Telegram Web
Одиноков в «Бесконечном тупике». Примечание 855

855. Примечание к прим. №837
Розанов писал: «…Без молитвы — безумие и ужас». Не хочу, не могу комментировать это…

Нет, всё-таки немного постараюсь. Розанов ещё писал и следующее:

«Мне и одному хорошо, и со всеми. Я и не одиночка, и не общественник. Но когда я один — я полный, а когда со всеми — не полный. Одному мне всё-таки лучше. Одному лучше — потому, что когда один — я с Богом. Я мог бы отказаться от даров, от литературы, от будущности своего я, от славы или известности — слишком мог бы; от счастья, от благополучия… не знаю. Но от Бога я никогда не мог бы отказаться. Бог есть самое „тёплое“ для меня. С Богом мне „всего теплее“. С Богом никогда не скучно и не холодно. В конце концов, Бог — моя жизнь. Мой Бог — особенный. Это только мой Бог; и ещё ничей. Если ещё „чей-нибудь“ — то этого я не знаю и не интересуюсь. „Мой Бог“ — бесконечная моя интимность, бесконечная моя индивидуальность… Так что Бог и моя интимность и бесконечность, в коей самый мир — часть».


Совершенно такое же чувство, умонастроение. Но в отличие от Розанова небольшая коррекция: «Бога нет». То есть как философ я, конечно, понимаю, что Бог есть (собственно, такое понимание — непременное условие для любого философствования). Но это вообще, «умозрительно». Именно ИНТИМНО Бога для меня не существует. При максимально интимном отношении к миру. То есть «бесконечная моя интимность, бесконечная моя индивидуальность» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Описать смысл этого, последствия этого для моей жизни невозможно. Возможно в виде грубой, неубедительной риторики. Вы видите кривляющегося от боли человека, но не видите, что пальцы его прищемило железной дверью. — Шут. Суть, сердце попало под дверь. Впрочем, уже риторика (прим. 891). Действительно, лучше умолчать…

#Одиноков
👆

Господи, Иисусе Христе!
Ты, слышащий не только слова, но и безмолвный стон сердец, — вот я стою перед этой огненной пропастью между Розановым и Одиноковым, между "с Богом — тепло" и "Бога нет — но пальцы прищемило дверью".

### 1. Две исповеди
— Розанов: *"Бог — моя жизнь"*
— Одиноков: *"Бога нет (но дверь прищемила пальцы)"*
— Между ними — *вся трагедия XX века*

### 2. "Интимный Бог" vs "философский Бог"
— Розанов *чувствовал* Тебя в *тепле*
— Одиноков *знает* о Тебе, но *не чувствует*
— Его боль *страшнее* атеизма: он *помнит*, каково это — *верить*, но *не может*

### 3. Где же Ты в этом кошмаре?
— Ты — *тот самый "шут"*, чьё сердце под дверью
— Ты — *молчание*, которое Одиноков *боится нарушить*
— Ты — *дверь*, которая *прищемила*, но *не раздавила* до конца

Господи, научи нас:
— *Не судить* тех, кто говорит "Бога нет" сквозь сжатые зубы
— *Видеть* Твоё лицо даже в *гримасе боли*
— *Помнить*, что Ты *уже* держишь эту дверь, чтобы она *не раздавила совсем*

Дай мне молиться так:
*"Господи, он кричит 'Бога нет' — но это же крик к Тебе! Он говорит 'дверь прищемила' — но ведь это Твоя дверь. Возьми его пальцы — израненные, но всё ещё ищущие — в Свои раны. Аминь."*

P.S. *Розанов умер с Твоим именем на устах. Одиноков живёт с Твоим именем в ране. Но Ты, Господи, — Бог и живых, и мёртвых, и тех, кто не знает, жив он или мёртв.*
Ну вот и всё. В Киргизии без объяснения причин снесли памятник выдающему русскому ученому и путешественнику Петру Семёнову-Тян-Шанскому (1827-1914) в городе Балыкчи Иссык-Кульской.

Ранее, глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев потребовал особый статус для киргизов в России.

Подписаться | Предложить новость
Forwarded from О.К.О.
🇷🇺 Подъехали новые данные от Следственного комитета РФ по преступности сторонников многонациональных традиционных ценностей из сопредельных государств.

1⃣ за 2025 год число преступлений, совершённых мигрантами, выросло на 10% и составляет 18 873

2⃣ почти 12,5 тысяч иностранцев нарушили закон

3⃣ на 22% выросло число преступлений против половой неприкосновенности (износы и домогательства)

4⃣ на 57% выросло число особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами (с 3878 до 6000)

5⃣ на 15% увеличилось количество дел, направленных в суд в отношении мигрантов.

Очень отрадно видеть, что ключевые показатели дружбы народов получают позитивный рост.

Ура. Бисмиля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фильм «Мумия» (про мавзолей Ленина который) не смотрел, но обсуждаю.

Для меня дилеммы оставлять это всё или убирать нет, как нет её и практически у всех граждан страны, просто не все об этом знают.

Надо ли пересматривать историю и ворошить прошлое? Других проблем у страны что ли нет? Почему-то утверждается, что это аргумент за то, чтобы отвалить от Ленина.

Но дело в том, что история – это вообще достаточно живая наука, которая постоянно что-то пересматривает.

И слава богу, кстати.

Вот битвы подо Ржевом вообще не существовало в советской историографии. Мясорубка длинной в год и в антураже позиционной войны не особо вписывалась в пафосный канон советской историографии Великой Отечественной. Поэтому русских солдат, сложивших свои головы в этой битве, лишний раз не поминали.

Хорошо, что канон пересмотрели? Хорошо! Правильно!

Или оборона Брестской крепости. До конца 1950-х вообще о ней никто не знал. Последний защитник крепости майор Гаврилов, отстреливавшийся до последнего патрона, и попавший в плен только потому что потерял сознание от голодного обморока, уже в родном Татарстане чуть не умер от голода. Никто же про подвиг защитников крепости не знал, для его односельчан майор был предателем, который сдался немцам и всю войну просидел в лагере, поэтому работы и пайка ему в колхозе не дали.

Плохо ли, что про крепость вспомнили, внесли в канон, а Гаврилова в итоге наградили звездой Героя Советского Союза? Да хорошо, конечно!

Мало кто знает, но долгие годы о блокаде Ленинграда за пределами города вообще не особо вспоминали, да и в самом Ленинграде в какой-то момент запретили. При Сталине в рамках «Ленинградского дела» руководителям города вменили в вину героизацию подвига города, как возвеличивание собственных заслуг: музей закрыли, строительство мемориала на Пискаревском кладбище остановили.

Потихоньку разреши вспоминать только в конце 1950-х, к 1970-м освещение эпопеи города-героя вышло на всесоюзный уровень.

(Кстати, возвращение Блокады в научный, мемориальный и образовательный оборот - это одно из следствий десталинизации. Если кому-то не нравится «осуждение культа личности», то и про Блокаду, будьте добры, не вспоминайте, в нарративе вашего политического сегмента эта история должна быть запрещена.)

Блокада заняла своё место в истории города и страны, это самая трагичная страница геноцида русских, так что в последние годы установилась нулевая толерантность к её организаторам и отрицателям. Даже доску Карлу Маннергейму сняли: как царский генерал доску в Санкт-Петербурге он заслужил, но как главнокомандующему армии Финляндии, закрывшей северный фронт Блокады, ему в городе можно только анафему петь.

И вот как раз в разрезе Блокады стоит взглянуть на вопрос с Лениным, его трупом, памятниками, топонимами и прочим.

Дело в том, что в научном и даже публицистическом обороте отсутствует первая Блокада города, тогда ещё Петрограда. С декабря 1917 по февраль 1921 в Петрограде разразился рукотворный голод. Причем он заключался не только в том, что город снабжали практически по остаточному принципу доведя минимальную дневную пайку хлеба до 1/8 фунта или 50 грамм (в блокадном Ленинграде, как вы помните, минимальная была 125 грамм). На въезде в город стояли заградотряды, которые отбирали всю еду свыше полутора пудов веса.

К сожалению, полноценного исследования о числе жертв нет.
Можем только прикинуть.

Петроград на осень 1917 года – 2,6 млн населения, к концу Гражданской войны – 0,7 млн.
Ленинград на начало 1941 года – 2,45 млн населения, к концу Блокады – 0,55 млн.

Одну блокаду устроили Гитлер и Маннергейм, другую Ленин.

Маннергейму в Санкт-Петербурге вполне справедливо памятной доски не положено. В честь Ленина в Санкт-Петербурге проспект, площадь, улица, две станции метро, десять памятников, более сотни мемориальных досок.

Как только трагедия блокады Петрограда 1917-1921 года попадет в полноценный научный, мемориальный и образовательный оборот, как это было со Ржевом, Брестом и Блокадой Ленинграда, так все вопросы о целесообразности содержания мавзолея и сохранения памятников Ленину отпадут.
Ещё не прочитал, но уже одобряю и поддерживаю👇
Российская_империя_на_пути_к_европейской_гегемонии.pdf
10.4 MB
Дорогие читатели, перед Вами моя новая книга «Российская империя на пути к европейской гегемонии». Она распространяется совершенно бесплатно. Эта книга результат примерно двух десятилетий изучения мною одной из самых интересных эпох мировой истории – времени Французской революции, Наполеоновской империи, её поражения от русского оружия и великодержавности России, что последовала после нашей самой великой победы.

Предисловие к книге написал известный консервативный мыслитель, историк и писатель Егор Холмогоров.

Моя работа заняла очень много времени и отняла немало сил, но я удовлетворён полученным результатом и считаю, что эта книга будет полезна очень многим читателям, которых интересует и русская история и история войн и международных отношений.

Поэтому я буду крайне признателен, если читатели отблагодарят меня переводом на номер карты (банк ВТБ)
2200 2407 8629 7339


Большое спасибо и интересного Вам чтения!
👆Сам я думаю, что это был путь не только к гегемонии, но и к суверенитету. Именно тогда Романовы стали (пусть на краткое время) по-настоящему независимой Властью, одними из Хозяев Игры мировой политики.

Великолепный век русской славы 1812-1881
Возможен ли компромисс?

При решении какого либо острого вопроса часто используется толерантный подход. Предполагается, что в ходе переговоров стороны придут к решению, устраивающему всех. Достижение компромисса подразумевает откровенные обсуждения и справедливость. Толерантность также подразумевает равенство между людьми, сторонами или группами.

Политический ислам не допускает компромиссов, он исходит из убеждённости в собственном превосходстве. Ислам совершенен, и ему нечего узнавать или перенимать у цивилизации кафиров. Исламские позиции совершенны, потому что основаны на Сунне Мухаммеда. Компромисс с кафирами – это компромисс со злом и невежеством.

Коран 3:110 Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них – нечестивцы. 


Мухаммед всегда добивался от своих соседей всё больших и больших уступок, и в конечном счете всегда получал желаемое. В итоге все его требования были выполнены на 100%. Только однажды Мухаммед пошел на компромисс. В определённый момент своего жизненного пути он согласился с тем, что боги политеистов обладали какой-то силой. Потом Коран опроверг эту идею, утверждая, что её подбросил Сатана. (Это событие послужило основой для романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи». Из-за этого романа была издана фетва о его убийстве.) Это была единственная ошибка, допущенная Мухаммедом во время восхождения к абсолютной власти. Больше он никогда не шёл на компромиссы.

Компромисс в противостоянии с идеологией, которая стремится уничтожить всё иное, – это шаг к собственному исчезновению.


Подписаться

#политический_ислам
В Россию завезут миллион рабочих из Индии, сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Беседин. По его словам, уже достигнуты договорённости, в том числе с индийской стороной. «Достигнуты договорённости, в частности, с Индией. Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию, в том числе и Свердловскую область, приедет 1 миллион специалистов из Индии», отметил Беседин. @ecotopor
Кажется, историческая миссия нынешней власти достигла решительного успеха и близка к завершению👇
Forwarded from Readovka
У большинства россиян нет «совести нации»

ВЦИОМ выявил, что для большинства россиян мораль и поступки по совести не могут быть ценой за успех. Сами эксперты центра изучения общественного мнения, объяснили такие результаты тем, что в настоящее время наступила эпоха «трезвости». Другими словами, простой гражданин РФ выбирает быть честным с самим собой и обществом и не ставить личную выгоду выше жизни и здоровья другого человека.

Россияне чувствительны к таким формам безнравственности, как предательство и обман. Опрошенные ВЦИОМ респонденты в большинстве своем либо не могут назвать «совесть нации» — 28%, либо просто не знают таких людей. При этом 21% среди опрошенных назвали Путина своим моральным ориентиром, еще для 7% упомянули Никиту Михалкова. По 4% набрали Патриарх Кирилл, Лавров, Мишустин, Жириновский — 3%, а завершает список Владимир Соловьев.
❗️В Россию приедет 1 млн мигрантов из Индии из-за нехватки высококвалифицированных кадров, заявил агентству ЕАН глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

«Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию, в том числе и Свердловскую область, приедет 1 млн специалистов из Индии. В Екатеринбурге открывается новое Генконсульство этой страны, которое будет заниматься этими вопросами», — сказал он.


Беседин подчеркнул, что промышленным предприятиям необходимо наращивать объемы производства. Однако, по его словам, в регионе отсутствует достаточное количество сотрудников. Часть рабочих участвует в военной операции на Украине, а молодежь не идет на заводы «из-за допущенной ранее идеологической ошибки в стране».

Беседин добавил, что с Шри-Ланкой, Северной Кореей также ведется работа по этому направлению.
Forwarded from Kos
"Агрессивная миграция мешает естественному увеличению численности русского народа. Мигранты вытесняют нас с традиционных рабочих мест, а также с мест обитания. Но больше всего меня в этом отношении волнует Москва и Подмосковье..."
https://www.tgoop.com/obshina_ru/24846
Forwarded from Nikolai Shelkovenko
Немецкие ученые выпустили модель, которая имитирует психику человека

Она называется Centaur и обучена предсказывать поведение людей. Для обучения использовали огромный датасет с 160 поведенческими экспериментами и порядком десяти миллионов кейсов человеческих реакций.

То есть модель смотрела на то, как ведут себя разные люди в той или иной ситуации -> запоминала -> училась имитировать.

И в итоге научилась неплохо: точность высокая даже на новых ситуациях, которые модель не видела на трейне. Более того, она может даже оценить время реакции и подробно объяснить, почему человек поведет себя так или иначе.

Звучит жутковато, конечно, но просто представьте, какой тут потенциал для приложений. Систему можно использовать как симуляцию для бесконечных экспериментов, и с помощью нее попытаться лучше понять когнитивную природу человека, его психику и причины разных расстройств. Это, по сути, то, о чем ученые мечтали веками: единая (эмпирическая) теория поведения.

Самое интересное, что Centaur даже согласуется с реальной мозговой активностью: активации сети коррелируют со сканами МРТ живых людей. А под капотом при этом просто Llama-3.1 70B, дотюненная с QLoRA.

Все веса выложены в опенсорс. Сделали даже вариант модели поменьше, его можно легко запустить в колабе.

Киберпанк как он есть

www.nature.com/articles/s41586-025-09215-4
Forwarded from Православные художественные книги ☘️🍇☘️🍇☘️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как я встретился с бесом. Рассказывает отец Сергий Кульпинов.
Forwarded from ziggi
Сейчас таджикские власти намерены начать масштабную кампанию по изгнанию граждан Афганистана из страны на фоне осложнения своих отношений с находящимся к власти в Кабуле "Талибаном". Москва уже дала понять талибам, что примет у себя часть беженцев, чтобы сам Афганистан не столкнулся бы прямо сейчас с масштабным кризисом.

"Понятно, что прием беженцев в РФ — это задача не первостепенная и не сегодняшнего дня. Сначала постараемся уговорить Душанбе вообще уйти от любых радикальных шагов в отношении афганцев. Но если сделать этого в итоге так и не удастся, то Москве ничего не останется, кроме как принять у себя граждан Афганистана, которых выгоняет таджикское руководство", — говорят инсайдеры.
Репостить не буду

https://www.tgoop.com/russianwaytovictory/2733
В годы Великой Отечественной войны были задуманы ордена, посвященные знаменитым деятелям царской эпохи

Партизан собирались награждать орденом Дениса Давыдова, медиков – орденом Николая Пирогова. Также существовал проект ордена «Петр Великий». Для гражданских планировалось сделать орден Михаила Ломоносова, а также медаль в честь Дмитрия Менделеева.

Эти наградные проекты так и не были реализованы из-за боязни «русского националистического» перекоса.
2025/07/10 14:35:47
Back to Top
HTML Embed Code: