Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
613 - Telegram Web
Telegram Web
Прием заявок на Х Всероссийскую премию «За верность науке» открыт до 25 сентября

К участию приглашаются журналисты, блогеры, пресс-службы вузов и научных организаций, ученые и общественные деятели, которые внесли вклад в популяризацию науки.

Подробнее — в карточках
👍3🔥1
Лекторий для старшеклассников по направлению «Нефтепереработка и нефтегазохимия»

С 07 октября по 16 декабря 2024 года Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) проводит для школьников 9-11 классов лекторий по направлению «Нефтепереработка и нефтегазохимия».

В рамках программы обучающиеся познакомятся с основными понятиями нефтехимии, методами получения синтетических углеводородов и моторных топлив, каталитическими процессами, физико-химическими методами контроля состава нефти и нефтепродуктов.

Программа будет проходить еженедельно в дистанционном формате через платформу Яндекс.Телемост.

Для участия необходимо пройти регистрацию
👍3❤‍🔥1
Кузин Михаил Сергеевич, младший научный сотрудник ИНХС РАН лаборатории реологии полимеров №11, успешно защитил диссертацию на тему: ««Особенности получения волокон из растворов полиакрилонитрила механотропным способом»».

На заседании диссертационным советом единогласно принято решение присудить Кузину Михаилу Сергеевичу учёную степень кандидата химических наук по специальности 1.4.7 Высокомолекулярные соединения (Химические науки).

Поздравляем Михаила Сергеевича с защитой и желаем дальнейших научных результатов, высоких достижений!
🔥13👍3👏3
#нефтехимическая_капибара_учится
Завтра состоится очередная лекция из курса "Инженерно-физические основы технологии переработки нефти".

А вы знали, что любое химическое производство это набор аппаратов? Зачем химикам печи? И что колонны это не только конструкционный элемент домов? Также #нефтехимическая_капибара узнает завтра что такое цеолиты и почему без них современная нефтехимия практически невозможна.

Четвёртая лекция курса состоится в пятницу 27 сентября в конференц-зале ИНХС РАН (главное здание, 2 этаж) в 10:00.
👍3❤‍🔥21🔥1
Forwarded from РНФ
Пятница - день отличных новостей!

📌РНФ начинает прием заявок по девяти конкурсам на получение грантов для проведения научных исследований, в том числе конкурсам продления проектов, поддержанных ранее:
-Конкурс отдельных научных групп
- Конкурс отдельных научных групп, продление
- Междисциплинарные исследования
- Генетические лаборатории
- Генетические лаборатории, продление
- Лаборатории мирового уровня ПП
- Лаборатории мирового уровня ПП, продление
- Исследования на базе научной инфраструктуры ПП
- Исследования на базе научной инфраструктуры ПП, продление.

🧑‍💻 Главным нововведением конкурсной кампании станет осуществление приема заявок через обновленную информационную систему (ИАС РНФ) - https://ias.rscf.ru .

«Мы обновили и улучшили нашу систему и постепенно осуществляем переход. Основные условия конкурсов остались неизменны по сравнению с прошлыми годами, вместе с тем прошу обратить внимание на возможность учета публикаций из «белого списка». Результаты конкурсов Фонд традиционно подведет в первом квартале следующего года. Рекомендую внимательно ознакомиться с конкурсной документацией и желаю исследователям удачи в реализации задуманных планов», - отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов.


Подробная информация и полные тексты конкурсной документации представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2
11 октября вновь пройдёт традиционная встреча Клуба молодых учёных!

👤 11 октября мы встретимся вновь и в формате дискуссионной лекции поговорим вместе с Шестаковым Сергеем Алексеевичем (и.о. проректора по инновациям и цифровой трансформации МИИГАиК) на темы:

➡️ Наука и бизнес: какие возможности у молодого ученого?
➡️ Инновации и креативность в жизни ученого
➡️ Научное сообщество: формирование контактов на долгосрочный период
➡️ Социальная ответственность и устойчивое развитие

➡️ Регистрируйтесь на встречу по ссылке и приходите в гости в ЦПМ на Воронцовом поле (ул. Воронцово Поле, 16с1)

До скорой встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
IX Всероссийская научно-техническая конференция "Климат-2024: Современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы", посвященая 110-летию со дня рождения д.т.н., профессора Лии Яковлевны Гурвич, прошла в НИЦ "Курчатовский институт" - ВИАМ в онлайн-формате.

В мероприятии приняли участие более 200 специалистов из 96 организаций.

ИНХС РАН представил доклады по работам с Совместным Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром.

🏆 Приз за лучший доклад "Биоцидные нецитотоксичные добавки нового поколения для защиты полимерных материалов от биологической коррозии" был вручен научному сотруднику ИНХС РАН Дмитрию Менделееву.

Это вторая Сова в лаборатории, где работает Дмитрий!

🎉 Поздравляем Дмитрия Ивановича и желаем лаборатории новых достижений!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👏5
Нобелевскую премию по химии 2024 г. присудили Дэвиду Бэйкеру (Университет Вашингтона, США) за вычислительный дизайн белков, а также Джону Джамперу и Демису Хассабису (Google DeepMind, Великобритания) за предсказание структуры белков. Всем троим, как сообщил Нобелевский комитет, удалось «взломать код удивительных белковых структур». Демис Хассабис и Джон Джампер с помощью искусственного интеллекта смогли предсказать структуры почти всех известных белков, а Дэвид Бейкер, в свою очередь, продемонстрировал возможность управлять этими строительными кирпичиками жизни и создавать совершенно новые белки. Имена лауреатов были объявлены сегодня, 9 октября.
 
Фото: Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach

Подробнее на портале Научная Россия

#химия
#нобелевская_премия
👍7😢2
#нефтехимическая_капибара_учится
Завтра (11 октября) в 10:30 состоится пятая лекция курса "Инженерно-химические основы технологий переработки нефти".

Как же получается бензин? Какие современные катализаторы в процессах изомеризации и риформинга? Есть ли в 21 веке новые процессы нефтепереработки?

#нефтехимическая_капибара будет, а вы?
👍4
На федеральной территории «Сириус» прошло одно из крупнейших и важнейших собраний химиков – XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет. Четыре тысячи участников, в том числе более 200 международных участников из 39 стран мира собрались, чтобы обсудить различные аспекты химической науки и образования.
Съезд посвящен 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук. Он также входит в основную программу Десятилетия науки и технологий в России.

Научный коллектив ИНХС РАН из 25 сотрудников принял активное участие в XXII Менделеевском съезде.

На четвёртом дне XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии Пленарное заседание открыла лекцию Ирины Белецкой - лауреата премии ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук, заслуженного профессора Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова академика.

Директор ИНХС РАН А.Л. Максимов выступил с докладом и предположил какой будет нефтеперерабатывающая промышленность в ближайшие 30 лет: «Сегодня нефть — главный энергоноситель и источник нашей мобильности», — начал учёный. Во всём мире переработка нефти оценивается в 4600 млн тонн в год, химическое сырьё — 420 млн тонн.
«В нефтепереработке и нефтехимии начинает меняться картина — всё больше вовлекается биомасса, последние годы речь идёт о пластике, пластиковых отходах, использовании низкоуглеродного водорода и отказе от коксования, о комплексе процессов выделения и использования диоксида углеродов, [переработке] энергии во что-то ещё — в водород, тепло, химию, синтетическое топливо, авиационный керосин и так далее».


https://vk.com/wall-227639317_74
🔥13👍73
2025/07/08 18:29:02
Back to Top
HTML Embed Code: