Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пульсируюший пламенно-фотометрический детектор - один из селективных детекторов для газовой хроматографии, имеющий высокую чувствительность к соединениям серы и фосфора.

#пятничноекрасивое #оборудование
❤‍🔥76🤩3🔥2
Объявлены победители XI Всероссийской премии «За верность науке»

Стали известны имена лауреатов премии «За верность науке» — людей и организаций, которые внесли значительный вклад в популяризацию науки и развитие научной коммуникации в России.

🏆 Победителем номинации «Признание» стала Ирина Белецкая — выдающийся ученый-химик, академик РАН, профессор МГУ. Ее пионерские работы в области органической и металлоорганической химии вошли в учебники по всему миру, а научная школа ученой воспитала десятки кандидатов и докторов наук.

📺 Победителем номинации «Автор цифрового контента» стало шоу «Наука для всех» (руководитель — Владислав Вульфович). В формате научного шоу молодые ученые объясняют сложные теории популярным блогерам, а комик и ученый-ведущий комментируют процесс. Проект создан при поддержке ИРИ — в нем вышло уже три сезона.

📢 Победителем номинации «Научная пресс-служба года» признана пресс-служба Сеченовского университета за проект «Впервые в России и в мире. Лучшие медицинские практики». Команда успешно популяризирует достижения университета через федеральные СМИ, мультимедийный контент и сотрудничество с ведущими экспертами.

📚 Победителем номинации «Наука — детям» стал научно-познавательный центр «Заповедное посольство» в парке «Зарядье». Здесь школьники участвуют в мастер-классах, лабораторных работах и лекториях по молекулярной биологии, химии, биотехнологиям и другим актуальным направлениям.

🕊 Победителем номинации «Работа с опытом: вклад ученых в Победу» стал спецпроект РАН «Академическая наука в годы Великой Отечественной войны». Это лендинг с интервью, архивными материалами, фотографиями и видео, рассказывающий о роли ученых в годы войны.

🌍 Победителем номинации «Российская наука — миру» (номинация имени Константина Циолковского) стала акция «Тотальный диктант». Ежегодно миллионы людей по всему миру проверяют свою грамотность, объединяясь вокруг русского языка и культуры.

🤖 Победителем номинации «Об использовании технологии искусственного интеллекта» стала экосистема открытого кода для задач AI4Science. Созданная на базе Университета ИТМО экосистема объединяет усилия научных лабораторий, разработчиков и энтузиастов для создания открытой инфраструктуры ИИ для науки.

🧪 Победителем номинации «Специальный приз имени Христофора Леденцова» стал образовательно-просветительский проект «Дом Полимеров» от компании СИБУР. Это образовательно-просветительская площадка, где в интерактивной форме рассказывают о химии, полимерах и принципах устойчивого развития.

✍️ Победителем номинации «Научный журналист года» стала Наталья Веденеева — обозреватель «Московского комсомольца». Она активно освещает ключевые события в науке и технологиях.

⚛️ Победителем номинации «Специальный приз к 80-летию атомной промышленности» от госкорпорации «Росатом» стала Летняя школа, посвященная Игорю Курчатову и 80-летию атомной отрасли, которая прошла в Крыму на площадке «Таврида». Участники работали над проектами в области науки, искусства, туризма и медиа.

🎬 Победителем номинации «Специальный приз имени Даниила Гранина» стал сериал «Атом» — масштабный исторический проект о создании первой советской атомной бомбы. Сериал сочетает достоверность и современные визуальные технологии.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥5👏5
27 октября в конференц-зале ИНХС РАН состоялось очередное 503-е заседание семинара «Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы» имени профессора Л.С.Полака

С докладом «Распад тепловой каверны высокочастотного коронного разряда» от группы авторов на семинаре выступил Моралев Иван Александрович (Моралев И.А., Селивонин И.В., ОИВТ РАН, г. Москва)
Дьячков Лев Гаврилович от группы авторов (Дьячков Л.Г., ОИВТ РАН, Дзлиева Е.С., Новиков Л.А., Павлов С.И., Карасев В.Ю., СПбГУ) представил сообщение, посвященное пылевой плазме в тлеющем разряде в гелии в магнитных полях до 1.5 Тл.
 
Семинар проводится в ИНХС РАН с 1965 г. в последний понедельник месяца за исключением июля, августа и сентября.
👍65👏2
#дайджест #публикации #статьи #ИНХС

В журнале «Electrochimica Acta» опубликована статья «New catalytically active composites based on poly(neutral red) and carbon nanomaterials»

Электроактивные и проводящие полимеры являются высокоэффективными материалами для применения в различных электронных устройствах, преобразователях энергии, датчиках и т.д. Отдельный интерес представляют полимеры на основе органических феназиновых и феноксазиновых красителей, специфика которых связана с наличием функциональных групп и способностью к электрокатализу.

Учеными из ИНХС РАН, ИФХЭ РАН и ФИЦ ПХФиМ
Х впервые синтезированы (химическим и электрохимическим методами) и охарактеризованы полимер нейтрального красного (ПНК) и его нанокомпозиты с углеродными наноматериалами, исследовано электрохимическое поведение этих нанокомпозитов. Полимер представляет собой полулестничный гетероциклический полиазин, содержащий атомы азота, участвующие в общей системе сопряжения.

Полимеризацию проводили двумя способами – химической окислительной полимеризацией и электрохимически. Полимер, полученный химической окислительной полимеризацией, как и его композиты с углеродными наноматериалами, были охарактеризованы методами ИК Фурье-спектроскопии, РФА, СЭМ, ПЭМ. Электрохимическое поведение изучено методами циклической вольтамперометрии и электрохимического импеданса. В качестве углеродных наноматериалов использовали одностенные и многостенные углеродные нанотрубки – ОУНТ и МУНТ. Суспензию полимера, полученного химической полимеризацией, наносили на электроды покапельно. Введение ОУНТ и МУНТ проводили при химическом синтезе нанокомпозитов.

Нанокомпозиты, включающие наночастицы восстановленного оксида графена (ВОГ), получали электрохимически (непосредственно на электроде) пропиткой нанесенной пленки оксида графена суспензией полимера в этаноле. Оксид графена, действуя как окислитель, инициировал полимеризацию нейтрального красного, сам при этом частично восстанавливался до ВОГ.

Показано, что введение углеродных наноматериалов повышает проводимость ПНК и его электрокаталитические свойства. На примере редокс-пары ферро/феррицианид показано, что химически синтезированный ПНК, так же, как и его композиты с углеродными наноматериалами, можно использовать в электрокатализе. Наиболее выраженные медиаторные свойства наблюдаются для нанокомпозита ОУНТ/ПНК. Впервые обнаружено, что ПНК и его нанокомпозиты увеличивают токи окисления противотуберкулезного антибиотика изониазида, что может быть использовано для анализа его содержания в биологических жидкостях.

🔎С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: https://doi.org/10.1016/j.electacta.2025.147170
🔥4👏33👍1
Второго октября 1901 года профессор Николай Дмитриевич Зелинский, будущий академик АН СССР, оценил как «весьма удовлетворительную» работу одного из студентов Императорского Московского университета.

Первому, кто правильно назовет фамилию студента, получившего "тройку" от Н.Д. Зелинского, подарим небольшой подарок с символикой ИНХС РАН.
Ответы принимаем до 4 ноября в комментариях к этому посту. Правильный ответ опубликуем 5 ноября 📕

#пятничноекрасивое #историяИНХС
❤‍🔥7🔥43
31 октября сотрудники ИНХС РАН посетили «Академический тренинг» в Институте физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН.

Тренинг состоялся в рамках фестиваля «Российская химия – семейная формула», организованного Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева совместно с образовательной платформой ФизХимФест и позволил молодым ученым, аспирантам и студентам химических университетов и научно-исследовательских институтов познакомиться с «изнанкой» проведения научно-популярных мероприятий в области естественных наук. В рамках тренинга участники получили возможность не только увидеть работу организаторов, но и примерить на себя роль участников фестиваля: гости посетили станции «Коррозия» и «Супрамолекулярная химия», послушали выступления молодых ученых - операторов станций и своими глазами увидели экспериментальную составляющую каждой тематической станции.

Фестиваль при поддержке РХО им. Д.И.Менделеева продолжается 1 и 2 ноября.

#популяризациянауки

Фото: ФизХимФест
👍7🔥54❤‍🔥1😢1
#дайджест #конференции

1. На состоявшемся в Казани VII семинаре памяти профессора Ю.И. Ермакова «Гомогенные и закрепленные металлокомплексы в качестве катализаторов для процессов полимеризации, нефтехимии и тонкого органического синтеза» с пленарным докладом «Иммобилизованные комплексы и наночастицы на полимерных и гибридных носителях для каталитических процессов» выступил директор ИНХС РАН академик РАН А.Л. Максимов.
Семь докладов представили сотрудники лаборатории Металлоорганического катализа совместно с коллегами из ООО "СИБУР-ИННОВАЦИИ" и МГУ им. М.В.Ломоносова, посвященных вопросам импортозамещения одноцентровых катализаторов производства полиэтиленов как пути к отечественным высокомаржинальным продуктам, применению неклассического катализа Циглер-Натта в химии а-олефинов: актуальным тандемным и многостадийным процессам, новым продуктам и приложениям, влиянию режима термообработки и типа мезопористого силикагеля на свойства металлоценового катализатора на фторированном активирующем носителе в сополимеризации
этилена без использования МАО и др.

2. На XXVI Международной конференции по химическим реакторам «ХимРеактор-26»
(Минск, Республика Беларусь) сотрудники Института представили сообщение, посвященное моделированию кинетики одностадийного синтеза жидких углеводородов из СО2. В секции «Новые реакторы и технологии для приложения в топливно-энергетической сфере» была представлена работа сотрудников лаборатории Химии углевородородов «Закономерности процесса дегидрирования нафтенового жидкого органического носителя водорода в присутствии Р/С катализатора».

3. На состоявшейся в октябре 17-ой Санкт-Петербургской конференция молодых ученых с международным участием «Современные проблемы науки о полимерах» заведующий лабораторией кремнийорганических и углеводородных циклических соединений чл.-корр. РАН М.В. Бермешев выступил с лекцией «Замещенные циклоолефины норборненового ряда – перспективные строительные блоки новых функциональных полимерных материалов».

Фото: Семинар памяти профессора Ю.И.Ермакова
👍7🔥54👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекторий «Знакомство с миром полимеров» приглашает на шестую лекцию цикла: "Как рождаются ткани будущего: тайны химических волокон"

👨‍🎓 Лектор: Скворцов Иван Юрьевич, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник
Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук

📆 6 ноября 2025 в 18:00 (время московское).

📌 Ссылка на трансляцию
https://kinescope.io/0cth53qhwG8W4SfsAX1mSh

P.S. Ждем ваших вопросов!


📆 Программа  и записи лекций размещаются на сайте лектория по адресу: http://do.chem.msu.ru/polymers
🔥3👏2👍1
2025/11/04 04:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: