Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Аэропорт «Пулково» может потерять 2 млн пассажиров в год из-за ВСМ Москва-Петербург

✈️Запуск первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Санкт-Петербург может привести к оттоку с авиалиний на железную дорогу около 2 млн пассажиров в год.

⚪️В аэропорту «Пулково» планируют избежать этих потерь запуском новых проектов, рассказал в интервью «Коммерсанту» директор управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Леонид Сергеев.

⚪️По его словам, с учетом динамики проекта «Шаттл», который реализует компания «Аэрофлот», количество пассажиров может остаться на прежнем уровне. При этом он отметил, что билеты на самолет будут обходиться дешевле, чем на ВСМ, а также «никуда не денутся те, кто любит небо».

📷: «Воздушные ворота Северной столицы»

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В конце прошлого года санитарная авиация Поморья получила новый вертолёт Ми-8МТВ-1, который недавно совершил первый рейс из Карпогор в Архангельск. Этот вертолёт может перевозить до 5-6 пациентов на носилках и нескольких сидячих пассажиров за один рейс, расширяя возможности транспортировки пациентов. Помимо медицинских задач, Ми-8МТВ-1 также будет использован для перевозки жителей удалённых территорий и доставки грузов. Вместимость вертолёта составляет 25 человек, включая экипаж из 3 человек, а грузоподъёмность достигает 4 тонн при дальности полёта более 600 км, рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем тг-канале.
Первый в мире вертопорт запустили в опытную эксплуатацию в Петербурге

На площадке компании «Радар ММС» в Санкт-Петербурге в 2025 г. началась опытная эксплуатация первого в России вертопорта. Система также не имеет аналогов в мире, сообщил «Известиям» генеральный директор Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» Николай Ряшин.

➡️ Вертопорт – это автоматизированная станция для зарядки батарей, запуска и приема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вертолетного типа. Технология позволяет запускать вертолет на миссию автономно, без присутствия оператора на месте.

💭«Дронопорт хранит в себе беспилотник — в нужный день и время он открывается, из него вылетает вертолет, реализует, например, мониторинговую задачу и возвращается обратно. Внутри вертопорта он заряжается, передает собранные данные на сервер и готовится к следующему вылету», – уточнил Ряшин.

⚪️Разработкой и созданием вертопорта занимались компании «Русдронопорт» и «Радар ммс».

⚪️Новой технологией уже заинтересовались заказчики из стран Ближнего Востока. Сейчас рассматривается возможность экспортных поставок вертопорта.

📷: пресс-служба НТИ

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельске 95 лет назад состоялось открытие первого на Севере аэропорта и первой воздушной линии

25 января 1930 года на льду Северной Двины в районе Кегострова приступила к работе Центральная аэростанция первого класса. Так в то время назывался аэропорт.

Сначала Кегостров принимал простенькие бипланы, а когда в следующее десятилетие авиация стремительно взяла разбег, появились здесь и тяжёлые для того часа машины.

Архангельскии‌ аэропорт в Кегострове уже в 30-е годы играл важную роль в освоении Арктики и Северного морского пути. С 1934 по 1938 год в этом аэропорту базировался Беломорскии‌ отдельныи‌ отряд полярнои‌ авиации Северного морского пути.

А в годы Великой Отечественной войны именно в мастерские кегостровского аэропорта приходила авиатехника в разобранном виде. Там же осуществлялась сборка и пробные вылеты самолетов. Уже 25 июня 1941 года на базе островного аэропорта был создан особый авиаотряд, а с ноября 1942 года он назывался Пятый отдельный авиаполк.

В память о событиях в годы войны на острове Кего установлен мемориал десяти военным летчикам, а также благоустроено индивидуальное захоронение в память о летчике-истребителе Гаманове Владимире Николаевиче, погибшем при исполнении служебного долга в 1944 году.
Российские отечественные авиаперевозчики обязаны к сентябрю 2025 года иметь внутренний документ, который обосновывает их тарифную политику. Его отсутствие будет считаться нарушением. В настоящий момент антимонопольный регулятор изучает коммерческие политики 15 авиакомпаний, среди которых «Победа», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», NordWind, Smartavia, «ЮТейр» и ряд других. В Центре стратегических разработок на транспорте ожидают, что нововведение станет инструментом для будущего объективного контроля со стороны ФАС. Специалисты по гражданским авиаперевозкам замечают, что чрезмерные ограничения могут снизить приток инвестиций в развитие инфраструктуры и в обеспечение контроля за техсостоянием воздушного флота, поэтому решения должны быть сбалансированными. 
Цены на авиабилеты по основным маршрутам в НАО не увеличатся

Как рассказали в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в 2025 году авиарейсы будут организованы по восьми направлениям: в Уфу, Казань, Киров, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск и Москву.

А также уточнили, что по семи направлениям часть средств авиаперевозчику платит Росавиация, часть - Ненецкий автономный округ.

В администрации НАО рассказали также, что в 2025 году продолжится субсидирование пассажирских перевозок и по межмуниципальным маршрутам округа - цены на них заморожены с прошлого года.
Росавиация сообщила о введение временных ограничений в аэропорту Мурманска для обеспечения безопасности полетов.
Утром 29 января аэропорт Мурманска не принимал и не отправлял воздушные суда из-за угрозы атаки беспилотника, который позже был сбит. Самолёт, направлявшийся в заполярную столицу, совершил посадку на запасном для себя аэродроме в Архангельске.
Индексы цен на товары инвестиционного назначения в северных российских регионах за 11 месяцев 2024 года согласно статистике Росстата зафиксировано на следующем уровне: (январь-ноябрь 2024 года в %% к декабрю предыдущего года):
⬇️Ненецкий АО, 104,5
⬇️Ямало-Ненецкий АО, 104,8
⬇️Республика Коми, 104,9
⬇️Тюменская область, 105,9
⬇️Республика Саха (Якутия), 106,1
⬇️Псковская область, 106,2
⬇️Республика Карелия, 106,4
⬇️ХМАО-Югра, 106,5
⬇️Архангельская область, 106,7
⬇️Ленинградская область, 107,0
Российская Федерация, 107,3
⬆️Санкт-Петербург, 107,7
⬆️Калининградская область, 107,9
⬆️Вологодская область, 108,0
⬆️Новгородская область, 108,1
⬆️Кировская область, 108,6
⬆️Мурманская область, 108,9
⬆️Красноярский край, 109,2
На Ямале проводят испытания новых беспилотников "Канатоход" весом до 20 кг с реагентами, предназначенных для обслуживания линий электропередач. Эти дроны могут очищать провода от льда и наносить антигололедные составы. Они устойчивы к электромагнитным полям и могут подзаряжаться от ЛЭП. Испытания показали эффективность дронов в суровых условиях Арктики.
Forwarded from Работный рынок
Согласно данным сервиса «Авито Работа», зарплаты российских упаковщиков на складах в начале 2025 года увеличились на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 102 656 рублей. Основной причиной такого роста стала острая нехватка специалистов в этой области. Это самое значительное повышение среди всех проанализированных профессий, отметили аналитики.
В СЗФО появился новый авиационный сервис для людей с аутизмом

Авиакомпания родом из Архангельска разработала специальный сервис для пассажиров с расстройствами аутистического спектра: для этого создана инклюзивная технология помощи при авиаперелетах.
Россия запустит в 2026 году на орбиту четыре аппарата, которые обеспечат скоростным широкополосным интернетом всю территорию страны, включая Арктику. Это анонсировал председатель правительства РФ Михаил Мишустин на пленарной сессии форума Digital Almaty.
"Одним из ключевых направлений также является развитие перспективных космических группировок и систем для обеспечения сервисов нового уровня, - отметил он. - В следующем году планируется вывести на высокоэллиптическую орбиту четыре космических аппарата связи, которые будут предоставлять, в том числе услуги по широкополосному доступу к быстрому интернету на всей территории Российской Федерации, включая Арктическую зону".
"Еще через год создадим основу для собственной низкоорбитальной группировки, - добавил премьер. - В дальнейшем будет функционировать около 300 аппаратов, которые смогут полностью закрыть потребности не только России, но и всех стран [Евразийского] союза в дешевом и быстром, а главное - надежном интернете". При этом формироваться группировка будет на основе российских технологических решений, указал Мишустин. 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявлил о включении четырех новых направлений в число субсидируемых авиамаршрутов, которые соединят регион с крупнейшими городами России. К ним относятся маршруты Калининград - Апатиты, Санкт-Петербург - Апатиты, Казань - Мурманск и Нижний Новгород - Мурманск. Первый рейс по маршруту Калининград - Апатиты состоится уже в конце января. Это позволит сделать путешествия более доступными и сократить расстояния. Кроме того, в рамках инициативы «На Севере - жить!» продолжается строительство нового терминала в Мурманске для повышения комфорта путешественников.
Forwarded from ПолитКоми
🧑‍🏭Уровень безработицы в северных российских регионах по итогам сентября-ноября 2024 года согласно статистике Росстата составил следующие уровни: (в % к численности рабочей силы):
🧑‍🏭Республика Саха (Якутия), 5,0
🧑‍🏭Ненецкий АО, 4,6
🧑‍🏭Республика Карелия, 3,5
🧑‍🏭Республика Коми, 3,3
🧑‍🏭Ленинградская область, 2,8
🧑‍🏭Архангельская область, 2,6
🧑‍🏭Мурманская область, 2,5
Российская Федерация, 2,3
👷🏻Псковская область, 2,3
👷🏻Калининградская область, 2,3
👷🏻Тюменская область, 2,1
👷🏻Кировская область, 1,9
👷🏻Вологодская область, 1,9
👷🏻Красноярский край, 1,8
👷🏻Чукотский АО. 1,6
👷🏻Санкт-Петербург, 1,5
👷🏻Ямало-Ненецкий АО, 1,2
👷🏻Новгородская область, 1,2
👷🏻ХМАО-Югра, 1,1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отличная новость для тех, кто в этом году планирует отдохнуть в Абхазии: в Сухуми закончилась реконструкция аэропорта.

"Это то, о чём давно мечтали люди. И в Абхазии, и в России", - так первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко прокомментировал готовность к работе воздушной гавани.

Постоянное авиасообщение между Россией и Абхазией планируют наладить до начала летнего туристического сезона
Самым частым поводом для отказа в приеме на работу в России стало несоответствие навыков и квалификации претендента требованиям вакансииследует из данных аналитиков системы для рекрутинга Talantix. В прошлом году чаще всего не проходили отбор по этому критерию кандидаты на место программиста, менеджера и руководителя проектов. А в 2% случаев причина отказа может быть субъективной — соискатель просто не понравился работодателю. 
Из-за возраста кандидатов не берут в компании лишь в 6% случаев.
По итогам поездки в Певек губернатор Чукотки Владислав Кузнецов отметил важные направления работы, основываясь на диалоге с местными жителями. В сфере здравоохранения усиливаются меры по привлечению медицинских кадров, включая дополнительные выплаты для врачей. Также запланирована реконструкция Чаунской больницы в рамках нового национального проекта.

Говоря о спортивных объектах, Кузнецов сообщил о завершении работ по ФОКу к ноябрю и о проекте строительства крытого катка. В следующем десятилетии предполагается наличие бассейна в городе.

В области транспортировки губернатор отметил необходимость субсидирования билетов на рейсах. Округ возьмет на себя расходы по льготным билетам, пока ведутся переговоры о федеральном финансировании.

Касаясь продовольственной безопасности, внедряются меры по увеличению производства на птицефабрике для обеспечения жителей яйцом. Важно и решение проблемы с качеством интернета, запланировано расширение спутникового канала.

В ответ на запросы оленеводов, губернатор сообщил о повышении зарплат и увеличении выплат детям, работающим в оленеводстве. Также будет обновлена система переобучения и запланирован запуск бюллетеня с вакансиями.

Кузнецов подчеркнул, что Певек – это динамично развивающийся город, и улучшение качества жизни жителей остается приоритетом.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис указал в своем тг-канале на 70-летие санитарной авиации региона. Это не просто юбилей, а история о тысячах спасенных жизней, профессионализме и скорости, отметил глава региона. За последние пять лет удалось в пять раз увеличить количество вылетов, совершив около 1000 рейсов с 2019 года и спасая более 1000 жизней. Закуплены современные аппараты ИВЛ, оборудование для экстракорпоральной мембранной оксигенации и новейшие мониторы. Однако главное – это врачи, готовые вылететь в любой момент для спасения жизни. Андрей Чибис поблагодарил всех причастных за труд и пожелал спокойных рабочих будней.
С космодрома Плесецк в Архангельской области произведён запуск ракеты-носителя лёгкого класса «Союз-2.1в»
Пуск пятого февраля осуществили боевые расчёты космических войск Воздушно-космических сил.
На орбиту выведены космические аппараты в интересах Министерства обороны России.
2025/02/05 22:10:49
Back to Top
HTML Embed Code: