Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
643 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#экскурсия_с_нефтехимической_капибарой
Сегодня #нефтехимическая_капибара побывала в гостях у руководителя ЦКП ИНХС РАН к.ф.-м.н. Левина Ивана Сергеевича и спросила "а как можно определить структуру неизвестного, но очень важного соединения? Например, цеолита"
Иван Сергеевич очень подробно объяснил #нефтехимическая_капибаре каким образом можно начать устанавливать структуру соединения.

#нефтехимическая_капибара_учится

#ИНХС90лет #ЦКП #ИНХСРАН
Академик Сергей Семенович Наметкин (21 июня 1876 — 5 августа 1950) – выдающийся российский ученый, талантливый педагог и организатор науки один из основоположников нового научного направления – нефтехимии, одного из актуальных и активно развивающихся направлений современной химической науки. Плодотворная и многогранная научная деятельность С.С. Наметкина была посвящена детальному изучению химического состава нефтей различного генезиса, разработке маршрутов эффективной переработки нефтей и нефтяных фракций для получения топлив и других продуктов «высокой химической ценности» (формулировка С.С. Наметкина). С.С. Наметкиным впервые обнаружена способность непредельных углеводородов вступать в реакции гидро- и дегидрополимеризации; открыто новое явление в химии терпенов, получившее название "камфеновой перегруппировки Наметкина"; разработаны способы получения изопарафинов как высокооктановой добавки к бензину; созданы технологии получения высококачественных смазочных масел и присадок для гражданской и военной техники. Труды С.С. Наметкина стали классическими и внесли значительный вклад в мировую химическую науку.

Постановлением Совета Министров СССР по увековечению памяти академика С.С. Наметкина его имя было присвоено лаборатории химии нефти АН СССР, установлена мемориальная доска на здании Института нефти Академии наук СССР и издано собрание трудов С.С. Наметкина в трех томах. Имя академика С.С. Наметкина было присвоено одной из улиц Москвы.

В 1976 г. отмечалось 100-летие С.С Наметкина. В связи с этим в Институте нефтехимического синтеза АН СССР был создан мемориальный кабинет, в Баку и Казани имя академика С.С. Наметкина присвоено улицам и установлены мемориальные доски в его память (на здании Президиума АН Азербайджанской ССР в Баку и на здании минералогического музея в Казани, где в 1941-1943 гг. располагался Институт в эвакуации).

Мемориальный кабинет С.С. Наметкина в нашем Институте посещают многие видные российские и зарубежные ученые, сотрудники Института, аспиранты, студенты и школьники. По материалам нашего музея написаны дипломные работы и диссертации по истории науки. Более подробная информация по ссылке: https://nametkin.ips.ac.ru/

Посетить мемориальный кабинет можно по предварительной записи.

По вопросу посещения музея можно обратиться к Калашниковой Ирине Сергеевне, тел. +7-495-954-42-75 и по электронной почте: kalashnikova@ips.ac.ru


#ИНХСРАН #юбилей #история #историяИНХС #90лет #ИНХС_90лет
Институт в годы великой отечественной войны

В годы Великой отечественной войны деятельность Института была нацелена на оказание помощи фронту, выполнение конкретных заданий по укреплению обороны страны. Учеными Института был разработан и внедрен оригинальный процесс парофазного окислительного крекинга для получения авиабензинов. В короткие сроки была создана и реализована в промышленности технология переработки высокосернистых нефтей Урала, позволившая существенно повысить производство топлив.
С.С. Наметкин, будучи членом технического совета Управления Снабжения горючим Красной Армии, активно участвовал в решении важнейших вопросов оборонного значения, поставленных перед Президиумом АН СССР. Например, стало известно, что Германия производит специальное смазочное масло «оппанол». Это масло является олигомером изобутилена, получаемого в катионном процессе, технология производства которого в нашей стране была неизвестна. Поскольку С.С. Наметкин с сотрудниками в течение ряда лет изучал каталитические реакции непредельных углеводородов, разработка технологии получения масла подобного типа была поручена ему. В короткие сроки на основании ранее проведенных фундаментальных исследований была разработана и передана на реализацию технология получения усовершенствованного аналога оппанола, по своим параметрам удовлетворяющего требованиям военной техники. Причем при создании этих продуктов учитывалась их эксплуатация при низких температурах в зимний период. Ведь как известно, зимой 1941-1942 гг. топлива и смазочные материалы, применявшиеся в Германской армии, застывали в твердую массу, и армия противника лишилась боевой техники.
С.С. Наметкин, будучи председателем Комиссии моторного топлива и масел при Президиуме АН СССР, провел огромную работу по анализу ситуации на фронте в осенне-зимний период 1941 года и направил в Правительство СССР две аналитические записки с предложениями по совершенствованию качества отечественных топливно-смазочных материалов. На фотографии С.С. Наметкин с военными специалистами в годы войны.


#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет
Диссертационным советом ИНХС РАН 24 октября 2024 г единогласно принято решение присудить ученую степень кандидата химических наук:

✴️ Снатенковой Юлии Михайловне
(младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории №2 «Химии нефти и нефтехимического синтеза» сектор №7 «Химии переработки попутного и природного газа в моторное топливо и низшие олефины»), название диссертации: «Конверсия оксигенатов в жидкие углеводороды на микро- и наноразмерных цинксодержащих цеолитах MFI», по специальности 1.4.12. Нефтехимия (Химические науки);

✴️ Павлову Владимиру Сергеевичу
(научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории №5 "Катализаторов нефтехимических процессов"), название диссертации: «Дезактивация молекулярно-ситовых катализаторов конверсии метанола в углеводороды», по специальности 1.4.12. Нефтехимия (Химические науки).

🎉Поздравляем Юлию Михайловну и Владимира Сергеевича с успешной защитой и желаем дальнейших научных результатов и достижение новых вершин!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

📍Химики ЮУрГУ совместно с коллегами из Иркутского института химии им. А.Е Фаворского СО РАН и СПбГУ первыми в мире синтезировали соединение, относящееся к принципиально новому классу антиметаллорганических каркасов.

📍Команда физиков из КФУ, университета ИТМО и Сколтеха обнаружила эффект, позволяющий решить ряд фундаментальных задач фотоники, — выяснили, как структурные дефекты в полупроводниках усиливают фотолюминесценцию и электронное комбинационное рассеяние света.

📍Биологи из Саратовского и Мордовского государственных университетов в сотрудничестве с коллегами из Сколтеха разработали микрогель для адресной доставки лекарств в почки. Такой метод позволяет воздействовать непосредственно на больной орган, снижая риск побочных эффектов терапии.

📍Интереснейшие находки древних семян, относящиеся к XV–XVIII вв., сделали археологи ИА РАН во время раскопок на житном дворе Троице-Сергиевой лавры. Образцы переданы для исследований во Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова.

📍Химики из МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН получили биоразлагаемый полимер — полипропиленкарбонат, который может стать экологически безопасной заменой полиэтилену.

📍В НГУ заработала первая очередь вычислительного кластера суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», который по своим мощностям будет превосходить аналогичные серверы, существующие за Уралом.

📍Химики из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН разработали экономичные и экологически безопасные растворители, способные улавливать углекислый газ из атмосферы не хуже дорогих коммерческих поглотителей.
Для расширения международных и межинститутских контактов в области тропического материаловедения 23 октября 2024 г. состоялся визит заместителя директора по науке Южного отделения Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра Хоанг Дык Куанга и профессора, заведующего кафедрой материаловедения и технологии машиностроения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева С.М.Гайдара.

С общими направлениями работ Института гостей ознакомил зам.директора, заведующий молодежной лабораторией извлечения и утилизации диоксида углерода С.Д. Баженов.

Гости оценили возможности Мембранного центра ИНХС РАН по получению мембран и разработке мембранных процессов, обсудили текущие и запланированные работы в рамках Тропцентра и наметили перспективу дальнейшего сотрудничества.
Forwarded from РНФ
🇷🇺🇻🇳Открыт прием заявок на второй совместный конкурс РНФ и Вьетнамской Академии наук и технологий (VAST)

Российский научный фонд совместно с Вьетнамской Академией наук и технологий (VAST) открывают конкурс на получение грантов Фонда по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами».

➡️ Гранты выделяются на осуществление научных исследований в 2026–2028 годах по следующим отраслям знаний:

• Математика, информатика и науки о системах;
• Физика и науки о космосе;
• Химия и науки о материалах;
• Биология и науки о жизни;
• Фундаментальные исследования для медицины;
• Сельскохозяйственные науки;
• Науки о Земле;
• Инженерные науки.

📩 Заявка на конкурс представляется не позднее 17:00 (по московскому времени) 25 декабря 2024 года через ИАС РНФ.

Размер одного гранта РНФ составляет от 4 до 7 млн рублей ежегодно. Финансирование получат проекты, которым удастся получить положительную оценку независимых экспертов обеих стран.

🗒 Результаты конкурса утверждаются правлением Фонда до 30 июня 2025 года и в установленный срок размещаются на сайте РНФ.

С информацией о конкурсе и требованиями к участникам можно ознакомиться на сайте РНФ в разделе «Конкурсы».

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 28 октября, в 17 часов ждем всех любителей химии на четвертой встрече лектория для старшеклассников по направлению «Нефтепереработка и нефтегазохимия» по ссылке.

Узнаем о мембранах и их применении в различных производственных процессах.

Присоединяйтесь!
Академик Александр Васильевич Топчиев – выдающийся ученый и педагог, крупный организатор науки и общественный деятель, вице-президент АН СССР, директор Института нефтехимического синтеза с 1958 по 1962 год. Круг его научных интересов необычно широк. Это и исследование состава и свойств нефтей различного генезиса и продуктов их переработки, изучение важнейших промышленных процессов нефтехимии – нитрования, алкилирования, галогенирование, полимеризации.

Особое значение в научном наследии А.В. Топчиева имеют его обширные исследования в области нитрования углеводородов различных классов и гетероциклических соединений высшими окислами азота и солями азотной кислоты. Эти исследования привели к весьма важному выводу о возможности каталитического синтеза нитросоединений без применения серно-азотной смеси. Этими исследованиями А.В. Топчиев открыл новую главу в гетерогенном катализе. Работы в этой актуальной области обобщены А.В. Топчиевым в большой монографии "Нитрование углеводородов и других органических соединений".

Не менее важным направлением научной деятельности А.В. Топчиева являются его исследования в области каталитических превращений углеводородов (реакции алкилирования, полимеризации, изомеризации) в присутствии различных типов молекулярных соединений фтористого бора. Результаты этих актуальных исследований обобщены А.В. Топчиевым в монографии "Фтористый бор в органической химии".

Большое значение имеют и начатые под руководством А.В. Топчиева исследования по разработке новых методов синтеза кремнийорганических соединений и изучению физико-химических свойств этого важного класса веществ, которые успешно развиваются и поныне.

В 50-е годы ХХ века А.В. Топчиев начал исследования по полимеризации олефинов, ставшие вскоре основным направлением его деятельности. Под его руководством в короткие сроки была разработана технология и получен первый отечественный полипропилен. В дальнейшем под руководством А.В. Топчиева проводились исследования по полимеризации других мономеров, в том числе с получением ЖК-полимеров и полимеров с системой сопряжения.

А.В. Топчиев – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, награжден 2-мя орденами Ленина. В 1963 г. Институту нефтехимического синтеза присвоено имя А.В. Топчиева.

#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет
Саламбек Наибович Хаджиев
родился 7 января 1941 г. в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. В 1962 г. после окончания Грозненского нефтяного Института с должности младшего научного сотрудника Грозненского нефтяного научно-исследовательского Института (ГрозНИИ), одного из ведущих в те годы Институтов страны, начался трудовой путь С.Н. Хаджиева. С 1964 по 1967 гг. он проходил обучение в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на кафедре химической кинетики, возглавляемой академиком Николаем Николаевичем Семеновым.

#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет #С_Н_Хаджиев_часть1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полные версии фильмов о Саламбеке Наибовиче Хаджиеве можно посмотреть по ссылке

https://khadzhiev.ips.ac.ru/films

#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет #С_Н_Хаджиев
В ИНХС РАН разработана и внедрена технология получения многотоннажного полимера – полипропилена, широко используемого в строительстве и технике.

Под руководством академика А.В. Топчиева и профессора Б.А. Кренцеля в 50-е годы ХХ века в Институте были начаты исследования по полимеризации олефинов. Первым изучаемым объектом стал пропилен. В короткие сроки в лаборатории был разработан оригинальный метод полимеризации пропилена в жидком растворителе с получением изотактического полимера. По разработанной в Институте технологии в 1961 году была введена в строй промышленная установка мощностью 10 тыс.т/год и получен первый отечественный полипропилен. Работа была удостоена Ленинской премии 1962 года.
Волокна из полипропилена получили широкое применение в текстильной промышленности, в частности для изготовления ковров. Один из первых ковров из полипропилена был передан Председателю совета Министров А.Н. Косыгину.

#история #ИНХС_90ЛЕТ #ИНХС #историяИНХС #90лет #ИНХСРАН #юбилей
4 ноября 2024 г. исполняется 90 лет со дня рождения академика Николая Альфредовича Платэ – яркого представителя отечественной химической науки, всемирно признанного ученого, талантливого педагога и крупного организатора науки.

Н.А. Платэ родился 4 ноября 1934 года в Москве в замечательной интеллигентной семье. Его дед - академик Николай Дмитриевич Зелинский – выдающийся ученый, корифей российской химической науки, создатель знаменитой научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; отец – Альфред Феликсович Платэ – талантливый ученый и педагог, профессор МГУ, признанный специалист в области исследований каталитических превращений углеводородов; мать – Раиса Николаевна Зелинская – известная художница. Семья стала источником широкой образованности, эрудиции Николая Альфредовича, его глубокого интереса к искусству, истории и, конечно же, к химии.
Ученик и один из ближайших сотрудников В.А.Каргина, Николай Альфредович основал научную школу, которая за короткое время заняла лидирующие позиции в ряде фундаментальных направлений науки о полимерах, а затем пополнилась блестящими исследованиями в области мембран и нефтехимии.
Н.А. Платэ заложил основы и разработал принципы структурно-химической модификации полимеров, позволяющие с помощью химических превращений управлять структурно-механическими свойствами практически важных полимерных материалов (пластиков, каучуков, волокон).

#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет #Н_А_Платэ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полную версию фильма о
Николае Альфредовиче Платэ
можно посмотреть по ссылке:

http://www.ips.ac.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=981&Itemid=248

#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет #Н_А_Платэ
✔️ Под руководством С.Н. Хаджиева и И.М. Герзелиева в ИНХС РАН созданы уникальные гетерогенные экологически безопасные наноструктурированные катализаторы алкилирования, заменившие традиционно используемые серную и фтористоводородную кислоты. С использованием этих катализаторов разработана и реализована в промышленности первая в стране технология гетерогенного алкилирования с получением этилбензола – сырья для синтеза стирола, завершается разработка первой в стране высокоэффективной технологии гетерогенного алкилирования изобутана бутиленами с получением высокооктановой бензиновой фракции (ОЧ - 100).

✔️ Под руководством С.Н. Хаджиева, Х.М. Кадиева и А.Л. Максимова в Институте созданы уникальные наноразмерные катализаторы, с использованием которых разработана и внедрена высокоэффективная технология гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков, а также их смесей с биосырьем или техногенными отходами (полимеры) с конверсией сырья 95% и высоким выходом топливных продуктов. Технология позволяет существенно повысить глубину переработки нефти (до ~ 90% с традиционной сегодня 75%) и существенно увеличить производство топлив.

✔️ Под руководством Н.А. Платэ, В.Г. Куличихина и Л.К. Головой в ИНХС РАН разработаны способы формования высокопрочных волокон из полимеров различной природы, послужившие основой для создания технологии получения волокон Терлон, Оксалон, Армос для специальной техники. Большим достижением ученых Института явилась разработка оригинального экологически безопасного способа растворения целлюлозы с использованием метилморфолиноксида путем твердофазной активизации компонентов. Этот метод получил широкое распространение. Для маркировки продукции, полученной по этой технологии, в Роспатенте зарегистрирован товарный знак ОРЦЕЛ®, ORCEL®.

#история #ИНХС_90ЛЕТ #ИНХС #историяИНХС #90лет #ИНХСРАН #юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 09:10:33
Back to Top
HTML Embed Code: