Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6175 - Telegram Web
Telegram Web
Принесли вам красивое. Канал From Karelia with freedom опубликовал небольшой рассказ про карельскую деревню Тунгуда, в которой раньше большая часть населения говорила по-карельски, а сегодня носителей языка остались единицы. А одна из попыток властей хоть как-то вернуть его в обиход закончилась довольно позорно: несколько лет назад власти региона прислали в деревню указатель с её карельским названием, но допустили в нём ошибку, так что местные жители даже не стали его устанавливать.

В советское время деревню признали «бесперспективной» и сегодня в ней нет даже магазина. Зато есть открытый в 2007 году Народный дом, который существует благодаря энтузиазму единственной хранительницы, и прекрасные пейзажи, которые в своих снимках запечатлел фотограф Валерий Поташов.

Фото: From Karelia with freedom
«Иркутский блог» рассказал колоритную историю нового депутата местной городской думы — Павла Безденежных.

Этот человек, про которого до сих пор мало кто слышал в Иркутске, был участником войны в Украине, а на выборы его в обход праймериз выдвинула «Единая Россия» — после того, как другого кандидата, Георгия Ни, задержали по подозрению в контрабанде мускусных желез кабарги.

Безденежных находился в Иркутске после ранения и планировал вернуться на фронт, но после того, как железы кабарги прервали политическую карьеру Георгия Ни, неожиданно (видимо, в том числе и для себя самого) вдвинулся в думу и прошёл в неё с одним из худших результатов.

Самая яркая деталь этой истории — в том, что до своего выдвижения Безденежных в своих соцсетях резко высказывался по поводу ситуации на войне.
В его постах можно было встретить такие фразы, как «Мы приговорены этой страной», «На нас просто поставили крест» и «Вам просто не говорят правды, не нужна она вам». Но, став депутатом, он резко прекратил высказываться и даже писать мемориальные посты о погибших товарищах, что раньше делал регулярно.

Зато Бездненжных активно ворвался в городскую повестку: едва ли не первым делом он предложил убрать из центра города деревянные архитектурные памятники и построить на их месте что-нибудь полезное.

Иллюстрация: Иркутский блог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Люди Байкала
🎥 Спецпроект «Людей Байкала».
Как жить, если твоя родина — под запретом?


В нашем новом видео — истории потомков депортированных балтов, которые снова стоят перед выбором: молчание или борьба за свою идентичность.

Что в выпуске:
— Личные истории людей, чьи предки были насильно отправлены в Сибирь.
— Как относятся к войне в Украине потомки балтов в России. Отличается ли их позиция от мнения большинства россиян?
— Повлияла ли внешняя политика на отношения между людьми?
— Как относятся балты к своим родственникам в России?

Переходите по ссылке и смотрите полную версию.

▪️ Смотреть видео

🩵 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 сентября отмечается день туризма, и это отличный повод напомнить о нашей карте!

Мы создали ее в честь двухлетия «Новой вкладки», чтобы поделиться любимыми локациями в регионах России. В описании каждого места оставили свои комментарии, так что этот проект получился очень личным. У нас тут и настоящая Вологда в дворике с деревянными мостками, и законсервированные теплоходы в Перми, и Беднотаун в Омске. В общем, есть, где погулять.

Мы хотим заполнять эту карту и дальше, но уже вместе с вами. Поделитесь своими любимыми местами! Это может быть совсем неизвестная локация (так даже лучше).

Присылайте геометку и краткое описание в наш чат-бот
@thenewtab_bot
Forwarded from Черта
👗Кокошник и древнерусский орнамент на лонгсливе

Перед войной в российском дизайне одежды утвердился европейский тренд на современные интерпретации традиционного национального костюма. Но 24 февраля 2022 года все изменило. Перед дизайнерами встал очень непростой этический выбор.

Что делать и как теперь работать с национальной традицией, если ее использует государственная пропаганда? Можно ли строить бизнес, опираясь на культуру страны, и публично молчать, когда эта страна начала войну? Можно ли использовать государство, когда оно хочет использовать тебя?

👉 О том, как решают эту этическую проблему российские дизайнеры, читайте в материале «Черты»: https://tinyurl.com/cherta-media/story/moda-i-vojna/

Читайте на нашем сайте с VPN.

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить новые тексты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Канал TagilCity рассказал духоподъёмную историю про туриста по имени Тельман Керимов, который вместе с друзьями отправился в поход на Конжаковский Камень — самый высокий пик Среднего Урала.

В какой-то момент мужчине в голову пришла очень плохая идея отделиться от группы, чтобы забраться дальше всех и поздравить десятилетнего сына с днём рождения. Он дошёл до желаемой локации и записал сыну видео, но тут погода испортилась: Керимов сбился с пути и вынужден был ночевать прямо в горах, в окружении диких животных.

В итоге мужчина записал ещё одно видео, но уже не поздравительное, а прощальное: в новом ролике он обратился к родным и близким, готовясь умереть.

Однако утром турист воспрял духом, удалил своё «предсмертное» видео, встал и совершил последний рывок. И это увенчалось успехом: в какой-то момент он всё-таки поймал сеть, вышел к людям и в итоге воссоединился с семьёй.

Такая вот история замечательная. Не отчаивайтесь!
Новая вкладка
Дайджест незначительных событий 16.09 — 22.09 ✔️ Вельские школьники поучаствовали в онлайн-викторине «Какой ты помор?» 🥕 В Кудымкаре стартовал фотоконкурс «Овощи с грядки – сердце в порядке!» 🍈 В Омской области вырастили дыни в гамаках 🦜 Самарского попугая…
Дайджест незначительных событий 23.09 — 29.09

⛵️ Под Невьянском продают драккар

🚂 В Салавате в назидание школьникам сбили манекен поездом

✈️ Пассажир рейса «Победы» увидел самолёт и невероятно удивился

😡 Жителей Вологды возмутил размер сырков «Вологоша»

😼 В Тобольске избили тележку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости топонимики, которые вы заслужили могли пропустить.

Как в конце прошлой недели сообщил портал «Город ВО», депутаты Законодательного собрания Вологодской области переименовали расположенную в Шекснинском районе деревню Вороново. Точнее, не особо-то и переименовали — просто решили, что в название деревни многовато букв О, и теперь деревня называется Ворново.

Расчёты затрат, связанные с переименованием, отправили на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

О реакции жителей деревни на это переименование ничего не известно — возможно, потому, что постоянного населения в деревне нет.

Рубрика «День прошёл не зря».
Оказывается, сегодня отмечается День интернета в России. С ним всё сложно, с этим днём: есть, например, международный день интернета, он совсем в другую дату, но тут как раз не удивительно: от международного интернета мы с каждым днём всё дальше.

Но даже в России дня интернета два: День Рунета празднуется 7 апреля, так как в этот день в 1994 году домен .ru появился в международной базе. А сегодняшний день, 30 сентября — ну, в общем, его просто придумали в 1998 году, потому что могли, вот и всё.

Так или иначе, этот день вдохновил нас на то, чтобы задуматься о прошлом интернета и о том, каким он был в предыдущие годы и как изменилась коммуникация в нём. Помимо прочего, с теплотой вспомнили форумы, в которых все общались задолго до того, как ушли в телегу и другие соцсети и мессенджеры. Особенно тёплые ламповые форумы на phpBB, на которых люди общались обо всём на свете.

Многие крупные городские форумы такого типа позакрывались или пришли в запустение, но тематические форумы до сих пор живы, и в них под присмотром модераторов по-прежнему обсуждают всё, что можно себе представить.

Сходу погуглили несколько тем, связанных с нашими лонгридами, и остались довольны. Потому что есть форумы, на которых 🌸 борются с борщевиком, ⛵️ исследуют речное судоходство, 🦧 рассказывают истории о встречах со снежным человеком или 🛗 общаются на тему лифтов и особенностей их устройства и так далее, и тому подобное.

Короче, целая сокровищница разной неочевидной информации, надо их подробнее исследовать, наверняка найдётся куча новых нетривиальных тем для текстов.

А расскажите, вы раньше сидели на каких-нибудь форумах? Или, может, до сих пор сидите? Были ли культовые локальные форумы в ваших городах?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Это Иван Козлов, журналист Новой вкладки. Обычно я тут пишу от себя посты к своим же лонгридам, а тут решил сделать исключение для коллег, потому что в издании «Говорит НеМосква» @Govorit_NeMoskva вышел текст про людей, которых называют «Плюшкиными», «коллекционерами мусора» или просто «мусорщиками», но на самом деле всё это люди с расстройством патологического накопительства.

Это люди, которые забивают квартиру чем попало и превращают жизнь всего дома в полный треш (в прямом смысле слова). Меня эта тема очень интересует, я общался с несколькими такими — корни проблемы у них всегда в голове, а вот мотивация очень разная. Когда-то я был знаком с художником, у которого была лёгкая стадия «плюшкина»: он захламил свою квартиру предметами с помойки, имеющими какую-никакую эстетическую ценность, и говорил: «Когда я умру, всё это вынесут обратно на помойку, люди будут проходить мимо и восхищаться — это и будет моё завещание человечеству».

В тексте «НеМосквы» есть рассказы про другие мотивации героев: один говорит, что копит всё на случай ядерной войны, другая утверждает, что весь мусор в квартиру ей подкинули, это уж совсем нетривиальная версия. Ну и кроме того, есть рассказ об опыте других стран — оказывается, с «Плюшкиными» можно бороться эффективно и без репрессивных методов, помогая им, но у нас этого, понятно, не делается.

Короче, с интересом почитал и вам советую.
Новая вкладка
Когда смотришь на фото мальчишек в мешковатых робах и уродливых кепках, невольно вздрагиваешь, потому что в этой одежде они выглядят сильно старше своего возраста. Кажется, что перед нами не 16-17-летние пацаны, а повидавшие жизнь мужики за сорок. Оставим…
Привет, это Полина Сойреф, автор фотоистории про детский лагерь, организованный для несовершеннолетних преступников прямо в воспитательной колонии.

В феврале этого года я почти случайно познакомилась с Романом Александровым, театральным педагогом и режиссёром, который работает с трудными подростками. На третьей минуте разговора Рома сказал, что летом будет делать проект в колонии для несовершеннолетних, я подумала, что тоже хочу. И через полгода вместе с командой педагогов полетела в Архангельск.

Со съёмкой были некоторые сложности. Во-первых, конечно, нельзя, чтобы в кадре были видны лица несовершеннолетних ребят. Во-вторых — нельзя явно показывать планировку территории колонии, поэтому много довольно непривычных для меня ракурсов сверху.

Плюсы тоже были: визуальная лаконичность окружения, одинаковая одежда и прически воспитанников. Если в реальной жизни это явный минус, на фото наоборот — добавляет выразительности. Когда перед тобой пятьдесят человек в униформе, начинаешь яснее видеть их лица, глаза, комплекцию — то, чем они отличаются друг от друга. Заметила, что почти не снимала педагогов: в своей обычной одежде мы выглядели чужими.

К поездке мы долго готовились, придумывали тему лагеря, наполнение дней, игры, мастерские. Разговаривали с психологом. Нервничали: не знали, чего ждать, как нас встретят воспитанники, что из подготовленного нами подойдёт, а что нет.
В итоге мы сделали классную неделю для ребят и для себя. И мне было важно рассказать об этом совместном времени — не оценивая и не идеализируя.

***

Текст и фото Полины Сойреф смотрите по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/strah-otstupaet
У нас недавно был текст о том, как в деревне в Пермском крае живут два ребёнка с одинаковым диагнозом — миодистрофия Дюшенна. Это генетическое заболевание, страшное тем, что живут с ним 30-40 лет, и то если им доступны современные методы терапии и реабилитации.

Но бывают и исключения, обусловленные, например, особенностями конкретного организма и протекания болезни. Вот канал UTV рассказал про Эльвира Шакирьянова, жителя маленькой деревни в Татышлинском районе Башкирии. У него болезнь Дюшенна.

И ему 52 года! Замечательно вообще.

Правда, качество жизни Шакирьянова всё равно оставляет желать лучшего: по деревне он почти не передвигается, потому что никакой среды для людей с инвалидностью там, конечно, и в помине нет, и даже удобный пандус, благодаря которому Эльвир стал относительно свободно выезжать во двор, построило не государство, а сердобольный местный предприниматель. У стоматолога мужчина вообще никогда не был — точнее, впервые побывал на пятьдесят третьем году жизни. Поэтому зубов у него почти не осталось.

Зато у него исполнилась мечта: в сюжете рассказывается, что представители одной из местных организаций свозили его в Уфу на экскурсию, и Эльвир впервые в жизни смог увидеть взлетающий самолёт.
2024/10/13 22:25:31
Back to Top
HTML Embed Code: