Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
327 - Telegram Web
Telegram Web
Посмотрите, какой интересный предмет я нашла когда-то в Палаццо Питти во Флоренции (прикладываю фото фасада). Эта статуэтка крылатого гения с пальмовой ветвью предназначена для того, чтобы особым образом держать и показывать медаль, и так и называется portamedaglia. В руке гений держит кольцо, в котором подвижно закреплена медаль. И статуэтка, и медаль — произведения итальянского медальера Томмазо Меркандетти (1758–1821). В экспозиции медаль развернута так, что, если изловчиться, можно увидеть обе стороны и определить, что это за работа. Это медаль, посвященная реставрации Колизея в 1806 году. На лицевой стороне изображен портрет папы Пия VII, а на оборотной — знаменитый римский амфитеатр.
Мне кажется, самый пронзительный образ свободы я видела на монетах Чили достоинством 5 и 10 песо, выпускавшихся с 1976 до 1990 года. Художник Франсиско Орельяна Павес представил крылатую фигуру с поднятыми руками, разрывающими цепи. Это изображение получило название Ангел Свободы.
Дорогие друзья! Оказывается, сегодня день кошек! Я хотела сделать какую-нибудь котико-нумизматическую композицию, но котики сопротивлялись. Поэтому я пришла к тому, что полюбоваться такой милой котейкой можно и без медального повода:)
В баварском городе Штраубинге начался пивной фольклорный фестиваль Gäubodenvolksfest. Для нас с вами это повод вспомнить про интереснейшую деталь традиционного баварского костюма — украшение шаривари (charivari). Это цепь, обычно серебряная, на которую подвешены различные украшения: брелоки, фигурки, зубы и когти животных, кусочки рогов и прочее. Среди этих подвесок часто встречаются монеты и даже медали. Шаривари носят и мужчины, и женщины. Здесь можно посмотреть некоторые фотографии праздника. Прикладываю также старую фотографию женщины в национальном баварском костюме с шаривари, на котором хорошо видны крупные монеты, вероятно, немецкие и австрийские талеры. Конечно, баварские шаривари — лишь один из примеров народных украшений, в которых медали утрачивают универсальное значение искусства памяти, а монеты — утилитарную роль платежного средства, и оба предмета переходят в сферу фольклорных традиций, знака статуса и наследственной семейной истории.
Поздравляю с днем археолога всех причастных! По этому случаю показываю замечательную медаль 1948 года работы итальянского скульптора Гоффредо Верджинелли (1911–1972) на 200-летие раскопок в Помпеях. На лицевой стороне изображены два юноши в античных одеждах, словно новые Кастор и Полидевк. Они поднимают и устанавливают древнюю колонну. За ними — портик с характерными для Помпеев кирпичными оштукатуренными колоннами. Латинская надпись по кругу: CINERE MERSA IACENT EFFOSSA REFVLGENT (Когда [город] погребен под пеплом, они повержены, когда он откопан — блистают). На оборотной стороне мы видим античный бронзовый светильник и латинскую надпись: ANNO CCA PRIMIS ERVTIS POMPEIORVM VESTIGIIS (200-й год с тех пор, как извлечены из-под земли следы Помпеев), — и даты начала раскопок и юбилея: MDCCXLVIII / MCMXLVIII.
Вчера был День благодарности собаке (Dog Appreciation Day), или просто День собак. Мы не можем пройти мимо такого события, хоть и с опозданием! Это медаль работы Адольфа Риве, которая могла использоваться на рубеже XIX - XX века в качестве наградной или памятной медали при проведении выставок собак. На лицевой стороне мы видим элегантных дам и джентльменов с их прекрасными четвероногими друзьями.
Чтобы увидеть медали эпохи Возрождения, больше не нужно ждать особого повода. В постоянной экспозиции в 7 зале теперь находятся медали Иоанна VIII Палеолога и Никколо Пиччинино работы Пизанелло, Сиджизмондо Пандольфо Малатеста работы Маттео де Пасти, а также медали Франческо и Костанцо Сфорца работы Энцолы.
#пополнениеколлекции
Вчера наш музей стал богаче вот на такое великолепное произведение. Это ежегодная медаль (medaglia annuale) муниципалитета Рима 1974 года, приуроченная к 600-летию со дня смерти Франческо Петрарки (1304–1374). Этот образ великого поэта-гуманиста — произведение великого художника Эмилио Греко (1913–1995). Знаменитое и даже скандальное творение этого мастера — двери собора в Орвието. Скульптуры Греко украшают улицы итальянских городов: на фото  «Память о лете» в Тарквинии. Именно «Большая купальщица» Греко в колоннаде одной из первых встречает посетителей главного здания нашего музея. В Пушкинском музее хранятся и скульптуры, и рисунки Греко, а наш отдел является обладателем пяти его медалей, к которым теперь добавился и портрет Петрарки.
23 сентября — Международный день жестовых языков, который отмечает и наш Музей. По этому случаю предлагаю посмотреть на медальный портрет Шарля-Мишеля де л’Эпе (1712–1789) — одного из основоположников сурдопедагогики и открывателя французского жестового языка. На фото экземпляр медали из Музея Лувра.
2025/02/24 11:07:40
Back to Top
HTML Embed Code: