Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
50 лет с отмены крепостничества.

Намедни был знаменательный день: 50 лет назад, 28 августа 1974 года, Совет Министров СССР принял решение о наделении русских крестьян паспортами. По различным данным численность крестьян разного возраста на 1970 год составляла около 50 млн. человек, или 20,5 % от всего населения СССР.

В период с 1935 по 1974 им не разрешалось покидать свое село более, чем на 30 дней, и при этом для выезда к родным требовалось брать соответствующее разрешение (справку) в сельсовете.

Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 г. Выдачей паспортов, выпиской и пропиской занимались исключительно паспортные столы милиции.

Фактически, постановление от 28.08.1974 г. поставило точку в прощании с крепостничеством, растянувшимся на 113 лет.

Еще любопытный факт, крестьянам Кавказа, Молдавии и Украины паспорта были выданы еще в 1950-ые. Таким образом, самыми бесправными в ту эпоху оставались крестьяне РСФСР и Средней Азии.

Фото: 1950-60 гг., Костромская обл.

#крестьяне #колхозы #советскаявласть
Узнал, что упоминаемый в синодальном переводе Библии князь Рош (греческое Ῥώς) является ошибкой древнегреческих переводчиков, которые еврейское слово רֹאשׁ ("рош"), которое можно перевести как "голова" или "вождь", приняли за собственное имя Рош/Рос, а потом другие греки (византийцы) спустя много веков соотнесли это имя с новыми северными варварами, которые называли себя "русь". Так и появилось греческое название Руси - Россия (Ρωσία).

Обидно, конечно, без своего упоминания в пророчестве😔
Для полноты понимания контекста лучше ознакомиться с 38-й главой книги пророка Иезекииля целиком, для заправки прилагаю свой свежеиспечёный мем
От абстрактной "московской феодальной войны", доставшейся нам от советской историографии к межрегиональным московско-галичским войнам. Слово "феодал" и все от него производные в контексте русской истории вообще лучше не употреблять без тысячи оговорок, что имеется в виду, но и предложенное название конфликта вызывает вопросы. Всё же войны велись не столько Москвой или с Москвой, а за Москву, и главные действующие лица были членами одной семьи - московского великокняжеского рода. Но сам по себе акцент на региональный аспект русских междоусобиц можно только приветствовать.

https://www.tgoop.com/falanster_books/30804
С Толкином и Парацельсом всё понятно, но про кого же тогда пела Кристина Орбакайте, про гномика или про дворфика? И какой вид имела сущность, которую изгонял из телезрительницы колдун Алмаз Индиго? И это только первое, что приходит в голову, страшно представить масштаб проблемы, вызванной этой коварной подменой
https://www.tgoop.com/lesostepniak/1228
Ярославль готов🫡
https://telegra.ph/Raspoyasannaya-Moskovskaya-vojna-09-02

Подписчик в комментариях к этому посту заметил, что безымянную войну 1425-145 годов можно считать войной Алой и Белой Розы в русском варианте. А вместо роз у нас пояс Дмитрия Донского. Конечно, сравнивать самую большую московскую междоусобицу с Войной Роз – это уже общее место, но мысль о том, что по этой же аналогии можно подыскать ёмкое и выразительное название этой междоусобице, никогда не приходила мне в голову.

Советское название «Феодальная война» по большому счёту бессодержательно (мы не поймём о чём речь, если не назовём её дату – 1425-1453 годы), а само понятие «феодальный» в контексте русской истории вызывает вопросы (в том смысле, что это понятие описывает реалии классического франко-германского средневековья, и его применение к истории регионов за пределами территории бывшей империи Карла Великого всегда было сомнительным). Так что вопрос терминологии нельзя отбрасывать как малозначащий и буквоедский, ведь речь идёт о поворотном, решающем событии в русской истории. Поэтому я решил рассказать о пресловутом поясе Дмитрия Донского и предложить возможные названия конфликта, символом которого он стал:
На ярославской постиронии важный тест для жителей города.

Всё-таки я предпочитаю название ярославец ярославичу, но это не так принципиально, ведь я рыбинец, что и по моему результату видно🐻
Когда кто-то хочет выписать русских Верхнего Поволжья из славян на основании субстратной финно-угорской топонимики, но попадает на неудобную карту ЯроСЛАВской области.

На самом деле субстрат в языке (в данном случае в ономастике) важен как историческая память об ушедших временах и забытых языках. Он интересен как сам по себе, так и как научный материал. Любите и берегите его.
☝️🏻Для этого мема я специально искал топонимы Ярославской области с нарочито славянскими корнями типа -слав/слов, -мир, -волод. Встретил кое что интересное. Для начала список этих названий, которые могут быть очень архаичными, так как восходят (как правило) к мирским (языческим) именам. Большая их часть сконцентрирована на правом берегу Волги, то есть в южной половине региона:

Борславлево (Большесельский район)

Володино (две деревни Мышинского района)

Володинская (Угличский район)

Вышеславское (Гаврилов-Ямский район)

Ерсловское (Ярославский район)

Жадимирово (Борисоглебский район)

Мирогостово (Тутаевский район)

Мирославка (Переславский район)

Мирославка (Ростовский район)

Переславцево (Переславский район)

Ратислово (Тутаевский район)

Ратмирово (Тутаевский район)

Рославлево (Ростовский район)

Рославлево (Тутаевский район)

Сеславино (Ярославский район)

Уславцево (Борисоглебский район)
Князь Ярославский
☝️🏻Для этого мема я специально искал топонимы Ярославской области с нарочито славянскими корнями типа -слав/слов, -мир, -волод. Встретил кое что интересное. Для начала список этих названий, которые могут быть очень архаичными, так как восходят (как правило)…
Остановимся на топонимах на -слав. Понятно, что Мирославка от Мирослава, а Вышеславское от Вышеслава. Рославлево и Сеславино, скорее, всего от Ростислава и Всеслава. Переславцево от переславцев, то есть жителей Переславля. Ерсловское загадочное, но, допустим, что это от Ярослава или от ярославцев.

Самыми интересными мне показались названия Уславцево и Борславлево. Уславцево от каких-то уславцев, откуда бы они ни были. Борславлево перекликается с именем Борислав, которое, по одной из версий, является полным вариантом имени Борис. По другой версии имя Борис - тюркское (досталось южным славянам от тюрок-болгар вместе с названием "болгары"). Но и отдельное имя Борислав упоминается, по меньшей мере, один раз в письменных источниках - в новгородской берестяной грамоте конца XIII века.

Как топоним Борислав известен всем трём группам славянской языковой семьи: село Борислав в Плевенской области Болгарии (южные славяне), село Борислав в Лодзинском воеводстве в Польше (западные славяне) и город Борислав во Львовской области Украины (восточные славяне). Возможно, им в компанию стоит добавить и наше Бор(и)славлево. Тем более, что в нём есть древнерусский суффикс -ль, который указывает на принадлежность, и сохранился в архаичных названиях наших городов, таких, как Ярославль, Переславль, Судиславль и т. п.
Многие, наверное, видели, эти красочные открытки с губерниями Российской империи 1865 года, из которых можно узнать основные статистические сведения, в том числе этнический состав населения разных регионов. К середине XIX веке население Ярославской губернии состояло преимущественно из великороссиян (собственно русских в современной терминологии), цыган и карелов.

Если взять результаты последней переписи, проводившейся в 2021 году, и посмотреть, какие сейчас три самых представленных народа в современной Ярославской области, то это будут русские («великороссияне») – 995 413 человек, армяне – 6114 человек, и украинцы («малороссияне») – 4127 человек. Что касается цыган и карелов, то они едва заметны: цыган – 645 человек, карелов – 39.

Если взять те народы, численность которых в Ярославской области превышает тысячу человек, это будут русские, армяне, украинцы, азербайджанцы, татары, таджики, езиды, узбеки и белорусы.
Интересное про этимологию слова Пертома (название города Пошехонья в его бытность селом) и про его параллели в северной топонимике.

Когда-нибудь Пертома снова станет Пертомой, а словом Пошехонье будет называться не маленький административный центр, а вся область течения реки Шехони (Шексны) от Белоозёрска до Рыбинска, потому как это давно сложившийся историко-культурный регион со своим колоритом, воспетый самим Н. Щедриным (см. Пошехонская старина).

https://www.tgoop.com/rusichud/1173
Как теперь выглядит Рязань после установки нового памятника местному герою великому князю Ольгу Ивановичу (известному своим противостоянием с великими князем московским Дмитрием Донским). Теперь прирост воинов в Рязани увеличится на 50%, а доходы возрастут на 5000 золотых монет в день. Боевой дух всех рязанских героев увелится на два очка. Боюсь, Москве придётся кануть в Лету.
Первый раз я столкнулся с этим недоумением, когда познакомился со школьным учителем истории из Якутии, который мне сказал, что и в Якутии всё начинается с того же условного Рюрика, что и у нас.

Когда живёшь в Ярославской области, эта проблема не бросается в глаза, потому что Ярославская область находится максимально близко к политическому центру страны. Более того, на территории Ярославской области расположен древний город Ростов - настоящая колыбель российской государственности. И все эти истории про князей и царей относительно свои, потому что происходили в родных ландшафтах. Но как эти истории видятся за пределами политического и этнического ядра Великой Руси, к востоку от Нижнего Новгорода и к югу от Ельца? Тут единственный выход в упоре на региональную тематику. У каждого исторического региона есть точка в истории, когда она стала причастна к общей русской истории, у кого-то это произошло в X веке, у кого-то в XV, а у кого-то и в XX. Эту разницу необходимо учитывать, иначе для большинства населения России (в том числе русских, живущих вне пресловутого "ядра"), история своей страны будет оставаться чужой
https://www.tgoop.com/dao_pesdyn/1218
2024/09/11 05:55:41
Back to Top
HTML Embed Code: