Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6802 - Telegram Web
Telegram Web
Новая вкладка
«Сельская новь» — №7, январь 2025 Привет! Сегодня вышел очередной выпуск нашей «Сельской нови» — рубрики-журнала, посвящённой новостям из деревень и сёл, про которые писали авторы «Новой вкладки». В новом выпуске — новые проделки уссурийского короеда, комикс…
«Сельская новь» — №8, февраль 2025

Рады вам представить новый номер «Сельской нови» — рубрики-журнала, посвящённой новостям из деревень и сёл, про которые писали авторы «Новой вкладки».

В новом выпуске — волшебные существа из вселенной коми-пермяков, печальная история о молочном фальсификате, рецепт яичных блинчиков и многое другое.


Как обычно, прикрепляем ПДФ в каментах к этому посту, но можете и на карточках почитать!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что-то сегодня в региональных каналах глухо, интересные сюжеты всё не попадаются, поэтому предлагаем вам посмотреть видео из канала Привет Ростов, на котором слоны из ростовского зоопарка растоптали снеговика, предварительно съев его банановый парик.

Кажется, это беспроигрышный вариант.

А вообще напомним, что у нас есть бот @thenewtab_bot и большое желание получать от вас ссылки на интересные новости из вашего региона, которые могли остаться за пределами нашего внимания. Будем очень благодарны!
Новая вкладка
Дайджест незначительных событий 27.01 — 2.02 📯 Житель Уфы похитил гипсового мальчика и окунул его в сугроб 🥟 Красноярец Вася Пельмень стал чемпионом мира по пощёчинам 🚧 В Екатеринбурге избили дорожный знак 🐏 В Магадане испортились ледяные бараны 🔥 В посёлке…
Дайджест незначительных событий 3.02 — 9.02

🚌 Житель Мурманска не смог оплатить проезд и был назван «позорищем»

🛁 В Уфе задержан водитель, катавший человека в ванне. «Строго не судите. Что могли, то и сделали», — сказал он.

💦 У жителей Волгограда из газовой плиты полилась вода

В Нижнем Новгороде выдался красивый день

🍷 В Красноярском крае стали меньше производить алкоголь и больше его пить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая вкладка
Мы в «Новой вкладке» иногда делимся друг с другом всякими интересными фактами о родных регионах: хвастаемся красивыми местами, сравниваем рецепты, обсуждаем локальные символы. А недавно подумали, что нет ни одной причины не делиться всем этим с вами. Так что…
Разыскивая новый интересный #факт в регионах, узнали про единственный в мире музей хомуса — это якутский аналог варгана.

Хомус — это разновидность варгана. Форма у них схожая: оба инструмента состоят из рамки-основания и язычка. Рамку прикладывают к передним зубам, а резонатором-усилителем служат рот и дыхание музыканта. Хомус отличается увеличенными размерами язычка, это обеспечивает долгое и особенно громкое звучание.

На небольшом музыкальном инструменте играли якутские шаманы, а по легендам хомус связывал человека с «верхним миром».
Традиции игры поддерживают до сих пор, музыкантов, играющих на этом инструменте, называют хомусистами.

В музее в Якутске собрано больше 2000 хомусов, причём не только якутских — есть, например, монгольские, тувинские и индийские.
Современные хомусы в основном металлические, но в музее можно увидеть костяные, бамбуковые и деревянные. Есть среди экспонатов и инструменты, созданные местными мастерами.

Любопытно, что экскурсоводы музея сами умеют играть на хомусе и после экскурсии устраивают небольшой концерт. Здесь же, в музее, хомус можно купить. Играть тоже научат — желающим предлагают записаться на мастер-классы.

Кстати, в 2024 году якутский хомус получил патент и вошёл в государственный реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая вкладка
#Тем_временем в канале «Телеканал UTV» Пожалуй, единственный способ улучшить новость о свинине из говядины — проиллюстрировать её курицей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Тем_временем в канале «Кстати, Нижний Новгород» опубликвали видео поразительного ДТП: нижегородец подбежал к движущемуся автомобилю, пнул его и упал.

Надеемся, ваш понедельник проходит более удачно и осмысленно.
Новая вкладка
Дикий дайджест 10.01 — 27.01 🦊 В Оренбургском заповеднике лис-пикапер Нахал нашёл себе подругу 🍗 Птичка дубонос решила, что в ХМАО теперь достаточно тепло для зимовки, и никуда не полетела 🧸 Кунаширский медведь выкопал рыбу из песка 🦫 Жители Вологды отметили…
Дикий дайджест 28.01 — 10.02

🐗 Белгородская журналистка посчитала косуль и кабанов

🐎 Проживающие в Оренбруге лошади Пржевальского пожелали всем хороший рабочей недели

🥦 Омские капибары съели все вкусные овощи и недоуменно глядят на капусту

🫎 В Башкирии на видеокамеры попал ночной перекус лосей

🪿 Омичи ежедневно встречают на улицах города домашнего гуся по кличке Гуся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новая вкладка
В региональных пабликах нам часто попадаются загадочные и мистические истории, но не всеми успеваем делиться. Попробуем делать это чаще, пусть будет рубрика #легенды 👽 Вот вам первый миф из Петрозаводска, про который нам напомнила наша авторка, — «петрозаводское…
Сегодня в рубрике #легенды познакомим вас с призраком музея ивановского ситца. В существование этого привидения когда-то поверили не только сотрудники, но и музейная кошка Зоська.

Призрак «принадлежит» купчихе Александре Небурчиловой. В 1840 году её нарисовал неизвестный мастер и назвал свою работу «Дама в голубом». После смерти Небурчиловой картина попала к меценату и коллекционеру Александру Бурылину, который должен был распорядиться её имуществом. В 1914 он основал музей промышленности и искусства, после революции ставший краеведческим — сейчас там выставлено множество собранных Бурылиным экспонатов. Но «Дама в голубом» долгое время была скрыта от глаз посетителей — якобы купчиха многим казалась неприятной и отталкивающей.

В 1997 году картину всё-таки выставили на всеобщее обозрение — вот тут-то и началась череда странностей. Сотрудники музея вдруг начали слышать шорохи, а женщина, работавшая реставратором, однажды обернулась на звук и якобы увидела в двери кусок голубой ткани. А кошка Зоська, прожившая в музее 16 лет, иногда останавливалась, глядела в пустоту, начинала шипеть и спешно удалялась.

Впрочем, ничего плохого Дама в голубом не делает. А ещё говорят, что она является только тем, кого принимает за своих.


Фото: Внутри музея ивановского ситца / visitivanovo.ru
«Никто не приехал, ничего не объяснил — все сидят в своей администрации и молчат. А по телевизору показывают, как они якобы помогают», — описала жительница Новгородской области обстановку в их районе, когда они несколько дней жили без электричества после аварии на электросетях.

Подобное ЧП — не уникальный для региона случай, хотя раньше свет не отключался так надолго. Аварии на электросетях в Новгородской области происходят регулярно, потому что их не реконструировали с 1970-х годов.

Журналист «Новой вкладки» Олег Артюшенко побывал в новгородских деревнях во время ЧП и рассказывает, как люди выживали зимой неделю без электроэнергии.

💡 Читайте его рассказ по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/zdes-nevozmozhno-zhit
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жительница села Каракулино Удмуртской республики решила изгнать из дома бесов и в процессе сожгла стиральную машину. В РПЦ посоветовали так не делать.

67-летняя женщина сама рассказала об этом сотрудникам МЧС, а те, в свою очередь, местным СМИ — в частности, Udm-Info. Виновница пожара пояснила, что пыталась провести обряд по изгнанию нечистой силы.

Сжигать машину в ходе обряда было не обязательно, но так получилось — на стиралку женщина поставила парафиновую свечу, от которой та и загорелась. Увидев пламя, хозяйка квартиры выбежала на улицу, а пожарных за неё вызвали соседи.

Представители РПЦ по этому поводу отметили, что верующие должны изгонять зло из своего сердца, а если нужно изгнать его из квартиры, то лучше обратиться к специально обученным людям.
Прекрасная находка сегодняшнего дня — огромная подборка стикерпаков для телеграма, посвящённых коренным народам и их культуре. Несколько десятков комплектов стикеров при помощи читателей собрал канал «Чернозём».

Эта пёстрая подборка подойдёт как для носителей языков, так и для тех, кто интересуется из изучением, да и просто для всех желающих пополнить свой арсенал стикеров. Имеются, в частности, «Стикеры, если бы Острые козырьки говорили на татарском», «Стикеры с чувашским Наруто» и много всякого подобного.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, дорогие! Сегодня отличный день для того, чтобы напомнить, что у нас есть рассылка, подписчики которой получают наши топовые тексты на день раньше, чем они появляются на сайте.

А кроме того, это способ дополнительно поддерживать с нами связь и получать эксклюзивную информацию (мы пока не придумали, какую, но придумаем).

Ну и просто нам будет приятно.

В общем, подписывайтесь
! Ближайшее письмо с новым текстом ждите уже на этой неделе: https://forms.sendpulse.com/8c6f786477/
Новая вкладка
«Никто не приехал, ничего не объяснил — все сидят в своей администрации и молчат. А по телевизору показывают, как они якобы помогают», — описала жительница Новгородской области обстановку в их районе, когда они несколько дней жили без электричества после аварии…
Привет, это Олег Артюшенко, автор репортажа об отключении электроэнергии в Новгородской области.

Мне позвонил один из героев текста, когда энергии в некоторых деревнях не было пятый день. Оказалось, что власти очень успешно замалчивают ситуацию, а местные СМИ пишут только об успехах ремонтных бригад, не обращая внимания на то, как живут люди.

Выяснилось, что всё довольно прозаично:
губернатора в регионе нет, он устраивает свою карьеру в Москве, наверное, выбирая кресло для нового кабинета в министерстве транспорта.

Вывод, который я сделал для себя: люди вынужденно адаптируются к нечеловеческим условиям, а чиновники этим пользуются.
Они понимают, что их карьеры от жителей не зависят.

Из одной этой поездки можно было бы сделать несколько репортажей - отдельно про электричество, отдельно про воду, отдельно про газ, отдельно про связь, отдельно про школы, про дороги, про больницы. Удивительно, сколько можно узнать, просто спросив на улице: "Как вы тут живёте?".

Очень советую политикам попробовать: народной любви вы получите больше, если хотя бы озвучите проблему, а не будете нагружать свои пресс-службы высосанными из пальца релизами про самый длинный флагшток или раздачу блинов. Блины народ сам сделает и вас угостит, если будет работать кухонная плита, конечно.

***

🥞 Текст Олега Артюшенко читайте по ссылке: https://storage.googleapis.com/kldscp/thenewtab.io/zdes-nevozmozhno-zhit
🔥 Пожарный из ХМАО пришёл с работы и потушил пожар

Об этом уважаемом поступке рассказало издание «Свет ХМАО». Речь идёт про сотрудника МЧС по имени Валерий Бурка. Вернувшись домой после смены, он услышал пожарную сигнализацию и увидел дым, идущий из-за двери квартиры его пожилой соседки. Оказалось, что у женщины загорелся натяжной потолок, и Валерий тут же потушил его подручными средствами.

«Свет ХМАО» добавляет, что после тушения пожара пожарный для порядка вызвал пожарных.

Подписчики канала отреагировали на эту новость множеством огонёчков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вы точно ждали этой новости, хотя даже не знали этого.

🎃 Омичи завалили капибар тыквами.

Повторяем: ОМИЧИ ЗАВАЛИЛИ КАПИБАР ТЫКВАМИ

Обычно мы следим за судьбами героев наших постов, если это люди, но в этот раз в центре внимания оказались животные. В нашем последнем Диком дайджесте мы писали, что капибары в омском зоопарке съели все запасы вкусных сочных овощей, и теперь им приходится недоумённо глядеть на обычную капусту.

В связи с этим зоопарк объявил о сборе овощей, и жители Омска буквально за три дня до отказа забили склад тыквами и кабачками. Капибарам этого хватило с лихвой, так что перепало и другим животным: журавлям, павлинам и сурикатам.

Теперь зоопарк просит омичей перестать нести овощи, а то звери не успеют их съесть.

Видео: 12 канал Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «Уже отписались крупные СМИ, но всё равно забавно + вдруг вы не видели»

Чиновница города Берёзовский Свердловской области подала в суд на городскую думу за то, что та выбрала её мэром города. Пишущие об этом журналисты отмечают, что это, видимо, первый такой случай в России. Ну ещё бы.

30 января Гордума Берёзовского выбрала мэром завотделом инвестиционного развития администрации Юлию Маслакову, оказавшуюся единственной соперницей действующего мэра Евгения Писцова, который у власти уже 14 лет. Маслакову называют кандидатом-спойлером — помимо прочего, она оказалась женой личного водителя Писцова.

Перед голосованием депутатов Маслакова попыталась взять самоотвод, но ей не позволили и выбрали её фактически насильно. Теперь ей придётся судиться, чтобы не работать мэром.

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
Минкульт Татарстана посоветовал учреждениям не праздновать День святого Валентина, чтобы не бесить «неравнодушных граждан».

Об этом, в частности, сообщило издание «Бизнес Олнлайн». По словам источника журналистов в Минкульте, официальных запретов не было, но были некие «рекомендации» и предупреждения о том, что те театры и музеи, которые всё же решат обратить внимание на День влюблённых, могут встретить «негативную реакцию» каких-то людей.

Собеседник издания добавил, что причиной для такого совета послужила афиша одного из казанских театров, которая «вычурно подчёркивала приуроченность» (спасибо за эту скороговорку) праздника.

Издание 116.ру добавляет к этому, что 14 февраля Минкульт посоветовал учреждениям обратить внимание не на День святого Валентина, а на двухсотлетие со дня рождения татарского ученого Каюма Насыри. Ну или, на худой конец, на 90-летие татарского певца Ильгама Шакирова, которое, правда, приходится на 15-е.
Forwarded from Люди Байкала
Почему россиянам нравится путешествовать в Северную Корею.

«Это непередаваемое ощущение, когда десятки, а, может, сотни тысяч человек танцуют, поют все хором, а ты на центральной трибуне сидишь. Типа прям бодрость такая, ну, тысяча процентов», — вспоминает один из российских туристов, встретивших новый 2025-й год на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне.

С начала 2023 года туризм в Северную Корею россиянам пропагандируют буквально на государственном уровне. Путешественников из других стран Северная Корея не пускает. В итоге за год там побывало около 1,5 тысячи человек.

Одни едут туда, «покататься на машине времени», другие — за экзотическими ощущениями, которые можно почувствовать лишь в тоталитарной стране.

🔗 Что в итоге находят и чем удивляет Серверная Корея, читайте в нашем новом тексте по ссылке. Откройте её с VPN один раз, и сайт будет открываться без VPN всегда. Если не открылась — то здесь.

🐟🐟Подписаться | Задонатить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 10:08:36
Back to Top
HTML Embed Code: