version_7_sept_2021.pdf
2025/02/21 02:42:56
Back to Top
HTML Embed Code: