Telegram Web
Привет! Это админ. 🧑‍💻
Нужна помощь в создании стикеров для канала.
Оплата 💰 есть.
В л/с @tara_bara
Поток лавы, охвативший деревню к западу от Везувия, 1944 год.
😱9👍21
Судьи-замерщики на летних Олимпийских играх в Токио, 1964 год: с их помощью до введения видеофиксаторов выявлялись победители на забегах и любых других коллективных соревнованиях на скорость.
👍7😍4🔥1
Подводный костюм для китобойного промысла использовавшийся гренландскими эксимосами. Охотник надевал этот костюм, прыгал с лодки в воду и гарпунил спящего морского зверя. Надевался костюм через дыру в середине, которая затягивалась изнутри, делая костюм водонепроницаемым. Костюм мог надуваться, что обеспечивало теплоизоляцию и плавучесть.

Гренландия, XVIII век
👍6😍21
«Воспитательный кружок», 1987 год.
худ. Л. Самойлов
👍2😍21
Медведь, читающий у огня, XVII век
🔥71
Дрессировщик черепах.

Как ни странно, при дворе султана Османской империи действительно существовала такая должность. Для дрессировки черепах используется звуковой контакт, поэтому инструменты дрессировщика - музыкальные, в данном случае трубка и барабан, в наше время используется колокольчик.

Возникает, конечно, вопрос, зачем вообще дрессировать черепах? Современные заводчики говорят: во-первых, чтобы не кусалась, но это достигается с трудом и по большой привычке к одному человеку, если же перед черепахой совершать резкие движения, даже прирученная может легко забыть.

А вот в султанском дворце черепах приручали совсем для иной цели, и нет, не для того, чтобы черепаха демонстративно принимала еду с щипчиков или из рук: а чтобы черепаха носила на своей спине фонарь. На вечерних увеселениях во дворце выпускали черепах, к панцирю которых крепились небольшие светильники, и черепахи без остановки перемещались, создавая интересный эффект освещенности пространства. В целом дрессировка заключалась в выработке привычки долго ползать без остановки - именно это требовалось для дворцовых вечеров.

Самый известный образ дрессировщика черепах в культуре создан турецким художником греческого аристократического происхождения Османом Хамди-Беем в 1906-1907 годах. Но картина рассказывает не о дрессировке черепах, а о затянувшемся распаде Османской империи и неудачных, малоэффективных попытках государственных реформ, которые художник сравнил с процессом дрессировки этого медлительного трудно обучаемого животного притом еще с малопонятной, далекой от реальности целью. Картину считают одним из художественных предвестий Младотурецкой революции 1908 года.

Одна из двух версий полотна находится в стамбульском художественном Музее Пера.

via
1👍7🔥4😍2
Группа мальчиков, играющих в чехарду среди надгробий. Глазго, Шотландия. Великобритания, 1948 год.
😱5👍2🔥1
Дeвушки на сборочной линии АвтоВАЗа, Тольятти, СССР, 1981 год.
🔥9👍32🤮2
"Zampironi Mosquito Killer".

Реклама одного из первых антикомариных репеллентов, придуманных итальянским химиком Джованни-Баттиста Дзампирони.
Художник Achille Lucien Mausan. Флорида, США. 1929 год.
🔥61😍1
Юлия Лемигова (Мисс СССР) на конкурсе Мисс Вселенная-1991
9
Сегодня на уроке, 1989 год.
9👍1
Роберт Патрик на съемках фильма "Терминатор 2", 1991 год.
🔥62
Почвенный срез эпох на английской дороге
🔥74👍4
"Томатный сок. Это очень питательно!", СССР, 1950 год.
Художник Ю. М. Цейров.
4👍4
Броненосный крейсер российского императорского флота «Боян», 1903 год.
11👍3🔥3🤮3😱1
Американский художник Боб Росс со своими домашними белками, 1991 год.
😍7👍1
2025/07/12 10:55:05
Back to Top
HTML Embed Code: