Telegram Web
ТРОЛЛЕЙБУСАМ ДА!

Сегодня комсомольцы Белгорода вышли на улицы города, чтобы собрать подписи за сохранение традиционного для нашего города вида общественного транспорта - троллейбусов.
Тема отказа от электротранспорта в нашем городе поднимается с 2018 года. Несколько дней назад стало известно, что с 1 июля в Белгороде полностью отменят движение троллейбусов якобы в связи с износом оборудования и убыточности предприятия. Отмена троллейбусных маршрутов - это не только неудобство для пассажиров, но и потеря сотни рабочих мест сотрудников предприятия.

Люди очень обеспокоены тем, что местная власть пытается лишить их такого экологичного и комфортного вида транспорта, поэтому с большой охотой подписывались и высказывали свое недовольство по поводу сложившейся ситуации.

Областной Комитет Ленинского Комсомола продолжит свою работу в этом направлении и уже в понедельник собранные подписи лягут на стол Губернатору Вячеславу Гладкову.
В первый же год, как только я был избран депутатом Белгородского горсовета, наша фракция заняла позицию защиты троллейбусов. Именно после нашего вопроса Константин Полежаев, будучи еще мэром города, объявил о планах по закрытию троллейбусного депо. Тогда, в 2018 году, господин Полежаев объявил о необходимости 2 млрд. рублей на реконструкцию троллейбусной сети. 4 года назад удалось защитить троллейбусы, и вот сейчас, к сожалению, вопрос снова в повестке дня.

С удивлением сегодня прочитал о заявлении губернатора Вячеслава Гладкова, что необходимая сумма на реконструкцию сети выросла до 10 млрд. рублей. Для понимания, 10 млрд. рублей – это примерно бюджет города лет 5 назад, в который входят, в том числе зарплаты бюджетникам. Не могу поверить в то, что вопрос о восстановлении и работе троллейбусного депо равен году жизни города. Я более склонен верить активистам, которые дают совершенно другие оценки – в десятки раз меньше. К слову, в Брянске за 4 млрд. рублей смогли восстановить сеть, да еще и купить около сотни новых троллейбусов. И деньги у нас есть, можно было просто не тратить 2 млрд. рублей на реконструкцию Щорса, 40 млн. рублей на ужасные экраны на Соборной площади, а еще тюльпаны….

Ну и отдельно хотел бы сказать за сотрудников депо. В такой непростой исторический период – это просто преступление фактически выставлять людей на улицу. Зная, как в подобных ситуациях обходятся с рабочими, верить обещаниям властей о хорошем трудоустройстве не приходится.

В целом, остановка работы и ликвидация троллейбусного депо в Белгороде — это деградация транспортной инфраструктуры городского округа. Руководствуясь вышесказанным направил губернатору Вячеславу Гладкову обращение, в котором поставил следующие вопросы:

1. принять меры по сохранению троллейбусного парка и рабочих депо, рассмотреть возможность выделения дополнительных дотаций из регионального бюджета на строительство дополнительных контактных сетей и увеличение троллейбусных маршрутов и единиц транспорта;
2. предоставить текущую стратегию развития организации регулярных перевозок пассажиров автобусами и троллейбусами в Белгородской агломерации, а также экономическое обосновании, на основании которого представили администрации г.Белгорода сделали вывод о необходимости 1,5-2 миллиарда рублей на реконструкцию контактных сетей;
3. рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения в области перевозок троллейбусами, так как такая мера поможет в развитии троллейбусной инфраструктуры в Белгороде и Белгородском районе.

Мое обращение и подписи за сохранение троллейбусов сегодня отнесли мои товарищи в приемную губернатора. Мы победим, троллейбус будет жив!
Мэр Антон Иванов вчера заявил про Соборную площадь и перспективу по установке на ней волейбольного поля: «Мы не в мемориальном парке». А мне хочется вернуться в 2013 год - когда убирали памятник Ленина с Соборной площади. Основным аргументом властей стала формулировка о том, что стела более уместна возле захоронений и вообще памятник стоит «на костях».

Прошло 9 лет и 3 мэра, и теперь у нас Соборная площадь должна стать центральным спортивным и увеселительным местом в регионе. Этот пост про двойные стандарты и как часто у нас одинаковые ситуации чиновники трактуют в угоду своим интересам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И снова про троллейбусы.

К сожалению, я оказался прав. Пока губернатор говорит о том, что все сотрудники троллейбусного депо будут трудоустроены, в ЕТК начали вызывать водителей троллейбусов для увольнения уже сейчас, даже не дождавшись 1 июля.

Сегодня речь идет о пяти случаях, вместо них и троллейбусов выпущены автобусы. Что самое интересное, директор ЕТК Александр Дударенко на вопрос о том, что происходит, ответил «это тестовый прогон». Объясните мне, что может тестировать монополист по пассажирским перевозкам? Как заводится автобус? Или может быть, как он будет поворачивать не налево, а направо?

Уже обратился по этому поводу в Трудовую инспекцию по Белгородской области с просьбой помочь в защите прав работников троллейбусного депо.
Каждый раз, когда мне говорят про социально ориентированный бизнес крупного капитала, у меня возникает грусть от того, сколько в будущем мы потратим бюджетных денег.

Сегодня речь идет о Мастерславле. Напомню, что строил его ООО ГК «Агро-Белогорье», при этом пользуясь различными мерами поддержки и льготами. В частности, была огромная льгота по земельному налогу. А на ближайшую сессию горсовета будет вынесен вопрос по выкупу Мастерславля в собственность города. На это будет потрачено 281 429 600 бюджетных рублей. В основном эти деньги уйдут все тому же ООО ГК «Агро-Белогорье». Справедливости ради отмечу, что эту сумму городу дает региональный бюджет, но как по мне, сильно ситуацию этот факт не меняет.

На троллейбусы денег нет, а вот отдать их за сомнительное предприятие – всегда пожалуйста. И вот еще один мой прогноз, Мастерславль будет дико убыточным для бюджета. И через несколько лет (а может быть еще и быстрее) его двери закроют. Ситуация будет аналогичной с Есенинским катком.
С 2020 года мною неоднократно направлялись обращения в администрацию г. Белгорода с просьбой принять меры по сохранению памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу, который установлен в Центральном парке культуры и отдыха им. В.И. Ленина.

11 октября 2020 года памятник был поврежден - отсутствует кисть руки у скульптуры К. Маркса. Кроме этого, несмотря на то что данный памятник является объектом культурного наследия – памятником истории регионального значения (Решение малого Совета Белгородского областного Совета народных депутатов № 135 от 28.11.1992 г.), территория вокруг памятника, постамент, скульптуры К. Маркса и Ф. Энгельса находятся в неудовлетворительном состоянии. Администрация г. Белгорода в ответ на мои обращения неоднократно определяла сроки начала выполнения работ по ремонту и благоустройству территории, но спустя 2 года памятник истории регионального значения так и остается в полуразрушенном состоянии.
11 мая мною направлено еще одно обращение, в котором я потребовал начать работы по благоустройству территории вокруг памятника и его ремонту. А в случае, если администрация г. Белгорода будет и далее дистанцироваться от решения вопроса по сохранению памятника истории регионального значения, то вынужден буду обратится в прокуратуру г. Белгорода в целях сохранения памятника истории регионального значения, привлечения к ответственности виновных лиц, создающих на протяжении двух лет условия, когда памятник может быть разрушен.

17 июня поступил ответ, в котором снова обозначены сроки проведения работ: до 5 августа ремонт постамента и тумб ограждающих конструкций, до конца текущего года ремонт скульптуры. 22 июня мэр Антон Иванов поставил данный вопрос на «особый контроль».

К счастью, на этот раз работы все же начались. Будем держать вопрос на контроле и далее.

Фото: www.tgoop.com/el_daimmax
На круглом столе по троллейбусам, как я понимаю прозвучала отсылка в мой адрес со стороны заместителя губернатора Ольги Медведевой. Ну что ж, мне не сложно ответить. Начиная с 2018 года я, как и вся наша фракция, последовательно отстаивали и защищали общественный транспорт, и особенно троллейбусы. Именно мною был задан вопрос при последнем избрании на должность мэра Константина Полежаева почему в его программе нет упоминания развития электрического общественного транспорта, на что он ответил – нужно 4 млрд. рублей, таких денег нет, электрический транспорт будет ликвидирован. После общественного резонанса троллейбус удалось сохранить.

С большим сомнением мы отнеслись к ликвидации МУП «ГПТ», созданию ООО «ЕТК» и всем непонятным движениям по изменениям в структуре собственников за столь короткий срок. Тут ключевой вопрос в форме собственности. МУП – это учреждение города, ООО – общество с ограниченной ответственностью. И тогда, да и сейчас, есть большие опасения, что после огромных финансовых влияний, ЕТК может оказаться в частных руках. На обсуждении реконструкции ул.Щорса возле «Белгород-Арена» я просил дать гарантии что этого не произойдет зам.губернатора Евгения Глаголева – он гарантии дал, но все мы знаем где он сейчас. В целом наша позиция всегда строилась на том, что общественный транспорт, как важный социальный объект, не может и не должен приносить прибыль.

И тут много можно говорить на эту тему, но мне не понятно к чему была эта отсылка. По мнению Ольги Медведевой коммунисты виноваты в проблемах города с общественным транспортом? Ну хорошо, вспомним как это было.

Общественный транспорт начал приходить в упадок при мэре Сергее Боженове, которого год назад наградили медалью «За заслуги перед городом Белгород II степени». Напомню, что он обещал сделать «белгородский Дубай» и построить монорельс, да и много чего еще было наобещано. А одним из замов у него была Ольга Медведева. В 2018 году Ольга Медведева становится председателем городского Совета. Напомню, что согласно Устава города, председатель городского совета – это высшее должностное лицо, то есть выше мэра. И именно при Ольге Медведевой в качестве высшего должностного лица происходила ликвидация МУП «ГПТ», что и стало началом конца.

И вот теперь вопрос, так кто же виноват в том, что в 2022 году на улицах города появились «Газельки»?
Немного запоздал с постом о сложении полномочий депутата, но лучше поздно, чем никогда.

28 июня состоялась очередная сессия Белгородского горсовета, на которой я сложил полномочия депутата. И хотел бы пояснить: я действительно два месяца назад рассчитывал, что несмотря на переезд в Москву, мне удастся полноценно отработать и завершить пятилетний срок. Но получилось все иначе – к сожалению, не всегда получается так, как ты рассчитываешь. Считаю, что неправильно с моей стороны оставлять на себе полномочия, которыми я не могу воспользоваться в полной мере.

В 2018 году я был избран по списку КПРФ и мой мандат депутата перейдет другому человеку, без проведения дополнительных выборов (а значит и без дополнительных трат бюджетных денег). И если ничего не поменяется, мое место займет достойный человек, который продолжит все те начинания, которые были сделаны мною и товарищами по партии.

Ну и в завершении я хотел бы поблагодарить избирателей, которые меня наделили на эти четыре года полномочиями депутата, и всех тех, кто помогал сделать наш город лучше. За этот короткий срок у нас было много побед, нам удалось изменить отношение власти к городу и его жителям. Безусловно, многое еще предстоит и, если у меня будет такая возможность, я обязательно внесу свою лепту.

Из-за своего переезда я не ставлю точку. Моя сфера деятельности не изменилась, просто географически стала больше на несколько часовых поясов.

P.S. До сих пор поступает много звонков и сообщений от избирателей, журналистов, общественников и людей, которых я даже не знаю. Мне очень приятно и это лучшая оценка. Но еще и показатель того, что даже в оппозиции, в буржуазном государстве, можно быть, а не казаться. Очень надеюсь, что в самом скором будущем во власти станет намного больше людей, которые смогут изменить все!
С депутатами Государственной Думы РФ Юрием Афониным и Сергеем Гавриловым, а также верным другом Екатериной Долговой на IV совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

К слову, 11 сентября пройдут дополнительные выборы в Белгородскую областную Думу по избирательному округу, который включает в себя Рякитянский и Ивнянский районы. Кандидатом от КПРФ будет Екатерина Долгова. За неё не нужно агитировать, её дела говорят громче любых слов. Она уже показала себя на самом высоком уровне как депутат в пос. Разумное, где на протяжении 4-х лет активно сражается за интересы трудового народа.

Поэтому обращаюсь к землякам, поддержите Екатерину Долгову на выборах 11 сентября! А если готовы сражаться за нашу общую победу, напишите ей о своем желании стать наблюдателем. Вас всему обучат и всем необходимым вооружат.

Только вперед, к новым победам!
Много раз я уже писал о городских лесах.

Напомню, что на примере Архиерейской рощи мы добивались того, чтобы городские леса привели в порядок и было создано городское лесничество. Были у нас успехи – меняли региональное законодательство, ставили этот вопрос в повестку дня при губернаторе Савченко, недогубернаторе Буцаеве, губернаторе Гладкове. Мало кто верил, что мы сможет добиться результата, но поступательно мы двигаемся к своей цели.

В горсовет вносят проект решения о передаче городу его лесов. На данный момент леса по сути никому не принадлежат. Вернее они числятся за Лесопожарным центром, который находится в Шебекино и естественно никаких образом не может выполнять функции по содержанию и благоустройству лесных массивов в Белгороде.

Единственное, считаю ошибкой отдавать реализацию Белгородблагоустройству. Не могу сказать, что данное МБУ справляется успешно с теми задачами, которые сегодня стоят перед ним. А теперь представьте, что дополнительно прикрепляется территория городских лесов.
P.S. Планируется потратить 92 112 000 рублей на это дело в 2022 году. Для сравнения напомню сумму, которая будет потрачена на выкуп акций АО «Мастерславль» – 281 429 643 рублей. Комментарии думаю излишне.
Пришло время рассказать о том, кто займет мое место в городском совете.

19 июля опубликовано постановление Избирательной комиссии города о передаче вакантного мандата. Теперь официально можно заявить, что место в городском Совета займет мой хороший товарищ, кандидат политических наук Гукова Ирина Николаевна.

Знаю Ирину Николаевну уже не первый год и могу сказать, что это принципиальный и грамотный человек, обладающий большим опытом и обширной теоретической базой. Она глубоко погружена на научном уровне в молодежную политику во всех ее проявлениях. Уверен, что она продолжит все то, что не успел закончить я как депутат.
Пару слов о ситуации с Тайванем. Вся история с самолетом Пелоси – это не что иное как провокация и попытка втянуть Китай в войну. И США это делают осознано, цинично кладя остров на окровавленный алтарь капитализма. Им плевать на демократию, права человека и другие громкие слова. Главное – капитал, Китай – настоящая угроза, а Тайвань – инструмент в попытках ослабить и отвлечь поднебесную.

Готов пояснить свою логику на одном примере. США производит лишь 12% в мире полупроводников, без которых сегодня невозможно представить нашу жизнь. Абсолютное большинство полупроводников производится сегодня в Азии во главе с лидерами отрасли - Китаем и Тайванем. 28 июля сенат США принимает законопроект «CHIPS» - о поддержке производства полупроводников на территории США. Он предусматривает выделение более $54 млрд на стимулирование американских компаний, специализирующихся на проектировании и разработке микросхем. Еще около $100 млрд будет направлено на разработку новых технологий в этой области.

Таким образом, очевидно, что США уже перешли в активную фазу подготовки к тому, что Тайвань не сможет поставлять полупроводники. Почему? Ответ очевиден – война. Но Китай не так наивен, и будет отвечать не по правилам игры, которые диктует противник. А ответить им есть чем.

Забавно еще и то, что США в очередной раз подтвердил своими действиями в этой истории, что капитализм уже не может справится с функциями доминирующей формации. Государственные субсидии на поддержку отрасли – а как же рынок, который должен сам все решить?!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На календаре 3 сентября. Сентябрь уже горит. Пытаемся понять, что такое осень…

С шафутиновым днем!
2025/02/24 22:46:59
Back to Top
HTML Embed Code: