Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
947 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from dashushechka
Мой давний фаворит))
George Goodwin Kilburne, R.B.A. (1839-1924) — A hopeless case.

Это копия с картины Килбёрна про игру в шахматы "безнадёжная ситуация". Откуда взялась копия — не понятно, но её расшарили на всяких сайтах с принтами под ненастоящим названием "a game of chess".

Но Christie's говорит нам, что оригинал выглядит так и был продан с аукциона в 2004 году.

Килбёрн — британский художник, известный в первую очередь своими акварелями.

А мем — это отсылка к очень древнему мему на канале, настолько древнему, что уже и старожилы не помнят, наверняка. Про гооол объяснять не буду, нагуглите :) Должна же быть хоть какая-то загадка.

PS. А больше всего я ору с имени фамилии художника: Goodwin Kilburne, с ума сойти.
Forwarded from resort (Ksenia)
Poul Steffensen (1866-1923) — Sions Kirke in Copenhagen, Denmark. Altar.

Википедия утверждает, что это картина в алтаре собора в Копенгагене авторства датского художника Пола Стеффенсена. Я не уверена, что это точно Стеффенсон, что довольно забавно, учитывая, что сюжет — неверие Фомы. Вообще Стеффенсон писал разные сцены крестьянской жизни, пейзажи с коровами, поэтому немного странен для него такой сюжет, но бывает всякое.
Привет!

Ну что ж, после того как все слабые духом покинули наш канал, у меня новое сообщение для самых стойких и верящих в меня.

Всем спасибо за мемы и новости, которые шлёте в комменты, я всё смотрю и читаю, и душа моя радуется.
Le Kalendrier des Bergiers, 1493.

Это иллюстрация из пастушьего календаря, который был напечатан в конце 15 века французским книгопечатником Ги Маршантом (или Гвидо Меркатор на латыни), я надеюсь, правильно написала. Суть в том, что в то время пастух и пастушка были популярными персонажами французских произведений, и в этой книге главный герой и рассказчик тоже пастух.

Во вступительном слове рассказчик говорит, что пастухам принадлежат небо, звёзды, планеты и тд, и далее идёт рассказ об астрологии, о небесных телах, о разных праздниках, зодиакальных знаках, солнечных и лунных затмениях, а кроме того знания про гигиену тела и мораль ) в общем, всё самое полезное и интересное для светских людей.

Это всё хорошо, но причём тут улитка? А это что-то типа средневекового мема. Это называется "дролери" по-французски, то есть шутка.
Это такой вид книжной иллюстрации, который должен был насмешить читателя, и тема с рыцарскими боями на улитках настолько захватила иллюстраторов, что в какое-то время была целая мода на такие сюжеты, то есть это не единственная такая иллюстрация.

Согласитесь, что-то есть в улиточных боях? Вот одна прекрасная молодая художница Лю тоже так считает (подписывайтесь, кстати, на её канал).

Одно из изданий этого календаря находится в Национальной библиотеке Франции.

PS. Как я ни старалась, не смогла понять, что написано на странице с этой картинкой, но если вы разбираетесь — пишите )
Да и я к тебе не пирожные есть пришёл
Arnold Böcklin (1827 - 1901) — Self-portrait with Death playing the fiddle, 1872.

Это автопортрет швейцарского художника со смертью, которая играет на скрипке, видимо, символизируя конечность наших дней. Сюжет со смертью и скрипкой есть и у других художников, вот, например, один из моих любимых мемов на канале.

Тема смерти была важной в картинах Бёклина, одна из его самых известных серий работ называется "Остров мёртвых". Это действительно очень популярная картина, список её упоминаний поражает: её упоминали Набоков, Маяковский, Рахманинов (!) Написал симфоническую поэму "Остров мёртвых", вдохновлённый репродукцией этой картины, но самое главное — пристегните ремни — в 1933 году одну из версий картины купил Гитлер.

А картина с художником и смертью сейчас находится в старой национальной галерее в Берлине.
Только рожая, женщина может понять боль админа, от которого отписываются любимые подпищеки
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всех, кто это прочитает, ждут чистые полы, рыба, Сызрань и душевное равновесие
Дмитрий Левицкий (1735 - 1822) — Портрет Глафиры Алымовой, 1776.

Дмитрий Левицкий — это известный портетист в Российской Империи. Он родился в Киеве и научился рисовать у отца, который был гравером и священником. Вместе с отцом Дмитрий участвовал в росписи Андреевского собора в Киеве.

В 23 года молодой художник приехал в Санкт-Петербург, где учился в Академии художеств и стал выдающимся портретистом, у него даже два платежа на 1000 рублей лично от Екатерины ІІ.

Глафира Алымова с этого портрета — это воспитанница Смольного института, либимица Екатерины ІІ и её фрейлина. Вот что Екатерина писала о ней:

«Алимушка… ты заслуживаешь великую мою благодарность за приятное приветствие, тобою мне сделанное, и что ты умеешь выманивать монахинь из келий своею игривостью, и ещё по многим другим причинам».

Портрет находится в Михайловском дворце.
2025/07/02 20:42:07
Back to Top
HTML Embed Code: