Telegram Web
Одиночество в праве

Что такое человек в его социальном выражении? «Я», выброшенное помимо воли в «общество», не осознающее и не понимающее его структуры.

Что такое юриспруденция по отношению к социуму? Попытка структурировать и нормализовать поведение, соответствующее «общественному» восприятию своей структуры.

По крайней мере, можно сказать, что подобные ответы нам даст философия экзистенциализма. Исходя из ее мышления, можно предположить, что право — очередная попытка привязать внутреннее «я» к его внешнему выражению, скованному кандалами с обществом.

Интересно, однако, действительно ли наше одиночество и право находятся в заведомой враждебности с точки зрения экзистенциализма?

Автор: Диана Беган-Богацкая

#карточки
16🤯5👾3🤩1
🔊Дорогие друзья, после долгого перерыва анонсируем заседание Клуба теории права! Мы соберёмся, чтобы обсудить тему «Смерть субъекта новоевропейского правового порядка».

Почему людей не клеймят с целью идентификации? Сохранит ли гражданин достоинство суверена в эпоху big data? Какого тела надо новоевропейскому порядку и не вышел ли из моды habeas corpus? Почему теория общественного договора так интересует маргиналов? И какое, чёрт возьми, отношение имеет смерть субъекта к юриспруденции?

На эти вопросы постарается ответить наш приглашённый спикер — Иван Сапогов, магистрант философского факультета РГГУ.

📌Когда? 6 июня, 18:10

📍Где? Б. Трёхсвятительский переулок, д. 3 (факультет права НИУ ВШЭ), ауд. 311

Если Вы не являетесь студентом или сотрудником НИУ ВШЭ, то для получения пропуска заполните форму по ссылке.

Ждём вас! 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🤯1
Заседание Клуба теории права 6 июня

В прошедшую пятницу на факультете права НИУ ВШЭ состоялось первое после долгого перерыва заседание Клуба теории права.

На встрече выступил приглашённый спикер из философской магистратуры РГГУ Иван Сапогов с докладом на тему «Смерть субъекта новоевропейского правового порядка».

Доклад касался парадоксального современного состояния теории общественного договора: с одной стороны, она является основой правовых систем европейского типа, с другой — питательной средой для ряда общественных движений, положение которых можно обозначить как маргинальное.

Юридическая процедура докладчиком была противопоставлена правовой технике в эпистемологическом ключе: протяжённая процедура, не предполагающая однозначного исхода, посвящена установлению истины о субъекте, в то время как в технике истина явлена заранее и налагается скорее на объектное тело, сотканное из технических проекций и расширений человека (account’ы во всём спектре значения этого английского слова от банковского счёта до профиля в социальной сети).

Признавая, что техническое и процедуральное всегда присутствовали в правовой сфере, докладчик предположил, тем не менее, что вытеснение процедуры в пользу техники способно изменить привычные юридические представления о субъекте права — в частности, о воле как основе некоторых правоотношений.
12👀4👾3💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
права не существует

Есть к примеру такая статья: Правовая онтология: существует ли «закон»? (Legal Ontology: Does “The Law” Exist?) — рассуждения практикующего юриста, католика и теоретика права Томаса Лордана

Автор исследует вопрос о существовании права как объективной сущности. Он отмечает, что, хотя юристы и судьи часто ссылаются на "закон" как на нечто реальное и объективное, на практике его интерпретация может значительно различаться. Лордан подчеркивает, что в отсутствие веры в божественное или высший порядок право может восприниматься лишь как совокупность человеческих установлений без объективного основания. Он ссылается на философов, таких как Фома Аквинский, которые связывали закон с божественным разумом, утверждая, что без такой связи право теряет свою объективность и становится лишь продуктом человеческой воли. Таким образом, Лордан приходит к выводу, что существование "закона" как объективной реальности зависит от признания высшего, трансцендентного источника, без которого право превращается в набор субъективных норм.

То есть для Лордана бытие права подкрепляется объективностью ее иточника — Бога, например. Лишая право трансцедентной основы мы делаем из права "набор субъктивных норм".

если бога нет, права тоже нет

– не всякий даже католик согласится с такими выводами, но онтологический скептицизм весьма занятен

#legalphilosophy
9💅6🤔4❤‍🔥2
2025/07/09 18:15:56
Back to Top
HTML Embed Code: