Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🐜 Падманава Сантра - Знаменосец.

"Я долго наблюдал за муравьями-портными, без устали таскавшими в своё гнездо мёртвых насекомых и другие самые разные находки, годившиеся в пищу, – сначала они разделяли их на кусочки поменьше, чтобы легче было с ними управляться. В какой-то момент они нашли стрекозу и тоже понесли её привычным маршрутом, тогда-то я и сделал эту фотографию".

📷Nikon D500, Tamron 90mm f/11; 0.8 sec.; ISO 250
🗺️Барасат, Западная Бенгалия, Индия
⭐️ ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА 2024 - ПОБЕДИТЕЛИ⭐️
🏆 Категория "Фото", номинация "Искусство и образ природы". Представляем Победителей Международного творческого конкурса The Golden Turtle 2024.

🥇1 место. Джузеппе Бонали, Италия - Акварель с маками.
"Я думаю, что фотография – это не только способ отображения действительности, но и форма искусства. Она даёт нам возможность выразить своё отношение к предмету съемки и продемонстрировать уникальный творческий подход. Возможности для экспериментов с техникой и стилем здесь неисчерпаемы. Однажды летним вечером я оказался на лугу, пестревшем маками. Мне захотелось передать ощущение зноя и почти неразличимого трепета лепестков в зыбком полуденном мареве. Это был мой первый опыт работы с режимом мультиэкспозиции, но результат меня не разочаровал".

Nikon D5, Nikkor 300mm f/25; 1/10 sec.; ISO 4000
Ломбардия, Италия.

🥈2 место. Наталия Полякова, Россия - Сердце Якутии.
"Последний вечер у перевала Пояркова, все запланированные сюжеты отсняты, закат догорает, впереди посиделки у костра, а утром – снова грузиться в «Камаз» и в путь, по пересохшим летом руслам рек. Но что-то не дало мне уйти сразу, оставался последний аккумулятор для квадрокоптера, света еще было изрядно, и я решила ещё раз попытать удачу. Я направила свой дрон по маршруту, от которого мы изначально отказались, посчитав его менее перспективным для пейзажной съёмки. До ближайших озёр, которые можно обыграть на переднем плане, – более трех километров через болота. Что ж, летим! И вот передо мной хрупкое и нежное, яркое осеннее сердце, скрытое среди болот Якутии. Твоё собственное сердце бьётся чаще, когда край открывает тебе своё самое сокровенное, спрятанное среди гор и болот. Замрите, полюбуйтесь и подумайте о той гармонии, что существует в нашем мире".

DJI Mini 3 Pro f/1.7; 1/15 sec.; ISO 100
Хребет Черского, Республика Саха (Якутия), Россия

🥉3 место. Оксана Мыльникова, Россия - Нейрон.
"Этот гигантский раскидистый дуб производит неизгладимое впечатление с любого ракурса – и сверху, и снизу. Когда я любовалась этим лесным великаном, у меня возникла идея – показать в одном кадре цикличность и повторяемость природы. Знакомый нам образ нейрона неожиданно открылся в негативном снимке, сделанном с дрона. Интересно, что как только я закончила съёмку, поднялся очень сильный ветер, при котором уже невозможно было работать дальше".

DJI Mini 2 f/2.8; 1/400 sec.; ISO 100
Пензенская область, Россия
#ДИКОКРАСИВО #ЗОЛОТАЯЧЕРЕПАХА #Фотография #Природнаяфотография #Фестиваль #Фотофестиваль #Фотоконкурс #Выставка #Фотовыставка #Искусство #Фотоискусство #Природа #Дикаяприрода #МОСКВА #НоваяТретьяковка #THEGOLDENTURTLE #EcoArtTherapy
✍🏼Овод Бейонсе, оса Таргариенов, долгоносик Чубакки и орхидея Максиллярия Горбачева - зоологи нередко посвящают открытие новых видов своим научным наставникам или даже любимым женщинам, называя мух или уховёрток их именем. Существует множество видов, названных в честь известных личностей и даже несуществующих персонажей.

🕷Так и пушистая паучиха на фото, крепко удерживающая в своих хелицерах кокон, который будет носить с собой до того момента, пока оттуда не вылупятся десятки, а то и сотни нимф, знаменита не особенностями образа жизни, а интересным латинским названием.

🎸Перед вами гетеропода, названная в честь Дэвида Боуи, поскольку в названии одного из своих альбомов он упоминал пауков. Таким названием первооткрыватель хотел привлечь внимание общественности к проблеме охраны редких видов пауков.
Ежегодно ученые зоологи всей планеты находят и описывают десятки и сотни ранее неизвестных науке видов животных. Это вовсе не говорит о том, что в мире появляются новые виды. Речь идет о животных, которым долго удавалось скрываться от человеческого внимания. Новые виды можно обнаружить и среди давно вымерших животных, изучая их останки. Так или иначе, каждому виду необходимо дать название.

Официальный язык науки - латинский. У каждого известного науке вида животных есть латинское название, состоящее из двух слов, так называемых эпитетов. Первое слово - родовой эпитет, название рода, к которому принадлежит животное. Оно всегда пишется с заглавной буквы. Второй эпитет является видовым, имя вида всегда пишется с прописной буквы, даже если происходит от имени собственного. Если у вида выделяется подвид - его название будет состоять из трех слов.

🔍🕵🏼‍♀️Названия для новых видов придумывают первооткрыватели, действуя в рамках Международного кодекса зоологической номенклатуры. Комиссия по номенклатуре рекомендует не давать виду “причудливых” и “оскорбительных” имен. Как правило, открываются новые виды, принадлежащие к уже известным раньше родам, поэтому за первооткрывателем остается право придумать видовой эпитет.

📷Лам Сун Так, Малайзия - Дэвид Боуи: человек и паук.

От Автора: "В самом сердце густого, кипящего жизнью тропического дождевого леса, паук сторожит своё сокровище. Из-под его брюшка тянется тонкая шелковистая нить, а на ней – поблёскивающая в сумраке сфера, напоминающая крохотный хрустальный шар. Это кокон с яйцами, именно его так оберегает паук. Этот вид членистоногих получил своё название в честь знаменитого британского музыканта Дэвида Боуи, в творчестве которого пауки упоминались как минимум дважды – в названии культового альбома «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» и в названии грандиозного концертного тура 1987 года – «The Glass Spider Tour». По мнению учёного-арахнолога, выбравшего столь экстравагантное имя, пауки заслуживают не меньшего внимания, чем рок-музыканты. Давая этому виду имя знаменитости, исследователь хотел в очередной раз напомнить людям о важности защиты окружающей среды и сохранения биоразнообразия".

📷Nikon Z8, Nikkor 105mm f/20; 1/125 sec.; ISO 250
🗺Паханг, Малайзия
🕸Паук Дэвида Боуи (Heteropoda davidbowie)
🦑 Появлению на свет таких личинок аргонавтов предшествует очень интересное, непохожее на других осьминогов, репродуктивное поведение. Самцы аргонавтов не имеют раковину и могут быть в 25 раз меньше самок. Логично, что для крохотного самца размножение с огромной самкой в известковом доспехе занятие небезопасное.

🤔 Самцам пришлось решать главный вопрос: как умудрится оставить потомство и не заплатить за это жизнью. Для этого одна из восьми щупалец самцов развилась в гектокотиль, который выполняет роль хранилища половых продуктов. После созревания щупальце-гектокотиль отрывается от самца и отправляется в свободное плавание на поиск химического следа самки. Найдя подходящую самку, щупальце заползает под мантийную полость и лопается, освобождая половые продукты и оплодотворяя самку.

В теории, самец в это время должен сидеть далеко в безопасности и отращивать себе новый гектокотиль, однако в действительности ученые не встречали ни одного самца, которому это удалось. У многих видов осьминогов встречается автотомия, то есть отрывание собственной конечности в случае угрозы, наподобие хвостов у ящериц. Для этого в конечностях есть специальный ослабленный участок, который легко ломается. Такие конечности осьминоги способны быстро регенерировать. Однако, отрастить себе новый гектокотиль не так просто, как обычную конечность. Новый гектокотиль - непозволительная роскошь, так как для регенерации такой сложной структуры и формирования новых половых продуктов самцам требуется огромное количество ресурсов.

✍🏼 Поэтому считается, что самки живут дольше и размножаются несколько раз, в то время как крошечные самцы размножаются всего один раз за свою недолгую жизнь. Оплодотворенная самка откладывает десятки тысяч яиц в свою раковину и ухаживает за ними до вылупления детенышей, которых удалось запечатлеть фотографу.

📷 Мария-Джулия Риццуто - Юность аргонавтов.

"Эта фотография была сделана во время ночного погружения в открытом море. Самым сложным было подгадать момент, когда личинки аргонавтов начнут подниматься с глубины поближе к поверхности – обычно это происходит в период с мая по сентябрь, но здесь всё очень зависит от температуры воды. Снимать их, впрочем, тоже задача не из лёгких – потребуется недюжинная сноровка, чтобы успеть сделать фото крошечных личинок, окружённых неким подобием студенистого чехла, пока они находятся в луче света, который пронзает кромешную тьму".

Sony A7R V, Sony 50mm f/18; 1/250 sec.;ISO 800
🗺️Анилао, Филиппины
🐙Осьминог-аргонавт (Argonauta hians)
🪶 Шериф Абдалла - Суровый закон природы. О том, как сделано это фото и комментарий зоолога - читайте ниже.

🎤 От автора: "В тот день я планировал сделать несколько фотографий черноплечего дымчатого коршуна, но случайно обнаружил гнездо пустельги с одиноким птенцом – взрослые птицы, вероятно, охотились. Я затаился неподалеку и стал дожидаться их возвращения. Примерно через час моё терпение было вознаграждено: пустельга прилетела с пойманным воробьем в когтях и стала кормить своего малыша".

📷Nikon D500, Nikkor 200-500mm f/6.3; 1/800 sec.; ISO 400
🗺Египет
🦅Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

🐣Комментарий зоолога:
Эти мелкие, размером с голубя, соколы не строят собственных гнезд, вместо этого они занимают подходящие по размерам гнезда ворон, сорок и ястребов. В качестве гнезда сойдут и подоконники, ниши под крышами зданий и даже цветочные горшки: такая непритязательность в выборе мест для гнездования позволила пустельге освоить в качестве места обитания города.

Птенцы пустельги вылупляются покрытые пухом и с открытыми глазами. То есть, они отчасти сформированы, но все же нуждаются в длительной по меркам птиц родительской заботе - такой тип развития называется полувыводковый. В первое время новорожденных пустельжат кормит только самец: он приносит в гнездо полевок, землероек, ящериц и мелких птиц. Когда птенцы подрастают, самка тоже начинает охотиться.

Вскоре белесый птенцовый пушок сменяется на первое оперение. Появляются маховые и рулевые перья и птенцы добровольно покидают гнездо, стараясь занять безопасную ветку, но нередко оказываясь на земле. Такие птенцы называются слётками. Люди нередко подбирают слетков в парках или скверах, желая им помочь. Но в человеческой помощи такие птенцы не нуждаются. Никто не сможет позаботиться о них лучше, чем их родители. Летают соколята все еще неуверенно, поэтому самец и самка продолжают опекать своих подросших отпрысков, подкармливая и защищая их от опасностей. Птенцы быстро учатся летать и добывать себе пищу. Уже через две недели семья пернатых распадается и молодые птицы начинают самостоятельное существование.
🐺"Несколько африканских грифов спокойно наслаждались трапезой, когда вдруг неподалеку появился чепрачный шакал. Вид у него был решительный, я сразу поняла: сейчас что-то будет! Я держала фотоаппарат наготове, чтобы не упустить хороший кадр. Шакал бросился в самую гущу стервятников и, воспользовавшись суматохой, попытался отхватить пару лакомых кусков. Как говорится, кто смел – тот и съел. Фото было сделано из укрытия".

📷Анджела Поджиони - Смельчак.
Nikon D750, Nikkor 70-200mm f/6.3; 1/640 sec.; ISO 560
🗺ЮАР

🦅Классический пример конкуренции видов за кормовой ресурс - взаимоотношения шакалов и белоспинных грифов, настоящих санитаров саванн.

🦴Чепрачный шакал является факультативным падальщиком, способным при необходимости добывать себе пищу, занимаясь охотой. Грифы же являются облигатными падальщиками: их выживание полностью зависит от наличия туш павших копытных животных, которые они отыскивают, летая над саванной.
Вынужденные столкновения грифов и шакалов на кормных местах бывают жестоки: никто не хочет уступать. Грифы пытаются забить шакала мощными крыльями и оцарапать острым клювом, шакал же отгоняет соперников от добычи, обороняясь зубами.

Несмотря на грозный внешний вид, грифы совершенно не приспособлены к активной охоте, а своим острым клювом они не могут пробить шкуру животного. Их голова и гибкая шея совсем не оперены, а в основании шеи располагается пуховой воротник: эти адаптации позволяют падальщикам проникать в брюшную полость и грудную клетку павшего животного без риска испачкать свое оперение гниющей плотью - благоприятной средой для развития патогенных организмов.

Большую адаптивность демонстрируют шакалы: они нередко сопровождают львиные прайды, чтобы доедать убитую львами добычу, а также держатся вблизи легкодоступных источников пищи, например, свалок или побережий, на которых можно собирать моллюсков. Они могут питаться рептилиями, грызунами, птицами, насекомыми и даже растительной пищей, что, конечно, менее питательно, чем мясо погибшей антилопы. Охотятся они лишь по нужде, ведь охота требует серьезных энергозатрат.
❤️ Дорогие друзья! Приглашаем на Арт-перформанс «Сердце в подарок» Алексея Сергиенко — амбассадора Международного фестиваля ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА.

"15 февраля мы будем отмечать День всех влюбленных! Уже на протяжении 12 лет художник Алексей Сергиенко в этот день раздает красные сердца, для того, чтобы сказать людям, что вся наша жизнь - лабиринт любви!

❤️ Суть перформанса состоит в том, что художник приглашает гостей на сцену и просит поклясться, что они верят в любовь! Гости делятся своими удивительными историями любви, а затем Алексей дарит им картину с изображением красного сердца. Таким образом Алексей Сергиенко планирует раздать около 200 сердец!

Подаренные сердца на арт перформансе - меняют жизни! Все, кто верит в любовь, приходите и сделайте этот день максимально незабываемым и ярким!

💃 А после перформанса состоится флешмоб - медленный танец!

Вход строго по пригласительным!
Если вы получили этот пресс-релиз, то он является вашим пригласительным билетом на мероприятие!"

📍Адрес: г. Москва, Берсеневский переулок 5 строение 3
📍Площадка: А53: Secret Gallery
📍Время: 18:00
📍Сайт: сердцевподарок.рф
📍Контактное лицо: 8-965-0992617 Юлия

Группа мероприятия: https://www.tgoop.com/+aYdHris4GzY5YmVi https://www.tgoop.com/sergienko_aleksey/1102
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сильвен Кордье - Бабочки-монархи.
🦋
"В начале марта зимующие в горных районах Мексики бабочки-монархи выходят из оцепенения и отправляются на поиски цветов и воды. Во время ежегодной миграции в эти края прилетает порядка 60 миллионов особей этих насекомых".

📷Canon 1DX, Canon 16-35mm f/8; 1/1250 sec.; ISO 1600
🗺Мексика
🦋Данаида монарх (Danaus plexippus)

Бабочки-монархи славятся своими дальними и масштабными миграциями. Каждую осень они массово устремляются на зимовку из Канады в Мексику, преодолевая около 4 тысяч километров. Это грандиозное путешествие, которое заставляет их пересекать обширные территории, горы и реки. Весной они возвращаются на север, но этот путь занимает четыре поколения, так как длительность путешествия превышает жизнь одной бабочки. Одна бабочка вылетает на зимовку, а возвращается обратно уже ее внучка или правнучка.
Миграция охватывает более 90% популяции монархов Северной Америки, это грандиозное и завораживающее зрелище.

Добравшись до места назначения, самка откладывает от 300 до 500 яиц на листья молочая, аккуратно закрепляя каждое яйцо специальным клеем. Через несколько дней появляются личинки, которые в течение двух недель неустанно питаются молочаем и быстро растут. Затем они превращаются в куколки, а еще через две недели на свет появляются взрослые бабочки, готовые к размножению или продолжению миграции.

Однако, численность монархов резко сокращается. Более 53% видов чешуекрылых бабочек находятся под угрозой исчезновения. С 1980-х годов популяция западных монархов уменьшилась более чем на 99%. Основные угрозы — утрата среды обитания и использование пестицидов. В США предпринимаются активные меры по их сохранению: поощряется выращивание молочая на частных участках, активно сокращается использование пестицидов, а также ведется обширная просветительская работа среди населения, чтобы привлечь внимание к проблеме и вдохновить людей на активные действия для сохранения этих удивительных созданий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨Дирк Фредер - Здравствуй, мир! Грунтованный холст, акрил.

🐨"Узнав, что у коалы в нашем зоопарке недавно родился детёныш, я стал часто приходить туда посмотреть, как он растёт и развивается. Особенно интересно мне было наблюдать за его первыми «выходами в свет» – малыш путешествовал на спине матери, крепко вцепившись в её мех и взирая на всё, что его окружало, широко раскрытыми глазами. В его взгляде читалось изумление ребенка, впервые открывающего для себя этот мир. Я постарался передать разницу текстур между мехом взрослого животного и мехом детёныша".
🤩Сегодня отмечает день рождения частый участник Международного конкурса ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА, фотограф года 2010, многократный победитель и призер номинаций, член жюри коллег, член профессионального жюри, эксперт по этичному обращению с животными - Андрей Нарчук.

🎉Поздравляем и желаем неиссякаемого вдохновения и самых удачных кадров!
2025/02/17 17:44:18
Back to Top
HTML Embed Code: