Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2081 - Telegram Web
Telegram Web
Мне стало интересно, что означает «толстая алмазная таблица» и я позвонила знакомой девушке ювелиру, которая дала мне следующее описание: «Во второй половине XVI века были известны только две правильные формы огранки алмазов – алмазный наконечник и алмазная таблица. Что такое алмаз? Это октаэдр. Типа одна египетская пирамида соединена основанием с другой. Отрезали обе верхушки пирамид — вот и алмазная таблица. Отрезали одну - алмазный наконечник».

Мне показалось недостаточно, поэтому давайте посмотрим на историю огранки в целом. Для этого обратимся к книге В. Шумана «Мир камня». Том 2. Если вам не хочется вдаваться в детали, то скажу так, раньше пытались сохранить размер камня, а не показать его прозрачность, сияние и красоту.
Итак, Шуман нам сообщает:

«Хотя алмаз как драгоценный камень известен уже более двух тысячелетий, первая попытка обработать его для усиления блеска была предпринята лишь в XIV в. До того применялись необработанные камни. Иногда у них лишь пришлифовывали острые ребра. На помещенном здесь рисунке показано, как впервые был обработан природный октаэдрический кристалл: обработка ограничилась полировкой его плоских граней. Камень назвали «остроконечным» или «островерхим», иногда его именуют также «алмазным наконечником». Это самый первый, наиболее ранний тип настоящей шлифовки алмаза. Он открывает эволюционный ряд, который завершает современная бриллиантовая огранка.
Около 1400 г. появляется «толстый» камень («толстая алмазная таблица»), или «камень с площадкой», - октаэдрический кристалл с широкой плоской гранью (площадкой, или таблицей) наверху и маленькой гранью, притупляющей нижний острый угол октаэдра (ее назвали колетой).
Вероятно, тогда же в результате скола или пришлифовки двух противоположных острых углов октаэдра возник и так называемый «тонкий» (то есть таблитчатый) камень.
В конце XV в. с изобретением шлифовального круга появилась возможность фасетной огранки алмаза. Чтобы усилить оптический эффект, наряду с естественными гранями кристалла на камень стали наносить во все возрастающем количестве дополнительные фасеты. В середине XVI в. на основе «толстого» камня получила развитие следующая ступень - фасетный камень с многоугольной площадкой. Четыре боковых ребра в верхней и нижней частях камня сошлифовываются таким образом, что на их местах оказываются плоские фасеты. Вместе с двумя концевыми плоскостями этот вид огранки, так называемая «простая», или «ординарная», огранка, насчитывает 18 фасет.
При дальнейшем наложении фасет на боковые ребра возникает «двойная огранка» с 34 фасетами и округлыми очертаниями в плане. Идея этого вида фасетной огранки приписывается французскому кардиналу Мазарини (около 1650 г.), и потому ее называют также огранкой Мазарини.
В конце XVII в. венецианский гранильщик по имени Виченцо Перуцци разработал новый вид огранки алмаза, насчитывающий 58 фасет. Хотя при такой огранке, называемой «тройной», или огранкой Перуцци, контур камня не стал еще вполне круглым, однако она уже очень близка к бриллиантовой не только по числу фасет, но и общими пропорциями.
Завершающим этапом в развитии огранки алмазов стала современная, или полная, бриллиантовая огранка («полный бриллиант»), разработанная в 1910 году на основе так называемой старой (ранней) бриллиантовой огранки, принятой в прошлом веке. Характерные особенности современного полного бриллианта: круглый рундист, не менее 32 фасет и площадка в верхней части и не менее 24 фасет в нижней части (и иногда еще колета)»
Добрый день, друзья! Если вам интересно, можно заглянуть в "Антик Аттик". Мы выставили первый лот.
Если вам грустно, вспомните, что вы взрослый человек и можете купить себе целый торт! Я вас обнимаю, мои дорогие!
И хотя это Анна, напоминаю, лекция будет про Марию Болейн.
Когда мама на лекции, я чувствую себя как на утреннике. Ищу её глазами в аудитории.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Приглашаю вас на короткий онлайн-курс по средневековой английской литературе!

Погрузитесь в атмосферу загадочных времен, исследуйте древние тексты и откройте для себя шедевры, которые определили историю английской культуры. Курс проходит в формате удобных онлайн-лекций по воскресеньям. Подойдет как для начинающих, так и для любителей литературы.

Присоединяйтесь к нам на сайте и начните свое путешествие в мир средневековой Англии!
В "Антик Аттик" разыгрываем веджвудовского зайца. Присоединяйтесь!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, приветствую! Сегодня пятница и я тут подумала, может вечеринка?
Предлагаю сегодня вам великолепный гимн Томаса Уилкса «Осанна сыну Давидову», который основан на перефразировании стихов из Евангелий от Матфея и Луки.

Уилкс, английский композитор и органист, родился в Лондоне в 1576 году. С 1601 года работал в Чичестерском кафедральном соборе. В 1602 году получил степень бакалавра музыки в Оксфордском университете, в 1603 женился на девушке из богатой чичестерской семьи Элизабет Сэндхем. Что пошло не так неизвестно, и очень скоро начал Уилкс получать неоднократные выговоры от администрации за пьянство, неподобающее поведение во время богослужения и необоснованные отъезды в Лондон, о чём свидетельствуют документы от 1609, 1613 и 1616 гг. К примеру, в докладной записке епископу от 1616 года он жёстко охарактеризован как «всем известный пьяница и злостный матерщинник» («…noted and famed for a comon drunckard and notorious swearer & blasphemer»). В 1617 г. декан собора уволил Уилкса, однако в 1619 тот был восстановлен в должности, в которой прослужил до своей смерти в 1623 г.

Я искренне считаю, что Томас Уилкис был хорошим человеком. Ну, не может плохой человек написать такую красоту! Основная часть его наследия— вокальная музыка, светская и церковная. Количественно он написал больше церковной музыки для англиканского богослужения, чем любой композитор его поколения, особенно часто в жанре стихового гимна, рассчитанного на скромные исполнительские возможности Чичестерского собора.
"Загадочный предмет" переехал в "Антик Аттик". Поугадывать и узнать ответ можно там.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогая моя, любимая, группа! Коллеги! Вы мне пишите лично. Отвечаю. Я не забросила «Дилетанты». Я сейчас немного сфокусировалась на группе «Антик Аттик». Жизнь вносит свои коррективы. Это была моя давняя мечта заняться антикварным магазином. И сейчас выдалась такая возможность – подобрались единомышленники. Мы вернемся к обычному режиму в декабре – будут стримы, новые гости, продолжим с постами. Прошу немного терпения. Обнимаю вас и крепко жму вашу руку!
Доброе утро! Хотела вам сообщить, что в Великом Лондонском Пожаре 1666 года, который продолжался 5 дней, уничтожил 13 000 домов и оставил без крова каждого шестого жителя столицы, погибли 4 человека.

Пока это все новости.
2024/12/04 13:07:31
Back to Top
HTML Embed Code: