Telegram Web
Aspect 43 опубликовали репорт про HRtech в США. И это пока одно из очень немногих исследований в 2024, которое имеет смысл почитать (если там реально валидные данные, то это очень интересно).

Итак, что мы узнаем из этого документа:

1. На первом месте у покупателей HRtech-решений - это эффективность, но на втором - employee experience.

2. Бюджеты на технологии вроде бы есть. Но нет уверенности, что эти технологии дадут ту самую эффективность (уже поверили несколько лет назад, и ожидания не оправдались).

3. Из главных проблем: 1) Сложно сделать бизнес-кейс и оправдать затраты 2) Сложно выбрать и разобраться с чего начать 3) Руководители не понимают зачем все эти технологии нужны.

4. Главная проблема у энтепрайза: адопшен/раскатка продукта внутри компании.

5. Половина HR-лидеров хотят, чтобы провайдеры технологий глубже погружались и понимали их потребности.

6. Нетворк и LinkedIn - главные источники о трендах и новых инструментах.

7. Больше всего не хватает видео-демо на сайтах. А вот звонков и емейлов хочется меньше.

8. В каких категориях покупатели видят мало ценности: 1) Earned wage access 2) Pay equity 3) Student loan repayment 4) DEI 5) Compliance software

PDF в комментариях.
У McKinsey в статье про привлечение зумеров на заводы интересная статистика: что для них важно на первом этапе, почему они остаются, и почему увольняются.
BCG опубликовали очень неплохой документ про будущее HR. Много классных интересных схем. PDF в комментариях. Сохраняйте, может пригодиться.
Друзья, сегодня Костя Большухин залончил Mgmate на продакт ханте. А значит нужна наша поддержка и апвоуты.

Что такое Mgmate?

Это платформа для 1-to-1 менеджера c командой, которая помогает давать осмысленный фидбек и выстраивать отношения.

• подсказывает идеи тем для обсуждения
• переводит голосовые в текст, чтобы быстро добавлять заметки
• помогает найти ключевые моменты из прошлых записей с помощью AI

Обязательно позовем Костю рассказать больше про продукт и показать как это работает. Но а сейчас давайте поможем ребятам выбиться в product of the day.
Как Nestle внедряют GenAI и ускоряют инновации

На Worklife рассказали, как Nestle развернули свой собственный GenAI-инструмент NesGPT.

(есть еще видео и страница авторизации)

И с одной стороны, да, мы можем почитать и в целом позавидовать порадоваться за классные эксперименты в большой международной корпорации. С другой стороны, есть за что зацепиться: они делают интересный акцент в инновации и что внедрение инструмента ускорило запуск новых продуктов.

А вдруг мы на пороге «Zero Innovations»? И правда, если в платформу загнать все ваши большие данные, плюс добавить данные с рынка, да еще и в риалтайме, то система будет способна 24/7 генерить классные валидные идеи. И вам даже не потребуется мифическая кросс-функциональность. И не потребуются менеджеры по инновациям.

Это же можно пойти еще дальше. И применить парадокс Моравека к высокоуровневым и низкоуровневым операциям в организации. То есть, возможно, самые когнитивно-сложные операции будет легче всего автоматизировать (и получить максимальный импакт). Но это только гипотеза.
Ну наконец-то, вот и оно, фейерверк визионерства - Hype Cycle for the Future of Work 2024.

А главное, новые классные слова и термины:

• Exoskeletons
• Cyberpsychology
• Workforce Nudgetech
• Al Avatar of the Employee
• Prompt Marketplace
• Guided Attention
• Bidirectional Brain-Machine Interface
• Human Insight Tracking
• Augmented Connected Workforce
• Everyday Al
• Multimodal Uls
• Emotion Al
• Mixed Reality
• Virtually Facilitated Social Connections
Ого! Джон Уиллшер выложил весь список материалов и текстов, вокруг которых он строит свой летний курс «‎Innovation and Future Thinking» в IED Barcelona.
AIHR уложили в один гайд все самые известные модели командной эффективности: GRPI, T7, Ричарда Хакмана, Джона Катценбаха и Дугласа Смита, Такмана, Ленсиони и др.

(сохраняйте, вдруг пригодится)
На WSJ очередной текст (с классными фотографиями) про то, как Gen Z с помощью социальных сетей делают работу сантехника, слесаря, и тд. привлекательной и популярной.

Нет сомнений, всё так и есть, зумеры действительно большие молодцы. Посмотрите сколько там в контенте стиля и таланта.

Но я обратил внимание еще и на такой момент: Te-Ping Chen, которая написала эту статью, написала еще этот текст, этот, этот, и этот. Все эти материалы объединяет идея, что современной американской молодежи лучше будет не в офисе, а там, где надо работать руками. Она это всё расписывает хорошо и убедительно. А еще и параллельно с текстами про ужасы и бесперспективность корпоративной работы (это, это и это).
Sifted опубликовали обзор по «‎европейским»‎ инвестициям в future of work & productivity.

И рассказали про тренды, за которыми надо следить:

• Четырехдневная рабочая неделя
• Резюме уходят в прошлое, а оценка и анализ навыков становятся популярнее
• Рост производительности с помощью AI
• Учимся говорить на языке Gen Z

PS. Обзор под пейволлом. Пропустите ссылку, например, через гугл транслейт, и все откроется.
На The New York Times статья про такое корпоративное явление, как Glass Cliff.

Это когда в компании, находящейся в кризисе, назначают в качестве руководителя женщину, чтобы она как-то волшебно изменила ситуацию, но часто просто обрекают ее на провал.

Исследователи говорят, что такое происходит и в политике, и в спорте. И основано оно как будто на вере, что «they are perceived as having the soft skills needed to navigate difficult situations».

И даже есть теория, что люди из дискриминируемых категорий обладают особенными навыками кризисного лидерства. А так как кризисов становится больше, то и женщин в руководстве становится больше. Отчасти, возможность переложить на них огромные репутационные риски (а для этих людей - взять эти риски) является, если и не главным, то тоже фактором.

PS. Друзья, вот набор сервисов, через которые вы можете читать пейволл-контент (пишу это, конечно, с огромной неловкостью перед американской медиа-индустрией): removepaywall.com, archive.is, paywallreader.com, 12ft.io. И гугл транслейт тоже иногда помогает.
2024/11/15 10:59:52
Back to Top
HTML Embed Code: