Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полтора года Wieden+Kennedy делали новый бренд и дизайн для Upwork.

(пока непонятно, что они там так долго придумывали)
Классный ребрендинг - повод посмотреть, а чего там еще хорошего у Upwork. А у них там увольнения и оптимизация.

Хайден Браун написала письмо, где рассказывает про «трудные времени - трудные решения». То есть сокращения на 21%, упрощение организационной структуры, оптимизация бекофиса, приоритет на энтерпрайз-клиентах, перегруппировка юнитов в сторону более автономных, небольших и гибких команд, меньше бюрократии.

В продуктовых апдейтах у них сейчас фокус на Uma. Это очередной all-in-one-ai-assistant. Который становится главным интерфейсом взаимодействия с экосистемой (и без которого уже и не разобраться во всем этом громоздком замысловатом наборе фичей и инструментов).

Помимо Uma очередное улучшение метчинга (да, конечно же на основе навыков). Для фрилансеров - возможность бустить свой профайл и более прозрачный скоринг на платформе.

А что в маркетинге? Они очень неплохо, на мой вкус, поднажали на тему визионерства и исследований со своим The Upwork Research Institute. Такое сейчас для энтерпрайза хорошо заходит. И особенно их история с ворк-инноваторами.
Как вам такой worktech? (точнее neuro-based cognitive performance tool)

Neurable придумали наушники, которые считывают и интерпретируют сигналы мозга, подсказывают когда вы теряете концентрацию, и дают рекомендации, что с этим сделать. Девайс должен помочь вам стать немного умнее, лучше работать, и не выгорать.
Наверняка среди читателей канала есть люди, которые прямо сейчас не находят себе места от мысли, а на какую бы еще папку с классными каналами подписаться.

Такую, чтобы про идеи, стратегии и инсайты.

А у меня тут и правда очень хорошая рекомендация. На большинство этих каналов я подписан, и нахожу там вдохновение и повод задуматься.

Это конечно же Аня Бичевская, Миша Карпов, Настя Карпова, Артем Фатхуллин, Юлия Билинкис и Анастасия Хрисанфова. Да и все каналы в этой папке крутые.

Не проходите мимо - подписывайтесь.
Несколько канадских общественных организаций собрались, и запустили крутой стильный проект про микроагрессию (в том числе на работе).

Посмотрите, выглядит правда очень хорошо.
Reimagining Work as a Product

Один из самых горячих текстов на HBR за последние несколько недель. Много шерингов и обсуждений в LinkedIn. В очередной раз нам рассказывают про «‎работу как продукт». Которую надо продать сотруднику. А сотрудник - покупает эту работу своим временем.

Ключевые тезисы:

1. Менеджерам надо посмотреть на работу со стороны JTBD и спросить себя: «‎на какую работу сотрудник нанимают свою работу?»‎

2. Вместе с JTBD надо вспомнить принципы продуктового дизайна - это поможет нам переосмыслить опыт сотрудников

3. Что если для ваших сотрудников снизятся издержки на переключение, они смогут покупать вашу работу каждый месяц, а если захотят - купят другую работу?

4. Надо исследовать сотрудников, как пользователей

Да, вам не показалось - звучит скучно.

Идея «‎продуктового подхода во всем» настолько себя исчерпала, что подобные тексты - это скорее уже запаздывающий сигнал из прошлого, а не из будущего.

Но что, если мы обострим эту идею? Уберем фреймворки, метрики, дизайн, гроус хакинг (и какие еще там классные слова есть?) - оставим только необходимость продавать.

Теперь в компании каждый сам за себя. Вы продаете свою работу своим коллегам. И конкурируете с открытым рынком - каждый может купить вашу работу, или оплатить услуги фрилансера, агентства.

Лидеры и руководители тоже должны продавать своё лидерство и руководство. В любой момент ваш сотрудник может отказаться от ваших лидерских талантов. И купить другого лидера. А вы - можете отказаться от услуг вашего сотрудника.

Теперь у вас нет формально закрепленных команд. Каждое объединение - это кооператив, партнерство. Его устойчивость строится на личном интересе каждого участника.

Кто-то «берет на себя ответственность», кто-то «лучше всех умеет создавать процессы», кто-то «инноватор», кто-то «вдохновляет на победы», некоторые «умеют раскрывать потенциал людей». Делаете ли вы эту работу так, чтобы сотрудники готовы были платить вам каждый день, чтобы делать эту работу вместе с вами? Чтобы каждый день быть рядом с вами, и осознанно, при минимальных издержках на переключение, инвестировать свой ресурс в ваши обещания?

А что там с ценой на ваши миссию, принципы и ценности? А стратегия? Организационная структура? Все эти десятки встреч на неделе? Давайте и это попробуем продавать, каждый день.

Ничего совсем уж непривычного в этой концепции ведь нет. Мы же регулярно слышим, что ценность в продукте проверяется именно так: кто-то должен заплатить реальные деньги. Иначе это не нужно рынку.

Такой «продуктовый подход» скорее всего и действительно поменял бы многое. И наверное даже в лучшую сторону.

https://hbr.org/2024/11/reimagining-work-as-a-product
Замечательные Света Шедина и Леша Иванов уже совсем скоро проведут второй интенсив по Self-лидерству. Все начнется буквально уже послезавтра. А я конечно же читал Ричарда Шварца, но очень интересно было погрузиться еще глубже. И вот - такая возможность.

Это про аутентичное лидерство, работу с субличностями и теневыми архетипами. Чтобы быть спокойным, уверенным, и с осознанностью вести за собой людей. Или хотя бы себя. С опорой на IFS и Юнга.

У меня в окружении все говорят, что каждый креативный лидер должен пройти этот интенсив. Ну вот и я. С очень большим интересом и ожиданием.

Меня сейчас особенно волнуют вопросы альтернативных способов организации, организации команд, креативных команд, способных быть очень классными и продуктивными, и скорее довольными, а не выгорающими. Но в первую очередь нужно учиться лучше организовывать себя. На всех уровнях. И мне тут еще многому надо научиться. Поэтому, если вдруг вы тоже - присоединяйтесь.

Подробности тут → https://www.tgoop.com/talkauthentic/706

PS. Волне возможно, что там уже почти набрали группу. Но можно записаться на следующий цикл.
Вдруг вы пропустили... вот они - инновации в управлении талантами и внутренней мобильности. X5 запустила биржу подработки для своих сотрудников.

Начали с подключения 22 тысяч магазинов и 40 распределительных центров «Пятёрочки». За первый месяц зарегистрировалось больше 14 тысяч человек, которые отработали почти 127 тысяч часов в магазинах и распределительных центрах. В октябре должны были подключить «Перекрёсток», где можно так же бронировать свободные смены, на втором этапе проекта – «Чижик» и курьеры Х5 Доставки.
Visier опубликовали свои тренды 2025.

Всё вокруг AI:

1. The AI advantage — leading in a forever-changed world of work

2. Building the backbone — laying down the infrastructure for ai transformation

3. Leadership synergy—aligning talent strategy with tech innovation

4. Workforce agility—orchestrating a human and digital workforce

5. The human element—elevating employee performance in an ai world


Попробовал переформулировать все это в чуть более приземленные тезисы:

• Внедрение и использование AI разделит компании на успешные и отстающие

• У HR все данные о сотрудниках, поэтому они находятся в уникальной позиции, чтобы возглавить «‎революцию AI»‎

• Гибкая и масштабируемая инфраструктура является базой для успешной долгосрочной трансформации

• Чтобы были риал-тайм инсайты и аналитика, нужно инвестировать в ai-ready people-data platform (то есть в Visier)

• Сопротивление внедрению AI ведет к упущенным возможностям, несогласованности действий и утрате конкурентоспособности

• Необходимо проектировать процессы, способствующие взаимодействию человека и ИИ для достижения оптимальной производительности

С каждым новым тренд-репортом на 2025 я все больше восхищяюсь способностью наших западных коллег так привлекательно и интригующе заворачивать настолько конъюнктурный пустой булшит.

PDF в комментариях.
Прочитал текст исследования, про которое рассказывал в этом посте. И там, оказывается, есть еще очень интересное дополнение - это 7 главных нарративов, как в медиа звучит тема будущего работы.

1. Dataism
Данные и алгоритмы везде. Оптимизируют всю нашу социальную, политическую и трудовую жизнь. Такой дата-утилитаризм.

2. Exterminism
Техно-монополисты становятся еще больше и богаче. И все крутится вокруг их интересов и инфраструктуры.

3. Re/Upskilling
Надо много учиться и постоянно приобретать новые навыки. И тогда все будет хорошо.

4. Augmentation
Люди и технологии научатся классно дополнять друг друга и интегрироваться в одну супер-эффективную систему.

5. Singularity
Искусственный интеллект выходит из под контроля и после «точки невозврата» происходит что-то очень тревожное.‎

6. Job Destruction
Массовая безработица.

7. Work Deintensification
Работы становится меньше. Не только в часах. Но и в том, какое она значение имеет в нашей культуре, а также как источник доходов.

PDF с исследованием в комментариях.
Друзья, а еще же сегодня будет эфир на канале Ремайндера, где мы с Максимом Кашулинским поговорим про всё это наше фантастическое трудовое будущее.

Программа такая:

• Какие сценарии будущего работы мы можем ожидать и почему?

• Какие технологии становятся ключевыми драйверами изменений рабочих процессов и отношений (не только AI)?

• Каким трендам мы можем доверять, а какие могут нас обманывать?

• Возможен ли мир без работы?

• Почему мы можем радикально ошибаться в наших представлениях?

Подключайтесь! 14 ноября в 19:00 мск.
2024/11/15 03:22:53
Back to Top
HTML Embed Code: