Telegram Web
Вчера на «Послании» показали любопытный док «Театр насилия» — про судебный процесс над солдатом Господней армии сопротивления (LRA) из Уганды.

Очень своевременное и неплоское — про статус жертвы/преступника (и той ситуации, когда эти ярлыки никак не разделить), абстрактную всеобщую судебную систему (и не является ли МУС колониальным институтом для локальных систем правосудия) и вообще про все неудобное и не-такое-однозначное. Кинематографически при этом — не очень совершенно и скорее инерционно, но гуманистический запал разделяю на все сто процентов.

Еще один сеанс будет вечером в понедельник — если вы в Петербурге, то рекомендую заглянуть.
Посмотрел на «Послании» очень смешной и бодрый док про молодую девушку, которая пилит свой true crime подкаст. Хороший портрет не только конкретной героини (причем на протяжении нескольких лет), но и критичный взгляд на бум разговорного околокриминального формата, в котором много пустопорожнего и даже вредного хайпа. Короче, ироничное и неглупое медиаисследование.

Называется «Ненастоящий детектив», будет еще повторный сеанс в среду. Советую.
21. «Кукушка» (2024)

Совместил «Послание» и хоррор-марафон — сходил на стильный якутский фильм, дебют Евгения Николаева, который до этого получил спецприз жюри на «Зеркале».

Очень красивый черно-белый хоррор — хотя сам режиссер скорее говорит о мистике и сновидческом нарративе. «Кукушка» — это одновременно и «Носферату», и Эггерс, и Гоголь, и много чего еще. Выразительная игра света и тени, почти полное отсутствие диалогов, небанальный нарратив — в общем, дебют скорее удался, чем нет.

#31horror
Просто зафиксирую — не понимаю, что и как можно написать про новый фильм Кристи Пую «ММХХ». Бывает такое.

Поэтому оставлю ссылку на мой леттербоксд — подписывайтесь, если еще не. Там рецензии короткие и оперативные. А иногда даже смешные.
Написал пару слов про «Дикого робота». Очень красивый мультфильм (даже лучше, чем последний «Кот в сапогах») — все сравнения с Моне и Миядзаки тут действительно уместны. Содержательно, конечно, простоват и предсказуем, но ради такой формы нужно смотреть.
«Акулий торнадо»? Нет, «Кошачий торнадо»!

Состоялся цифровой релиз хоррора, по сюжету которого на мир обрушивается смерч из пушистиков.

По этому поводу мы устроили в редакции свой кошачий торнадо — и собрали подборку наших хвостатых любимцев 🐈❤️

Делитесь фотками питомцев в комментариях!

🗞 «Кинопоиск | Новости»
21. «Спираль» (Uzumaki, 2024)

Почти никак не ориентируюсь в манге, но Дзюндзи Ито знаю, уважаю и даже читал несколько томов и сборников, которые активно переводили и переводят на русский. Поэтому «Спираль» ждал — и в итоге сильно разочаровался.

В аниме напрочь потерян важный для сюжета темп — в оригинале городок Куродзу медленно, но верно погружается в пучину лавкрафтовского безумия, в экранизации же все происходит по щелчку пальцев. Монтаж тоже удивляет — в итоге все превращается в сумбурное скетч-шоу, а между гротескными эпизодами нет никакого воздуха. Вдобавок подводит анимация — она очень детальная и богатая только в первой серии, вторую и третью смотреть просто невозможно, и даже финальная четвертая не дотягивает до нужного уровня.

Очень скомканная и неровная экранизация — особенно удивляет то, что ее делали несколько лет. Абсолютно проклято, советую прочитать оригинальную мангу, которая точно достойна лучшего.

#31horror
22. «Свидание с монстром» (Woman of the Hour, 2023)

Режиссерский дебют Анны Кендрик. Это триллер про начинающую актрису, которая встречает на романтическом телешоу маньяка.

Курьезный кейс из 1970-х (Родни Алькала существовал в действительности и до того, как быть пойманным, приходил на американский аналог «Давай поженимся»), увы, раскрыт слабо — строить вокруг этого целый фильм оказалось очень самонадеянно. Прямолинейную интонацию тоже запишу в минусы. А вот многочисленные флэшбеки по-настоящему жуткие и перетягивают на себя все внимание.

Чуть подробнее — в тексте.

#31horror
23/24. «Дьявольская летучая мышь» (The Devil Bat, 1940) / «Полуночный трактир» (Bowery at Midnight, 1942)

Два ретрохоррора с Белой Лугоши, почетным юниверсаловским Дракулой, в роли злодея.

В первом он сыграл гениального химика, решившего отомстить своим работодателям, которые наживаются на его парфюмерной продукции и платят за это гроши. Для этого ученый выращивает огромных летучих мышей (!) и мажет шеи жертвам специальным лосьоном после бритья (!!!), на который крылатые кровососы особо рьяно реагируют.

Во втором фильме Лугоши играет сразу двойную роль — профессора психологии, который по ночам в своей другой ипостаси рулит ночлежкой, где наливает бесплатный суп маргиналам. Зачем? Чтобы сколотить из них банду преступников!

И «Дьявольская летучая мышь», и «Полуночный трактир» состарились, мягко говоря, плохо — не ожидал от них ничего страшного, но тут нет даже аристократического шарма, присущего многие другим черно-белым лентам с Лугоши. Зато оба фильма по-своему комичны — в первом, например, летучие мыши летают с каким-то невероятно диким визгом.

#31horror
«Послание к человеку» для себя в этом году закрыл французским «Кемпингом у озера» (ничего особенного, но в целом сойдет) и первой частью In Silico, фирменного конкурса экспериментальных короткометражек, который на фестивале проходит не первый год.

Очень советую не пропускать — сегодня в Родине повтор первого блока и показ второй части (ее же повторят завтра). Не все фильмы удачные, но среди них есть и бриллианты, отыскивать которые очень приятно.
2024/11/05 01:53:58
Back to Top
HTML Embed Code: