Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
485 - Telegram Web
Telegram Web
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ-Х) открылся 29 марта 2024 г. докладом заведующего лабораторией ИНХС РАН Николая Кузнецова с предложением использовать получаемый на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) диоксид углерода для производства основного компонента литий-ионных батарей:
– На НКНХ производится окись этилена и пропилена, но наряду с целевым продуктом (320 тыс. т, или 80–90%) получается значительное количество СО2 (15 тыс. т, или 10–20%), которое было бы неплохо использовать, например, для синтеза электролитов. В России минимум пять компаний, которые производят электроды. Электролиты не делает никто. Мы фактически имеем идеальную ситуацию: у нас есть окись этилена и СО2. При их взаимодействии получаются циклические карбонаты. Мы умеем делать соответствующие катализаторы, которые позволяют наладить эту реакцию достаточно эффективно, с полной конверсией, затем циклические карбонаты превратить во все необходимые компоненты для электролитов.
Помимо электролитов, из органических карбонатов можно синтезировать поликарбонаты, производить пестициды, лекарства, а также использовать их в качестве растворителя.

Со словами: «Иногда то, что считается ненужным, оказывается самым необходимым продуктом», Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов предложил создать рабочую группу по данному вопросу.

https://m.business-gazeta.ru/article/628322
🔥11👍52
В ИНХС РАН начала работу Юбилейная научная конференция, посвященная 90-летию Института и приуроченная к 300-летию РАН.

Открыли конференцию директор Института чл.-корр. РАН А.Л. Максимов и академик-секретарь ОХНМ РАН ак. РАН М.П. Егоров.

С приветственным словом выступил
главный технолог Дирекции нефтегазохимического комплекса ПАО "Татнефть" Д.А. Максимов.

Пленарные доклады будут транслироваться ⬇️
http://www.ips.ac.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=803&Itemid=276
👍1463🔥1
Третий день Юбилейной научной конференции ИНХС РАН начался с великолепного научного моноспектакля:  доклада академика РАН В.П. Ананикова "Одноатомные и наноразмерные каталитические системы для органического синтеза". Стремительный  мозговой штурм, вовлечение аудитории в тему лекции прямым и адресным общением и личное обаяние лектора - прекрасный пример, как рассказывать о сложных вопросах максимально доступно для любой  аудитории.

Следующий пленарный доклад перебросил участников конференции от красивой органической химии - к красивой химии полимеров. Д.х.н. проф. РАН Е.В.Черникова рассказала о широчайших возможностях ОПЦ-полимеризации в получении макромолекул контролируемого дизайна: "Сероорганические соединения как инструмент макромолекулярного дизайна в условиях радикальной полимеризации".
🔥875
Перспективы внедрения систем «Умного управления» в химической промышленности обсудили в Москве

Мультидисциплинарная научная конференция в области катализа, нефтегазохимии, мембранных процессов и промышленных химических технологий прошла в ИНХС РАН @tips_ras. Она была посвящена 90-летию института и приурочена к 300-летию Российской академии наук.

⚡️ В ходе конференции на встрече директора ИНХС РАН член-корреспондента РАН Антона Максимова и представителей института с членами Отделения химии и наук о материалах РАН — академиком-секретарём Михаилом Егоровым и заместителем академика-секретаря академиком Валентином Ананиковым — обсуждалось внедрение в химические процессы цифровых технологий Smart Control («Умное управление»).

🧪 В области химии «Умное управление» означает использование систем управления с применением ИИ, различных типов сенсоров и датчиков для интенсификации химических процессов и оптимизации оборудования, обеспечивая существенное повышение их эффективности и надёжности.

💬 Также Валентин Анаников выступил на научной сессии, посвящённой академику Н.А. Платэ, с докладом по цифровому катализу «Одноатомные и наноразмерные каталитические системы для органического синтеза».

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍432👏2🔥1😢1
Достижения в фундаментальной науке приобретают особый смысл и значение, когда на их основе запускаются технологии. "От идеи до модели" может пройти не один десяток лет, а при обратном процессе, т.е. при постановке практической задачи, накопленный опыт исследований вполне ускорит процесс.

Сегодня на Юбилейной конференции ИНХС РАН с приглашенным докладом о развитии мембранных технологий выступила советник Генерального директора ООО Газпром Кисленко Наталия Николаевна. Подытоживая свое выступление, Н.Н. Кисленко показала ряд практических задач, перспективных для совместной работы с Мембранным центром ИНХС РАН.

Пленарный доклад ак. РАН А.Б. Ярославцева осветил вопросы мембранного катализа, удивительных свойств и применения трековых и композиционных мембран в топливных элементах.

Секция продолжит работу докладами сотрудников лабораторий ИНХС РАН, конкурсом молодых ученых и оживленными (судя по уже проведенным сессиям) дискуссиями.
10🔥62👍2😢1🏆1
Международный форум «Открытые инновации» стартовал 10 апреля 2024г. пленарной сессией «Технологии - ключ к суверенитету».
Панельная дискуссия «Мега химия будущего» была посвящена мероприятиям первого контура реализации Национального проекта технологической независимости «Новые материалы и химия». Об этом, и о формировании Федеральных Центров по химии на территории России беседовали Олег Калинко (директор по ключевым партнерам, Фонд Сколково), Алексей Князев (директор Инжинирингового химико-технологического центра), Антон Максимов (директор ИНХС РАН), Кирилл Жуков (СК ПРОМКАПИТАЛ) и Владимир Панасюк (директор Центра Микрофлюидных технологий), модератором сессии выступила руководитель проектов Фонда «Сколково» Мария Иванова.


Иллюстративный материал заимствован у "Открытие инновации" ➡️ Галерея
👍33👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Начинается приём заявок от молодых учёных на соискание премии Правительства Москвы
 
Награда вручается за достижение выдающихся результатов в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку и внедрение инноваций, повышающих эффективность экономики и социальной сферы Москвы.
 
В конкурсе 22 номинации. К участию приглашаются исследователи и разработчики до 35 лет включительно, доктора наук — до 40 лет включительно. Представлять проекты можно индивидуально и в составе научного коллектива до трёх человек.
 
👨‍🔬 По результатам конкурса будет присуждено 50 премий по два миллиона рублей.
 
Заявки принимаются до 19 июля на странице премии. Итоги подведут в январе 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
​​С 8 по 12 апреля успешно прошла Юбилейная научная конференция ИНХС РАН, посвященная 90-летию со дня основания Института и приуроченная к 300-летию Российской академии наук.

На конференции было представлено 12 пленарных, 70 устных и 95 стендовых докладов на 5 тематических секциях:
- Новые процессы нефтегазохимии и органического синтеза;
- Катализ в нефтегазохимии и органическом синтезе;
- Химические и технологические аспекты переработки нетрадиционного углеродсодержащего сырья;
- Новые полимеры, полимерные композиты и адгезивы: синтез, структура, свойства, переработка;
– Мембраны и мембранные технологии. Мембранный катализ.

Решение конференции:

✔️По итогам конкурса работ молодых ученых Оргкомитет наградил дипломами следующих участников конференции:
за лучший устный доклад:

👏 по направлению «Нефтегазохимия»: Кристина Олеговна Крысанова с докладом  «Свойства биоуглей, полученных гидротермальной карбонизацией и торрефикацией торфа и опила»

👏 по направлению «Полимеры, композиционные материалы и адгезивы»: Марина Алексеевна Гусева с докладом «Одностадийный синтез и полимеризация Si и Ge-замещенных норборненов»

👏по направлению «Мембраны и мембранные технологии»: Татьяна Сергеевна Анохина с докладом «От полимеров к мембранным модулям»

✔️за лучший стендовый доклад:

👏по направлению «Нефтегазохимия»: Юлиана Ивановна Порукова с докладом «Гидропревращения получаемых из биосырья субстратов с использованием медьсодержащих катализаторов»

👏по направлению «Полимеры, композиционные материалы и адгезивы»: Павел Сергеевич Герасименко с докладом «Особенности формования волокон из полиакрилонитрила с градиентным распределением пор»

👏по направлению «Мембраны и мембранные технологии»: Дарья Владимировна Мирошниченко с докладом «Влияние паров воды на транспортные характеристики мембран на основе аморфного поли(2,6-диметил-1,4-фенилен оксида): моделирование процесса осушки природного газа с извлечением паров метанола»

🔔Специальные призы от Совета молодых ученых присуждены:

🔈 за лучший устный доклад:

Алена Андреевна Грабчак с докладом «Особенности безводородного гидрирования оксида углерода в присутствии железно-кобальтовых катализаторов» (6 голосов)

✉️за лучший стендовый доклад:

Николай Петрович Безруков с докладом «Эпоксиуретановые композиции на основе эфирциклокарбонатов различной функциональности» (10 голосов)

☀️Оргкомитет выразил благодарность волонтерам конференции - учащимся общеобразовательных школ г. Москвы, принявшим деятельное участие в работе конференции, с награждением их памятными подарками.
11👏94🎉3
2025/07/09 14:50:12
Back to Top
HTML Embed Code: