Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1759 - Telegram Web
Telegram Web
С сентября 2026 года в российских вузах заработает новая система образования. Может показаться, что слово "бакалавриат" просто заменят на слово "специалитет". Однако переход на пятилетку предполагает увеличение стоимости обучения (на 20-25%), т.к. учиться придется дольше. Если же государству потребуются быстрые квалификационные кадры, то добро пожаловать в средние профессиональные учебные заведения.

Кроме того, планируется изменить контрольные цифра приема, которые будут ориентироваться не на потребность общества, а на заказ от работодателей. Т.е. нужны заводу/предприятию инженеры, они формируют запрос, готовят бюджет, делают заказ. Естественно, выпускник должен будет отработать то, что в него вложили. Звучит разумно, вот только возможность получения высшего образования останется у единиц - либо у тебя есть деньги, либо ты попал в ту область, которая интересна капиталу.

Ну... а чтобы дойти до аспирантуры, придется отпахать/оплатить специалитет и магистратуру, а потом можешь идти и заниматься наукой.
🎃2🤬1
Книга А. Гулыги "Гегель" дочитана. Слева - заключение в издании 2008 года (и вроде понятно, что повесточка рулит, но это уже чересчур), справа - в издании 1970 года.

Вывод: книга хороша, как для понимания философии Гегеля, так и для анализа того, как и почему менялись его воззрения. Но лучше ищите старые советские издания. Гегель в капиталистической обёртке - невкусное.
8👏2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда реклама Варламова породила неожиданную шутку... Или не шутку?😁🤫
😁52
Наткнулась на хвалебный отзыв о книге "Что такое марксизм?" от К.Собчак. Книга написана контркультурным писателем Алексеем Цветковым, который и антисоветчиком успел побывать, и с Дугиным поработать. А сейчас Цветков активно продвигает так называемый "марксизм для всех". Дабы помочь разобраться несведущим он написал "Что такое марксизм?", а президентская Академия РАНХиГС взяла на себя заботы о распространении книги. Есть еще и спектакль "Капитал" (на его основе написана книга), который активно ставится до сих пор в московском театре "СPEDA 12".

Бегло просмотрела книгу. Цветков определенно читал марксистскую литературу, однако едва ли понял или же хотел понять, потому что о марксистах он пишет следующее: "Давайте представим себе, как смотрит марксист на вещи. Для него коммунизм повсюду. Вы читаете «Википедию», а потом и сами что-то пишете туда. Никто никому ничего не платит — и это коммунизм. Вы наливаете своему ребенку тарелку супа, не ожидая, что он заплатит вам, — и это коммунизм..."
🤡4😱2
Цветков_А_В_Что_такое_марксизм_2023_a4.pdf
2 MB
Есть в книге Алексея Цветкова и такое понимание марксиста: "Вы бесплатно скачиваете в сети кино, вот эту лекцию, статью — и это коммунизм. То есть пиратство. То есть свободный доступ. То есть коммунизм".

И раз уж автор позиционирует себя как левак, то думаю, он не будет возражать, если я и с Вами поделюсь его творением😁

Если честно, то единственное, что мне хочется сказать о книге Цветкова: "Елки-палки... еще одна головная боль. Это же побегут, начитаются, насмотрятся, а потом нужно будет это опровергать....Как-будто мало нам Рудых... ААААА!!!"
😁4😭1
Мне кажется, только коммунист может так тонко троллить капиталистическую действительность😁

(Из книги Жоржи Амаду "Старые моряки")
😁5
18 января на сцене МХАТ Горького пройдет показ литературно-музыкальной композиции "Настоящие", организованный федеральным проектом Росмолодежи "Таврида". Естественно Шаман и Захар Прилепин будут. Проект появился как реакция молодых поэтов на события СВО. Говорят, что это новая глава в истории русской патриотической поэзии, но лично у меня много вопросов.

1. Почему режиссеры-постановщики федерального проекта не имеют ни режиссерского, ни актерского образования? Один закончил юридический институт, вторая - занимается стендапом.
2. Если проект финансируется Министерством Культуры РФ и правительством Москвы, то почему стоимость билетов начинается с 2 тысяч?
3. Почему МХАТ им. М. Горького, в репертуаре которого есть "На дне", "Лес", "Три сестры" и т.д., стал площадкой для искажения действительности?
Режиссерский дебют 30-летнего Феликса Умарова фильм "Пророк. История Александра Пушкина" выйдет в прокат 14 февраля 2025 года. Уже известно, что в картине прозвучит рэп на стихи Александра Сергеевича... Съемочная группа фильма "Пророк. История Александра Пушкина" обещает, что зрители увидят такого Пушкина, которого не знали. Эээээ... А Пушкин тоже не знал, что он такой, каким вы его показываете....

Достоевского, Булгакова, Булычева испоганили. Теперь поганят Пушкина! Судя по трейлеру, Пушкин - туповатый, нахальный любитель выпить и извращенец, бегающий с пистолетом по балам, а сам фильм - это какой-то "Вавилон-Берлин" в диснеевском варианте. Тьфу! Срамота!

https://rutube.ru/video/e81ac25ab6debe26cc4c30f0d8278cac/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=e81ac25ab6debe26cc4c30f0d8278cac&utm_term=godliteratury.ru%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D1811207724956851199
😁1
Вчерашний Маск был незабываем. Сколько экспрессии, и какой сильный взмах руки!🤢 Полезла я в интернет, запросила «fascist/nazi salute in public», отфильтровала результаты «с 2021 по 2024 гг.». Оказалось, что география поклонников такого приветствия и в 21 веке весьма широка: Австралия, Литва, США, Германия, Англия, Финляндия, Болгария, Бразилия, Швеция, Шотландия, Польша. Машут на заседаниях парламента, конференциях, митингах, в школах.

Интересна реакция правительств на такое поведение. Где-то еще тащат под суд, однако большинство разводят руками и не знают, что делать. Швейцария и Италия так официально заявили, что использование такого приветствия далеко не всегда является преступлением.

К размышлению: не смешивают ли часто национализм с патриотизмом? не наступают ли на горло коренному населению ради привлечения дешевой рабочей силы? не отпихивают ли нас всеми силами от интернационализма?
🔥4
О Просветительской Премии «Знание». Номинанты - РЖД, ВК, НТВ, пр. и Цифровая история. Последний проект я уважаю и захотела узнать, как, в случае победы, ему помогут. В положении о Конкурсе написано о присуждении звания лауреата и возможности прочей помощи, которая определяется Российским обществом (РО) «Знание».

В РФ информация об организациях открыта, и любой может с ней ознакомиться. РО «Знание» владеет имуществом на сумму 1144.2 млн рублей, а за год ее активы выросли на 54%. Аудиторская проверка была проведена в 2023 году организацией, которая не числится в реестре аудиторских. В аудиторском заключении среди членов координационного совета указано несколько заместителей начальников управления президента РФ, а сама организация, в основном, владеет нематериальными активами, получает субсидии и пожертвования. Также из открытых источников – РО «Знание» с 2022 по 2024 гг. принимало участие в 14 арбитражных делах на общую сумму около 139 млн рублей. Одно из дел связано с док.фильмом «Добровольцы. Белое море».
По настоянию патриарха предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКР) вернется в школы со следующего учебного года, а для учителей истории будут специально разработаны соответствующие программы повышения квалификации. Курс позволит расширить знания школьников о культуре и духовных традициях народов России, сформировать основы нравственности и воспитать патриотизм.

Из истории: Императорский рескрипт 1873 года об усилении надзора за народными училищами ставил в вину народной школе, что в ней недостаточно внимания уделялось чтению церковных книг и что детей воспитывали в «пренебрежительном отношении к церкви». Правила о народных школах 1874 года усилили роль дворянства по наблюдению за школой и за политической благонадежностью учителей, а для надзора за школой была создана особая школьная полиция.

А вот что писал В.И. Ленин: https://lugovoy-k.narod.ru/lenin/02/05.htm
Ну... а я все скажу картинкой🫡😊
Рубрика - Разговоры о важном. Тема сегодняшнего занятия для 3-4 классов - "Бизнес и технологическое предпринимательство".

Формирующиеся в процессе урока ценности: патриотизм и созидательный труд. Сначала рассказ о важности изобретений: "А мы с вами обсудим, как технологическое предпринимательство меняет наш мир", после предлагается посмотреть ролик, в котором заместитель ген.директора одной компании (которая оказывает КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ, НО НИЧЕГО НЕ ИЗОБРЕТАЕТ) рассказывает о важности изобретений😆. А потом...фрагмент из советского мультфильма "Как Знайка придумал воздушный шар". Каким образом персонажей Носова затащили в предпринимательство - я не знаю😫, но надеюсь вопрос учителя "Почему в создании воздушного шара принимали участие все коротышки?" даст ученикам пищу для размышлений😁 И вишенка на торте - решение задачи (см. скриншот)

Ну... не знаю, как вам, а мне стыдно вот за это, но видимо „Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу". (К. Маркс)
🥴1
Немецкие новости по утрам – заряд бодрости. Главное – не порваться от смеха и негодования.

Олаф Шольф, наконец-то осознав, что все плохо (или испугавшись собственной бесполезности) посетил Лондон. Премьер-министр Великобритании канцлера, безусловно, принял, на предложение о сотрудничестве покивал, но напомнил, что у них вообще-то референдум был о выходе из ЕС, так что Британия как бы не против, но как бы мы пока ждем.

Репортаж о Словакии. Несчастный молодой художник чуть не плачет, потому что Роберт Фицо уничтожает культурные институты в стране. Чуть позже на экране еще один творец - Рудольф Сикора. Интересный персонаж… Ярый борец с коммунизмом, активный участник движения «Общественность против насилия», действовавший в Словакии с 1989 по 1992. Я думаю понятно, что именно они делали при распаде Чехословакии.

Разбор полетов Трампа. В студии американский историк Тимоти Снайдер, автор книг о тирании и, естественно, о Гитлере и Сталине. Журналистка: «Ой, как у вас все недемократично! Ой, Трамп! Ой, Маск – нехороший человек. Как вы допустили такое в свободной Америке?». Ответ Снайдера убил: «А у вас АДГ, а у вас тоже Маск. А почему вы ничего не делаете?».

Избирательная компания в Германии. Картина маслом – 68-летний представитель партии «Левые» в темных очках скачет по сцене и исполняет «рок». Зрители концерта кушают пирожки и рассуждают о том, что члены партии «Левые» - истинные представители рабочих и интеллектуалы.

Даже если не знаете немецкого - посмотрите хотя бы с автопереводом. Одна только картинка дорогого стоит😁

https://www.youtube.com/watch?v=Vr4keTx0Xfs
😁1😭1
Немного ударилась в изучение Китая, так что делюсь прочитанным и найденным.

Из уже прочитанного могу смело порекомендовать две художественные книги. Первая "Дава в заснеженных горах" была написана военной писательницей Цю Шаньшань и посвящена описанию повседневной жизни современных китайских пограничников в Тибетских горах. Роман о взаимовыручке, ответственности и уважении. Все, как в старых добрых советских книгах🫡.
Вторая книга увесистее и сложнее, но, что немаловажно, изучается в современных школах Китая. Это роман «Обыкновенная жизнь» Лу Яо. И да, здесь нет ничего необыкновенного, за исключением того, что в книге ярко показана жизнь Китая после того, как в 1976 году деятельность «Банды четырех» была закончена. Автор описывает переходный период с 1975 примерно по 1990-е гг, когда страна начинает потихоньку отходить от того, что в ней натворили, а именно почти полностью убили экономику, сельское хозяйство и систему образования. И да, это был период разворота в сторону капитализма. Но… люди в романе мыслят скорее по-марксистки, даже по-советски.

Из найденного, но пока непрочитанного.
1. Ян Гэн «Апология Маркса: новое прочтение марксизма». Автор излагает современную трактовку основных положений марксизма: практической деятельности, законов развития общества, исторической необходимости, положений о сущем и теории познания. Иллюзий не питаю, но прочту. Оглавление 👆
2. Хэ Итин «О социализме с китайской спецификой». Название говорит само за себя. Прочту хотя бы для того, чтобы чуть глубже понять, как работает экономика Китая, и куда она движется. Оглавление 👆
3. Цзи Сяньлинь «Вкус чтения тысячи томов». Это для любителей языков, книг и публицистики. Автор рассматривает вопросы, касающиеся лингвистики, китайской и западной литературы. Про политические события тоже обещают рассказать. Оглавление 👆
🔥3👍1
Депутат Госдумы Яна Лантратова просит главу РАН изучить и проверить монографию «Кыргызы», изданную Институтом этнологии и антропологии РАН (!!!). Основная претензия парламентария – «в тексте создаётся негативный образ российского государства, как “колониального“ и “тоталитарного“, а период управления Центральной Азией Российской Империей изображён, как колониальная политика царизма, усиление социального и национального гнёта, произвол, насаждаемый российской администрацией в отношении местного населения».

Цитата из монографии «Кыргызы» - «Причинами восстания [имеется ввиду Среднеазиатское восстание 1916 года] послужили колониальная политика царизма, усиление социального и национального гнёта, произвол, насаждаемый российской администрацией в отношении местного населения. В восстании участвовали различные социальные слои нескольких народов, в том числе узбеки, киргизы, таджики, а также представители других национальностей».

Историческая справка. Среднеазиатское восстание 1916 - выступление угнетённых народов Средней Азии и Казахстана в период 1-й мировой войны против колониальной политики царского правительства России. Война привела к усилению национального и колониального гнёта (рост налогов, податей, введение военных реквизиций и различных сборов на нужды фронта). Поводом к восстанию послужил царский указ, объявленный 25 июня 1916, о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского «инородческого» населения, согласно которому призывались из Туркестанского края 250 тыс. чел., из Степного края 230 тыс. чел. Местные власти переложили основную тяжесть новой повинности на городскую и сельскую бедноту.

Вопрос. Монография «Кыргызы» входит в серию «Народы и культуры», где также имеются следующие книги: «Абхазы», «Армяне», «Казахи», «Таджики», «Цыгане», «Евреи», «Азербайджанцы», «Туркмены» и пр. Их тоже проверять будут?
🥴2
2025/07/08 21:11:54
Back to Top
HTML Embed Code: