Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня католический сочельник. По этому поводу у меня необычное медальное поздравление. Одно из очень немногих действительно светлых событий уходящего года — открытие собора Парижской Богоматери. Собор изображался на многих медалях, но я сегодня выбрала эту работу Этьена Жака Дюбуа 1842 года. Она примечательна тем, что на оборотной стороне представлен подробный план собора и данные о его точных размерах: «Внешняя длина 134,81 м, длина внутри стен 126,69 м, высота основных сводов 33,78 м, внешняя ширина 48,73 м, ширина фасада 41,61 м, высота двух башен 66,27 м». На медали также приведена краткая история собора: «Церковь Святого Стефана около 350. Базилика Девы Марии около 555. Сожжена викингами в 857. Восстановление в 907. Возведение нынешнего собора Нотр-Дам, начатое около 1163, продолжалось больше 200 лет». Медаль Дюбуа посвящена началу реставрации собора, которая продолжалась до 1864 года. Теперь в эту биографию можно добавить строки: «Сгорел в 2019. Восстановлен в 2024». Пусть прекрасное остается вечным.
Приближающийся год считается по восточному календарю годом Змеи. Это повод поискать этих созданий в медальерном искусстве. Именно змея, наряду с зеркалом, стала основным атрибутом Пруденции, персонификации благоразумия. Вероятно, это аллюзия на слова из Евангелия от Матфея (10:16): «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». В качестве  примера привожу медаль работы Алессандро Чезати 1553 года в память о мудрости понтифика Юлия III. Мы видим на оборотной стороне Пруденцию, которая удерживает за волосы переменчивую Фортуну, и греческую надпись ΚΡΑΤΟΥΜΑΙ («Я не отпускаю», «я одерживаю верх, я сильнее»). Думаю, это хорошее пожелание перед Новым годом — благоразумие нам не помешает.
Дорогие друзья! Поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю не терять надежды и тепла. На фото: ангел на нашем новогоднем фикусе и живые копии гравюры 1881 года «Зимняя квартира» по оригиналу Ф. Пейтона.
Дорогие друзья! Если вы хотели знать, как выглядит подвиг, то я вам сейчас покажу. Вот ошарашенный кот, плед и несколько книг для масштаба и — нечто колоссальное объемом полторы тысячи страниц и весом восемь килограмм. Это труды доктора Джованни Бови по монетам и медалям Неаполя, собранные и изданные в 1989 году его женой Луизой Мастроянни Бови. Так вот это — opus magnum, а подвиг совершила Екатерина Игошина, которая его мне привезла, за что ей огромная благодарность!
Наткнулась на медаль, герой которой ещё не родился. Занимаюсь сейчас одной потрясающе интересной итальянской серией. На некоторых медалях даты указаны старыми римскими символами. Они не особенно сложные, но выводят из автоматизма восприятия. В этой системе CIↃ — это тысяча, а IↃ — половина тысячи; дальше всё как обычно: C=100, L=50, X=10, V=5, I=1. Одна из медалей посвящена математику Франческо Мавролико. Он родился в 1494 году, а на медали указано: CIↃCIↃXCIV. Логика понятна, по аналогии с классической системой, где эту дату можно написать MCDXCIV. Но в старой системе, я боюсь, можно только CIↃCCCCXCIV, иначе получается, что Мавролико только суждено родиться в 2094 году. Забавно, что медаль-то про математика. Мораль: не перемудрите, да не перемудримы будете.
Поздравляю с днём студента всех причастных! На фото оборотная сторона французской медали на создание системы народного просвещения. Мне нравится созданный Бертраном Андриё образ читающего юноши и светоч знания над его головой
Дорогие друзья! На следующей неделе начинается наш лекционный цикл. 4 февраля в 19:00 в «Мусейоне» Сергей Анатольевич Коваленко прочтет лекцию «Загадки античной нумизматики». Приходите, будет интересно!
Дорогие друзья! 11 февраля в 19:00 в «Мусейоне» состоится лекция Натальи Михайловны Смирновой «Связь времен. К истории нумизматической коллекции». История нашей коллекции полна захватывающих сюжетов. Приходите, будет интересно!
Сохранилась история о том, как французский медальер Оскар Роти попал в класс скульптуры, что и определило его дальнейшую судьбу. Он потерял монету, которую мать дала ему на покупку красок, и решил присоединиться к товарищу в скульптурной студии Огюстена Дюмона. В конечном итоге, потерю той монеты отплатила «Марианна-сеятельница» Роти. Этот невероятно успешный образ Роти создал в 1897 году, и его сеятельница украшала монеты в 50 сантимов, 1 франк и 2 франка с 1897 по 1920 год. Затем она неоднократно возвращалась на французские монеты в течение XX века, а в стилизованном виде используется сейчас на монетах в 10, 20 и 50 евроцентов. Недавно наткнулась на информацию, что моделями Роти для образа сеятельницы, возможно, были француженка Шарлотта Раго и итальянка Розалинда (или Розалина) Пеше. Очень люблю Роти, поэтому мне показалось, что это интересно!
Дорогие друзья! 18 февраля в 19:00 в Мусейоне состоится лекция Натальи Михайловны Смирновой «Греки в Северной Бактрии. О новых монетных находках». Приходите, будет очень интересно!
В эти холодные дни, похожие на настоящую зиму, отметим, что и медальеры не чужды зимних удовольствий:) Показываю вам необыкновенный портрет из Музея Парижского монетного двора — работа Пьер-Максимильена Делафонтена. Этот молодой человек, который так беззаботно катается на коньках, — Бертран Андриё (1761–1822), один из самых знаменитых французских медальеров конца XVIII — начала XIX века. Впрочем, портрет написан в 1798 году, и у Андриё ещё всё впереди. К этому моменту его самый значительный успех — медали 1789 года на взятие Бастилии и прибытие короля в Париж (экземпляры из Йельского университета). Слава лучшего из наполеоновских медальеров его пока не настигла.
Дорогие друзья! 25 февраля в 19:00 в Мусейоне состоится моя лекция «Печать эпохи Возрождения в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина». Читателям канала эта печать уже хорошо знакома, но я буду рассказывать всякие хитрые подробности, поэтому надеюсь, что всё равно будет интересно!
2025/02/24 01:17:01
Back to Top
HTML Embed Code: