Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
786 - Telegram Web
Telegram Web
#дайджест #публикации #статьи #ИНХС

Одной из важнейших проблем современнойхимической науки является разработка эффективных методов получения водорода из
доступного сырья. Другой не менее актуальной проблемой является утилизация углекислого газа с получением высокомаржинальных продуктов. Обе эти проблемы
могут быть решены с использованием известного каталитического процесса сухого риформинга метана: CH4+CO2 → 2H2 + 2CO (ΔH = 247 кДж/моль). В Институте активно разрабатывается подход к реализации этого процесса с использованием низкотемпературной плазмы различных видов электрического разряда без использования катализаторов.

Лаборатория плазмохимии и физико-химии импульсных процессов исследовала электрические характеристики, спектры излучения и состав газовых продуктов в разряде постоянного тока смеси CO2 и CH4 при различных полярностях приложенного напряжения и разряде переменного тока (50 Гц) при атмосферном давлении и различных соотношениях расходов CO2 и CH4. Наилучшие характеристики процесса
разложения получены в разряде постоянного тока. Достигнуты степени разложения 95% для CH4 и 85%−95% для CO2 при соотношении расходов CO2/CH4, равном единице.

Результаты работы опубликованы в журнале Plasma Processes and Polymers: https://doi.org/10.1002/ppap.70043
🔥53👍21
Скворцов Иван Юрьевич, ведущий научный сотрудник ИНХС РАН лаборатории №11 Реологии полимеров, успешно защитил диссертацию на тему: «Выявление и развитие физико-химических принципов формирования волокон из растворов полимеров различной природы».

На заседании 10 июня 2025 г. диссертационным советом принято единогласное решение присудить Скворцову Ивану Юрьевичу учёную степень доктора химических наук по специальности 1.4.7 Высокомолекулярные соединения (Химические науки).

🥳 Поздравляем Ивана Юрьевича с успешной защитой. Желаем высоких научных достижений и результатов!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🍾3🎉22👏1
Дорогие друзья, коллеги, сограждане!

Поздравляю вас с Днем России!

Этот день олицетворяет мощь и величие нашего государства. Символизирует гражданское согласие и единение многонационального народа, сохранение памяти о трудовых и ратных подвигах предков.

История России полна грандиозных свершений наших людей. И сегодня нас объединяет дух патриотизма, благородное чувство ответственности за судьбу страны.

Мы гордимся героями нашего времени – участниками специальной военной операции, которые доблестно защищают наш общий дом – Россию. Гордимся учеными, инженерами, преподавателями – всеми, кто с честью и достоинством ежедневно вносит вклад в развитие России.

Дорогие друзья! В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо нашей Родины!
🎉3😢2
На мероприятии-спутнике V Конгресса молодых ученых, которое проходило со 2 по 4 июня 2025г. в Анапе, научные сотрудники из 27 российских регионов представили 120 проектов, касающихся проблемы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в акваториях и на береговой линии.

В.н.с. ИНХС РАН Р.С.Борисов рассказал о результатах комплексного изучения химического состава и физических свойств мазута. Показано, что мазут представляет сложную систему, физико-химические характеристики которой могут критически влиять на подходы к ликвидации последствий аварийного разлива. В рамках развития системы митигации рисков вторичных выбросов мазута продемонстрированы результаты разработки созданного в ИНХС РАН метода идентификации мазутов.

В.н.с. Д.А. Санджиева продемонстрировала работу "химического пастуха" - реагента, разработанного совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Такие "пастухи", нанесенные по контуру пятна нефтепродуктов на воде, стягивают его с уменьшением площади и увеличением толщины в десятки раз, что облегчает дальнейший сбор сорбентами или скиммерами. При разработке «пастуха» удалось решить основную проблему при создании таких реагентов - подобрать компоненты, не угрожающие биоте акваторий.

https://smotrim.ru/video/2981736

Фото: РОСКОНГРЕСС
55🔥4👏1
18 июня 2025 года в 15:00 Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук приглашает обучающихся 9-11 классов и педагогов на онлайн-лекцию «Мембраны вокруг нас».
Грушевенко Евгения Александровна, кандидат химических наук расскажет об основных мембранных материалах и мембранных разделительных процессах, с которыми человек сталкивается в жизни.
https://profil.mos.ru/ntek/novosti/8018-lektsiya-membrany-vokrug-nas.html

#нефтехимическая_капибара_учится #инхс_школе #инхсран #смуинхсран #академкласс
👍65
РНФ
🇮🇳🇷🇺 Итоги пятого совместного конкурса РНФ и DST, Индия По итогам экспертизы международного конкурса РНФ c Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Республики Индия (DST) поддержано 24 проекта. На конкурс по поддержке российско-индийских…
Российский научный фонд подвел итоги пятого совместного конкурса РНФ и DST - Департамента науки и технологий Министерства науки и технологий Республики Индия.

По итогам экспертизы международного конкурса РНФ c Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Республики Индия (DST) поддержано 24 проекта.

Проект сотрудника ИНХС РАН д.х.н. Куликовой Майи Валерьевны «Направленное конструирование
нанокомпозитных катализаторов для эффективного превращения оксидов углерода в высшие спирты» (№25-43-01077) поддержан Фондом.

🥳 Поздравляем Майю Валерьевну с заслуженной победой в конкурсе и желаем успешной реализации проекта!
👍12🔥12👏9
Forwarded from РНФ
🎨 Неожиданная эстетика экспериментов, красота данных и атмосфера исследований — в фотопроекте РНФ «Цвета науки»

💧 Совместный раствор двух полимеров образует сложную эмульсию типа «капля в капле». Структура такой смеси оказывает значимое влияние на ее поведение и характеристики при течении и переработке, и особенно влияет на процесс вытягивания струи и формование полимерных волокон.

Из растворов полимеров ученые Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН создают волокна с заданными свойствами, например, устойчивые к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению.

➡️ Такие волокна за счет своих характеристик перспективны для создания теплоизоляции, различного текстиля или для получения термостойких устройств для фильтрации горячих газов, что обеспечивает экологию воздушного пространства.

📸 Фото: Лидия Варфоломеева / ИНХС РАН


#цвета_науки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93🤩3🔥2
РНФ
✔️ Подведены итоги трех конкурсов РНФ для молодых ученых, включая продление Российский научный фонд подвел итоги конкурсов по проведению инициативных исследований молодыми учеными, проектов научных групп под руководством молодых ученых, а также конкурса…
РНФ подвел итоги конкурсов по проведению инициативных исследований молодыми учеными, проектов научных групп под руководством молодых ученых, а также конкурса на продление сроков выполнения проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных грантами РНФ в 2022 году.

Научные сотрудники ИНХС РАН получили поддержку РНФ по следующим проектам:

Конкурс инициативных проектов молодых ученых:

Проект «Новые высокопроницаемые половолоконные композиционные мембраны с повышенной стойкостью к агрессивным жидкостям и парам для процессов нефтегазохимии и кондиционирования природного газа». Руководитель проекта Матвеев Д.Н.

По результатам конкурса поддержано 327 проектов.


Конкурс научных групп под руководством молодых ученых:

Проект «Разработка высокоселективных полиалкилсилоксановых мембран для кондиционирования природного газа на основе продуктов переработки отходов полиолефинов». Руководитель проекта Голубев Г.С.

Проект «Разработка комплексной технологии каталитической переработки бионефти в компоненты авиатоплив и ценные соединения». Руководитель проекта Наранов Е.Р.

По результатам конкурса поддержано 211 проектов.

👏Поздравляем коллег с победой! Желаем дальнейшей успешной реализации проекта, новых возможностей и открытий!
👏9🔥6🏆51
2025/07/13 10:45:00
Back to Top
HTML Embed Code: