Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
676 - Telegram Web
Telegram Web
В ИНЭОС РАН прошла Всероссийская конференция с международным участием «Химия элементоорганических соединений и полимеров - 2024». Конференция посвящена 70-летнему юбилею Института и 125-летней годовщине со дня рождения его основателя – Александра Николаевича Несмеянова.

В Конференции приняло участие 252 человека, в том числе иностранные гости из Китая, Индии, Ирана, Узбекистана и Беларуси. Было выслушано более 130 докладов. Лучшие доклады молодых учёных были отмечены грамотами и дипломами!

ИНХС РАН принял участие в Конференции и среди лучших устных докладов диплом получила Афанасьева Aнна Владимировна (м.н.с. ИНХС РАН, студентка магистратуры ВШЭ, лаб. 8).

🎉Поздравляем Анну Владимировну и желаем наилучших достижений и результатов!
🔥10🎉3🤩2
Диссертационным советом ИНХС РАН
5 декабря 2024 г единогласно принято решение присудить ученую степень кандидата химических наук:


Султановой Мадине Утимуратовне
(младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории №4 «Химии углеводородов»), название диссертации: «Получение жидких органических носителей водорода (ЖОНВ) из нафтеноароматических концентратов», по специальности 1.4.12. Нефтехимия (Химические науки);

Афокину Михаилу Ивановичу
(младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории 2 «Химии нефти и нефтехимического синтеза» сектор 3 «Разработки технологий каталитических процессов»), название диссертации: «Конверсия CO2 в жидкие углеводороды через стадию получения диметилового эфира», по специальности 1.4.12. Нефтехимия (Химические науки).

🎉Поздравляем Мадину Утимуратовну и Михаила Ивановича с успешной защитой и желаем дальнейших научных и профессиональных достижений!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉174🔥2
Постановление РАН №229 от 26.11.2024 (1).pdf
174 KB
Коллектив Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН искренне поздравляет

 директора ИНХС РАН чл.-корр. РАН Максимова Антона Львовича
 заведующего сектором «Глубокая переработка углеродсодержащего сырья» лаборатории «Химии нефти и нефтехимического синтеза» д.х.н. Кадиева Хусаина Магамедовича

с присуждением премии имени В.Н. Ипатьева РАН 2024 года за цикл работ «Разработка научных и технологических основ процессов гидроконверсии углеродсодержащего сырья на оригинальных наноразмерных дисперсных катализаторах».

Мы гордимся вашим успехом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19👏66🔥2
Forwarded from РНФ
Уважаемые грантополучатели!

Информируем, что подача научных отчетов доступна только в новой ИАС: ias.rscf.ru

🌐Для входа в систему рекомендуем использовать Яндекс-браузер

Согласно ГК РФ, последний день представления отчета — 16 декабря 2024 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
Общее собрание Отделения химии и наук о материалах РАН состоялось 9 декабря 2024 года.

В рамках научной сессии «Взаимодействие ОХНМ РАН с органами государственной власти и организациями реального сектора экономики в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации» чл.-корр. РАН Антон Львович Максимов, директор ИНХС РАН, выступил с докладом по теме «Сотрудничество ИНХС РАН с предприятиями реального сектора экономики в области технологий газо- и нефтехимии».
🤩6👍4
Диссертационным советом ИНХС РАН
12 декабря 2024 г принято решение присудить ученую степень кандидата химических наук:


❇️ Зоткину Максиму Александровичу  (младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории 10 «Кремнийорганических и углеводородных циклических соединений»), название диссертации: «Синтез и исследование свойств полинорборненов с карбоциклическими заместителями», по специальности 1.4.7. Высокомолекулярные соединения (Химические науки);

❇️Меденцевой Екатерине Игоревне
(младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории 10 «Кремнийорганических и углеводородных циклических соединений»), название диссертации: «Синтез и исследование каталитической активности Pd-комплексов с карбеновыми лигандами в аддитивной полимеризации производных норборнена», по специальности 1.4.7. Высокомолекулярные соединения (Химические науки).
 
Поздравляем Максима Александровича и Екатерину Игоревну с защитой и желаем высоких достижений!
👏16🔥6👍1
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Исследователи из ИНХС РАН @tips_ras (Москва), ЮФУ @sfedu_study (Ростов-на-Дону) и их коллеги из Китая предложили новый способ получения ценных химических соединений из сырья растительного происхождения.
Новая технология включает разделение бионефти (жидкий продукт пиролиза твердой биомассы, например, опилок) и каталитическую переработку выделенной фенолсодержащей фракции. Двухступенчатый тандемный процесс селективного гидрирования-дегидратации фенолов позволил получить олефиновую фракцию с высоким выходом. Данные соединения крайне востребованы в нефтехимии, из них, например, можно синтезировать силаны (что и продемонстрировано в работе) и другие важные химикаты.

Работа опубликована в журнале Journal of Environmental Chemical Engineering (IF = 7.4), а вот пока что еще действующая авторская ссылка на бесплатное скачивание
👏8
✍️ Прием заявок на российско-китайский конкурс на предоставление грантов в области науки

Что: Минобрнауки России и Министерство науки и технологии КНР проводят совместный конкурс на предоставление грантов в области науки до 10 млн рублей в год на 3 года (2025-2027 годы).

Работы принимаются по направлениям: передовые материалы и высокоточная химическая промышленность, новые транспортные системы, авиация и космонавтика, системы накопления энергии, низкоуглеродные технологии, сельскохозяйственные технологии, пищевая наука, полярные и морские исследования и другим.

Для кого: для российских университетов и (или) научных организаций, которые проводят совместные исследования с китайскими коллегами. Можно привлечь соисполнителя из числа российских организаций.

❗️Когда: до 15 января 2025 года.

📍Подать заявку и узнать подробности об условиях конкурса можно на портале предоставления мер финансовой поддержки.
👍6
16 декабря завершился лекторий для старшеклассников по направлению «Нефтепереработка и нефтегазохимия»

С 07 октября по 16 декабря 2024 года Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) проводил для школьников 9-11 классов лекторий по направлению «Нефтепереработка и нефтегазохимия».
В рамках программы обучающиеся познакомились с основными понятиями нефтехимии, каталитическими процессами, физико-химическими методами контроля состава нефти и нефтепродуктов.
Лекции проходили еженедельно в дистанционном формате через платформу Яндекс.Телемост, для участия в лектории зарегистрировались 100 учеников школ Москвы, Московской области и других городов.
🔥2👏2
Ведущий научный сотрудник к.х.н. И.Л. Борисов на заседании Диссертационного совета 19.12.2024 г. представил диссертацию на тему: «Высокоселективные мембраны на основе гребнеобразных полисилоксанов для газоразделения и первапорации» на соискание ученой степени доктора химических наук по специальности 2.6.15 - Мембраны и мембранные технологии (Химические науки).

Выступления официальных оппонентов:
академик РАН Музафаров А.М.
д.х.н., профессор Давлетбаева И.М.
д.х.н. Кононова С.В.
и прения по теме диссертации вызвали живой интерес аудитории.

Диссертационный совет единогласно поддержал работу.
Желаем Илье Леонидовичу скорейшего решения ВАК о присуждении ученой степени доктора химических наук!
👍8🤩6❤‍🔥5👏51
#зоопарк_одобряет #дорогая_редакция

Водные растворы алканоламинов активно применяются для выделения CO₂ из различных газовых смесей. Главный их недостаток - постепенная деградация, значительно ускоряющаяся в присутствии кислорода дымовых газов. Исследователи из ИНХС РАН @tips_ras (Москва) предложили использовать мембранные контакторы на основе композиционных мембран для извлечения растворенного кислорода из алканоламиновых абсорбентов CO₂. В условиях, приближенных к реальным, мембранные контакторы позволили извлечь до 50% растворённого кислорода, что снижает скорость деградации абсорбентов в ~ 2 раза.

Работа опубликована в журнале Journal of Membrane Science (IF = 8.4)
🔥7👍3
Итоговое в 2024г. заседание Диссертационного совета ознаменовалось успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук! Салахов Ильдар Ильгизович 23.12.2024 г. представил работу «Синтез и дизайн высокотехнологичных полиолефиновых материалов и композиций на основе модифицированных катализаторов Циглера-Натта и металлоценовых катализаторов», в которой блестяще отражена синергия науки и производства. Разработки, в основе которых лежат фундаментальные положения, вынесенные на защиту, доведены до промышленных внедрений и превращены в коммерческие продукты со стабильным спросом в перерабатывающей отрасли пластмасс.
Поздравляем Ильдара Ильгизовича и желаем побед и свершений в науке и производстве!
🔥15👍6
Расширенное заседание Ученого совета ИНХС РАН состоялось 24 декабря 2024 г.

Директор ИНХС РАН чл.-корр. РАН Антон Львович Максимов выступил с отчетным докладом. В докладе были представлены важнейшие научные результаты и достижения ИНХС РАН в области нефтехимии, полимеров и мембран, полученные в 2024 году.

Этот год был памятным на круглые даты: 300-летие Российской академии наук, 90-летний юбилей ИНХС РАН, а также юбилей академика Николая Альфердовича Платэ (1934-2007, директор ИНХС РАН с 1985 по 2007), с чьим именем связано возникновение новых научных направлений и лабораторий в Институте.
🔥10👍21
Forwarded from РНФ
🏺 Археологи из АНО «Лаборатория доистории», Института истории материальной культуры РАН и Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН обнаружили самые древние (возрастом 9–8,5 тысяч лет) керамические изделия на Северном Кавказе.

Находки на стоянке Навес в центре Северного Кавказа подтверждают культурные связи жителей региона с населением Приазовья, Южного Кавказа (территории современных Грузии и Армении) и побережья Каспийского моря.

➡️ Ход исследования
Для определения возраста находок исследователи использовали метод радиоуглеродного датирования.

Анализ включал:
🟠Определение возраста 120 фрагментов керамики.
🟠Изучение каменных изделий из кремня и обсидиана.
🟠Исследование украшений из раковин морских моллюсков и белемнитов.

➡️ Основные результаты
🟠Находки керамических изделий с гребенчатым орнаментом поразительно схожи с артефактами из Приазовья, что указывает на культурные связи между регионами, разделенными сотнями километров.

🟠Обсидиановые и кремневые вкладыши размером 8–12 мм, тщательно обработанные с двух сторон, использовались для изготовления сложных композитных орудий. Для их крепления применялся битум — первое свидетельство использования этого клея на Северном Кавказе.

✔️ Исследование подтверждает, что в эпоху неолита люди совершали дальние путешествия, обменивались технологиями и ресурсами, а также активно взаимодействовали с соседними регионами.

🏹 Дальнейшие исследования будут сосредоточены на изучении происхождения неолитического населения Приэльбрусья, а также на выявлении новых артефактов для понимания культурной и хозяйственной жизни региона.

Результаты опубликованы в журнале L’Anthropologie

📰 Подробнее — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
XXVI Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке»

Дата и место: 19–23 мая 2025 г., Томск
Дедлайн подачи заявок: 15 февраля 2025 г.
Подробная информация: Ссылка
🏡 Дорогие друзья и коллеги!

Поздравляем Вас с приближением самого радостного, доброго, волшебного праздника — Нового года! 🎄

💡Пусть этот год будет чередой счастливых и радостных дней, наполненных любовью, здоровьем и добром!
🌱 Чтобы он стал для всех годом роста и развития!
🥇Пусть каждый день в году приносит новые возможности для самореализации и достижения вершин успеха!

С Наступающим 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉24🍾7
Распоряжением Президента Российской Федерации коллективу ИНХС РАН объявлена благодарность за вклад в развитие нефтехимической отрасли и за заслуги в научно-исследовательской деятельности.

Дирекция ИНХС РАН поздравляет всех сотрудников Института с высокой Правительственной наградой нашего дружного и талантливого коллектива. Желаем дальнейших удач и свершений в науке, новых идей в разработке оригинальных технологий и их успешной промышленной реализации.

Соответствующее распоряжение №3-рп от 05.01.2025 г. опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202501050002?pageSize=100&index=1
9👏6🍾6🏆3👍2💯2
Forwarded from РНФ
🌊 Ученые из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Красноярского научного центра СО РАН разработали экологически чистый реагент для ликвидации нефтяных разливов в Арктике.

Эта инновация поможет эффективно защищать морские экосистемы в условиях низких температур, минимизируя экологический ущерб.

Разработка решает несколько задач:
1️⃣снижает площадь нефтяного пятна,
2️⃣повышает эффективность очистки,
3️⃣безопасна для окружающей среды.

🛢️ Проблема нефтяных разливов особенно актуальна для Арктики, где нефть угрожает морской фауне и экосистемам. Решение этой задачи — ключевой шаг к устойчивому развитию региона.

➡️ Ход исследования
⏺️Основой реагента стали фосфолипиды из соевых бобов и изобутанол — экологически чистые и легко разлагаемые компоненты.
⏺️Эксперименты проводились при температуре воды 22°С, 7°С и 0°С. На поверхность воды с нефтью наносили синтезированный реагент.
⏺️ Впервые методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР) позволили изучить взаимодействие нефти, воды и льда в присутствии реагента.

➡️ Основные результаты
⏺️ Площадь нефтяного пятна сократилась на 89–93% всего за 1 минуту.
⏺️ Толщина нефтяной пленки увеличилась в 1,6-2,6 раза, что облегчает ее сбор с поверхности воды специальной техникой.
⏺️ Реагент меняет структуру льда под пятном, предотвращая образование «бутылочного горлышка» при замерзании.

Эти результаты демонстрируют, что новый реагент превосходит большинство существующих аналогов по эффективности и экологичности.

В будущем исследователи планируют протестировать реагент в природных условиях, учитывая такие факторы, как ветер и течения.

Результаты работы опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6👍3
30 января, четверг, ИНХС РАН приглашает обучающихся 9-11 классов на экскурсию с переводом на русский жестовый язык в лаборатории центра коллективного пользования научным оборудованием ИНХС РАН «Аналитический центр проблем глубокой переработки нефти и нефтехимии».

​В ходе экскурсии школьники познакомятся с современными физико-химическими методами контроля состава нефти и нефтепродуктов, аналитического сопровождения исследований по органическому синтезу новых мономеров и химических соединений, присадок, комплексов металлов как катализаторов процессов полимеризации и превращения углеродсодержащего сырья, изучения механизмов превращений, создания новых каталитических систем.
👍83
498 заседание семинара “Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы” имени профессора Л.С. Полака состоится в конференц-зале ИНХС РАН 27  января 2025 г. в 10  час. Семинар проводится в очно-заочном режиме (для прохода в институт потребуется паспорт и необходимо зарегистрироваться в журнале посетителей на вахте ИНХС РАН). 


В программе семинара следующий доклад:

1. Кузьменко В.О. (Москва) "Диагностика низкотемпературной плазмы фторсодержащих газов для оптимизации процессов плазмохимического травления диэлектриков в технологии микроэлектроники " (по материалам кандидатской диссертации).
👍3
2025/07/09 22:06:58
Back to Top
HTML Embed Code: