Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Обои на телефон "Июль" ☀️🌊🌿 с работами лучших фотографов Международного конкурса ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА подготовили для вас ❤️ пишите, если хотите убрать или добавить календарь 🙏🏻 Желаем прекрасного, яркого ЛЕТА 😎
🐾Геза Аттила Сабо - Разминка для молодняка.

❤️Гепарды являются самыми быстрыми наземными млекопитающими, их охотничье поведение характеризуется рядом особенностей. В основном жертвы гепардов имеют массу от 14 кг до 56 кг, хотя вид размером с мышь тоже может стать объектом охоты. Охотятся гепарды обычно раз в 3-4 дня.

Прежде чем начать погоню, гепарды используют свое острое зрение, чтобы обнаружить потенциальную жертву. Охота начинается с преследования добычи, при этом гепард старается подойти к ней максимально близко. Приблизившись к жертве на 60-70 метров, охотник резко переходит на бег и пытается сбить добычу с ног. На дистанции менее 400 метров гепард развивает скорость до 93 км/ч. Эти кошки ловкие на высоких скоростях, но совершенно не выносливые. Такие погони стоят охотнику огромного количества энергии и обычно заканчиваются менее чем за минуту. Эффективность охоты составляет 40%. Каждый забег сильно истощает гепарда, и даже поймав добычу, он не приступает к трапезе пока не отдохнет. При присутствии других хищников на горизонте гепарды даже не пытаются начинать охоту. Поскольку большинство их конкурентов предпочитают гулять по ночам, пиковая активность гепардов приходится на дневное время.

Гепарды предпочитают жить на открытых ландшафтах, однако встречаются также в лесах, саваннах и пустынях. Еще одной уникальной особенностью вида является их социальная система. Взрослые самцы демонстрируют две пространственные тактики – территориальную и плавающую. Они либо защищают свою небольшую территорию, либо бродят по большим участкам, включающим несколько территорий. Кроме того, самцы могут образовывать постоянные коалиции из нескольких особей, чаще всего это братья, которые остаются вместе на всю жизнь. Коалиции самцов охотятся на более крупную добычу, чем гепарды - одиночки.

📸Canon R5, Canon 100-500mm f/6.3; 1/1000 sec.; ISO 2000
🐆Южноафриканский гепард (Acinonyx jubatus jubatus)
🗺 ЮАР
🕷 Минхуэй Юань, Китай - Коварное нападение.

"Этот кадр я сделал в одном из тропических лесов Сишуанбаньна-Дайского автономного округа (Китай). Я пришёл сюда фотографировать грибы, но случайно стал свидетелем этой сцены: молодой геккон выполз на широкий лист какого-то растения и тут же попал в лапы к блуждающему пауку, неожиданно появившемуся из засады. Взрослые гекконы очень проворны и осторожны, а вот малыши практически не имеют шансов уцелеть при встрече с этими обитателями тропических лесов. Пауки этого семейства не строят ловчих тенёт: они прячутся и терпеливо поджидают, пока добыча не окажется совсем рядом, затем молниеносно выскакивают из своего укрытия и хватают несчастную жертву. Впрочем, если атака не удаётся, охотник, как правило, не преследует сбежавшую добычу".

📸 Fujifilm XH2, Fujifilm 80mm f/16; 1/8 sec.; ISO 640
🗺 Китай
🐸 Кристиан Кастро, Колумбия - Стеклянная лягушка.

"Этот вид является колумбийским эндемиком. Я несколько ночей упорно прочёсывал берега ручьёв, протекавших по туманному лесу, пока мне, наконец, не посчастливилось увидеть эту стеклянную лягушку. Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось взобраться на узкий крутой уступ и некоторое время балансировать на нём, изо всех сил стараясь не упасть".

📸Nikon D600, Nikkor micro 105mm f/11; 1/1250 sec; ISO 400
🐸Стеклянная лягушка (Nymphargus ignotus)
🗺Колумбия

❤️Больше, чем фото:
Стеклянные лягушки представляют собой фантастическое разнообразие из более 150 описанных видов неотропических бесхвостых амфибий, которые возникли в Южной Америке и распространились в Центральной Америке.

Стеклянные лягушки имеют уникальную морфологию и поведение, которые делают их легко узнаваемыми: некоторые из наиболее очевидных признаков включают зеленую спинку и полностью или частично полупрозрачный живот.

Разнообразие стеклянных лягушек растет и постоянно пересматривается, они обитают в основном вдоль ручьев во влажном высокогорье. Анды являются центром разнообразия и эндемизма для этой группы, а Колумбия и Эквадор обладают наибольшим видовым богатством.

Стеклянные лягушки откладывают яйца на растительность и камни над тропическими ручьями, где эмбрионы развиваются на воздухе, а вылупившиеся головастики падают в воду. Родители охраняют кладку, увлажняя ее и защищая от хищников. Чаще всего заботятся о кладке самцы, чтобы использовать свое время максимально эффективно, они стараются привлечь как можно больше самок и одновременно охраняют сразу несколько кладок на одном листе. Без родительской заботы большая часть икры погибает, не дойдя до метаморфоза.

Прозрачность в мире животных часто встречается в подводной среде, ткань тела некоторых морских жителей имеет такой же показатель преломления, что и окружающая вода, поэтому они выглядят прозрачными.

На поверхности таким камуфляжем могут похвастаться только стеклянные лягушки, клетки их лап и живота не содержат в себе пигмент. Поскольку эти амфибии большую часть времени проводят на листьях, зеленая окраска спины играет роль классического камуфляжа, кроме того они способны изменять окраску чтобы идеально совпадать с тоном листа. В природе многие хищники в первую очередь считывают очертание тела жертвы, силуэт лягушки на листе легко узнается, даже если они одного цвета.

Прозрачные лапы стеклянных лягушек размывают их края, создавая градиент от цвета листа к цвету лягушки и хищники уже не могут так просто находить их среди листвы. Ученые назвали это «рассеиванием краев». До сих пор нет единого объяснения биологической роли прозрачного живота лягушки, возможно, это помогает стеклянным амфибиям оставаться незамеченными для хищников, которые высматривают добычу с земли. Прозрачный живот пропускает свет, визуально отделяя силуэт лягушки с обратной стороны листа. Через прозрачное тело виднеются кости зеленого цвета, очертания которых еле заметны на фоне зеленой тропической листвы.
🐒 Ашане Марасингхе, Шри-Ланка - Поскользнулся, упал…

"Этого забавного цейлонского макака я встретил во время сафари в национальном парке «Вилпатту» (Шри-Ланка). Представители этого семейства обезьян известны своей ловкостью и умением перемещаться среди высоких ветвей как настоящие акробаты. Мы как раз остановились чтобы пообедать. Нам было известно, что местные макаки настоящие ловкачи, они часто запрыгивают в машины к туристам и воруют еду или мелкие личные вещи. На моих глазах обезьяна лихо перескочила с ветки на ветку и неожиданно для всех нас и себя самой не удержалась и соскользнула вниз. Надо сказать, у меня неплохая реакция – не будь её, я упустил бы множество отличных кадров, которыми природа одаривает нас без всякого предупреждения".

📸Nikon D850, Nikkor 600mm f/4; 1/1250 sec.; ISO 640
🐵Цейлонский макак (Macaca sinica)
🗺Шри-Ланка
2025/07/08 00:13:56
Back to Top
HTML Embed Code: