Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5804 - Telegram Web
Telegram Web
#сегодняотмечают

16 марта посвящен Дню без селфи, т.е. фотографирования самого себя на веб-камеру или смартфон.

ℹ️ Слово selfei впервые использовал в 2002 году австралиец Натан Хоуп, который разместил в сети фото собственного зуба. Автор снимка извинился за его плохое качество, объяснив, что это - селфи. Термин и явление, фотографирование себя, приобрели популярность к концу 2010 года.

📍 Современные люди общаются не так, как они это делали 20, 50, а тем более 100 лет назад. Социальное взаимодействие переместилось из реальной жизни в виртуальную. Кроме этого, изменился и характер - количество участников общения увеличилось, а круг близких людей, с которыми формируются доверительные отношения, уменьшился.

📌 Появление селфи связывают с глубинными изменениями в культуре человеческих взаимоотношений. Если раньше джентльмен при виде дамы снимал шляпу или целовал ей руку, то теперь он ставит лайк под ее фото.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
⚡️ Церемония начала строительства не пройдет без лидеров двух государств.

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что Эмомали Рахмон (сейчас находится в Москве с официальным визитом) и Владимир Путин посредством видеосвязи примут участие в церемонии начала строительства двух важных объектов в столице Таджикистана: Международного образовательного центра для одарённых детей и Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского.

🔹 Соглашение о строительстве образовательного центра было подписано в декабре 2023 года. В учреждении, рассчитанном на 500 учеников, обучение будет вестись по стандартам и Таджикистана, и России. На территории центра смогут круглогодично проживать до 300 обучающихся. Россия выделяет на строительство 4 млрд рублей.

🔹 Для нового здания Государственного русского драмтеатра им. Маяковского в Душанбе выделен участок площадью 1 га, а Россия отвечает за строительство театра, его материально-техническое обеспечение и дальнейшую эксплуатацию. Первичные работы начались в январе 2025 года, а сам театр будет рассчитан на 500 зрителей.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍2👎1
Forwarded from Дипломатия
🇹🇯 Недельный дайджест наиболее популярных новостей на канале «Гаты Заратустры» специально для канала «Дипломатия»:

⚡️ В сторону Душанбе вновь слышатся угрозы.

⚡️ Организации, формирующие безопасность в Центральной Азии.

⚡️ Таджикская ученая изобрела лекарство «Чордору», достойное международного внимания.

⚡️ На Аллее славы Русского кладбища в Душанбе открыли стелу погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам.

⚡️ Таджикистан впервые приобрел китайскую систему ПВО.

⚡️ Ситуацию в Афганистане обсудили члены Совета Безопасности ООН.

⚡️ Соглашение о таджикско-кыргызской границе подписано. Укрепит ли данный документ позиции центральноазиатских стран на международной арене и подтолкнет ли Таджикистан к вступлению в ЕАЭС? Мнение эксперта.

⚡️ Парламентарии стран СНГ приняли закон об обращении с радиоактивными отходами.

⚡️ Лидеры Таджикистана и России посредством видеосвязи примут участие в начале строительства двух важных объектов.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
1👍1
#архив

Девушки на Выставке достижений народного хозяйства в Душанбе, 1983 год.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
2👍1
#сегодняотмечают

17 марта – праздник шепота.

📍 По мнению ученых, шепот может носить не только развлекательный, но и практический характер. Стоит вспомнить бабушек, говорящих заговоры тихим голосом. Механизм шепота вводит человека в одну из фаз сна, активизирующую резервы организма.

ℹ️ Шипящие, свистящие звуки действуют на кору головного мозга. Психотерапевты считают, что заговоры обладают эффектом плацебо. Такие речи имеют много схожего с внушениями, используемыми психологами. Шепот благоприятно влияет на подсознание людей, состояние нервной системы. Многие болезни начинаются из-за стрессов, негатива, поэтому часть заболеваний возможно вылечить шепотом.

❗️ Но отоларингологи настроены к шепоту не так лояльно. Они считают, что шепча человек испытывает большую нагрузку на складки гортани. Поэтому много шептать они не рекомендуют, а если и делать это, то лучше в праздник один раз в году.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
🤔1
В Душанбе стартовал Всемирный фестиваль молодёжи, в котором принимают участие представители 26 стран.

📍 Председатель Комитета по делам молодежи и спорта Зульфикор Гулахмадзода заявил, что фестиваль «Navruz Youth World Festival» – это не только культурное событие, но и площадка для диалога, новых идей и сотрудничества. Здесь, в атмосфере дружбы и взаимопонимания, закладывается основа будущих совместных проектов, создаются прочные связи, которые помогут преодолеть глобальные вызовы и построить светлое будущее.

Навруз — это праздник возрождения, единства и надежды. Это время, когда природа пробуждается, а человечество наполняется новыми силами и вдохновением. Этот древний праздник, включенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, является символом дружбы и взаимопонимания между народами. Сегодня на этом фестивале мы продолжаем традицию объединения, укрепления связей между молодежью разных стран, обмена знаниями и культурными ценностями,

— сказал председатель Комитета.

ℹ️ Всемирный фестиваль молодёжи «Navruz Youth World Festival» пройдёт до 21 марта в Пенджикенте, Истаравшане, Худжанде и Айнинском районе.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Канал «Гаты Заратустры» специально для канала «Вокруг Узбекистана»:

Представители Таджикистана и Узбекистана обсудили расширение сельскохозяйственного сотрудничества.

🤝 Состоялась встреча посла РТ в РУз Абдуджаббора Рахмонзода с министром сельского хозяйства РУз Иброхимом Абдурахмоновым.

🔹 Стороны обсудили следующие вопросы:

– приобретения качественной продукции, сортов семян пшеницы и риса, саженцев тутовника, необходимой сельскохозяйственной техники,
– завершения работ в направлении строительства «Боги Дусти»,
– ускорения процесса строительства предприятия «Абрешим»,
– создания экспериментального сада в Согдийской области,
– сотрудничества с сельхозпроизводителями Хатлонской области,
– организации консультативного совещания специалистов сельского хозяйства Таджикистана и Узбекистана.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Китайские компании представили проект по строительству солнечных электростанций в Пенджикенте и районе Джайхун.

🔹 Вопрос расширения использования возобновляемых источников энергии в Таджикистане был обсуждён на заседании рабочей группы по строительству солнечных электростанций, в котором приняли участие заместитель премьер-министра Республики Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума и представители министерств, ведомств, а также инвесторы.

📍 На заседании особое внимание было уделено разработке и реализации проектов солнечных электростанций и привлечению иностранных инвестиций.

📝 На встрече представители китайских компаний «Wuhan Building Material Industry Design & Reserch Institute Co Ltd.» и «Eging PV Technology Group» представили свои презентации по строительству солнечных электростанций в городе Пенджикенте Согдийской области и Джайхунском районе Хатлонской области.

🔸 Представленные презентации были проанализированы рабочей группой, для дальнейшего рассмотрения высказаны конкретные предложения.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Путин поздравил Рахмона с победой его партии на парламентских выборах в Таджикистане.
👍1
Среди 16 новых документов о сотрудничестве по итогам переговоров глав государств Таджикистана и Кыргызстана, подписан Меморандум о сотрудничестве в области ветеринарии.

✍🏼 Соглашение заключено Комитетом продовольственной безопасности при правительстве РТ и Ветеринарной службой при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики.

🔹 Меморандум принят с целью расширения сотрудничества в ветеринарной сфере для обеспечения безопасности от возбудителей инфекционных заболеваний на территории обоих государств и учета ключевых позиций аграрного сектора в экономическом развитии и продовольственной безопасности.

⚡️ Документ будет способствовать укреплению научно-исследовательской деятельности, организации и созданию условий для установления прямых связей между хозяйствующими субъектами Республики Таджикистан и Кыргызской Республики в импорте и экспорте карантинной продукции, материально-технических ресурсов, повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению состояния экономики страны.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍1
В Душанбе завершился кинофестиваль студенческих фильмов «Краски родной земли».

🔹 В Российско-Таджикском (славянском) университете прошла торжественная церемония закрытия III кинофестиваля студенческих фильмов «Краски родной земли» и награждение победителей.

ℹ️ В этом году кинофестиваль, организованный кафедрой культурологии и творческим объединением «Арт-Креатив», был посвящён 80-летию Победы во Второй мировой войне.

🔹 Мероприятие длилось три дня и включало мастер-классы, конкурсные показы фильмов и обсуждения с профессионалами. Своими знаниями и опытом со студентами поделились звукооператор, композитор и исполнитель Шахринисо Яковлева и кинооператор, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки Георгий Дзалаев.

👥 Оценивало работы участников справедливое жюри из числа известных кинематографистов Таджикистана.

Работы все разные. Это абсолютно зрелые, профессиональные фильмы. У всех авторов свой почерк: одни делают упор на авторский стиль, другие предпочитают жанровое кино. Радует, что РТСУ выпускает таких талантливых специалистов. Я надеюсь, что в будущем вы найдёте своё место в сфере киноискусства

, — сказал председатель Союза кинематографистов Таджикистана, режиссёр и сценарист, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки Сафар Хакдодов.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
#сегодняотмечают

18 марта 1965 года человек впервые совершил выход в открытый космос.

📍 31-летний космонавт Алексей Леонов, отзывавшийся на позывной "Алмаз-2". Командиром корабля “Полет-2” был летчик Павел Беляев. Леонов пробыл в безвоздушном пространстве 12 минут и 9 секунд.

⚡️ Полет до сих пор считается одним из самых непростых и напряженных в истории советской космонавтики.
После него суеверные пилоты перестали брать позывные с названиями камней.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍2
На 201-й Российской военной базе для школьников провели урок истории.

🔹 Любители истории средней школы №20 им.А.Пушкина города Душанбе вместе с участником проекта «Российский учитель за рубежом» Лилией Яруллиной совершили экскурсию по музею базы.

📍 Руководитель мемориально-поисковой группы «Память 201» Гафур Шерматов рассказал ребятам о героизме 201-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны, передислокации ее после Победы в Таджикистан, а также о деятельности российской базы в нынешнее время.

🔸 Школьникам даже удалось испытать свою меткость на стрелковых электронных тренажерах. Самые активные получили на память подарки.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍2
В честь Всемирного дня ледников (21 марта) и Международного года сохранения ледников в Китае проходит Всемирный научный форум.

ℹ️ Форум организован по инициативе Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана совместно с Институтом экологии, охраны окружающей среды и природных ресурсов и Институтом горных опасностей и экологии Академии наук Китайской Народной Республики.

📍 На форуме обсуждены следующие вопросы:
– деградации ледников,
– их дистанционного изучения,
– международного научного сотрудничества в области криосферных наук,
– предотвращения стихийных бедствий,
– роль международной организации в координации деятельности по сохранению ледников,
– проведение Международной конференции по ледникам в Душанбе и др.

⚡️ Ученые и эксперты мирового уровня высоко оценили глобальные инициативы Президента Таджикистана и охарактеризовали их как руководство для научно-исследовательской деятельности ученых в области рационального использования и охраны водных ресурсов, изучения и сохранения ледников.

🔹 Основной целью Форума является повышение осведомленности мирового сообщества о проблемах таяния ледников и его последствиях, а также принятие мер и разработка эффективных мероприятий по сохранению, обмен научными достижениями, обсуждение инновационных решений по сохранению ледников и их экосистем.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Россия готова расширить сеть филиалов российских вузов в Таджикистане, если такой запрос поступит от таджикской стороны.

👤 Об этом заявил посол РФ в Душанбе Семен Григорьев.

📍 Благодаря своему высокому уровню и качеству знаний российское образование престижно у молодежи Таджикистана. Оно открывает двери в госструктуры и бизнес, позволяет найти высокооплачиваемую работу не только в Таджикистане, но и в других странах СНГ.

🔸 Среди всех зарубежных стран Таджикистан занимает третье место после Казахстана и Китая по количеству студентов, обучающихся в вузах России. За три квартала этого года в РФ для учебы въехало 65 тысяч человек. По официальным данным, более 90% таджикских выпускников российских вузов возвращаются на родину.

🔹 Уже сейчас в Таджикистане открыты филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Национального исследовательского университета МЭИ, а также работает Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ) в Душанбе. В общей сложности в них обучается около 8 тысяч студентов. В январе ректор РТСУ М. Файзулло говорил, что прорабатывается вопрос открытия филиала РТСУ в Согдийской области республики.

⚡️ Россия оказывает всестороннюю поддержку Таджикистану в повышении уровня образования и квалификации таджикской молодежи. Создавая русские школы и открывая филиалы своих ведущих вузов, Россия помогает Таджикистану готовить специалистов для экономики, политической, социально-гуманитарной и предпринимательской сферы страны.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👍1
В Худжанде состоялся "Забег дружбы".

ℹ️ В городе Худжанд Согдийской области Таджикистана прошел спортивный забег "Дави дусти" ("Забег дружбы"), приуроченный к Международному празднику Навруз.

🔹 Как сообщает пресс-служба администрации региона, в соревновании приняли участие тысячи молодых людей, сотрудников государственных и общественных организаций, а также гости из Узбекистана и Кыргызстана.

⚡️ Целью мероприятия стала популяризация здорового образа жизни и укрепление дружеских связей между молодежью и спортсменами соседних государств.

🔹 Маршрут забега пролегал от комплекса плавательных бассейнов по проспекту имени Рахима Джалила до площади Государственного флага Республики Таджикистан. Победители и призеры соревнований были награждены памятными призами.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
#сегодняотмечают

19 марта отмечается Международный день мастера.

❗️ Труд людей, кустарным способом производящих домашнюю утварь, изделия из кожи, ткань, мебель и прочие товары, ценился во все времена. В Византии ремесленники появились в IX в., в Европе и на Руси по мере развития городов они стали объединяться для защиты своих интересов в цеха и артели. Плотники, сапожники, иконописцы, гончары, столяры и другие мастера изготавливали типовую продукцию для продажи на рынке и под заказ определенным покупателям.

📍 Народные художественные промыслы сохранились во многих регионах земного шара. Ремесленники выпускают изделия ручной работы из натуральных материалов, которые ценятся за уникальность и высокое качество. Продукция, маркированная как "Hand made", востребована во всем мире.

⚡️ Поздравляем наших мастеров с праздником!

Подписывайтесь: @tjk_every_day
Таджикистан готов увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию.

📍 Президент Таджикистана в ходе встречи с президентом России отметил, что агропромышленный комплекс может стать перспективным направлением сотрудничества между двумя странами.

В этой связи мы предложили российской стороне активизировать усилия по созданию в Таджикистане предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, включая овощи, фрукты, хлопок-сырец, кожу и шерсть. Мы также выразили готовность увеличить экспорт экологически чистой сельскохозяйственной продукции на рынки России,

— сказал Эмомали Рахмон.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
В Астане состоялось первое заседание Ассоциации инвесторов стран-участниц ШОС.

🔹 Были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества в сфере инвестиций, а также состоялся обмен мнениями о направлениях совместной профильной деятельности на пространстве ШОС.

🔹 Заместитель генсека ШОС Джанеш Кейн подчеркнул уделяемое Организацией приоритетное внимание инвестиционному сотрудничеству, обеспечению финансового сопровождения проектной работе в целях более полного раскрытия экономического потенциала региона.

📍 Была выражена надежда на то, что функционирование Ассоциации инвесторов будет ориентировано на достижение конкретных результатов, целенаправленный поиск эффективных моделей кооперации, в том числе в форме совместного инвестирования в наиболее значимые проекты.

ℹ️ Ассоциация инвесторов стран-участниц ШОС учреждена решением Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в качестве многосторонней консультационно-экспертной площадки для содействия развитию инвестиционного сотрудничества, налаживания взаимодействия между деловыми кругами, структурами стран-участниц Организации, занимающимися инвестиционной деятельностью.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
#талибы

📌 В Афганистане может закрыться до 80% основных медицинских учреждений.

👤 Об этом сообщил глава миссии ВОЗ в Афганистане Эдвин Чениза Сальвадор.

📝 По имеющимся у Организации данным, к 4 марта в стране из-за нехватки финансирования закрылись 167 медучреждений. Это привело к тому, что 1,6 млн человек в 25 провинциях остались без необходимой помощи. По прогнозу экспертов, к июню 2025 года в стране могут перестать работать еще около 220 больниц и клиник.

Эти закрытия – не просто цифры в отчете, это матери, не имеющие возможности безопасно родить ребенка, дети, которые не получат жизненно важные прививки, целые общины, оставшиеся без защиты перед лицом вспышек смертельно опасных заболеваний. Последствия будут измеряться потерянными жизнями,

– подчеркнул Эдвин Чениза Сальвадор.

❗️ Эксперт напомнил, что страна сталкивалась с различными ситуациями в области медицины, такими как вспышки кори, малярии и другими, еще до сокращения финансирования. Так, за январь-февраль 2025 года в Афганистане зарегистрировали более 16 тысяч случаев подозрения на корь, включая 111 смертей.

🔻 В свою очередь талибы призывают ООН не создавать «ненужных опасений» по поводу Афганистана, а вместо этого способствовать укреплению отношений между Афганистаном, ООН и другими странами. Представитель лидера движения Забиулла Муджахид заявил, что Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) должна сосредоточиться на отражении позитивных изменений в сфере безопасности, экономики и социальной сферы.

Подписывайтесь: @tjk_every_day
👎1
2025/07/12 21:00:27
Back to Top
HTML Embed Code: